本文へ

義姉から古着をいただきました

レス50
(トピ主 1
😉
いろっち
ひと
主人のお姉さんは自分の息子によく古着屋で購入した服を着せているようなのですが、先日、うちの1歳の娘にも「かわいかったから」と古着を買ってきてくれました。 うちの娘のために選んで購入してくれたというその好意はすごくうれしかったのですが、自分だったら、、姪っ子や甥っ子に古着を購入してプレゼントするだろうか、、と少し疑問に思いました。 その古着自体は使用感は少しあるものの汚れなどは無く、美品の方だと思います。 デザインもかわいかったです。 ちなみにその時主人も一緒にいたのですが、「古着かよ...(苦笑)」と言っていました。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

とても嬉しい

🙂
ささ
義姉が私たちの赤ちゃんの為に古着であっても買ってきてくれたら、とても嬉しいです。 お店を教えてもらうでしょうね。 「今度ご一緒させてください」と言うかも。

ただのプレゼント

🐱
neko
古着に抵抗の無い人なのでしょう。 これがお祝いとか誕生日のプレゼントなら、私もモヤモヤですが 「かわいかったから」のただのプレゼントなら 何も思わずに貰っておきます。 お姉様も、特に一歳なら、見てるうちに大きくなるのだから 古着でも美品ならいいじゃない?と思ったのでは? 私も、昔は古着に抵抗がありましたが 一年前から少し買い始め、抵抗が無くなりました。

古着。

😉
りリス
姪とは言え、人に古着を贈る感覚ってよくわかりません。 義妹から子供達に古着が送られて来たら、嫌がらせ?と思ってしまいます。 デザインが可愛かろうが、古着はないです。 子供に古着は着せたくないです。 まあ、普通にお礼を言って、波風立てないのが無難でしょうね。

実の姉妹間ならするかも

🙂
リュック
もし実の姉妹で、相手も古着に対して嫌悪感が無い事が分かっているなら、あげるかもしれませんね。 感覚的には、アウトレットや訳あり品ですごく安くなってたわよ、と同じようなものかも。 でも義姉・義妹という女性が義理の関係になるなら、怖くてできないです。 例え実弟が気にしていないとしても、義妹がどう思っているかが一番重要ですから。

考え方かな

🙂
ミラー
古着が嫌だと言う気持ちも分かります。本当に深く考えれば着せられません。着た人物がわかれば、何とか着せられますが、どこの誰がと思うと切りがありません。嫌ならば着せないにつきます。まして、初めての子供なら、せめて新品同様のものを着せたいと考えるのは普通です。しかし、そんなことと、子供の成長はいっときだから、可愛い、または綺麗なら、使用済みの何が悪いのか、勿体ないし、合理的だとするのも一理あるのです。どちらも理解できます。

プレゼントなんて大げさ、お下がりと同じ

041
モカ
誕生日なら気になるけど、「かわいかったから」ですからね。 1歳何か月ですか?外遊びや食事はどうですか? リサイクルショップの物でも良品、汚されるのを気にせずに着せられて便利だと思う。

良いと思います。

🙂
小麦
出産祝いやお誕生日のプレゼントだったら『・・・』って思うけど、 何でも無い時に『可愛かったから』って買ってくれたなら そうやって気にかけてくれている事自体が嬉しいですけど。 それに美品なら全然問題なしですね!

古着は嫌ですよね。

🙂
ライ麦パン
古着のプレゼントの何が悪いのよ、なんてレスがつきそうですが、 トピ主さんの気持ちが分かります。 子供はすぐ大きくなるから古着で十分、 という価値観の方もいるでしょうが、私は嫌です。 ちまたでも セカンドハンドのお店が増えてきましたが 私は見ようとも買おうとも思ったことはありません。 美品だろうが、 洗濯してあろうが、 誰かが使った物は気持ち悪くて使えないんです。 だって どこのどんな人が使っていたかも分からないのに・・・。 臭いも独特の臭いがしますし。 ましてや人様へのプレゼントですからね。 絶対に新品にすべきだと思います。 世の中に 中古品が苦手という人はいても、 新品は嫌い、なんていう人はいないだろうから。 もしかして義姉さんは あなたの子供を自分の家族扱いしてるんですかね? それはそれで、失礼な話です。他人なのに。 そんな変なものを人様にあげるくらいなら、 いっそのこと何もあげない方が 何倍も印象がいいのにね。

