本文へ

どっちの立場も理解出来るだけに

レス20
(トピ主 3
🐶
すみっこ
ひと
先日高校の時の友人Aに誘われ、やはり同じく友人Bが所属するアマチュア劇団の公演を観に行きました。 公演が終わって私とAはロビーの所でBが来るのを待っていました。 暫くするとBか来て私達の姿を見つけて「観に来てくれたのね。ありがとう」と駆け寄って来ました。 ここで3人で久し振りの再会を喜び合いこれから楽しくおしゃべりを...と思っていたら、 「ねぇ、Bちゃん」と知らない女性が間に割って話し掛けて来ました。 様子から察するに高校卒業して社会人になってからのBの友人の様です、 名前が判らないのでその人をCとします。 Cに話し掛けられたBは私とAの事をそのまま放置して行ってしまいました。 最初はすぐにうちらの所へ戻って来るかと思って待っていたのですが、しかしいつまで経ってもBさんは戻って来なくてCとのおしゃべりに夢中。 そんな中しびれを切らしたAがイライラしたらしく「何、あれむかつく。もう帰ろうよ」と言い出しました。 さすがに黙って帰るのもアレなんでBに「あ、うちら帰るね」と声を掛けました。 ちなみにその時もBはまだCとおしゃべりしていましたが、しかしAの機嫌悪そうな様子を見てさすがにヤバイと思ったのが、焦った様子は有りました。 その後Aはカナリ御立腹だったらしく「うちらとBが話している所をいきなりごめんねも言わずに割り込んで来たあの女、何?」とか「BもBだ。うちらの事をずっとほったらかしで」とBに対する怒りは相当でした。 確かに私から見てもBとCの対応は決して気分は良くないものでした。ただ、その一方でBも高校卒業して社会人になれば人間関係が拡がり、私達以外にも友人が出来たりして、今回の公演も私達以外の友人も観に来ていたと思うので(Cもその中の1人)、そういう意味ではBも私達ばかりを相手に出来なかったというのも理解出来ます。 字数の制限で略してますのでまだ後で詳しく書きます。

ランキング

レス

失礼でしょう

🙂
ささ
Aさんは怒って良いでしょう。

あー…

🙂
うたうたい
私が謝ります、ごめんなさい。でも、これは許してあげてほしいです。きっとBさんも、内心「ごめんなさい」と思っていたかも。 公演後のロビートークのときって本当に次から次へと話しかけられるし、自分が声をかけて来ていただいた方には「ありがとう」の挨拶もしなくちゃなので、ひとりの人とゆっくり話すことはなかなかできません。 そうこうするうちに会場撤収の時間も迫ってきて、着替えもしなくちゃ、片付けも必要…などなどで、バタバタと楽屋に戻ることになるんですよね…。 もっとも、後日Bさんから何のフォローもなかったなら、不愉快になっても仕方ない、とも思います(私なら、あとで何らかの手段で「話せなくてごめんね」と伝えます)。そこのところどうだったのかわかりませんが、とりあえず会場でのことは大目に見てあげてほしいかな、と。

皆が

🙂
清美
貴方のような人ばかりであればいいのですがね。 Aのように思って怒る人もいます。 ですからこの世は生き難いのですね。

私も

🙂
かな
友人舞台にいってたし同じことありますが、 なぜ戻って来るの待ったの? その人じゃなくても舞台終わりは色々忙しいものです。 私なら次に話しかけられた時点で、じゃあまたねとその場から去ります。

挨拶は済んでますよね

🙂
んん???
私も同級生の公演を観に行ったりしますが、出演してる方は特定の誰かにかかりきりになることはできないので挨拶したらさっさと帰りますよ。 Cの方へ呼ばれた時点で、『じゃ、私たち失礼するね』ってさっさと帰るのがマナーじゃないの? Aの下品さにびっくりしました。

