本文へ

妻が私をデブ扱いしてきます。

レス191
(トピ主 2
😡
海苔ポテト
話題
当方、30代の会社員です。 178cm、100kgの少し太目です。 妻と出会った頃は90kg前後。大きい人が好きと言ってくれておりましたが、結婚してからやや太り、妻は野菜たっぷりの献立にしたり夜は炭水化物を減らしたり、毎週末には体重測定をしたり等、私の健康に気遣っていてくれました。しかし私の意志が弱く飲み会の後にはラーメンを食べたりコンビニでアイスを買って食べたりし、そのゴミがゴミ箱から見つかると翌朝妻から責められということが続きました。最近では食事も普通に戻り、揚げ物やバラ肉など私の好きな物を出してくれるようになりました。 ところで、妻のデブ扱いが気になります。最近では、「デブがお洒落なんかしても仕方ないでしょ」「いつも濡れているわね」「どうしてそんなに汗かくの?」「喉渇いてる?カレーあるわよ?」「Yシャツにアイロンなんかかけなくてもパツパツで充分皺はのびるでしょ。」等々、とても嫌味なのです。 どうしたら、以前のような優しい妻に戻ってくれるでしょうか。 ちなみに最近また4kg程太ってしまいました。運動や食事制限はしたくありません。

ランキング

レス

少し太め?

041
おばさん
男性でそれだけの体重を常に運んでいるのですから 筋肉はそれなりにあるでしょうが BMIは30以上それは少し太めではなくて肥満、デブです とぴ主さんの身長で少し太めといえるのは せいぜい体重80キロ台まで 奥様は結婚して奥様が食事の管理をするようになれば とぴ主さんの体重が減るだろうと楽観していたのだと思います だけど体重が増え続けた 奥様としてはやさしくするとぴ主さんがつけあがるということが 分かったのでしょう だから逆療法を試しているのだと思います 嫌みを言うことで、とぴ主さんがそれが嫌で体重を落とす 事に意欲的になってくれないかと考えているのだと思います 優しい奥様に戻ってほしいのなら、やせることです とぴ主さんの努力が見えれば奥様の嫌みも和らぎますよ まだ嫌味を言われているうちはましなんですよ 奥様はトピ主さんに愛情があって とぴ主さんの健康的な体重になってほしい 一緒に健康に生きていてほしいと思うからの行動です

うちの旦那も太ってます。

🙂
なつこ
183センチ90キロ 肥満です。 健康診断でも肥満を指摘されています。 内蔵脂肪もついてます。 私も、トピ主の奥様同様の事を言っています。 食事にも気をつけてます。が 飲み会やコンビニアイスなど、私の努力を何だと思ってるんだ!って気持ちを抱く事もあります。 先日、主人が心臓が痛くなり、心筋梗塞を疑って病院に行きました。結果は何でもなかったのですが。 医師から、肥満、飲酒、喫煙を控えるよう指導を受け、心を入れ替えたようです。 トピ主さん、奥様は心配しているんですよ。 意地悪な言葉ではなく、嫌味半分、本気で心配半分です。 ある日突然倒れてからでは、遅いのです。

え?

041
くるみ
ごめんなさいね、あなたの身長からその体重でやや太めとは言えないかと。 体を鍛えて筋肉質なら分かりますけど、不摂生した上でのその体重では失礼ですが完全にデブです。 自分の体型は自分が一番知らない典型ですね。 奥様が折角食生活から見直して協力してくれていたのに、自分の欲望のまま食べたいものを食べてしまうのは奥様を裏切っているのと同じでは? 食事制限も運動もしたくない、最近また四キロ太った、だけど妻にはデブ扱いされたくないってどれだけ我が儘で自分勝手なんでしょう。 だからこそのその体重なのでしょうね。 自分にとことん甘いのですから。 奥様は体重増加による成人病などを心配して色々やってくれていたのでしょう。 その気持ちわかりませんか? 結婚したなら自分だけの命では無いのです。 もう少し健康に気を配るのが奥様に対しての思いやりにも繋がりませんか? 食事制限したくないならそれ相応の運動はするべき。 でも太りすぎると運動すら膝や腰を傷めて出来なくなります。 そうなると食事制限しかありません。 その前に己の体とキチンと向き合いましょう。

