本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪の都心に暮らすとしたらどうでしょう?(雑談です)

大阪の都心に暮らすとしたらどうでしょう?(雑談です)

レス26
(トピ主 0
🙂
かるかん
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。

はっきり決まった話ではないので、ご相談というより雑談、妄想レベルでおつきあいいただければと思います。
お忙しい方はどうぞスルーしてくださいませ。

仮に貴女が東京出身、53歳の主婦だとします。
夫に大阪梅田の支社勤務のオファーがきています。
今年子供が独立したし、夫婦ふたりで大阪で暮らしてみるのもいいかなというタイミングです。
期間は3年、知り合いもいないし平日はひとり。
夫の勤務先の近くだったら通勤も楽だし、貴女も毎日のお買い物が楽しそう。
ちょっと狭くてもいいので20万円前後の家賃で駅近マンションを借りようかな、と妄想しながら路線図を見て梅田近隣の物件を検索する今日この頃。

でも、考えてみたら大阪は幼い頃に万博、若き日に海遊館に行っただけ。
グリコの看板を見たのはポートピアに行ったときかしら?
梅田に行った気になっていたのはテレビでよく観ていたからだと気がつきます。

東京だと有名な商業地でもちょっと1本道に入ると普通の人達が暮らしていたりします。
何を隠そう、貴女も子供の頃はそんな地域に住んでいました。
繁華街に近くても抵抗はありません。

貴女なら都心と住宅地、どちらで部屋をさがしますか?

私自身もぼんやりイメージしている段階なので「もしわたしがこの人だったら、、、」くらいの軽い気持ちでレスいただければありがたいです。
現に都心に住んでます、という方のお話も教えていただけたらうれしいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ぜひぜひ

🙂
あらら
現役なのに第二の人生、最高ですね。 大阪は良いですよ。 絶対に、梅田駅(=大阪駅)周辺に住んでください。 その中でも最近は福島駅周辺が人気ですが、東京の方なら私は西天満のあたり(駅でいうと大阪天満宮駅、南森町駅)をお勧めします。 梅田からも歩けます。 天神橋筋商店街、寄席にも近く、楽しいですよ。 すこし地下鉄に乗っても良いなら、天満橋駅周辺かな。坂を上がって、一本道を入ってください。落ち着いています。 ここからは、京都へも出やすいです。 日帰り観光をし続けても町中ショッピングでも、3年ぐらいあっという間かも。滋賀にも奈良にも、もちろん神戸にもいくことができますよ。

都心だな

💤
通りすがり
今更住宅地に引っ越しして 隣近所との濃厚な?付き合いって疲れるだけでしょう。 小さい子供がいるのならまだしもね。 夫婦二人なら都心がいいですよ。 3年ならあれこれ遊んでいたらあっという間に過ぎるでしょう。 新たに親しい友人を 自分なら積極的に作る気にもなれないです。 八百屋のおじちゃんやおばちゃんと たまに話すくらいでちょうどいい。

53歳 大阪都心に住んでいます

💋
ひらめ
終の棲家は、主要駅近+大型ショッピングセンターのある立地にしたいと 昔から決めていました。 主さんと同じく子供が独立した今となっては、人気の住宅街やエリアに拘る必要もなく、とにかく便利なところに住みたい。 自宅から駅までの道のりに問題なければやはり便利な都心に住んだ方がフットワークが軽くなり、日々のQOLがUPするのでお勧めです。 ただし、日々の生活に充実したお買い物施設は必須。 自転車で行ける範囲にスーパーが多いほど満足度は上がります。 あまり梅田近辺に拘り過ぎないこともお勧めします。 乗り換えなしで20分以内で探しても便利な立地はたくさんあるので、選択肢を広げてみてくださいね。 大阪都心はほとんどが平地なので歳を取ると移動がラクだと本当に実感しますよ。