トピ主のすみっこです

🐶
すみっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 個別レスはあえて控えさせて頂きますが、 AとBそれぞれの立場からの意見が伺えて非常に参考になります。 今回の演劇の公演の誘いは元々最初にBがAに声を掛けて、 その際に「そう言えばすみっこは元気なの?。もし良かったら彼女も誘って観に来てよ」と言われて、それでAが私を誘ってくれたのです。 ちなみに友人とは言え私達はきちんと正規の入場料を払っていますし、 これと言って特に割引料金とかサービスして貰ったりとかは一切していません。 そして、私とAはBが公演を終えてまだ着替えすらしていないドタバタした状況下で話し掛けた訳は無く、 Bが着替えを終えて片付けも終えてその後は好きにしても大丈夫というある程度余裕が出来た状態になってからです。 それまではさすがに私もAもBに声は描けていませんし、そもそもBがロビーに出て来なければ声を掛けられません。 Aがどの様な認識だったかは解りませんが、恐らく全ての片付けや雑務を終えて 自由になったBをくわえた3人で行動が出来ると思っていた可能性は有ります。 あと、Bも他の場所で知り合った(高校の同級生以外の)友人が来る事をAに告げていなかった可能は有ります。 続きます。

トピ主のすみっこです

🐶
すみっこ トピ主
私達をほったらかしにしたままCさんとの開和に夢中になっているBに すっかりイライラ怒り爆発したAに「もう、帰ろうよ」と言われた時に 本文にも書きました様にさすがに黙って帰るのもアレなんで、 私は一応Bに目配せしながら「うちら先に帰るね」と声を掛けたのですが、 Aは「いいよ。あんな人に声なんか掛ける必要無いって」と言いました。 私達が帰るのを見て特に機嫌が悪いAを見てBはさすがに「これはヤバイ」と思ったのか少し慌てた素振りは見せたものの、 しかしその割にはそこから一歩も動こうとはしませんでした。 Cざんの目を気にして動くに動けなかった可能性は有りますが、 しかしそれにしたって少し位は私とAの側に駆け寄って 「悪い事しちゃった。ごめんなさい」の一言くらい有ってもいいのにと私もこの時のBの対応には憤りを感じました。

ゆっくりしゃべる場じゃない

🙂
ちくわ
続き前ですが、Bさんがどんな態度で去って行ったのか分かりませんが、私が今まで行った舞台公演の後の雰囲気では、そもそも終演後のロビーはゆっくり楽しくおしゃべりする場では無いと思います。 あれはあくまでも「来たよ。良かったよ」「来てくれてありがとう」と言う会話をさっとする場であって、出演者は色んな方面の知人を見つけては挨拶をして回らないといけません。 むしろ長々と引き留める方が間違っています。まあそういう意味ではCさんも引き留めてしまっているわけですが。 だからそこまで怒るAさんが子供っぽいように感じます。 周囲の様子からそういう事情も察せるでしょうし、演劇関係者でなくとも、この後撤収やらなんやらがあって、何時までにこの劇場を出ないといけないだろう、なども想像できると思います。 いうなれば結婚式の新婦と似た様なもの。自分のために集まってくれた他の人にも挨拶しないといけないのに、自分を放って他に行ってしまったと拗ねるのはどうかと思います。 でもBさんもCさんが来た時点で「今日は本当にありがとうね」とトピ主さんとAさんとの話を打ち切っていけば良かったと思うし、同様にトピ主さんらが「じゃあまた今度ゆっくりね」と解放してあげても良かったのにと思います。

Aさんとトピ主にビックリ

🙂
う~ん
アマチュア劇団だと公演時にチケット○十枚とかノルマがある場合ありますよね? だから公演が終わったら沢山の人に挨拶に行かないといけないだろうから、軽く挨拶程度で帰るものだと思っていました。 それとも、Aさんやトピ主さんはBさんにド~ンと援助してるパトロンなんですか? 公演が終わった後に「楽しくおしゃべりを」って Aさんもトピ主さんも変だよ。

雑務ってそんなに早く終わる?