美品でかわいかったなら良いじゃないですか

🙂
リユース
>いただきました >買ってきてくれました >選んで購入してくれた >好意はすごくうれしかった 気持ちが書いてありますけど。 それはプレゼントという大げさなものではなく、 たまたま見つけたという気楽な買い物でしょう。 古着と侮るなかれ。 小さい子の服は安くてシンプルでいい、「数」です。 すぐ着られなくなってしまうのに、新品なんてモッタイナイです。 旦那さんの言葉は、あなたに対する配慮だと信じたいですね…。

お古を貰ったと思えば

🙂
りんご
人にはお古は贈らないけど、親戚間で、おさがりのやりとりはよくあることですよね。 自分は贈らなければいい、人からもらったものにケチをつけない。

美品でかわいかったら有り

🙂
ゆり
誕生祝とかおみやげとかじゃなければ気になりません。 買い物のついでにかわいかったから買っちゃったって程度なんでしょう? だったら別にいいかな。 何でもないのに新品の洋服貰っても困っちゃうし。

貴方次第です

🙂
清美
私ならOKです。 義姉と古着という言葉にひっかかるような人なら駄目なのでしょうね。 ただの服と思う人はOKなのですよ。

わたしならという考え

🙂
匿名希望
私ならこうするのに というのやめませんか? 世の中、とぴ主が中心ではありませんから。 価値観の違いなのだから仕方ないでしょう 価値観の違いに正解はない 察してちゃんですか? よくわからないのですが、 古着が気に入らないの? 何が気に入らないの? どちらにせよ 受け取って文句をいうほうが、おかしい

個人的には貴女の方が性格悪く感じます。

041
るらる
まぁ基本的に古着=誰かのお下がり、ですしね… 私もプレゼントに古着は選ばないし、潔癖でNGの人もいるし、服は好みがあるので難しく他人に買うことはしません。 でもそもそもお義姉さんは、プレゼントという大袈裟な物のつもりで買ってないのは主様もわかってますよね。 自分の息子の買い物ついでに可愛かったから、似合うかなと思ってつい、とかまぁそんな軽い気持ち。 それ以上でも以下でもない。 普段男の子の服ばかり見てて、その女の子の服がとても可愛く見えたのかな。 まぁカビが生えてたなら兎も角(笑) 物や金額は何であれ、貴女の思うようにお節句や誕生日でもない時に姪っ子の為にと買ってくれたなら嬉しいじゃないですか。 確かに古着かよってご主人の気持ちもわかりますし、人へあげる物に適してるとは私も思いません。 でも良品なら古着でもそれなりの値段したかもしれないし、この分お義姉さんももう一着位息子に買ってやれたかな、とは考えませんか。 それとも古着くれる位ならお義姉さんの厚意も要らなかったですか? モヤモヤするなら着せなければ良いし、厚意だけ受け取れば良い。 友達の間で話す程度の話題に思います。 それをわざわざネットに挙げて「人の娘に古着なんて失礼なお義姉さんですね」と賛同して欲しいだけでは? 広く皆さんの意見が欲しかったのならもっと公平に書いても良さそうですが、厚意は嬉しいと言いつつ物しか見てなくて、兎に角古着があり得ないって気持ちが文章の端々に感じられます。 私は義理の妹が妊娠中の私の為に「セールだった」とバカ正直に言って、妊婦服を買ってきてくれました。 正直好みではないけど、彼女も育児で大変な中だし子供にお金もかかるので一円でも大事なはずですから、それがセール品だろうが古着であっても、私のことを考えてくれたその気持ちが一番嬉しく有難かったですね。 夫にもそう話し自慢した位です。

