アラサーです。
大学で仲よくなった友達と一度は離れたけれど、数年前から関係が復活しました。
私、A、Bです。
私は地元(独身)にいて、AとBは離婚と転勤で地元に戻りました。
私を介して二人も親しくなり、会う時は三人が多いです。
私は三人で会うことに拘りはありません。
でも二人は私抜きで会うことに抵抗があったようですが、気にしないでほしいと伝えてきました。
ある日、Bの私に対しての態度が変わり始めました。
失礼なことを言うのです。恋愛への口出し、私の私生活、貯蓄額や持ち物へのだめだし等です。
その前にAと子育て論でギクシャクしたようですが、私に冷たく当たるようになってから二人の関係は修復したそうです。
同じ土俵に立つのは嫌なので、気付かないふりでBに対しての対応は変えませんでした。
お互い連絡も減り、会っても楽しくない関係だと互いに思っていると思います。
数日前に、二人とばったり会いました。
その時、Bの態度が酷かったです。私たちの関係に気付かないAが時間があるならトピ主も一緒にお茶しようと誘ってくれたのですが、Bはどっちでもいいけどと面白くない顔で言っていました。この後用事があると別れました。
私はもう会うつもりはありません。何か気に障ることした?ということも不要だと思います。それは私に対する失礼な言動でわかります。以前Aが「Bはトピ主に嫉妬でもしてるの?変だよ」と笑ったことがあったので、違和感は気付いているかもしれません。
前置きが長くなりましたが、Aに、Bとはもう会うつもりがないので今後は誘わないでほしいと伝えてもよいでしょうか?
それとも言わずに会わないようにする方がAにとっては良いのでしょうか?
気を遣わせることになると思い控えていましたが、Bと会うと疲れるのです。
ただ私の行動でAが困るようなことは避けたい気持ちがあります。