🙂
んん?
アマチュア劇団って自分たちで衣装や小道具を運んだりしますよね。 着替えたら終わりじゃなくてそれらを搬送したり撤収しないといけないと思うのですが? トピ主さんだって学生の時に学園祭とかしませんでしたか? その時って見に来てくれた人と一緒に帰ったりしました? 私は終わったら一緒に頑張って活動した仲間と打ち上げへ行ったけど。 なぜ三人で行動できると思ったのか不思議です。 あ、言い忘れましたがもちろん私も友人の公演へ行くときは正規の料金払ってますよ。 それとCさんがただの友達なのかどうかわかりませんよね。 お世話になった先輩だったり公演を支援するためになんらかの援助をしてくれてる人かその関係者だったかもしれませんよ。 その後好きにしても大丈夫って思ったのはトピ主さんの勝手な考えじゃないのですか?それともBさんがこれからは暇だよって言ってたんでしょうか??

なんかトピ主さんって、、、

🙂
ぷう
自分だけいい人ぶってるけど、トピ主さんが一番陰湿ですね。 どちらの立場もわかる? 自分じゃなく、腹を立ててるのは友人だけど? おかしいのはトピ主さんとAさんですよ。 友人なら、来てくれたお客さんに一生懸命接待しているBさんを陰ながら応援してあげればいいのに。 「私たちはいいから、他の人の所へ行っていいよ」と言えないんですか? 友達ならトピ主さんのような考えはしないと思いますよ。

そういうことも含めて「アマチュア」なんですよ

🙂
ひろひろ
「自分に声をかけ、話をするために複数の人が一度に寄ってくる」 日常生活ではそうそうないシチュエーションです。 うまくさばける人のほうが少ないです。 まして、お友達はあまりキャリアもないのでしょう。 うまく立ち回れすに誰かをイラッとさせる、 そういうことも含めて「アマチュアの発表会」なのだと思います。 おそらくCさんは演技に重要なアドバイスをくれたような、大事な人なのでしょう。 お芝居が終わった直後だからこそ話を聞きたいなどの事情があったのかもしれません。 しかし、Aさんやあなたに「ごめんちょっと待たせちゃうかも」と一言言えない理由にはなりません。 悪いのはAさんですが、まあ、生暖かく見守ってあげたほうが精神衛生上いいだろうなとは思います。

おそらく誰も悪くない

🙂
うたうたい
二度目です。追加レスを読みました。 トピ主さんは、BさんがAさんやトピ主さんをないがしろにした…と、うっすらお考えのようですが、それは誤解のように思われます。少なくとも公演後の出演者の状況については、認識が大きく食い違っている気がします。 >Bが着替えを終えて片付けも終えてその後は好きにしても大丈夫というある程度余裕が出来た状態になってからです。 それは本当にそうだったのでしょうか? どれくらいの時間お待ちになりましたか? Bさんには状況確認されましたか? 公演後はできるだけ早くロビーに行かないと、お客さん、帰ってしまいます。ですから私の場合は、舞台から直接、衣装のままでロビーに出たことしかありません。もしBさんが一応の着替えはすませて出てきていたとしても、その他の片づけまですんでいたか、その時間があったかどうか疑問です。 また、Aさんは「全ての片付けや雑務を終えて自由になったBをくわえた3人で行動が出来ると思っていた可能性は有ります」とのことですが、これはたぶん無理です。終演後はだいたい打ち上げや打ち合わせなどが入っているからです。 私の想像ですが、BさんはAさんやトピ主さんともっと話したかったけれど、お話好きなCさんにつかまって身動きがとれなくなっちゃったのではないでしょうか(私も経験あります…)。 一方でAさんはBさんと行動できると思っていたのに、話もほとんどできないままだったので腹を立ててしまった。 誰も悪くないと私は思います。強いて言えば、後日フォローしないBさんが良くないですが、Aさんが怒っていることに気づいてもいない可能性があります。 可能なら、Bさんに率直に聞いてみては。「あのとき話せなくて残念だった。どういう状況だったの?」と。 Bさんも、Aさんやトピ主さんの気持ちを知ったら、いろいろ説明して謝ってくれるかもしれません。

一番の問題は、今後どうするか?

