本文へ

小学3年生の学校への行き渋りについて

レス11
(トピ主 2
😨
がんばれ我が子
ひと
8歳(小3)と1歳半の男の子を持つ父親です。 今回は上の子に関して皆様にアドバイスを頂きたく投稿しました。 上の子が2年生の時から小学校への行き渋りが始まり、 未だ解決できずにおります。 担任や校長にも相談しておりますが、原因不明でイジメ等では無いようです。 学校に着けばケロッとして、帰ってきてから「学校どうだった?」と聞くと、 色々楽しかったことを話してくれます。 朝はいつも一緒にいく友達がいるのですが、親が一緒に行かないと大泣きして帰ってきてしまいます。 送って行くことはそれほど大変ではないのでいいのですが、 さすがに小学3年生。 このまま改善できないのではないかと段々心配になってきました。 ネットで行き渋りのことを調べましたが大体が1年生の話しで、 幼稚園から小学校に上がった時に起こるものとかかれており、 ウチの子のケースが載っていません。 「こうしたら解決したよ」や「これはやっちゃいけない」など、 何かアドバイスを頂けないでしょうか。 長期的なスパンの解決でいいのですが、 4年生までにはなんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甘えたいのでは?

🙂
もも
下のお子さんが1歳半とのこと、ご両親の注意は、どうしても1歳半のお子さんの方に多く向きがちだし、7歳ぐらいまで両親のすべてを独り占めできた環境が激変して、寂しい気持ちや不安な気持ちがあるのかもしれませんね。 学校についてきてくれることで、親の気持ちを再確認したり、その時間は自分が親を独り占めできるのが嬉しいのかもしれません。 学校に着いたら、ケロッとしていて、教室でお友達と日中元気に過ごしているなら、心配ないと思いますよ。気が済んだら、そのうち、もうひとりで行くからこないで、と自分で言ってくると思います。それまでは、ちょっと面倒ですが、一緒に登校してあげたらいいと思いますよ。

私は三年生でした

041
自転車
私は小学三年生のときが一番、朝、学校に行くのが辛かったです。 イジメは皆無、友達もいる、体育は苦手だったけど、勉強は得意で好きでした。 なのに、学校に行くのが猛烈に悲しく不安だったのです。 後から気づくのですが、私は、環境の変化に弱いタイプでした。 小一までは幼さゆえまだ分かっていなかったけど、 三年生でクラス替え、担任も教室も変わったら、不安で、苦痛で、いてもたってもいられなくなり、 その不安感をどうしていいかも分からず、気持ちが溢れたときは大粒の涙を流していました。 そんな私を母は叱ることなく、朝、ギリギリで自転車で学校まで送ってくれました。 夕方は、ダイエットと称して近所の散歩やランニングへと連れ出してくれました。 車の免許もなく、田舎で昔で遊ぶものなど何もなかったけど、 母なりに私を励ましたかったんだと思います。 夏~秋くらいになると解消され、むしろ元気に楽しく学校に通えました。 ただ、これが大学生まで続きました。 新しい環境になると激しい不安感に覆われ、 二学期くらいになると慣れて、それ以降は元気に楽しく過ごす。 さすがに母に甘えたのは小三のときだけですが、 大学生のときは遠くに進学したので、ホームシックと相まって大変でした。 学食でみんなと食事をしていても悲しくて、不安で涙をこらえるのに必死。 こちらもいつも通り、夏ころに収まり、以降は無事大学生活を送り、 社会人になってからは、新しい職場になっても、人事異動で部署が変わっても大丈夫です。 お子さんも、自分では分からない説明できない、「不安感」に覆われているのかな、 と思い、当時の自分の辛さを思いだし、胸が痛くなりました。 徐々に解消されていくことをお祈りしますが、トピ主さんはお子さんに明るく元気に寄り添ってほしいな。 あのとき、私は、そんな母にとても救われたので。

自分の勝手で解決時期を画策しない。

041
ゆきうさぎ
社会人になってまで、 「会社まで親と一緒にいかないと」 なんてことにはならないと思う。 オムツなかなか取れなくても、 最終的に小学生までには 解決しますよね? 実は、こういうのって 毎日の積み重ねの 目に見えないくらいの成長が 必要なんじゃない? なんで、4年生までにはなんとかしたい、なの? うちは、入学式のあと、 2日間「なんだか行きたくない」と 渋ったことがあります。 3日目、ランドセルと靴を玄関外に放り出し、 「学校にいきやがれ!」とたたき出しました。 4日目から、何もなかったかのように登校しました。 (今小6ですが、休んだのはその2日間のみ) 私は、やさしく辛抱強く根気よく 本人のやる気を待つことはしませんでした。 トピ主さん、子供の成長にあわせて よく辛抱していると思います。 逆に、親がとことん一緒に行くんだから、って 張り切るほうが、子供も安心して、納得して、 周囲も見渡せるようになって、友達といけるようになるのでは?

