本文へ

電話一本でパートを辞めること

レス30
(トピ主 2
😢
urara
仕事
はじめまして。既婚者です。週3回パートにではじめました。ところが入社3カ月、既婚上司にしつこくくどかれていてて、もうパートはやめることにしました。 ストレスで帯状疱疹がでてしまい今週末まではお休みしています。 職場の周囲の人たちは頻繁に携帯や自宅に連絡がはいったり、帰り道待ち伏せされたりしていることまでは知りませんが、うすうすは知っていて男性が多いこともあり上司に協力的です。断り続けてきたのですが、もうパートに行きたくありません。 幸いなんとか夫が生計を保持してくれているので、体調も崩してこれ以上の問題を起こすよりは退職したほうがよいというところまでは決めました。 ただ大人げないとは思うのですが、もう職場にどうしても足を運びたくありません。上司に囲われていたので親しい人もいません。全くお世話になった人がいなかったわけではありませんが…。 行政に相談したところ、法律的には立場上14日前にやめるという意思表示をすればよいのですという話でしたが、それまでの間に休める方策はないものの素直に話してみなさいとのことでした。 いっそあとクールに2週間頑張ろうかとも自分をふるいたたせても、その退職までの14日出勤して何が起こるかと思うとどうしても耐えられません。そうと決まったわけではないものの、退職の意向を伝えると、職場でもなにかおこりそうないやな気配です。 勝手ですがもう来週電話一本で退職の旨伝えてそれで終わりにしたいのです。インターネットなどを見るとメールや電話一本で退職をするのは非常識とバッシング多。 あと2週間いかなくてはやはり非常識が過ぎるでしょうか。同じ市内の職場です。でも精神的に耐えられないとか思います。本音のところ、絶対行きたくありません。 どうぞ大人の常識と気持ちのはざまで困っている、本当は気持ちに素直に行動したい私にアドバイスをください。

ランキング

レス

不倫のお誘い?

041
お疲れ様
えっと・・・適切な言葉じゃないかもですが 不倫のお誘い??で、周りも何だか非常識な感じを受けました 確かに常識では2週間前に退職の旨を言ってしまえば、良いとされてます これは、あくまで主観ですが 私だったら、電話で「辞めます」といい、それきりにします はい、非常識だろうと、なんだろうと、帯状疱疹になるまで追いつめられたら 常識とは??と疑問符がつきます 本来の筋が通らない職場であれば、常識道を歩くことはないと思います 逃げていいと思います 私だったら遠慮することなく、逃げると思いますよ お大事になさってくださいね・・・お疲れさまでした

ご主人と

🐷
ジン
ご主人にお休みを取って頂いて、一緒にパート先へ 退職の挨拶へ行かれるのはいかがですか?

自分の身を守ろう

🐱
ねこ
そりゃ非常識かもしれません。 なるべくならしない方がいいです。 でもその状況なら致し方ないです。 私なら即辞めます、パートなんですから。 そのくらいは図々しくなってもいいと思います。 でも辞めた後、大丈夫ですか? 待ち伏せや電話が止むといいのですが。 何かあったらメモや証拠を残しておくことです。 そっちの方が心配です。

答えは簡単

🐧
フローズナイト
 やめるのに格好をつける必要はない。  いやな職場に行きたくないのに何を気にしているのか。  身の危険を感じるなら、三十六計逃げるが勝ち。  もっとも、あなたが逃げ癖がついているタイプなら話は別ですが。 

既婚者なのにくどかれるとは

🐴
おかめさん
すごいですね。 あのドラマを思い出します。 ”主に泣いてます”美しすぎるがゆえに、 職場を そして家を毎回追われてしまう美女です。 今では悪女イメージの菜々緒が こんなキャラクターを演じていたとは・・ 電話一本で辞めるもやむをえません あなたが既婚であることを承知で周りの同僚が協力的って セクハラの領域ですよ トピックからして あなたのメンタルも限界のようです ドロンするのがあれだったら、診断書をもらうという手もあります。 無理はなさらないで

