本文へ

育児が全く楽しくない

レス54
(トピ主 0
041
たけのこごはん
子供
1歳2ヶ月の娘の育児が全然楽しくありません。 主な原因は、 1.主人が全然手伝わず、全部私が面倒をみている。 2.近所に友達が全くいなくていつも一人。 3.夜泣きの為、寝室もずっと別。夜中の授乳が2度ほどあり、細切れで起こされるのも辛いし、授乳の時は自分が世界で一人ぼっちのような気がして(少し大げさですが)非常に孤独を感じる。 4.娘のためにできるだけのことをしているのに娘は泣いてばかり(声も大きい) まず朝起きておしりシャワー(長い時間おむつでかぶれると嫌なので)、3度の食事・おやつ、天気のいい日はなるべく外に出たり、うんちの時はそのつどシャワーで流したり、暑くないよう寒くないようにと、できるだけのことはしているつもりです。なのに娘は泣いてばかり。寝るのも遅く、毎日夜12時過ぎまで寝ないので(どう寝かそうとしても本人が寝たくないと寝ない)、一人の時間が全く持てず、非常に辛い。でももし時間ができたとしても、話す人が全くおらず、それも精神的に辛いです。主人は仕事が忙しいので話もあまり聞いてくれないし、最近はケンカばっかりです。(続きます)

ランキング

レス

多分…

041
二児のママン
続きを読んでいませんが、娘さんが泣いてばっかりなのは、お母さんがいつもピリピリしているからじゃないでしょうか。 お母さんが笑顔だと、娘さんも落ち着くと思います。 周りに協力者がいなくて、トピ主さんも大変だと思いますが、お近くに育児支援センターのようなものはありませんか? 保育士さんにお話を聞いてもらうだけでも、違ってくると思いますよ。

楽しまなきゃ損ですよ

041
うに
1.主人が全然手伝わず、全部私が面倒をみている。 なぜ手伝ってくれないのですか 平日、遅いなら、せめて土日は? たまには預けて気分転換に一人で外出したいとお願いしてみてはいかがですか? 貴方だけの子供ではないんです 二人の子なんですから・・ 2.近所に友達が全くいなくていつも一人。 友達を作る努力をしましたか? 私は常に努力してますよ 妊娠中はあらゆるイベントに参加して声かけましたし 出産のときも話した友達とメルアド交換しましたし ネットでママ友募集だってしました 友達が全くいないというのは、ご自身の努力が足りないのではないですか? 3.夜泣きの為、寝室もずっと別。夜中の授乳が2度ほどあり、細切れで起こされるのも辛いし、授乳の時は自分が世界で一人ぼっちのような気がして(少し大げさですが)非常に孤独を感じる。 昼間に友達と出かけたりすれば息抜きになるし 愚痴きいてくれる相手がいるとだいぶ違いますよ 自分だけが苦労してるわけじゃないんだということが 解るとがんばれます つづく

楽しまなきゃ損ですよ

041
うに
4.娘のためにできるだけのことをしているのに娘は泣いてばかり(声も大きい) これは個性もありますから 何とも言えませんが・・ 泣いてばかりって、どれ位、泣いてるんでしょう? 1歳すぎたら なるべく公園や児童館へ連れて行って刺激を与えてあげましょう ご実家は近くないんですか? ジジババに預けたり 上手に息抜きして乗り切りましょう 実家が遠方なら、このさい一時保育に預けて 一人の時間を作ってみてはいかがてしょう