トピ主です

🙂
がんばれ我が子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大変温かいお言葉を頂き、悩んでブレかけていた自分の気持ちが整理された感じがして 少し楽になりました。 ちなみに後出しになりますが、いままで試したことはというと、 1 途中まで付いていき、その距離を日ごとに短くしていく方法    ⇒逆にある一定の交差点まで(学校までの半分ぐらい)から短くならない 2 一緒に行く友達との会話を盛り上げる。(私が話題を振る)    ⇒友達同士が会話する流れに入れず「ぼくもね、、、」というところで会話が遮断され、入れずに終わる。    ※ただ、学校に行くと普通に話せる。 3 強制的に送り出す    ⇒大泣きして玄関から離れない。 3-2 携帯を持たせて、強制的に送り出す。(先生に許諾済み)     ⇒30mごとぐらいに大泣きして電話がかかってくるが、最終的には一人で登校。 3-2に関してですが、電話で「学校行けない!でも行かなきゃ行けない~」と泣きながら叫んでいました。 あのときは私もいたたまれなくなり、すぐに迎えに行きたかったのですが、 本人が「次の●●まで行ったらまた電話していい?」というので、 それを信じて「戻っておいで」とは言いませんでした。 結果的にそれを繰り返し、何とか2時間近く掛けて学校に行きました。 本人もなんとかしなきゃという気持ちは私以上に持っているようです。 その気持ちを潰さないようにしつつ、応援してあげなければなりませんね。 子育てを始めて8年目にして壁にぶつかってしまい、私も悩んでおります。 引き続きアドバイスを頂ければと存じます。

私も甘えたいのだと思いました

🙂
2人のママ
弟さんが一歳だから、妊娠中、出産前後など 不安や寂しさがあったと思う。 でもお兄ちゃんだから頑張らなきゃと思って きたんだと思う。 朝、登校するとき一日中ママと過ごせる弟が 羨ましいような気持ちになるのかも。 ウチの息子は入学時と三年生になる時に転勤で 引っ越ししたので、一年生の一学期は登校時間に なると腹痛や嘔吐がありました。 その時は途中まで一緒に登校して、この信号で バイバイだよ。と明るく見送ってました。 振り返り振り返り登校した息子。 学校に行けば楽しそうで、先生も信じられないと 言われました。 また三年生で転校して、上の子もいたので 登校しぶりはなかったけど、六年生の今でも 苦手な行事や緊張することがある日は お腹痛いな、とかなんとか言いますよ。 そういう子は高学年でもクラスにいます。 発表会や運動会など緊張してしまう子。 まだまだウチの息子も受験とか大事な時に お腹痛い~と言い出すんじゃないかと不安です。 長い目で見てあげてください。 友達との会話もウチの子もたぶん上手く 絡めなかったり、ゲームやテレビの話題とか 付いていけなかったりするみたいです。 浮いてしまう時もあるのかもしれません。 三年生って幼いようで、ギャングエイジとも 言いますし、もう親が登校グループに入って、 話を振るとか要らないんじゃないですか? 携帯を持たせて、泣きながら2時間もかけて 登校と言うのも…ちょっと異様な光景かも… トピ主さんはお父さんですが、お母さんの 関わりは?もし弟さんに手を取られ、 お兄ちゃんはお父さん任せ?なら、やっぱり ママに甘えたいのかもしれません。 友達は先に行ってもらい、お母さんが ある程度の距離を付き添っては? 夏休み、ゆっくりお母さんとすごしては? 夏休みが終わったら意外とあっさりと 登校できたら良いですね。

主さんはお父様、なんですよね?

041
わかめ
失礼ですが、シングルの方なのでしょうか? それとも主夫さん? お仕事の通勤が大分遅くてもOKなのでしょうか? 私の息子が幼稚園の時、女の子ですが似たようなお子さんがいました。 そこのお宅はやはり、下にもお子さんがいて(たぶん主さんの下のお子さんと同じくらい)、 ご主人も一般的な会社員ではなかったので、朝の「いってらっしゃい」と送り出されるのは、その幼稚園の子供のみでした。 お母様はイライラして常に怒っていましたが、 他人の私から見たら、家族全員が家にいるのに、「何で自分だけ?」と思うのは当然の心理だと思いました。 主さんのお子さんが同じかどうかはわかりませんが、トピを拝見して、何となくそう思いました。

飽きるまで、一緒に登校してあげる。

🙂
みやん
子供が納得するまで、付き合えばいいんじゃないかな。 無理矢理、独り立ちもいいですが、何か遠回りのような気がします。 親が、一緒に学校に行くのが当たり前を続けていくと、 子供が変わってくると思います。 悲しいかな、子供は成長するんです。 朝、一緒に行く。 なんなら子供が嫌がるまで笑 むしろ、ひとりで行きたい。と言い出したら、 「え、一緒に行かないの?」と親がごねても面白いです。 それと、朝、挨拶程度や、今日は暑いねー。くらいはいいですが、 子供同士の会話にあまり口出ししないことです。 子供の空気なんです。くらいに思ってもいいと思います。 4年生になったら…とか、期限を設けずに、いつまでも付き合ってあげるわー。という風に、 どんっと、構えたら良いのではないでしょうか。 子供と一緒にいられる時間は、有限ではありませんから。 将来、一緒に登校した時間が、素敵な思い出になると思いますよ。