もう行かない方がいい

冷え性
パワハラ・セクハラですよね。 むしろこちらが訴えてもいいくらいですけど・・・ 退職は電話でもいいし、メールで証拠が残るのもいいですが、 倫理観の欠如した会社は信用できないので、揉み消されないために、 また、こっちも出るとこ出られるんだぞ世間知らずじゃないんだぞということを見せるためにも、内容証明で退職届を送ってもいいと思います。 職場には、もう行かずに辞めた方がいいと思いますよ。 クールにというけど、無理でしょう。 クールに振る舞えるのなら、エスカレートする前にもっと早く振る舞えていたと思います。 また、男性って自分の都合のいい方にばかり受け取るし、見当違いな応援をするので、 再度職場に出て行ったら、周りの男社員に 「課長(かどうか知りませんが)、uraraさんは実は告白されるの待ってるんじゃないすか!」 「最後のチャンスですよ!男らしく強引に!」 みたいに焚きつけられたら困ったことになります。 その上司にも、職場に出てきた=自分に会いにきた と捉えられかねません。 非常識なのはあちらなので、気にせず毅然と辞めましょう。 無事に辞められるように祈ってます。

常識じゃない

041
桃ケーキ
>大人の常識と気持ちのはざまで困っている 大人の常識って…。 もっと危機感持ったほうがいいですよ。 ちゃんと警察にも相談して。 待ち伏せなんて、犯罪一歩手前です。

電話一本でいいと思います

041
さおりん
まず、その上司が非常識ですから。

最も偉い人に言う

🎶
イカ焼き
事業所の規模にもよるでしょうけど、社長に連絡がつくなら社長に お願いして、セクハラで困っていますということでトピ主さんが 退職するまで、社長以下役員全員で監視してくれ、と言うのです。 もちろんこれは、強い牽制であり、その通りにはしませんが、その 代わりになる策を打ってくれるはずです。 事業部長でも人事部長でもいいですから、セクハラ上司より上の 立場の人に言うのが良いでしょう。

行かなくて良い!

💢
ヒステリー
そんな上司のいる会社へ我慢して行く事なし! 独身か既婚者か分からないけど既婚女性の部下を口説く?メール?待ち伏せ?気持悪! 貴女もさぁ、病気にされたのに変に律儀と言うか…こういう場合は例え世間に非常識と言われようが一刻も早く電話して辞めればいいでしょ。 そんな男はホント何するかわからない。 とっとと辞めて。自分を守れ!んでメールも電話も受信着信拒否!!

それ本当の話?

😑
匿名
妄想じゃなくて? 本当の話なら、録音や証拠集めして訴えればいいだけでは? そうすれば少なくともセクハラはとまるでしょ。

口説かれるということは、セクハラでしょうか?

😨
貴妃
セクハラというと、女性の身体に男性社員が触るとか、強制わいせつとか、暴行に近いことだけを指すように思われがちですが、相手が返答に困る下ネタとか、断っているにも関わらず執拗に交際を迫るとか、仕事のことをネタに身体の関係を迫るのも同様です。そういう性的な問題が絡んでいるなら、まずは市役所や警察の女性の相談窓口に聞いてみては?女性職員が対応にあたるので、話はしやすいと思います。その上で退職を決めてもいいと思います。辞める理由は表面上だけのことでも構わないので、キチンと伝えたほうがいいですよ。電話一本は良くないので、身内の介護や病気の看病を理由に出してみては?急に連絡が来て、家族と身内が総出でないと出来ないと伝えるしかないと思います

病気療養という理由でやめてもいいのでは?

🙂
rin
私も、パートを切迫流産という理由で 電話1本でやめました。 トビ主様も、帯状疱疹になられたと いうことなので、お医者様から 病気療養したほうがいいと言われたと いう理由で、電話で連絡し、 辞められたらいいと思います。 そもそも既婚者に、デートしようと しつこく言うほうがおかしいです。 だから、世間一般の無責任に パートやめると条件が違うと 思います。

帯状疱疹を理由に

pipi
帯状疱疹は完治するのに3週間位はかかります 治りかけに職場に行ってもウィルス性なので と言い週明けに 辞めるときっぱりと電話報告していいと思います 次の職場に恵まれますように