もうすこしの辛抱だと思います。

041
息子はもうすぐ2歳
頑張っていますね! 頑張りすぎかもしれません。私は現在、一歳と10ヶ月になる 息子がいますが、ついこの間まで、トピ主さんと似たような状況 でした。主人は忙しく、週末まで働いていて、手伝ってもらえない。 アメリカに来たばかりで、知り合いも友達もいない。日本に 電話しようと思っても、時差があってなかなかタイミングがない。 メールを書く暇もない。夜中は2、3回起こされ、昼間はいつも 疲れている。夜は子供と一緒に9時に寝ていました。 12時まで寝ないというのは遅いですね。それが昼間の不機嫌の 原因かもしれません。ご主人の帰りが遅いのかな?家中の 電気を消して、一緒に布団に入って、トピ主さんが先に寝てしまう というのはどうでしょうか。夜どんなに遅くても、朝は決まった 時間に起こし(カーテンを開けて朝日が当たるようにする) 3時以降はお昼寝をさせないようにしてみてください。 あと半年位すると、子供さんの運動量も増えて、もっと寝てくれる ようになると思います。あまり頑張りすぎず、手を抜けるところは どんどん抜いちゃってください!

我慢して笑顔

041
娘、やっと3歳
続き読んでませんが…。 1歳前後って、私も一番ストレス溜まりました。夫は忙しいし、相談相手もいないし、頭が変になりそうでした。 ある日、娘がずっとぐずっていて、大声でわめきたくなったのですが、娘に怒鳴りつけようとした直前、どういうわけか気が抜けてしまって、つい笑ったら(苦笑い?)、娘のぐずりがピタリと止みました。そして娘もにこにこ笑い出しました。それまでどれだけ怖い顔をしていたのかと反省し、同時に、こんなことで子供って喜ぶんだと初めて気付きました。以来、腹が立っても我慢して笑っていたら、イライラが直ってきたようにも思います。形から入って、気持ちが後からついてきたというか…。あと、言葉が分からないからなんて思わず、子供にどんどん話しかけてると(ほぼ独り言ですが)、さみしいという気持ちが薄れてきました(これも形から)。 癇の強い子っていますよね。どんなに頑張っても泣く時はやっぱり泣きます。わが子の泣き声を聞くと、母親は、何とかしなければと本能的に心がざわつくそうです。本当かどうかわかりませんが、このイライラは本能なんだと思うと、少しはうまく付き合えそうな気がしませんか?

続きを読んでいませんが

041
黒糖カスタード
他のトピックスにも書いたのですが、小さい子を抱えたお母さんたちは、もう十分すぎるほどがんばっていらっしゃると思います。たけのこごはんさんも、疲れきっているのでは? ご主人が無理なら、お金はかかるけれど、ベビーシッターさんなどどなたか赤ちゃんを預けられないでしょうか。他人に頼むことに罪悪感を感じることはありません。むしろ赤ちゃんのためにも、トピ主さんが一人の時間を持つことが大切だと思います。お母さんの気持ちが切れてしまったら、大変です。私はこのままでは自分の子を虐待してしまうかもと感じ、保育園に入れて仕事を探しました。 あと赤ちゃんが泣いてばかりというのは本当につらいですが、泣くのが仕事ともいえるので、トピ主さんが不十分だからではないですよ。赤ちゃんのためにもご自分を大切にしてください。

サークルなどは?

041
みやび
町でやっている育児教室や、育児サークルみたいなものはないですか? そういうのに行くと友達もできるし、同じような悩みを持ったお母さん達と情報交換できるし、夫の愚痴を言い合ったり(笑)、育児で辛いのは私だけじゃないんだとわかったりしてちょっと気が楽になりますよ。 一日中家にいると気も滅入るでしょう。 あと、1歳過ぎているのなら習い事とかもいいのでは? リトミックや水泳、英語など色々あります。 それから、1歳過ぎて夜中に2回起きるのは確かに大変ですね。もし母乳だったら夜だけでもミルクにしてみては? 友達がずっと3時間おきで大変だったのですが、夜だけミルクにしたら少しは長く寝るようになったと言っていましたよ。 あとは、気楽に育児してください♪私は毎日子供と一緒にゴロゴロして汚い部屋で過していますが、まあ汚くて死にはしないと怠惰に暮らしています。(掃除苦手なんです・・)私がぴりぴりしていると子供もわかるみたいで機嫌が悪くなります。 母親が大らかな気持ちでいるのが一番だと思います。

