本文へ

初めてのマインクラフトで

レス4
(トピ主 1
😨
ベルナー
話題
子供がマインクラフト(PSvita)をやりたいそうでネットで調べています。 オンラインゲームをしたことがなくてどうしても理解できないところがあり トピ立てしました。 子供は物作りがしたいそうなのですが 我が家はネット環境が有線で(それで3DSも繋げられていません) 友達と協力して作ったりバトルしたりは出来ないのですよね・・? 子供は「出来るみたい」というのですが・・アドホックというのがそれでしょうか? とりあえず最初はネットに繋げないなら PSNのマスターアカウント(サブアカウント)を 登録しなくても(後で登録もできて)マインクラフトは遊べる というところまでは公式HPで理解しました。 でも後で登録することでデータ保存などで何か弊害や面倒な事がありますでしょうか? またマスターアカウントは親のメールアドレスで、と理解しているのですが ネットに繋げられないのでダウンロード購入もしないのですが キャッシュカードの登録はしなくてもアカウント登録できますか? マインクラフトはカード版を量販店で買います。 その場合作ったデータなどは、このマイクラのカードに保存されるのでしょうか? 容量が足りなくなった場合、メモリーカードを別で購入したら vita本体にマイクラカードとメモリーカードを2つ同時に入れて遊ぶのですか? 友達に借りた事もあるようですが 人に貸した場合、データを上書きされてしまうのですよね? 自分の作った世界なので人に貸すような物では無い気がするのですが どうして貸してくれたんだろう?とそこでも疑問がありました。 やっている方からすると なぜ理解できないのかと笑われるような事かもしれませんが・・ お恥ずかしいのですが教えてください。

ランキング

レス

ネットがないと…

💢
p-Ko&Love
マインクラフト、ネットに繋がってないと全く面白くないと思います。 有線でのネット環境があるなら、Wi-Fiルーター買ったらいいんじゃないですかね? 本体代だけで月々のネット代は変わりませんよ。

オンラインせずにマイクラやってます

041
人それぞれ
Vitaのマイクラを一人でコツコツやってます。 ネットにつなげない環境でやってて困ることというと、更新データが届かないことでしょうか。 大抵は小さな変更点ばかりで(スキンが追加されましたとかダウンロードしない人には関係ない)一人で遊ぶ分にはあまり困りませんけど。 時々Wi-Fiが使えるところに持って行って更新するといいと思います。 >vita本体にマイクラカードとメモリーカードを2つ同時に入れて遊ぶのですか? マイクラを最初に遊ぶ時に十分な容量のメモリーカードに取り替えておけば、途中で容量が足りなくなることはないと思います。 私は何ギガだったか忘れましたが、ゲームで遊ぶならこれで十分というメモリーカードを入れてからマイクラを始め、けっこうたくさん遊びましたが容量不足になったことはありません。 >人に貸した場合、データを上書き マイクラはたくさんの世界を並列的に保存できます。 一人一人が新しい世界を作れば、それぞれ別個に保存されますから、上書きされることはありません。 うちのマイクラも私の・子どもの・子どもの友達の…と10個くらいの世界が保存されています。

トピ主です

🙂
ベルナー トピ主
レスをありがとうございました。 本屋に攻略本が沢山あってびっくり・・!子供に1冊選ばせました。 でも中身は作り方がメインで 私が知りたいアカウント設定については載ってなかった・・・。 頂いたレスでぼんやりした部分がちょっと見えて助かりました。 とりあえずネットに繋げない遊び方から入ろうと思います。 無線環境にすることは可能なのですが 子供の性格を熟考すると 制限をかけてもネットに気軽に触れるにはまだ早いと話し合って決めています。

レスします。

🙂
kiyajiro
子供の為に調べたので、他の方がレスされている部分以外で 検索しても意外と出てこない・解らない部分だけ書きますね。 >ネット環境が有線>友達と協力して作ったりバトルしたりは出来ない? 無線環境でも誰かのワールドにみんなで集まって何かすることはできるらしいです。 (らしいです、というのは自分は実際見てないですが子供がやってます) ただその際、マイクラのバージョンが全員そろってないと出来ません。 バージョンはソフト更新で上げるわけですが その時ネット環境が必要になります。 大型電気店などの「プレイステーションスポット」でもできますが そこの無線環境が素晴らしくないと その場に何時間も居る事になり、現実的ではありません。 自宅が無線環境でない場合 ホテルを利用する際にヴィータを持って行ってソフト更新するといいです。 部屋で無線使えます!のビジネスホテルクラスでも充分。 家人の出張にお供させるといいかもしれません。 マイクラ左上の黄色アイコンをポチして更新。 インストールになったらポチしてインストール、で終わりますから ゲームをしない人でも難しい事はありません。 そして上記のソフト更新の前に、ヴィータ本体更新が必要なのですが これはプレイステーションスポットでも数分で出来ました。 >PSNのマスターアカウント(サブアカウント)を 登録しなくても(後で登録もできて)マインクラフトは遊べる マスアカ・サブアカ、登録はしましたが 実はヴィータ本体にアカウントを設定してません。 それでもマイクラは遊べてます。 ダウンロード購入などが関わってくる時に必要なだけです。 >vita本体にマイクラカードとメモリーカードを2つ同時に入れて遊ぶ? その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