自分で決めるしかない

041
ねこ
電話一本で辞めることを非常識だと批判されてもかまわない、 というほど限界なら、そのようになさったらいいと思いますが、 まだ人の評価が気になってしまうのであれば、 辞めると宣言して2週間仕事を続けたらいいと思います。 結局、自分で決めるしかないのですよ。

行かなくて大丈夫

🙂
ライム
本当に大変でしたね。 職種や規模はどの程度の会社でしょうか? そのセクハラ上司の上役の人はいないのですか? もし役員が他にいる場合は、役員宛にセクハラの事実を書いて退職届と共に郵送するのが一番いいと思います。 それも内容証明がいいですね。 セクハラ上司の上がいない場合は、その本人宛に出しましょう。 電話はダメですよ。話し合おうとか言って会社に来させようとしたり、家に押しかけてくる可能性があります。 内容証明は、相手に心理的圧力をかける効果がありますし、相手の反応を見聞きする必要もありませんので、絶対オススメです。 まずは体調を戻して元気になって下さいね。

いいんじゃない

🙂
ぱどな
体調崩してるんだし、電話連絡でも、するだけ、ましでしょ。 それよりこんなところで 誰かに大丈夫と言ってもらわないと、自己承認できないトピ主の真面目すぎる性格の方が、心配です。 自分を守るためには、時には非常識も必要なんですよ。 誰になんと言われてもいいじゃないですか、トピ主に必要なのは、嫌われる勇気なんじゃないですか。

上司のさらに上の上司に話す

🙂
十把一絡
その上司の更に上の上司の直接電話してどこか喫茶店などの他の場所でありのままに 話せばどうですか?

まずは電話で構いません。

041
なな
普通なら電話一本で辞めるのはNGですが、貴女の場合は事情が事情ですからね。 帯状疱疹まで出来たらもう病気なんだから、そもそも無理して出勤する必要もないでしょう。 ストーカーまがいの気持ち悪い上司に退社の意志を伝えても、色々また気持ち悪いこと言われそうですから、本社の人事に連絡して、事情を説明して下さい。 何らかの措置が取られるでしょうし、退社の意向を伝えてあと14日と言っても、残りの有給消化も多少あるでしょう。 出勤日が残っていたとしても、普通パートさんにそんな体で出勤しろとは言わないと思います。 来いというならそれこそ、他の病気も見つかってこれから検査入院ですとか、自分の体を守るには嘘も必要ですよ。 本当かどうかパートさんの入院実態なんて調べないと思います。 その際、上司に家を知られてるなら報復など危険なので、身の回りには充分注意して、何かあればすぐ警察へご相談を。

代わりはいる

😣
あぶくま
以前入社したところが、枠から外れて不良のまま大きくなってしまった方々の会社でした。 なにかと言葉づかいの粗くて声が大きい人ばかりだったので、時には凄まれたりして、毎日脅えていたんですがある日背中の彫り物が見えたのがきっかけで、この職場と人に染まりたくない気持ちが強くなり辞める決意をしました。 自分とは正反対の人生を歩まれてきた人達で、これ以上関わり合いになりたくなく一応出社し辞めることを口頭で伝え、今後ハローワークを通じてやり取りさせていただきますと逃げるように辞めた経験があります。 事によっては労働基準監督省や警察にも連絡するつもりでいましたが、揉めずに辞められたのでなにもしていませんが。 以前だったら辞めるなら円満に辞めたい、電話一本で辞めるなんて社会人として絶対やってはいけないと思ってましたが、我慢して仕事をして身体を壊し、ごくごく普通の生活が送れなくなってしまうようであれば致し方ないのかもしれないと思うようになりました。 それに社会人はあなただけではなく、代わりはたくさんいるのですから。 冷たい言い方かもしれませんがこれは事実です。 気負いすることなく退職されていいと思います。

会社が了承すればいい話なのでは?