阪堺軌道沿線 姫松~帝塚山四丁目の低層住宅

🐷
のなたま
大阪人なら、月並みな「妄想」と思うかもしれませんが、チンチン電車が走り、蝉が煩い万代池公園のやや西、住吉さんの北の風致地区の低層住宅はどうでしょう? 下町っぽい辺りへ15分ばかり散歩すれば、どの方角に言っても美味しいたこ焼き屋が必ず1軒はあります。 レトロなチンチン電車に乗って日本一の高層ビル・あべのハルカスまですぐ。ここ天王寺から市営地下鉄・御堂筋線で梅田まで23分。JRで奈良・大和路で古都巡りも自在なら、近鉄特急で京都・名古屋・伊勢志摩もあっと言う間。 南海電鉄の本線と高野線が交錯しているので、前者のサイケな車両で関空まで行ってハワイなり、ヨーロッパなり、脱日本するのに至便ですし、後者の路線は余りに有名なので言うまでもないでしょう。 市営地下鉄・四つ橋線で大阪南港まで15分。夜発のフェリーで翌朝には、別府で温泉三昧。志布志行きに乗れば、鹿児島・宮崎で極楽気分。 81歳の貴女が、「関西でアホに徹するのにも飽いたわ」とか何とか言いながら、最寄りのリニア新幹線駅から里帰り。東京に着いて、周囲の人々も寺社仏閣も佇まいがなんだか「素・ス・す」なのに今更ながらビックリなさる日が来ることまで「妄想」して差し上げました。

大阪出身です

🙂
ココロン
二十代後半まで梅田へ電車で10分程度の住宅地で暮らしていました。 現在は関東在住。 今、夫が単身赴任で大阪の都心でマンション暮らしをしてます。 最寄り駅まで4分だけど、健康を考えて会社まで30分弱、徒歩で出勤してます。 満員電車に乗らずに済み、朝から気持ち良いと言っています。 都心に住むからこそできる事ですよね。 私も年に数回、1週間くらい夫のマンションに滞在しに行きます。 楽しいです! 街中に住む快適を感じます。フットワーク良く出歩けるのが嬉しいです。 毎日ブラブラ、運動がてらお買い物に出かけます。 こちら(関東)で通っているスポーツジムが大阪にもあるので、 大阪でも行ったりして。 関東の住宅街で車ありきの暮らしてをしている自分より、 大阪の街中で暮らしてる自分の方がアクティブになれます。 子育て中とか、車を所有するなら住宅街でも良いでしょうが、 3年程度と決まっている50代ご夫婦なら、街の方がいいと思います。 梅田に近いマンションがいいんじゃないかなー。 ご主人のことを考えて、梅田まで乗り換えなしの沿線で、駅近の物件がお勧めです。 自宅から街へのアクセス良ければ、いろんなイベントや習い事も見つけられるし、 お買い物も、東京で暮らしていた人でも楽しいと思いますよ。 大阪の良いところは、梅田と難波に都会ならではの良さがギュっとつまってるところです。 梅田からなら京都にアクセスが良いのも魅力です。 平日に有名な寺社巡りとか、日帰りで行ってもいいですね。 土日は物凄く混みますし。 なんだか最近は外国人の多い事に驚きます。 割と平日も人がたくさんいて、閑散としてるとこも無くて寂しくもないです。 もし大阪に住む事になったら、楽しく過ごせると良いですね。 私も行きたい。

便利な場所で

041
ヨセミテ
梅田から地下鉄で一駅の中崎町なんか、私は好きでした。 都心でも意外と静かで素敵な住宅街です。 梅田までぼちぼち歩いて行ける距離で、お洒落な茶屋町はすぐ隣。 私は谷町六丁目に住んでいました(梅田まで地下鉄で10分足らず)。 梅田や心斎橋まで20~30分歩いたりもしました。 3年なら、ぜひ便利な場所に住んでみてください。 大阪は東京よりはるかにコンパクトですが、中身は濃いです。楽しめると思いますよ。

大阪の繁華街は、南と北がある

🐧
絹子
南といえば、道頓堀とかおいしい店が多く大阪らしいですが、リッチな通りもあります。 北といえば梅田で、大阪で一番便利だと思います。 品のいいお店が多いし、梅田近郊だと賃貸マンションも借りやすいかと思います。 私の感想ですが、大阪の店員さんやご近所さんは、親切な人が多くて、住みやすいと思います。東京はわかりませんが、京都よりはお茶目です。

都心住み

041
なな
梅田へ一駅のところで一人暮らしです。 勤務地が梅田の場合、 子供がいるなら、北摂 夫婦だけ、しかも三年だけなら絶対都心がいいですよ。 大阪で二人20万の家賃なら、それなりのところに住めますよ。 住みやすさなら、塚本か福島辺り。って妄想でしたっけ。