こんにちは

041
こもも
大変ですね。 夫さんが協力してくれないなんて。 わたしだったら一回怒りを爆発させます!。 あと、ベネッセウィメンズパークっていうサイト、 お友達作るのにいいですよ。 子育ての悩みなども色々掲示板に書き込めるし! がんばりましょう♪

もう少し手を抜いても・・。

041
ムスメ、もうすぐ2歳
朝起きるたび、うんちのたびにシャワーですか・・。 トピ主さんは私から見ると頑張りすぎるくらい育児がんばってらっしゃるようです。 旦那さんが全然育児に協力的でないようなので、きついですね・。私も友達いませんが、夜、30分ほど夫と話するのが息抜きになってます。 うちの子も1歳5ヶ月近くになるまで、泣いてばっかり、夜も深夜まで全然寝ない、できるだけ外遊びさせてもそんな感じでしたが、最近ようやく夜は11時頃、朝8時ごろ決まった時間におきるようになりました。 寝かしつけで寝ない子は本当に大変ですよね~。 私もどうにかして寝かせようと頑張りましたが全くダメでした。自分が眠くないと寝ない赤ちゃんなんですよ仕方ないです。 一時保育などを使ってできるだけ自分の時間を持つようにできればいいですが・・。 トピ主さんが少しでも楽に育児ができますように・。

泣かれると辛いですよね1

041
もこもこ
働く一児の母のもこもこです。 育児って大変ですよね。 私は働く大変さ(1ヶ月無休状態も体験済み)も育児の大変さも体験していますが、   育児の大変さ>>>‥‥>>>働く大変さ でした。 1.主人が全然手伝わず‥ ‥率先して見る人はまれだと思いますので、子供を育てると同時に父親も育てることが必要だと思います。ただし気長に。子供の成長のほうが早いかも‥(笑) ちなみに私のお友達はあまり手伝ってくれないと、食事を作らない、洗濯をしないと言う強硬手段をとるそうです! 2.近所に友達が全く‥ ‥私はデパートの授乳室でもいろんな人に話しかけ、そこからお友達になったケースもありました。市区町村のベビーサロンも積極的にのぞいてみてはいかがですか。

わかる!わかる!わかるー!

041
元祖ヤンママ
実はウチの子はもう高校生ですが、その子が1歳頃って、本当に、本当に、辛かった!毎晩のように夜泣きされたので、育児=辛いものと思っていました!! いつも「早く大きくなってくれ~」とそればかりを思っていました。 現役ママさんではないので、具体的なアドバイスが出来ないのですが、もう少しすると楽になりますよ!私は子供が3歳になった頃に、”楽になったなぁ~”と感じました。 パソコンに向かう時間はあるようなので、メル友でも見つけてみたらどうですか? いつか絶対に抜け出せます!頑張りすぎずに、少し”自分優先”で乗り切ってくださいね!応援してます!

つづきです

041
たけのこごはん
スーパーへ行こうとしても、自転車に乗せようとするとのけぞって嫌がる。(転んだり恐い思いをした経験はないのに)お店のカートにも乗らない。やっとの思いで乗せてもすぐ泣き出すのでまともに買えない。もしカートから降ろして歩かせれば、一人でどこかへ行ってしまい呼んでも戻ってこないので目が離せない。近くにある商品を取ってしまい、無理矢理離すと号泣。よその子供に近づいていってしまう。なのでお店に行くのも嫌だし、行かれません。 食事を作る時も号泣。やっとの思いで作って与えても、あんまり食べない。一緒に食べるのは食器をひっくり返されるし、忙しすぎて私には無理なので、子供の後に私一人で食べようとすると、背中や足元にくっついてきて食べられない。泣き声の中で食べるのも食べる気にならないし、ため息ばかりで全然おいしくない(あまり味がしないような気がする)が、食べ始めると今度はいつまでもお腹いっぱいにならなくて、ストレスから過食ぎみになっているんだと思います。