息子のお嫁さんは喜んで着せてくれてますが‥

😨
ばあちゃんです
フリーマーケットのサイトを利用しているばあちゃんです。孫は2才9ヶ月、下は先月生まれました。 子供の洋服って、すぐに着れなくなるし、いろいろ買ってやりたくてもたくさんだとお金もかかるので難しいですが、ネットだと同じカテゴリーでたくさんの商品が見られてお安いですし、商品の状態もチェックできたり、もちろん新品もありますから、私はよく孫のものを買ってやってます。 もちろんお嫁さんには最初に『○○で買ったものでも大丈夫?中古は嫌じゃない?』と確認の上ですが。 今までに水着、ワンピース、長靴、ポンチョ、浴衣や帯まで買いました。喜んで着せてくれてますよ。 でも、あなたが嫌と思うのなら、それはダメなんだと思います。私だって喜んでもらえないのなら買いたくはないですもの。お姉様と良いご関係なのでしたら、さりげなく子供には新しいものを買ってやりたいと伝えられたらどうですか?

その気持ちも分かる

🙂
ワーキングママ
個人的には古着大好きです。 新品にはない魅力があるんですよね。 ビンテージという言葉があるくらい、文化の一つだと思ってます。 でも、トピ主さんの気持ちもよく分かる。 だから、私は買ってまで人様に差し上げることはありません。 義姉さんも同類にあげたらよかったのに。もったいない…

古着って、、、

😑
トマト
常識のない人ですね~。 失笑しかない。

有難迷惑・・

🙂
セセン
私なら、わざわざ、お金を出して古着など買いません。増して、身内と言えども、人の子供になど、あなたが不快なのもわかります。 ありがた迷惑ですよね。

デザインが可愛いと、同じのが今はない、かもね

🙂
ミックスベリー
本気でデザインが気に入っていて、今は作ってないかもな・・・と思うと欲しいかも。 今でも売ってるよ~どこにでもあるデザインだよ~っていうのなら、要らないけど。 誕生日プレゼントとかじゃないんですよね?お土産的な感覚なんじゃない? それなら、ありかな

いや……全然平気ですけど?

041
お洒落と言われてます
私自身、よく古着を着てますのでね。抵抗感全然無いです。 コンディションいいし、普段自分では選ばないブランド物など格安でゲット出来て楽しいですよ。 義姉さんは息子に買うついでに「いいモノ見つけた、じゃあ姪にもあげよう」な気分になったのだと思います。買うだけで楽しいってありますからね。 それが美品でかわいいデザインだったというのに、何が不満なの? >自分だったら そりゃ、あなたの問題。トピ主さんが甥姪には新品を贈ればいいだけの話です。

堅実で好感が持てる

🐷
化石婆
身内だからじゃ? でもバカにしてるわけでもケチなわけでもない 日常のプチプレ(死語?)だったんじゃ? 欧米の庶民だとそんなに珍しいことじゃないらしいです イギリスだかフランスでは金持ちでも若い人は 気に入れば古着を着るそうです 無駄にブランド物とか新品に拘らないのかな? そんなイメージがあるのでお義姉さんはお洒落でお金の使い方が上手な人かな?って 勝手にイメージしちゃいました

合理的、特別には思っていない

041
おばさん
特別な記念日のプレゼントではないのなら気にしないのが良いと思います 義姉さんはプレゼントだとはおもっていないとおもいます お古をまわす感覚だと思います 義姉さんは息子しかいないのなら 女の子の洋服が購入してみたかったのでしょう 女の子の服は男の子の服よりバラエティーがありますから 見ているだけ楽しいですから かわいくて手ごろな値段だったから買ってみたかっただけ  気にしないのが一番ですよ

あのね、

041
下山者
御主人がわかってるんだからいいんじゃないの? あなたをバカにしての行為じゃなくて、価値観の違い。 私は人にはプレゼントする勇気はないけど、 もらったら、すごくうれしいです。 だって、遠慮なく汚せるし、洗濯できる。 子供ってすぐに汚すから、枚数要りませんか?