優しくしてほしいなら自分から

041
かき氷
この場合の優しさとは、単に態度が柔らかく感じがいい というだけのことではありませんよ。 夫婦は運命共同体だということがおわかりでしょうか。 自分の健康をないがしろにするということは配偶者の将来をも脅かすことなのですよ。 しかもその理由が単に目先の我慢をしたくないだけとあってはね。 トピ主さんは末永く妻と一緒に生きていくということよりも 今自分が我慢をしたくないということが優先なのでしょう。 将来大病をしたり早死にしたりして、妻に負担をかけたり共に過ごせる時間を減らしてしまう可能性よりも 今、自分が楽をすることが大事。 妻が二人のためにトピ主さんの食生活を改善しようとしてくれた努力も 自分の楽を追及するために無駄にしてしまう。 妻はあきらめたんだと思いますよ。 食事の改善もやめてしまったのでしょう? 私は、確実に愛情も数割減していると思います。 家族のために健康でいようと努力してくれない人に なぜ妻だけが優しくしなくてはならないのでしょうか。 報復ではありませんよ、がっかりしているのです。 もう頑張れないのです。トピ主さんにその気がないから。 ちなみに178cm100キロは「すごく」太目です。 病気の心配をする域です。 でも好き勝手して病気になる側はまだいいですよね。 大変なのは家族です。 それでも一緒にいてくれる奥さんは優しいじゃないですか。 「喉乾いてる?カレーあるわよ」なんてユーモアがあって素敵です!

178cm・100kgで許されるのは

🐧
けちゃっぷ
 バリバリのラガーマン位でしょう。一一ゴミ箱まで漁って文句付けられるのには辟易するけど、貴方も直す気がないならこのまま甘んじるか、発展的解消して自由を手に入れるかのどちらか何じゃあないの?

認識の違い

🐷
Tom
その体重で少し太め?この発言にびっくりです。 奥様はトピ主の健康管理に疲れてしまったのですね。 そうさせたのはトピ主ですよ。 かなりの太っちょさんだという認識を持ちましょう。

そのままでいいのですか?

🐱
もも
運動や食事制限するくらいなら太ったままで良いという事ですか? 健康的に痩せたら、爽やかに人生楽しめると思いますよ。 節操無く食い散らかし、体内はドロドロ、体は贅肉だらけにして、「デブ扱いするな、優しくしろ」なんて本当に魅力がありません。 すっきりした体、きちんとした生活、本当は憧れていませんか? (いないならもうどうしようもありませんね) 100Kgって、「少し」太めなんですね。 だいたい、揚げ物やバラ肉などの「普通」に戻りって...。 野菜たっぷり、炭水化物控えめの食事が「普通」だと思いますが。

愛のムチ

海山
>178cm、100kgの少し太目です。 少しではありません。十分に肥満です。自分に甘すぎます。 妻は食事などに気を遣ってくれたのに、肝心のトピ主さんがヤル気なしで逆に太ってしまった。 裏切られた思いの妻が、夫をデブ呼ばわりする気持ちは理解できます。 肥満はいろいろな病気になりやすく、見た目だけの問題ではありません。 >最近また4kg程太ってしまいました。運動や食事制限はしたくありません。 ここまで自分に甘く、妻の努力を裏切ったのだから、デブ呼ばわりは甘んじて受けなければいけません。 妻のデブ呼ばわりは、肥満を気にしない夫への愛のムチなのです。 ダイエットをして見返せば、以前のような優しい妻の姿に戻りますよ。

厳しい意見かもしれませんが

041
たまき
痩せるしかないんじゃないでしょうか。 >運動や食事制限はしたくありません。 ということは、自分は変わりたくないけど、相手には変わって欲しい ということですよね。 ムシがよすぎです。 自分の意思が弱いというのを自覚しているのにそれを棚に上げて、運動したくない、でも優しくしてほしい。 寝言は寝て言って欲しいですね。 離婚されないだけ、マシです。 奥さんが色々言ってくれるだけまだ愛情がありますよ。 ほんとに見放されたら、無言で無視 ですよ。 透析なんかになったら大変です。(人工透析でググってみてくださいよ!) そうなる前に、ダイエットしましょう。 それしか言いようがない。

