町内の公民館で、中学生の娘が日本舞踊の講座を受けています。習い始めて一年たちました。
私も娘も着物の知識がないのですが、先生がとても優しい方でど素人の私たちを歓迎してくださり、
着付けから親切に教えて下さいます。
お稽古は、夏は浴衣で、それ以外はポリエステルの着物に、実家にあった金、赤、黒の市松模様の半幅帯を使っています。
先生は、買う必要はない、あるものを使えばいい、とおっしゃいます。
公民館の発表会などは、先生の所属する会から、着物、帯一式をレンタルしています。(総額2000円ぐらい)
ある日、先生がもう着ないから、と、紬の着物を二着下さいました。
一枚は深い赤色一色と、もう一枚は紺地に赤と青色の大きい格子柄?です。
発表会向けではないから、お稽古に使えばいいわよ~とのことですが、
手持ちの帯が浴衣用帯か、上記の市松模様のしかありません。
紬に合う帯はどういうものでしょうか?市松模様のは素人ながら合わない気がします。
先生にたずねると帯も要求しているような雰囲気になってしまいそうなので、聞くのをためらっております。
近所に着物が充実しているリサイクルのお店があるので、そこで探すつもりです。
帯を見るポイントなど、素人に分かりやすく教えていただけると嬉しいです。
ちなみにこの習い事は、受験もあるのであと一年ほどで辞める予定です。
よろしくお願いいたします。