つづきです2

041
たけのこごはん
そうして食べている間に必ず子供がうんち(汚くてごめんなさい)をしてしまい、私の食事は中断。おしりシャワー・おむつ替え、時にはそのままお風呂になります。先に子供に食べさせているからだと思いますが、食事時間をどうずらしても、絶対に私の食事中にうんちになります。これはもう、私に「食べないで24時間世話だけしろ」とことなのだろうかと思い、実際食欲も失せますし、もううんざりです。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。子供が寝ている時しかパソコンができず、つづきを送信するのが遅くなってしまいました。 私は転勤族なので(だいたい2年で動きます)、地元とも離れているし、周りに友達もいないんです。市がやっている育児教室には一度参加しましたが、皆さん毎回参加されているようですでに顔見知りになっており、また年齢が10歳位上の方ばかりで、なんとなくなじめず、それ以来行っていないし、行く気もなくなってしまいました。が、1歳過ぎるとそういう催しもないようです。もともと人に合わせるよりも、一人マイペースでいるのが好きなのですが、こうも孤独だとさすがにおかしくなりそうです。

私も辛かった

041
みちょ
こんにちはトピ主さん。 今とっても辛い状況なんだと思います。 時間が全く進んでいかないような…。 何がどう辛くて何が一番切ないのか、言葉ではうまく言えないと思います。何より育児を楽しいと思えない自分が嫌になっていると思います。 よく、子供と同じ目線で~とか、今しかない育児を楽しんでとか、笑顔でいれば~とか、聞きますが、それが出来れば悩んでませんよね。っていうか、やってもダメなんですよね。私がそうでした。 私の場合、自分なりに悩み、苦しみ、子供が三歳になった頃にやっと親になれた気がしました。 今でもダメなママだなと思いますが、赤ちゃんの時の精神的な苦しみはもうありません。 解決策とか正解とかはないのだと思います。 私は自分を励ましてくれるような本をたくさん読みました。まずは自分に元気をつけよう。頑張って下さいね。

頑張ってますね

041
エアプランツ
今がいちばん「辛い時期」かもしれません。本当に頑張っていらっしゃると思います。「上手に手抜き」ができたらいいですけど、相手が「なまもの」ですから、どう「抜いて」いいかわからないこともありますよね。 うちの娘と同じだったのは、おしりがかぶれやすいことですね。いい方法があります。毎回シャワーは面倒ですし、寒い季節はおしりだけとはいえ、お風呂場の寒さが辛そうです。 まず、100均ショップの小さく深めのタッパーに、オムツ替えの時に台所でお湯を入れます。 オムツを開けたらそのオムツの上で、タッパーにお尻拭きをひたしてお湯をお尻の上でしぼってお湯をかける感じにして拭きます。お尻拭きは、一方通行。(お尻を拭いたらもうタッパーには戻さない) あとはいつもどおりに乾かしてからオムツをつけて、タッパーのお湯は汚くはないですが、トイレに流します。シャワーよりラクで、お尻はキレイになりますよ。 こんな感じで、ひとつずつ、ラクな方法を見つけていけるといいですね。そのうちに、トンネルの出口が見えてくるかなと思います。

シャワーの代わりに・・

041
あい
友達は台所用洗剤の空いたやつに水を入れてましたよ。 もちろんそれに似た空の容器を購入してもいいでしょうが。 おしめを替えるたびに容器を出してきてぴゅぴゅっと洗う手際の良さに感心しました! 私も今2ヶ月。 アレは絶対真似しようと思ってます☆ 外出にも応用がききますしね!

本当にお疲れ様です

041
ばっけ
 辛いですね。トピ主さんは、一生懸命真面目に子育てされているのだと思います。 でも、マニュアル通りにいかない事もあります。テキトーなのもある意味、親子にとって大切だなあと感じています。  私も一人目の時はトピ主さんと似た状況で、いつも「~しなければ」「~してくれない」と毎日鬱々と育児していました。  二人目は正直、「そんなのやってらんない」といった感じで、限度はあると思いますが、食事も昼寝も散歩も流れにまかせテキトー。でも、長子の神経質さに比べ、なんだか呑気で扱いやすいです。子供は親の状態をうつす鏡なのかも。(長子よすまぬ)  なんでも一人で抱えこまず、頑張り過ぎないでくださいね。リラックスリラックス。公民館などにでかけてみるのも一考ですよ。