妄想ふくらむなぁ

041
おたかかかこ
私もちょこっとだけ大阪経験あるのみです。 住宅費に不安が無いのなら夫の職場の近くに住みます。 夫の通勤が楽な方がいいですね。 梅田周辺なら何でもできますね。交通網もすごい。 通勤ラッシュが落ち着いた時間くらいに電車で出かけて 十三の映画館で変わった映画を見たり(これが一番多くなるかも) 時々兵庫や京都まで足をのばしてみるかな。

もちろん都心

🙂
主婦
たった三年でしょう? 大阪だけじゃもったいない。 阪急、JRを駆使して京都や神戸の観光や 美味しい物を堪能します。

レスします

🐷
mac01
大阪郊外在住の定年男性です。 私も仕事の関係で東京都心にはよくいっていましたのでその便利さはよく理解しています。 特に大きな駅であっても、すぐ近くに商店街があって買い物なんかに不自由しないところがいいと思いました。 大阪都心で近くに商店街もしくは百貨店があるとこといえば実は少なくて、JR福島近辺、地下鉄谷町線の沿線で上町台地近辺、難波近辺、天王寺近辺、JR京橋近辺、阪急十三近辺 くらいのものです。 最近は海外旅行者がとても多くなっているということも特徴で商店街でのんびり買い物を楽しむという雰囲気はないです。 ということで大阪都心のマンション住まいであれば大手百貨店に近い地区を探せばよろしいかと。 例えば、福島、谷町線上町台地、難波の近辺などいかがですか。 品のいいところで生活することを優先するのなら阪急神戸線 西宮北口→六甲道、阪急今津線界隈、千里団地なんかもよろしいでしょう。 関西の郊外住宅地は郊外であってもそれほど都心部から離れていないため、ご主人の通勤についても、主の買い物についても電車で便利に行けますので、特に問題ないと思います。 一度現地を見てから判断されるのがよろしいでしょう。

私だったら阪急神戸線だけど

041
あい
梅田に通勤、家賃に20万払えて、毎日の買い物が楽しみ、ということなら 私だったら阪急神戸線に住むと思います。夙川、芦屋川、岡本、御影あたりでしょうか。 買い物には困らないですし、おいしい洋菓子屋さんがたくさんありますよ! もちろん梅田に出たければすぐに出られますし。西宮北口もいいと思いますが ちょっと若い人が多すぎるかなという感じもしますので、上述の地域です。 どうしても梅田近辺ということなら、私だったら中崎町ですね! オシャレなお店が今たくさんあります。トピ主さんが思い描いている 都心だけど普通の普通の人も住んでいる、といえばこの感じでしょうか。 中津や福島もいいと思いますが、ちょっとオフィス街の雰囲気が強いので 中崎町の方が古い住宅街っぽさがあって、憧れます。天神橋筋なんかも 楽しそうですよね。 トピ主さんの問いかけに答えるとすると、住宅街で探す、というところでしょうか。 大阪の都心に住むというイメージがわかないもので。大阪の都心って、単身赴任者に 特化した街っぽいイメージがあり、スーパーとか少ないようなイメージです。

住みたい

🙂
下の上
田舎出身です。 たまに都会に出ると自転車の方をみかけます。まあ、この方はどれほど近くにお住まいなのかしら。と思います。あこがれます。 しかも3年限定。絶対都心に住みます。 ユニバ(USJ)の年パス買って毎日行っちゃうかも。 京都も神戸も奈良もすぐに行けます。 気軽に四国にも行けます。 絶対に住みます。

どこでもそうでしょ?