🙂
気持ちはどうなの
一番の問題は今後どうするか?です。過去は変えられないので。 今後Bから何もフォローがなかった場合 ・Aが「もうBとは縁を切る」と言った場合、トピ主さんはどうするか? ・Aから「一緒にBと縁を切ろう!」と誘われた場合どうするか? Bからフォローがあった場合、どうするか? 色々考えられます。 色々なケースを想定して、今後の対応を考えておくことが大切です。まず人間関係度の優先順位はだれなのか?自分の気持ちは?価値観はどうなのか? 大切なのは相手がどうするか?ではなくて自分がどうしたいか?です。

これはBが悪い

🙂
やさぐれパンダ
どっちと話するのかはっきり決めて、相手できないほうには、お礼と別件で用があることを伝えればいいだけの話。 Cとの話が長引きそうだと思ったなら、Cをちょっと待たせて、待ってるAとトピ主さんに上記のことをすればよかった。 その場合でもAは不機嫌になったかもしれないが、それは単なる嫉妬であってBには落ち度は無いが、このケースはそれをしなかったBが圧倒的に悪い。

違う場所では別の顔

🙂
さすがバブルっす
そうですね、場所柄Bさんはそこでは「女優」さんです。 もしテレビに出るような人の場合、会話すら覚束ない事もありえます。 劇場にいる以上そこでは彼女はファンみんなBさんなんです。 わかってあげてください。

トピ主のすみっこです

🐶
すみっこ トピ主
これまた、たくさんのご意見をありがとうございます。 Aはどうか判りませんが、私自身は公演が終わったからって、Bがそのままずっと私達と一緒に行動出来るとは思っていませんでしたが、 ただ、もう少し長く話が出来るかな?と期待はしていたのも確かです。 しかし、それはさすがに無理が有りましたね。 実際に、演劇部関係に詳しい方からのご意見も有りましたが、 今後、その様な公演を観に行く時は気を付けます。 あと、私とAとBが会話をしようとした矢先に、すぐにCさんが割り込んで来たので 実際は、まともな会話どころか、挨拶すら中途半端な状態でした。 そして、そのままBをCさんに奪われる形で、私とAは置いてけぼりを喰らった形でした。 せめて、あと数分Bと話せて一段落着いた後だったり、 Cさんが「Bちゃんのお友達?会話中にごめんなさいね」等と一言侘びてくれる感じの良い人なら、また印象も違ったと思うし、 そこで、Bも間に入って「あ、この子達は、私の中高校時代の友人のAちゃんとすみっこ。こっちは社会人になってからの友人Cちゃん」といった感じに双方を紹介してフォローしてくれていれば Aも、あそこまで怒らなかったかもしれません。 ただ、実際、Bはそこまで出来る余裕は無かったのでしょうね。 あと、問題のCさんは見た目も派手でキツそうなギャルって感じなので、真面目なAさんとはウマが合わなそう?と思いました。 あくまでパッと見の雰囲気ですが。少なくとも、第一印象はカナリ悪かったのは確実です。Cさんは、もう今後2度と会う事は無いので、そういう意味では不幸中の幸いですが、もし今後も顔を合わせる可能性が有った条件相手だったら、それこそ大変な事になっていたかもしれません。Aさんも真面目ですが、結構気が強いところが有るので。