保健所に電話してみませんか

041
医療従事者の端
例えば慢性的な睡眠不足とがんばり過ぎからくる 慢性疲労性症候群 という名の病名があるぐらいです。 「全く」楽しくないのなら、 肉体的精神的にまいってる可能性があります。 私の育児も、トピ主さんと同じような状態でした。 今から思えば産後のホルモンバランスの崩れや 育児に対する緊張感の連続で 鬱と診断されてもおかしくなかったのでは?と 思います。 自分がどれぐらい疲れているか、 専門家でも判断することは難しいのですから 一度、保健所に電話してみてください。 育児相談や地域のサークル活動の紹介もしてもらえるかもしれまん。 そのための保健所です。 大変な育児の実体を行政に知らせる意味も含めて 電話してみてください。

おつかれさま。

041
ねねこ
すごくがんばってると思う。見ていてこっちまでつらくなってきました。一人でがんばるしかない状況がひしひしと伝わって来ます。 大勢が集まる育児サークルがダメなら、市役所などの福祉課に頼ってみてはどうですか? ドコの自治体にも一人は保健士さんがいらっしゃるので、事前に電話をしておけば、話をマンツーマンで聞いてもらえると思います。 いまあなたに必要なのは、ただ愚痴を聞いてくれる人だと思います。私はこんなにがんばっているのに報われない!って誰かにぶつけなくちゃダメですよ。ご主人が聞いてくれるのがいいけれど、頼れないなら他人しかありません。 こうして文字にするのも気持ちが整理できますが、ただひたすら、同じことを繰り返してもいいから口で吐き出しましょう。泣きましょう。 近くに住んでいるなら、逢ってあなたの当たりばちになってあげたいです。そして直接「あなたは全然おかしくないんだよ、普通なんだよ。がんばってるね、えらいよ」って言ってあげたいです。誉めてあげたいです。

違うかもしれませんが

041
むむこ
姉の子供も夜鳴きがひどくて、相当参っている日々が続いてました。ある日、赤ちゃんにギョウ虫がいたのがわかって、「気持ち悪くて泣いてたのかなー」と言ってました。

追い詰められてますね・・1

041
鳥鈴
こんにちは。 6歳・2歳の子供を持つ母です。 トピ主さんの場合、ご主人の関係が辛い原因ではないのかな?と感じたのですが・・。 パパが忙しいからベビーシッターでは、何の解決にもなっていない気がします。 仕事が忙しくて全く育児に参加できないと言うなら仕事変えれば?というのが正直な気持ちです。 ママだって普通の女性からママに変わったのですから・・意識だけでも変えるのがこれからの家族のありかたなんじゃないかな? そうやってちょっとずつ親になっていくものです。 でも、ママが戸惑うくらいだから、パパにとって育児は道の世界で、手伝ってくれてもオロオロ頼り無くて「これはこうじゃないの!」などと言われてしまい「当たりさわらずでいこう・・」とパパを遠ざけてしまっているということはないですか? 「やってくれるのが当然」じゃなくて「完璧にやれるまで育てる」くらいの勢いでパパに頼っていきましょうよ!

追い詰められてますね・・2

041
鳥鈴
私も以前は、何回子供と死にたいと思ったでしょうか。 そんな私が今は、ママとしては30点位かもしれないけど、子供達が可愛くて楽しくて、毎日が嬉しくてしょうがありません。 (子供の年令もあるかもしれないけど) アドバイスなどできる立場ではありませんが、トピ主さんの苦しみが痛いほど分かるので、恥ずかしながらも経験談を書かせていただきました。 子供がそこにいる奇跡を感じることができますように・・お祈りしています。