わかります

🙂
とまと
ウチは小一の秋でした。入学当初は全く平気でひとりで登校していたのに、9月になって突然「学校行きたくない」と。幼稚園の時も、それまでも行き渋りはなかったので、私も対応に困りましたが、結局は甘えたかったようです。担任の先生やスクールカウンセラーの先生とも何度か面談をして、本人とも話をして、登校時は付き添いました。それまではお友達と登校していましたが、私と2人で登校するようにしました。送っていく距離を少しずつ短くしていくのもやりましたが、子供に決めさせなければダメです。甘えたいだけ甘えさせましょう。弟くんが生まれて、赤ちゃん返りなんじゃないですか?ウチは、私の仕事が増えて、私と過ごす時間が急に減ったせいだったようです。 スクールカウンセラーの先生に言われたことですが、甘えた分だけ振り子のように自立できるんですって。どなたかがレスしてましたが、「もういいって言うまで送っていくよ」ってとことん送っていったら、息子さんの方から「もういいよ」って言うと思いますよ。ウチは半年間送りましたけど。最後の1ヶ月は校門までだったり、家から100mの所だったりをくり返しました。 多くの子は幼稚園の時に乗り越えてきてると思うんですが、幼稚園の時は、しっかりしてるって言われてませんでした? まだ小学生ですから。甘えたいと思いますよ。うまく気持ちを言えなくても仕方ないです。でも、息子さんとたくさん話してくださいね。そして、またお友達と一緒に登校できると信じてあげて、それを伝えてあげてください。楽しく帰ってくるなら大丈夫です。

一人で行かなきゃ!というプレッシャーが強そう

🙂
ワッフル
ストレスで、チック症になる子がいますよね?似てる感じがするな~ 真面目な子で、こうしなきゃいけない!と思いすぎて、動けなくなってるように思います。 小学生の内は、送って行っても支障がないなら、送っていくことにしてはどうですか? 遠くの私立に通う子なら、小学校は全部、車登校って子も、日本にはいるんですから。 アメリカなら、もっといると思うけど 一人で行かなきゃ!って思わなくてもいいよ、よく頑張ったね。と話して 徒歩でも車でも、先生と話して、ずーーっと送ることにしました。と言ったらどうですか? 2時間もかかるなんて、もう、着いたらグッタリで、学校生活に支障があると思いますよ。 サラッと車で送って、学校の近くでおろし、笑顔でバイバイの方が良いと思うけどなぁ 親子で、ガチガチに真面目にやりすぎなんじゃないの?

どーんと構えて

🐶
みかん
我が家の娘は、小学5年生でした。 朝、登校したと思ったら(友達と待ち合わせをして行っていた) 突然、何ながら帰ってきて、行きたくないと・・・ じゃぁ、休む?と言うと、行くという。 でも、行かない・・・でも、行きたい。 私(母親)が一緒に着いて学校まで行き、職員室で担任の先生に引き渡す→大泣き というのを、ほぼ1学期間やりました。 色々、理由も聞いたし、行きたくないわけじゃないけど行けない。 そして、帰って来たららケロッとしていて、でも次の日もまた同じの繰り返し。 いじめられていたわけでもないし、友達が居ないわけでもないし・・・ でも、こっちも腹をくくって、どうどうと一緒に登校しました。 そしたら、だんだんと、学校の門の近く、学校近くの曲がり角・・・ と、自分で登校するようになりました。 なので、あせらないで! 本人が納得して行けるようになるまで、一緒に行ってあげてください。

トピ主です2

😨
がんばれ我が子 トピ主
トピ主です。 仕事もプライベートでもバタバタしていてレスが遅くなりまして申し訳ありません。 引き続きのレス、ありがとうございます。 質問にありましたが、私はシングルではありません。 ちなみに離婚暦もなく、子供は二人とも今の妻との子供です。 皆さんのご意見は「あせらずに甘えさせる」というご意見がほとんどですね。 確かに私が勝手に焦っているだけなのかもしれません。 何かに支障がある訳ではないですし、私の「世間体」なのかもしれません。 みやんさんの >子供と一緒にいられる時間は、有限ではありませんから。 >将来、一緒に登校した時間が、素敵な思い出になると思いますよ。 というご意見は本当に目から鱗でした。 一緒に何か出来る時間なんてあと数年。 楽しんでやってみようと思います。 いまは夏休みで何事もなく平穏な生活をしています。 皆様のご意見にもありました通り、妻には「できるだけ甘えさせてやって」とお願いしています。 2学期が始まったら、当たり前のように付いていってみます。 その頃またご報告させて頂きます。 今回は取り急ぎのお礼まで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