義父亡き後、代替わりし、長男である夫から亡義父の実家にそれぞれお仏前の品、中元歳暮の品と毎回2つずつ(それぞれ金額が決まっている)贈っていましたが、数年前から、そちらの県外の娘さん家庭からも中元、歳暮品が届くようになりました。亡義父には兄弟が多く、他に何家庭ともやりとりがあります。県が違い、こちらは代替わりもし、普段のおつきあいは皆無、お葬式で会うぐらいです。
そこで相談なのですが、亡義父兄弟家庭はともかく、義父実家(+娘さん宅)だけで、年間6つの品を贈らねばならないのが、これから先10年以上続き、金銭的にも負担、このご時世、やりすぎではないか、付き合いきれない、、との思いが強いです。教育費が一番かかる時期で、パートに出ています。
先方は金銭的にも分散していますが、我が家は全て一手に引き受けなければなりません。
希望としては、従来通り、義父実家に毎回2つずつ贈るのが理想ですが、どのようにすれば失礼に当たらないでしょうか。(義母はプライドだけで「やってほしい」というのみで金銭負担もできません)