泣く子は、がんばっても泣くのです

041
ママ
 私も、一才になったばかりのママです。うちの子も泣いてばかり。夜中も3回は泣かれ、お昼ご飯はいたずらされるので、キッチンで立って食べています。しかもかんしゃくもちでどうしようもないきかない子です。  このスレを読んでトピ主さんはとてもがんばっている良いママなんだろうなと思いました。  私も最近まで育児を楽しめませんでした。それは思うに、きっともっとがんばれば、子供も泣かないし、育児も楽になるのになんでこんなにがんばっているのに私はだめなママなんだって思っていたからかもしれません。  だけど泣く子は、泣く。どうしようもないのです。生まれつきの性格できっと繊細なのでしょうね。それはしょうがないことなのです。  少しでも子供さんを預けてゆっくり自分のための時間を作ることはできませんか?  自分にゆとりができると泣いてばかりの子供にしか見えなかった子の良い部分が見つかってもっと楽しくなると思いますよ。  

小町で愚痴ろう

041
みざりぃ
せっかく掲示板とかブログとかネットで 情報発信やコミュニケーションが取れる時代になったんですもの、こういうときにこそ活用しましょうよ。 育児で忙しい合間にちょこちょっと書き込みするだけで気晴らしになりませんか? 私は結構気分転換できて助けられています。 私は結婚してすぐ主人が転勤して知り合いがまったく いない土地へ行って、辛くさみしい時期がありましたが、ネットのおかげでずいぶん救われました。 ネットだけに依存するのはよくないかもしれないけど、いい具合に活用していけばいいんじゃないかしら。

手抜き手抜き~ 1

041
鬼嫁
朝起きてシャワー。お尻だけだから、大人でも嫌だと思います。かぶれが気になるほどですか(痒がっている)?ウンチのたびにシャワー、これも大変です。布オムツですか?紙でも別なメーカーに変えるとかぶれにくくなる事もあります。 私は手桶にお湯を入れて、オムツを取り替えるときに布(ここだけ布オムツは便利だった)などで、オムツの上で洗っていました。1歳2ヶ月だと暴れるかな? 夜中の授乳とありますが母乳ですか?いっそやめてしまうのはどうでしょう。夕飯の後はミルクで満タンにして置くのも1つの手です。母乳で添い寝なら、寝たままあげてしまえば楽です。 夜更かしは私も散々手を焼きました。昼間はなるべく公園に行き、お風呂を先にご飯を5時半にして、ごろごろタイムを作ったら寝るようになりました。駄目な時は怒鳴っていましたが余計泣くので、ずっと一緒に起きてよう!と開き直ると、寝ました。 空いた時間はネットサーフィン・読書・ゲームにまわし、夫が帰宅するのは早くて夜10時、遅くて12時の生活です。

手抜き手抜き~ 2

041
鬼嫁
子供のために!と思うとイライラするので、自分のために!と意識改革。未だに上手くいきませんが、まあだいぶ手抜きになりました。ご飯なんて、子供の大好きなうどんだけの時も。だってパクパク食べるし、私も楽チンでお互いに幸せだから。 当時子供が寝なかったのは「この子が寝たらあれをしてこれをして・・・」と考えていたのが伝わっていたのだと思います。ピリピリしていたし、寝不足だったし(添い寝で母乳で夜ぐっすりは眠れない)、近所の子供うるさいし、よくて30分しか寝ない昼寝したわが子は起こされるし、私も外部の音で昼寝できない。でも本当は、私がイライラしていたから、子供も気が気じゃなかったんだと思います。よく泣くのも「お母さん嫌いにならないで~」だと思います。 それから、お金はかかるけど一時保育お勧めです。かなり気分転換にもなりますし、子供もそれなりに学んできます。最初は夜泣きがひどくなるのは覚悟してください。子供にとっては一大事だから。慣れればママも優しくなっているし、自分もお友達と遊べて幸せ。 几帳面なお母さんほど手抜きしなくちゃ、体が持ちませんよ~

お疲れさまです!