041
ゆきうさぎ
仕事を始めて初日で辞めた人を何人かみてきました。 あと、職場で大喧嘩になり、翌日からこなくなった、とかね。 2週間の猶予なんかなかったわけで。 非常識か、といわれたらそうですけど、 結局は会社の承諾さえ取れれば 2週間行かなくては、とかは、問題ないのでは? 問題の上司の言動を取り上げるつもりはないんですよね? 証拠とって慰謝料請求とか考えてないんでしょ? だったら、連絡して辞めてしまえばいいのでは? 夫の意向だってそうでしょ? 今回のパート先では、電話で退職を伝える、でいいのでは。 可能なら録音したら? まともじゃない上司のもとで、 変に律儀でいる必要ないと思うのだけど。 体の不調まで出ているのに。

上司の上司に相談

🙂
豚の丸焼き
付きまとっている上司の上司に電話で相談してみてはいかがですか? 自宅に電話が入ったり、帰り道に待ち伏せされたりしているので、労基に相談する事も考えている。 退職したいが、出勤したくないので、この電話で退職を受理して欲しいと。 ただ、個人情報がばれているし汚い辞め方をすると、後々ストーカーされたりする危険もありますよ。 私なら2週間我慢し、その間ずっとスマホを携帯し、上司とのすべての会話を録音して証拠を作ります。 また、待ち伏せされたりしたら、気付いた時点で動画を撮ります。 なるべく証拠を残すために出勤します。 (知っていて上司の見方をする他の社員との会話や行動も記録します)

診断書を送付は?。

😨
行かなくてよし。
上司に不倫を誘われたって事ですか?。 御主人は知っているのでしょうか?。 >ストレスで帯状疱疹がでてしまい今週末まではお休みしています。 医者に診て貰ってるのですよね?。ストレス、帯状疱疹どちらも正式な病名です。 これを医者から診断書を書いてもらい、またもう仕事が続けられないと書いてもらい会社に送るのはどうですか?。 >インターネットなどを見るとメールや電話一本で退職をするのは非常識とバッシング  確かにね。元気な人が突然仕事行きたくないですと電話1本で辞めるのは如何かとは思いますが、トピ主さんの場合は上司のせいで精神的に病気になったのですよ。 病気になった場合は理由が理由ですのでいいのではないですか?。 しかしバカな上司ですね。一人の人間を精神的に追い詰めたのですから。 不倫の誘いに乗っからなくて良かったです。

辞めてよし

041
れもん
 たぶん、そんな辞め方はだめとのレスがつくと思いますが、電話で辞めてよいと思います。そこまで非常識な人間が勤務している職場ごとおかしい可能性があります。  電話1本で辞めるパートの人って、実際にはけっこうたくさんいますよ。  その上司の上の人などに状況を説明して、このまま辞めさせてもらったら?今までの経緯を話して「主人が辞めろと言っている」等、わざとご主人を引き合いにだしたほうがいいと思う。  トピ主さんは既婚者なのに、上司に協力的っておかしいですよ。  脅すわけじゃないけど、そういう人は退職してもあきらめない可能性があるから、職場にも状況を話しておいたほうがいいのでは。

良いの良いの!

😀
パート
非常識には非常識対応で大丈夫。 >大人として いやそれお互い様ですから。セクハラ案件だろうがパートだと基本戦う手段もないし。 私は一般事務で入ったら、デザイナーにされてビックリした事があります。何もできない(写真の加工は少し)とわかると、何もできないなら営業事務をやれと言われ、事務所は私ただ1人の留守番、契約も9時15時のはずが9時18時にされ、あげく社長の子供の迎えとお弁当作りも頼まれそうになり…3日目に電話一本でさようならしました。 給与を渡すから来なさいと言われて、仕方なく出向いたら社会人としての心得が云々言われましたけど…いや私一般事務で応募しましたよね?と言ったら「だって求人誌が一般事務の方が応募が来るっていうから」でした。非常識はどっちだよ…。 ちなみに次に入ったブラックパート先は、電話一本で辞める方が多かったです。そこも使い捨てパート突然クビもありですから、パートが辞める時も突然で当たり前と受け止めてましたね。パート本人ではなく、ご主人から電話があって辞めた人もいました。 既婚パートと知ってて不倫をけしかける会社に、まともにぶつからなくても良いと思います。口説かれた証拠があるなら、裁判も出来るでしょうけど…。 良いの、電話一本でも。その会社にどう思われようと、辞めるのだから。

頑張らなくていいと思う

総務部
会社の責任者【上司のもっと上の人】に訴えてはダメなの? 診断書を持参して。 普通の退職じゃないので 14日前云々はあまり関係ないのでは? 問題を大きくしたくないなら 退職の意志を伝えて(電話でも郵送でも)診断書をたてに出社しなければ自動的に14日後に退職になりませんか?