私は気にしないけど

🙂
匿名
気にする人は多いですよね 人様に差し上げるのに古着は失礼は失礼とも思うけど 兄弟間だから 悪気はないんでしょう。 こういう感覚の人だと割り切って 好意は素直に受け取るべきだと思いますよ 長い付き合いなんだから こんなことくらい流さないと

ありえない

🙂
おりーぶ
人さまに古着だなんて。 新品以外人さまには差し上げません。 自分でも着ません。 ご主人がはっきり言えばよかったですね。

気にしない

041
sama
八百屋に行ったらおいしそうなリンゴがあったからおすそ分け、とか 雑貨屋に行ったら可愛いノートがあったから一つあげるとか それと一緒じゃないですか? きちんとしたお土産としてフルーツをお渡しするのに ビニールに袋に入れたリンゴ2つじゃあ失礼ですけど 単なるおすそ分けならビニール袋でも十分でしょう。 今回の古着も、わざわざ娘ちゃんにプレゼントするために古着屋に行って選んだんじゃなく 古着屋に行ったらかわいい服が目に入ったからついでに買った…というだけ。 最初からプレゼントの購入目的で古着屋に行って古着を購入してきた ということならけち臭いなあと思いますけど、自分の買い物のついで、なんですから 気にするほどの事ではないと思うのですけど。 私ももらったことありますよ、幼馴染にだけど。 フリマに行って来たら可愛いスカートがあったから娘ちゃんにどうかなと思って 買ってきたんだーって。普通にうれしかったです。 これもトピ主さんの感覚で言えば、人様の娘に古着をあげるのはどうよ ということになるでしょうか。

プレゼント

041
ちゃむ
古着だから遠慮なく貰えますね。 お砂場遊びとかに使えるんじゃないですか? どうしても古着が嫌なら、雑巾にしてもいいし、相手は古着に抵抗感がないからくれただけ。深く考えない方がいいと思います。 私だったら、古着はあげません。でも私だったら古着をもらったくらいで疑問に思ったりもしません。自分だったらプレゼントするだろうかとか、自分目線で考えるのも良くないです。相手は他人で、違う目線なのに、どうして自分だったらってなるのでしょうか。悪気なく古着をくれた。それを着るか着ないかはトピ様しだいですが、自分だったらは、関係ないと思います。

嫌だ

041
マッスー
子供に着させる服が、誰が着たか分からない古着なんて私は無理です 身内のお古なら一応いただきます。着せるかもしれません しかしこの場合でも感謝や嬉しい気持ちはないと思います トピのように誰が来たかわからない古着(綺麗でデザインが良くても)を子供に着せるのはぜったいに嫌です。 人それぞれだから古着OKの人はそれでいいますよ 他人が何着ようと感心はありません

大人のだったら抵抗あるけど

🙂
べべ
大人の古着だったら抵抗ありますけど、赤ちゃん用の服なら前に着ていたのもどこかの赤ちゃんですよね 赤ちゃんが着ていたのなら私は気にならないかな もちろん私の個人的な感覚ではという話ですけど

何が悪い? ってレスが多い!

🐶
びっくり… 身内やお友達の≪お下がり≫なら知ってる人が着たものだしありがたいけど どこの誰だか分からない人の【着古した】≪お古≫に わざわざ金出して買ってくれなくていいわよね… それならやっすくて新品の量販店のやっすいモノがありがたいわよ… 古着は悪くないのよ わざわざお金出して買うのは【我が子まで】でしょ… 孫もやめてあげて… 百歩譲って一緒に行った先で一緒に選んでお金を出してくれるなら 有り難くいただける、けど わざわざ中古品買ってきて「可愛いから」は押し売りだってば… 新婚の娘に町のバザーで中古の冷蔵庫買う? まだ小さい可愛い盛りにわざわざ中古品買って来られたら脱力するなー わざわざ中古かぁ、って遠く見つめちゃうなぁ 喜ばないと責められるってのも辛いよねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