041
苺大福
よく頑張っていらっしゃいますね~。私も1歳半の男の子がいます。毎朝や、うんちの後にシャワーなんて本当に凄い!トピ主さんが少しでも楽になるために、具体的な方法を考えてみました。 ・幼児教室に入れる。早いところでは、1歳半から預かってくれます。お受験のためでなく、プレ幼稚園みたいな教室が探せばあるのでは?子供の発達のためにも、異年齢のお友達と触れ合うのは良い面が多いと思います。週一回でも預けられたら楽になるのでは? ・お気に入りのビデオを見せる。ビデオやテレビに抵抗がなければ、一日1時間など決めて見てもらうのはどうでしょう?うちの子や周りのお友達は、NHKの「いないいないばあ」やアンパンマン、しまじろうのビデオが大好きで、見ている間はご機嫌でいてくれますよ。

お互いに成長していけると信じて

041
モカ
お疲れ様です。 自分を振返ってみても娘が1歳前後だった頃って、結構ストレスが溜まっていた時期のように記憶しています。 のけぞって乗り物に乗らなかったり、お店では商品を手にとってみたり、大人の視点からだと 「やめて~」と思う事でも、1歳の子どもには善悪はつかないもの。 その都度、まずは子どもの行動を受容れて、そして「~しようね」 「~~だから××は、してはいけないのよ」と説明すると きっと子どもは理解してくれる信じています。 いつも同じ事の繰返しでつらいかもしれませんが、繰返していく中で子どもも理解しお互いに成長できてると思いますよ。 振り返ってみた時に、あの頃はこんなことで悩んでいたんだと、 子どもの成長段階で悩み事も全然変わってきます。 時は流れるものです。 つらい時期だと思います。 お嬢ちゃまのお母さんはたけのこごはんさんだけです。 たけのこごはんさんの笑顔が増えますように。

よくわかります 1

041
3歳ボーイの父
 男ですが、  うちの場合、  1.主人が全然手伝わず、全部私が面倒をみている。  は、当てはまらない! と思っておりますが…  他はほとんど同じ様な状況でした。  うちの子はもっとひどかったですよ。特に、泣きと眠りに関しては。  夜泣きは毎日。寝ないのは当たり前(抱っこしてゆらゆらしていると、30分後位にようやく、眠り出すのですが、ふとんに置こうとすると、パッと目を開き、泣き出す始末…) 1歳前後の頃、妻はほとんど横になって寝られたことなどなかったですし、私も翌日が仕事が休みの夜には、夜中中子供を抱っこして、ソファーに座ってうつらうつらしただけ…なんてことありました。  料理の時に妻が離れると、作っている間中、泣きつづけたこともしょっちゅう。私が仕事から帰ると、妻は心身ともに疲れ果てて座りこんでいるし、子供も大声で泣き続けている…なんてことも。  「抱っこしたら泣き止んでくれるかと思ったけど、泣き止まないので、ふとんの上に子供を投げつけた。私は虐待母になってしまう」などと言って、妻がふさぎこんでいたり…。ほとんどノイローゼになっていましたね。

よくわかります 2

041
3歳ボーイの父
 トピ主さんはまじめで、お子さんに対して熱心に愛情を持って接しておられるのだと思います。それなのに、なぜ泣くの! って? でも、泣くことや、夜中起こされること等 に関しては、多かれ少なかれ、その頃の子供って皆そうですよ。トピ主さんのお子さんは特にかんが強く(勘が良い、敏感、頭が良い と考えましょう!)てらっしゃるんですよ。まじめに愛情を持って接した分、愛情深い、優しい子に育たれるのではないかと思います。泣いてばかりいるのは今のうちだけです。  また、孤独を感じておられる様ですね。友達作る努力って言っても、今の状況だと、そんな気力や体力も残ってませんよね。そんな時は、やはり御主人の出番ですよ。御主人は全く手伝う気がないのでしょうか、それとも、トピ主さんが遠慮されているところがあるのではないのでしょうか。愛する妻や子供のためなら、御主人の協力絶対もらえるはずですよ。例えば、トピ主さんの愚痴を聞くこと(愚痴ばかり聞かされても腹を立てないこと)、オフの日には子供の世話をしてトピ主さんをフリーにしてあげること等。”して欲しいこと”をどんどん御主人にぶつけられると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