長いな・・

041
ami
>自由になったBをくわえた3人で行動が出来ると思っていた可能性は有ります 打ち上げとかに行くかもしれないし。終わった後3人で食事しよう!とかきっちり約束してない限り当日はまず話せなくても当然 >Bも他の場所で知り合った(高校の同級生以外の)友人が来る事をAに告げていなかった可能は有ります そもそも告げる必要などないから(笑) あなた達の他にも職場の子とか趣味仲間も呼んでるよ~って?告げるわけがないでしょ、そんな会話しないでしょ(笑) >せめて、あと数分Bと話せて一段落着いた後だったり こんなの傍であなた達が話始めたのを見てないとCだって分からないですよ(笑) もう数分たったな・・なんてCはずっと見てるわけじゃないだから >Bも間に入って「あ、この子達は、私の中高校時代の友人のAちゃんとすみっこ。こっちは社会人になってからの友人Cちゃん」といった感じに双方を紹介してフォローしてくれていれば これもしないでしょう。あなた達が今後も顔を合わせるのなら、その後皆で一緒に行動するなら互いを紹介もあるでしょうが・・(もしくは彼とか旦那とか) そうでもない今後多分逢う事もない、その場限りの人同士を紹介なんてそれこそ時間食って面倒なだけ これは別に誰も悪くない。公演後なんて忙しい。Cだって会話したかった。あなた達がどれくらい話していたなんてCからしたら分からない。 確かにCは少々強引でしたが、常識的な人でも「ちょっとすみません・・」って言ってBをかっさらっていく可能性は高い。Bがその時話の途中でも「あ、ごめん。今日はありがとうね」と最後の挨拶して別れれば良かったと思うけど(Bの取り合いになるのは仕方ない)そのへんがちょっとうまく出来なかっただけでそこまで怒るAはどうかと思う。 あなたは間に入って「ま、この場合は仕方ないよ、Bも忙しいし」って話を切り上げればいいだけでは?

ところで本音は?

🙂
うたうたい
今さらながら、トピ主さんはどういう意図でこのトピを立ち上げたのでしょう? 私は、「どちらの立場も理解できる」トピ主さんは、この件をうまくおさめて友人関係を続けたいのだろうと解釈していました。ですから、Bさんが誤解されていそうなところは説明させていただいたし、その気があるなら直接確かめては?という提案も書かせていただいたのですが…。 7/28のレスは、今度はCさんのイメージにまで触れていて(本件に関係ないと思います)、あなたの本音がどこにあるのかわからなくなりました。 本当はどう考えているのですか? こんな言い方はしたくないですが、実はトピ主さんが期待していたのは、「Bさんは変わってしまったんだから縁を切れ」、そんなレスなのでしょうか。 一応、補足というか。 何度も言いますが、終演後のロビーは出演者から見ると、多方面の知り合いが入れ代わり立ち代わり話しかけてくださる場で、とても忙しいものです。 ですが多くの方は「来たよ」と「ありがとう」の挨拶をしあえば十分な場だと雰囲気からわかってくださるので、ある程度の会話はしますが、普通はごく短いものです。たまに誰かとの話が長引くこともありますが、そういうときはちょっと後ろで待っていてくれたりしますし、区切りがつかなそうならこちらの肩をポンと叩き、「見たよー」と手だけ振り残して帰っていく方もいます。 そういう状況ですから、普通は「あら、Bちゃんのお友達?」なんてことにはなりにくいですし、一度でも顔を合わせた人がじっと待っていることもありません。 トピ主さんが声をかけたときのBさんの「あわてたそぶり」は、「えっ、待ってたの!?」という気持ちから出たものだと私は思います。まあ、だからこそ、Bさんは後日フォローすべきだったと私は思ったわけですが。 とはいえ、今後友人関係をどうしたいという気もないのなら、上記の補足も余計なお世話ですね。

Bが悪いに決まっている

🐧
富士山
と言うか、あなたとAよりCが優先だっただけです。 あなた方が優先ならCを断ったはず。 Aの怒りはもっとも。 雑務が忙しいウンヌンの話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