🙂
とある
ただ居住地はその人の好みも反映されると思います。 私なら20万出すなら、梅田で狭いマンションに住むよりちょっと離れた所で 広い部屋の方がいいですね。どちらかというと緑豊かなのんびりした方が好みです。 阪急宝塚線か千里中央あたりがいいかなぁ。梅田まで30分以内だし空港も新大阪も近いし。 期間限定と割り切るなら、淀川花火大会を家から見える中崎町か中津辺りか 福島や野田あたりが便利良さそうだなって思います。 福島だとリバーサイドでイベントも多いし楽しいかもね。中之島公園散歩するの楽しそう。

関西を楽しんで

🐱
茶トラ
大阪にこだわらず、関西を三年かけて楽しんできてください。 私も転勤で二年ほど大阪に住んでいましたが、とても楽しかったです。 雪が降ったら金閣寺を見に行き、桜の季節は奈良の吉野へ行き、パンダが生まれたら白浜へ行き、冬になったら日本海へ越前カニを食べに行きました。 もし、神社仏閣好きならば、西国三十三か所巡りがお勧めです。 これを巡れば、関西の観光が網羅できますよ。 ところで住居の件ですが、 お金があるのならば、梅田近隣のマンションがいいと思います。 私の場合、夫が大阪出身だったため、夫が選んだ庶民的で安全と思われる街に住みましたが、私にはカルチャーショックが激しかったです。 (詳しくは書きません) 大阪らしさは十分梅田界隈でも味わえますので、観光や買い物、夫の通勤に便利な場所に住むことをお勧めします。

妄想参加

🙂
グリコは難波よ
家賃は会社が負担してくれて、赴任手当に10万円/月が出るなら素敵。 梅田のタワーマンションに住むけど、見晴らしを考えて部屋を選ばなければ。 やっぱり東向き。海が見える部屋がいいな。 北向きは伊丹空港を離着陸する飛行機みながらお茶するなんていいかも。山も見えるしね。 毎日ビルみて暮らすのはつまらないでしょう? 食生活は赴任手当の10万円でもちょっと不安。 梅田の百貨店のお惣菜は豊富で美味しいけれど、高いもの。 私も働こうかな。 コテコテの大阪のおばちゃんに交じって昼のパートなんかも楽しいかも。 お散歩できるような公園が徒歩圏内にないので公園系がいいな。 USJのキャストに応募しようかしら。 週末は京都・奈良・神戸・和歌山と行くところがいっぱい。 日帰り旅行も家が梅田なら帰りが楽チン。 3年あれば西国巡り(お遍路さん)もできるかな。 梅田サイコー! お金があれば!

都心に住む必要もないのでは?

🐱
neko
私なら住宅地かな。 大阪は碁盤の目のように地下鉄が走り それを囲むように環状線が走っています。 大阪駅(梅田)の真反対の天王寺駅まで環状線で20分ほど。 東京よりもずっと簡単で小さい都会ですよ。 私から見ればわざわざ都心に住む必要もないのです。 私は今、環状線のとある駅から外側に5分少々の所に居ます。 大阪市内とは思えないぐらい静かです(笑) 環状線の外に出れば駅から5分でも住宅地です。家賃も安い。 電車に乗れば大阪駅(梅田)まですぐですよ。 スーパーも沢山ありますから過ごしやすいです。 梅田に直通している駅近マンションをお薦めします。 二線以上乗り入れしている駅なら尚便利。 旦那様が徒歩通勤なさりたいなら梅田がいいと思いますが。

梅田には住みたくない(笑)

🐷
イベリコ
梅田って言っても広いんですよねー。 梅田って東梅田西梅田梅田、大阪駅でも梅田って言うんですよ。 駅に近いマンション、高級だと20万じゃ無理。古いと最悪ー。 せめて何駅か離れたほうが住みやすいでしょう。 私だったら北区西区中央区に住みますね。 20万だと2LDKのこマシなところあるかも。駅直結のマンションとかね。 梅田に住みたいなんて大阪の人間は思わないですから。

都心いいですよ

🙂
猫大好き
大阪ど真ん中に住んでます。どこにいくのも便利ですし、いいですよ。 子供さんの学校問題がなければ、ど真ん中お勧めです。 仕事、買いもの、病院、ペット関連、遊び、すべて帰りがラクチンです。

子供が独立してるなら都心派です。

🙂
トトロン
折角の機会なので梅田に住んでみたらどうですか? 学区気にしなくてもいいですしね。 どこに行くにも便利ですよ。神戸や京都も気軽に遊びに行けそう。 あとは親戚やお友達が来た時に梅田を案内してあげられますよ~。 それと梅田へ向かう電車って朝メチャメチャ混むので職場から近いと身体が楽かなと思います。