自己管理のできない人

🐤
豆太郎
結婚前はぽっちゃりでも良くても結婚して一緒に暮らしていると、そのだらしない身体や「良くしよう」と努力しない姿勢が目についてくるんですよねー。 まぁ以前みたいに優しくしてもらいたいなら、仕事で超出世して今の倍以上の給料もらってこれるようにする、とかじゃないと無理じゃないですか? 体型以外で尊敬してもらえる部分を作る。 まぁ、食事を変えることができない人間が仕事で出世するとか無理だと思いますが。 そして、たくさんアドバイスしてくれる人の意見を聞く耳を持つことも無理だと思いますが。 ある日起きたら100キロ超えた身体になっていたわけじゃなく、日々の蓄積が今のあなたの身体なんだから責任もって頑張ってくださいね~。

嫌味をを聞くくらいならまだ良い

🙂
……あっそう。
このまま太り続けると、死ぬよ。 ポックリいければ良いけどさぁ。 中途半端に寝たきりになったら、どうする? 嫁さんは、介護しなさそうだよ? 今直ぐに、奥さんに土下座して、食事を野菜中心、炭水化物少なめ、やってもらいなよ。 また夜8時以降は、何も食べない。飲むのは、麦茶か水のみ。 体重が3桁切ったら、ウォーキングしてね。 本当は、膝に負担かかってるだろうから、プールで歩行の方が良いけど。 楽に痩せる方法なんてないよ。 あるなら、私やってるし。 せっかく結婚したのに、30代で死にたくなかろう。 頑張れ。

デブ扱い?

稲妻
いや、デブそのものでしょ。 どうすれば以前のような妻に戻るか...痩せましょ。それしかないでしょう。 運動や食事制限したくないならしなくても構いません。 方法は任せますので、まぁ痩せましょう。 それだけです。

デブなんだから仕方がない

041
イチ歌
否定のしようがないですよ。 大柄とデブは違うんですよー。 自制のきかない男が嫌だって言ってるんですよ。 嫌味いわれたくないならがんばればいいだけです。 奥さんは頑張ることをヤメました。優しくする理由はどこにもありません。 優しくするのは頑張ってるあなたを労るときです。 病気になっても自業自得ですし、ちゃんと頑張っていれば奥さんだって何があっても優しく接してくれたと思います。 一緒に頑張ってもくれないなら奥さんの立場ないよね。かわいそうに。

みんなズッコケたよ、きっと。

041
はる
トピ文冒頭、「少し太目です」にトピを読んだ誰もが「おぉいっ!」と、突っ込んだことでしょう。 トピ主さん、その身長だとしても、その体重は十分に「だいぶ太目」ですよ。 「少し」ではありません。 なので、デブ扱いは仕方ないですよ。 喉渇いてる?カレーあるわよ?のくだりは笑ってしまいましたが…。 最近は健康に気遣った料理ではなくなったとのこと。 その意味、理解してます? 諦めと、あと…。

病気になりたければ今のままどうぞ。

041
えすちま
奥様は、病気になって貰いたくないから、野菜を多くしたり揚げ物を控えたりされていたのでしょうけど、貴方がその気がなければどうにもなりませんからね、嫌み位言いたくなるでしょう。 間食や飲みのあとのラーメンは、とりあえず我慢してみません? 糖尿や高血圧、脳梗塞や心筋梗塞になりたいですか?なりたくないなら、今の食生活を考え直さないとダメだと思います。病気になっているなら、今更、ですが。

100キロ?そんな

😑
兼業主婦37歳
そんな夫は嫌だー その身長の健康体重は調べたら70~75キロですよ。多くて80キロが許容範囲です。 明らかに太りすぎです。 将来、糖尿病になったり高血圧で食事制限を医師から宣告されますよ? 今から運動とバランスのいい食事、夜食禁止にして体重を落として健康になり、死ぬまで食べたい物を食べられる生活をするか、食事制限必須の病気になりたいか二択です。 どちらがいいかよーく考えてね。