電話ではなく。

😉
ゆう
電話では水掛け論になってしまう可能性があるので、メールか配達証明がある郵便、もしくは内容証明で記録を残した方がいいと思います。 あと、会社のコンプライアンスはまともですか?まともであるなら、今までの嫌がらせの証拠と診断書を提出して上司に責任取らせるべきだと思いますよ。 まずは弁護士に依頼してみては? 内容証明の書き方なども教えてくれますよ。

皆さまどうもありがとうございます

🙂
urara トピ主
皆さまどうもありがとうございます。気持ち暗く困っていました。ご意見に勇気づけられ行かないことにします。 事の発端は下心に全く気付かない入社一週間位のとき、夜7時ころ自宅に電話が入り「勤務日を一日調整してほしい」と言われ、そのとき「こんな時間に申し訳ない、ご主人は?」といわれ、「いつも遅い(実際には深夜)ものですから」と不用意に答えてしまい、それから誘いが始まりエスカレートしました。 パートが終わると出先から車で帰ってきた、「送るよ」など待ち伏せ、「今でれない?」と自宅に電話や、携帯(教えてないが履歴書に書いた)にも「今日はどう」ととにかく夜仕事帰りに仲良くなりたい、二人で食事でもして楽しく話そうと誘いの連絡が入ります。 入社歴が浅いのでわかりませんが、仕事ができて男性社員たちには人望あつく?出世が早く、いかにもビジネスパーソンで、私も最初見たとき決して非常識な印象を受ける人ではありませんでした。また会社はある程度の規模でその一営業所をまかされている人です。 とはいえ、そうなんです!もとは相手が非常識なんです! この際まずは自分のために電話で退職を押し通します。 上司が菓子折をもって自宅に来ないことを祈ります。 一応立場のある人なので警察のご厄介になるようなことまではしないと信じます。 「相変わらず体調が悪いと話しそのまま消え去るごとくの退職にしたいと思います。 私がパートに出た理由は下の子どもが夫が怒るくらいとてもおとなしく、何が得意であるかがよくわからずおどおど自信のない様子なので、習い事を無駄でもたくさん経験させて好きなことを見つけてほしかったのです。 また今回乗り越え元気になったら、志にかえって、今度は別の仕事に就きたいと思います。 皆さまどうもありがとうございました。

追記:皆さま&冷え性さん

🙂
urara トピ主
皆さまどうもありがとうございました。気持ちがどんどん落ち着いてきており、来週は退職の電話をして、母でも呼んでおこうと思っています。 ところで、読み返しながら冷え性さんの【「 再度職場に出て行ったら、周りの男社員に「課長(かどうか知りませんが)、uraraさんは実は告白されるの待ってるんじゃないすか!」 「最後のチャンスですよ!男らしく強引に!」 みたいに焚きつけられたら困ったことになります。】→いかにもありがち、なんでこのへんてこな私の職場のことがわかるのでしょう。と仰天してしまいました。 こんな感じの職場です。なんか周囲の男性たちが、応援してるのだけはびんびんつたわっています。 皆さまのくださった一文一文拝読しながら、私のために考えてくださって、本当にどうもありがとうございました。感謝まで再度申し添えます。

辞めてよい

🙂
いちご
タイトルを読んだときは 「え、非常識な!」と思いましたが それは大変イヤな思いをされたのが分かりますので 電話1本で良いのでは? 御主人に代わりに行ってもらって 「体調不良でとても起き上がれませんので」と 菓子折りでも持っていってもらったらいかがですか? 他の方も協力的なんて 気持ちで悪すぎますよ。 ご自分の身を守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