迷わず都心

🙂
ぽっち
一歳の幼児がいる働く母です。梅田近隣在住です。 私が子供も独立している「東京出身、53歳の主婦」で、「期間は3年、知り合いもいないし平日はひとり」という条件で大阪で暮らすとなれば、迷わず都心を選びます。 現在子供も幼く外食もままならず指をくわえて通り過ぎるばかりですが、大阪の都心には魅惑的な美味しいもののお店がたくさん。 平日にいろいろ自由が利くならば堪能し放題! と、「自由・・自由が欲しい!美味しいもの!(酒!)」と思っている今の自分にとっては夢のような生活。 トピ主さま、夢を託します! 大阪の美味しいもの、制覇して下さい。 天下の台所・・いや、くいだおれの街へいらっしゃ~いっ

大阪なら

😀
あまさけ
20万出せば、ちょっと狭いどころか、充分広い部屋に住めます。 通勤も、30分圏内可能ですよ。

天三あたりがオススメです

041
みんな元気かな
南森町駅の天満宮辺りが良いと思います。25日は天神祭ですね。

北浜の億ション

🐧
少年は荒野をめざす
「グリコは難波よ」さん。名指しですみません。 梅田のマンションで海が見えるのは、 かなりの確率で西に窓がある部屋です。 東なら、生駒山系の景色が楽しめます。 さて、城東区在住の私がその妄想に浸るなら、 ぜひ、北浜のあの億ションを指名したい。 旧・三越跡に建ったこの物件は、 淀屋橋・北浜・本町界隈初のタワーマンションです。 賃貸でも何部屋かあり、月20万円なら…借りられるかな? 館内にはスーパー、カフェ、フィットネスクラブのほか、 屋上にはヘリポートまであります。 近くには、人気のカフェやサードウェーブ系コーヒー店数件もあり。 また、近隣の中之島(薔薇園が有名)・本町界隈のシックな街並は、 いわゆるコテコテの大阪ではなく、 戦前の「大大阪」を彷彿とさせます。 梅田? チャリで通勤できます。 雨の日は、徒歩5分の御堂筋線淀屋橋駅から乗るのがいいかも。 市バスも大阪駅前まで走ってます。 風薫る5月とかは歩くのもいいですよー。

3年限定なら梅田かな。

041
すいか
半年くらい前に夫婦で横浜から大阪に越してきました。 なのでまだわからない部分も多いですが、私なりの感想ですと、梅田に住むのは東京だったら銀座に住むようなイメージかな。 いろんなデパートに徒歩で行けて、外食もよりどりみどり。そのかわり日常の生活費もかなりかかりそう。 神戸や京都にも一本で行けるので、日帰り観光にも最高の立地ですね。 うちは梅田は金額的に無理なので千里中央にしましたが、環境は良いものの日常の買い物などは車がないと結構大変で、横浜のときほど便利には暮らせていません。 まあ我が家の場合は旦那の飛行機の出張も多い関係で、モノレールの駅もある千里中央で満足していますが。 阪急神戸線は、私的には東急東横線に似てるイメージで、横浜のときと似た暮らしをするなら阪急神戸線沿線が良かったなと思います。街がおしゃれで都心にも神戸にも出やすく、日常の買い物も便利そうです。 トピ主さんは現在都内にお住まいなのですか? 大阪はコンパクトな街ですが、乗換などは東京ほど便利にできていないので、都内と同じような生活を希望されるなら梅田がいいのではと思います。 横浜風の生活なら阪急神戸線おすすめですね。 いずれにしろ、一度下見された方がいいですよ。

いいなぁ~。

041
こあら
うちも子ナシで、大阪は4年ぐらい転勤で住みましたが、都心がいいですよ。便利だし。 西中島南方の南出口のそばの角にちょっと高級な賃貸があります。オススメです。 御堂筋線で梅田にもすぐだし、阪急線で京都(河原町)や神戸(三宮)にも行きやすくて便利でした。 ただし、すぐそばに歓楽街があります。(歌舞伎町や錦糸町っぽい) 私だったら、20万近くの家賃補助がでるのなら、ウメキタに一度住んでみたい! でも梅田には大きなスーパーがないので生活は高コストになりそう。(食材はデパ地下調達になるから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