自己管理だからねぇ

041
シェル
奥様もあきらめたんでしょ。 やっぱり運動するのを職業や趣味にしていないのに3ケタの体重はね~ うちの旦那も太ってますが、そこまでじゃないですよ。(でも十分デブと言える外見です) その体型だと、5Lくらいですか? 食事制限も嫌だ、運動も嫌だというなら、体壊すまでそのままでいたらいいんです。病気になればもうなんにもできなくなりますから。という感じであきらめたんでしょ。奥様は。

100キロは「少し太め」とはいわない

🙂
いちごみるく
100キロも体重があるのは、少し太めではなく「太りすぎ」です。 運動や食事制限をしたくない理由は何ですか? あまりにも自分に甘いと仕事もできないと評価されますよ。 そのうち、離婚されると思います。

デブ扱いじゃなくて

😑
匿名
デブ扱いじゃなくてデブそのものじゃん。 その身長で100kgは「少し太目」ではありません。許容範囲は私なら80kgだけど、奥さんは90kgでも「大きい」と表現して結婚までしてくれたんだから、奥さん的には90kgまでは許容範囲なのでしょう。 で、奥さんはさ、トピ主の太りすぎを心配して、いろいろしてくれていたわけね。食べ残しのゴミを見つけてガミガミ言ったりするのは口煩かっただろうし面倒だっただろうとは思う。でも、それは愛情があったからなんだよ。 今は好きなものを作ってくれている。これって、「諦めた」「愛情が覚冷めた」ってことなんだよ。 なぜ?トピ主が、奥さんの愛情を裏切り、蔑ろにし続けたからだよ。デブで意志が弱い根性が無い。奥さんの愛情も理解できない。そりゃ愛想も尽きるよね。 以前のように優しい妻に戻ってもらうには?トピ主が頑張ってせめて90kgまで戻ることだね。

レスします

041
ナツ
流石に体重増えすぎです。 もともと多いですけど。 このままだと成人病や膝を悪くして歩くのもままならなくなるでしょうね。 倒れても奥様は面倒は看ないでしょうから離婚でしょうね。 それも自業自得ですが。 ライ○ップとかに通って結果を出したら結婚した時よりも優しくなるでしょうね。

むーり。だってデブだもん。

🙂
通りすがり
奥様はあなたの健康を気遣っていろいろ努力をしてくださいました。 なのに奥様の努力を全く無視するあなたの態度。 デブをデブ扱いして何かご不満ですか? 30才台でその体重はないでしょ。 運動も食事制限もする気なし、飲んだ後のしめのラーメン、コンビニのアイスクーム得ないでしょ?

それは

🙂
ままん
ただのデブではなく、だらしのないデブです。 だらしない精神が我慢ならないのでしょう。 だらしなさをどうしかしないと捨てられる日も目前です。

今がチャンスなんですが

041
Karl
食事制限というほどのものではなく、今よりも 食べる量を少々減らし、歩ける場所は歩いていく 週末は1日6000歩ほど散歩。 (今は1万歩歩く必要はないと言われてきました)。 それも嫌ですか? 30代ならば、お腹の皮がたるんだりしないで 綺麗に痩せられると思うのですが。 1年間続けたら ものすごく痩せなくても「締まる」し、デブでは なくなりますが、無理ですか? 習慣のつくと言われる3か月までは大変でしょうけれど それ以降は楽しくなりますよ。 自分でやる自信がなければ奥様にお話して スポーツクラブに通うとか。自転車こぎのマシンや ウォーキングマシンだけでもかなり違うのですが。 なぜ「少しでいいから」痩せることをすすめているかと 申しますと、このままだとトピ主さんは将来、奥様に 捨てられます。病気でもしたら「介護施設」に入るまで 奥様がトピ主さんのような大男を抱えてトイレや入浴の 介助なんて無理です。 すぐに施設に入れてもやはり介護士さんたちは 大変だと思います。 今、奥様にデブ扱いされている=健康の心配ですよ。 少しでいいから運動と食事に気を付けるのならば すぐに優しい奥様になってくれますよ。 体育が嫌いな小学生みたいなわがままを言わないで 痩せてもお腹の皮がたるんで醜くなり、手術で切り取る なんてなる前に、ついた肉は落としておきましょう。

過ぎたる肥満は万病の源

041
SH
30代だから全く実感が無いでしょうが、いま生活を改めないと糖尿病、心疾患、脳疾患等の生活習慣病へ一直線ですよ。 私も8年前に消化器内科の医師から上記の様な事を言われたのですが、完全に他人事として聞いてました。 でも医師の診断は正しく、2年後心筋梗塞に成りました。 その当時、腹が空けば夜中でもラーメンを食べたりで情けないほどの肥満でした。 しかし病気により根本的に生活習慣を変えた事で、現在も適正体重を維持しています。 トピ主さん 奥さんの言葉は貴方を思っての助言として、生活習慣を改めた方が良いと思います。 病気になるとあらゆる面で大変ですよ。 ちなみに緊急搬送~手術1回~入院期間が6日で請求額は195万円程度でしたよ。

デブだから

041
だって
178cmなら68kgが標準体重です。100kgはちょっとどころか巨デブです。 奥さんは大きい人とデブの違いがわからなかったのでしょう。違いに気づいた今、トピ主が痩せない限りは奥さんの気持ちは戻りません。

デブですよ?

😀
デブゴン
あなたの身長だと72kgくらいで、「ぽっちゃりさん」です。モデル体系になるなら65kgくらいかなあ。 奥様も嫌味言う間は愛がありますね。 黙って言われるがままご飯だしていたら、あなたは成人病で亡くなるかもしれません。奥様が何も言わなくなったら…怖いですね、恐ろしいですね、やっぱり人間が一番怖い、さよなら、さよなら…

すごい面白い!

😀
あはは
奥さんのセンス最高です。 トピ主さんは太ってる自覚を持ってダイエットしましょうね。

悩む前に走れ。

041
アッサム
40代女性です。 中間管理職で生活は不規則、毎日帰りは夜の9~10時が基本です。 1ヶ月前は160センチ、65キロ。 人生MAXの体重で、漠然と「痩せた方がいい」とは感じていましたが、これと言った不都合がある訳ではないと思っていました。 夫は優しいし、職場の男性陣に媚売らなければ仕事が回らない訳でもない。 何より毎日忙しくて、それどころではありません。 ところが…新しく入ってきた契約社員(男性)の見事なビール腹を見て、目が覚めました。 愛想も良く、決して悪い人ではありませんが、周りの評価は今一歩です。 やはりお腹が出ていると「自己管理が出来ていない」と見なされるのに気付きました。 見た目で相当損する、と。 確かに、デ○ってキャラなんですよ。 一定ラインを超越すると、他の属性は目に入らなくなります。 損だとすれば話は別。 それから夕食を減らして、ビアガーデンもさくっと断り、幽霊会員同然だったジムに通い、とりあえず2キロ落としました。 まだまだこれからですが、頑張ります。 奥さん、辛辣ですね。 お若いとは言え、健康も心配ですし、立場上ね。 主さん、身長あるし、痩せたら格好いいんじゃないですか? 食事制限は~とか、運動は~とか、ゴチャゴチャ言わずに、肥満外来か何かに行かれては。 個人的には運動が引き締まっていいと思いますが、走るのはもう少し体重落としてからかな。 まぁ、とにかく「でもでもだって」を止めて、お互いに頑張りましょう。

事実です

🐱
k
少し太め、どころではありません。 トピ主さん、かなり太ってますよ。 残念ながら、奥様の言っている事は真実です。 もっと努力して痩せて下さい。

わはは。

😀
デーモン却下
パツパツで皺が伸びるか~(笑) 面白い。 奥様の努力を無にしたのは貴方。 自己管理出来ない人は仕事も出来ないと思われるわよ。 悔しけりゃ痩せなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