本文へ

離婚したい

レス27
(トピ主 1
😢
たま
恋愛
私は40代の主婦です。フルタイムで仕事をしていますが、お給料は生活費で消えてしまいほぼなしです。娘が1人おります。お金がなくても離婚したいんです。もうたえられない。毎日毎日、馬鹿にされ、反論すると叩かれる。お給料も最低限しか渡されないため、子供の学費や食費を稼ぐ日々。もう無理です。でも帰る実家もないし、住むところもない。自分のお給料も少ない。離婚するべきではないのでしょうか?娘が独り立ちするまで我慢しかないですか?

ランキング

レス

まず相談

🙂
主婦
自分で判断できないときは、録音や日記で状況を記録して誰かにそれを聞かせて(見てもらって)判断してもらうといいです。 DV相談、女性相談など地域によって名前は違いますが相談できるところがあるはずです。

言ってる意味が分からない

🙂
spoofing
お給料が生活費で消えてしまうというのは 夫婦共働きしていても生活費で全て消えてしまうぐらい世帯所得が低いという事ですか? 主婦とは言えフルタイムで働けばそこそこの給料はあるはずですし、夫婦で節制すれば生活費で消える事はない気がしますが・・・。 旦那にギャンブル等の浪費癖があれば別ですが、その場合離婚しても別に楽になるわけではないと思いますが・・・40代じゃ再婚も難しいでしょうし。 ただ、「馬鹿にされる」「反論すると叩かれる」はDVやモラハラに該当する可能性はあるので離婚と慰謝料養育費を請求できる可能性はあるかもしれません。 離婚したいと思わない夫婦はいないので乗り越えるべき壁はありますが DV等はまた別なのでその場合はその点について専門家に相談してもいいと思います。

ひょっとしてDV ?

🎂
DVかも
DVだとしたら 専門の相談機関がたくさんあるので 相談するといい 緊急の避難なんてのもあるらしい もっともこれは、ひどい暴力から 逃げ出してきた人向けらしいのだが つまり そのような窓口があるということは かなりの件数があるということです なので 遠慮せず相談するのが近道かと

離婚してください

🙂
フフ
離婚したらいいでしょう。 そして生活費は全て貴方が稼いでください。 それで解決じゃないですか。

離婚しなさい

🐧
KM
娘さんはおいくつですか? フルタイムのお仕事は正規雇用ですか? なんにしても結婚生活を続けてもマイナス要素しかありません。 法テラスでもなんでも相談して離婚にむけて進んでください。 無責任なようですがきっとなんとかなると思います。

離婚!

🐱
応援します
そもそも学費や食費を賄えるだけのお金を家に入れてもないのに最低限渡していることにはなりませんよ。

レスします

041
協力
離婚して貴女と娘さんの生活が成り立つのなら離婚してもいいと思いますよ。今の時代男が妻子を養う時代ではありません。また男にはその義務さえないそうですよ。生活費折半・家事育児の共同負担の時代だそうですので。ところでご主人の渡している生活費の額ですが例えば月10万円必要なら半分の5万円は渡しているのですか?5万円以上貴女へ渡しているのなら御の字ですよ。それこそ毎日ご主人に感謝しながら生活しなければ罰が当たりますよ。何故ならご主人の渡す生活費があるおかげで今の貴女の生活が成り立っているからです。もう一度言います。生活費は折半・子供にかかる費用も折半です。夫婦力を合わせて今の生活があるのならお互いがもっと感謝し合いながら生活すれば離婚など考えないと思いますよ。投げやりにならず積極的に夫婦二人の協力があるから今の生活があるのだという事を認識すればあなた方夫婦は離婚など考えない筈ですよ。現にご主人一応生活費は半分負担しているのでしょう?

反撃したことはありますか?

041
反撃、ダメかどうかやってみたら? やり返してこないと思われているから、叩かれる。 叩かれたら、1度思いっきり叩いてみれば? お子さんはおいくつですか? 学費って、塾代ですか? お金が無いなら塾には行かせない。 最低限の生活費と家賃はご主人が払っているのではありませんか? お金がなくても離婚をしたいと言っても、 お金が無いとお子さんも食べていけません。 フルタイムで働いて、最低限の生活費をもらって、住むところがあって・・・ 何でお給料が消えてしまうのでしょうか? 娘さんに相談してみたことはありますか?

DV。

😉
りリス
叩かれるなら明らかにDVですね。 色々証拠を集め慰謝料取って離婚しましょう。 まずは弁護士に相談を。

辛いですね

😀
還暦過ぎ・夫人
小町を読んでいると、離婚を勧める方の多いのに驚きます。せっかく将来を誓い合って夫婦になった二人なのですから、簡単に離婚するのは安易すぎるのではないか、どこかに問題解決の糸口があるのではないか、といつも考えて読んでいました。 ですが主さまの場合、お嬢さんと力を合わせて、離婚して再出発するしか方法がないような気がします。 心を強く持って、病気にならないよう気をつけて、少しずつ準備をなさったらどうでしょう。

家を出なさい

041
ちび
離婚経験者です。 当時は離婚する為なら何でもできました。 お金が足りないなら作るしかないんです。 一生続く苦労じゃないんだから、どうか踏ん張ってください。 それにフルタイムで働いているのでしょう? 賃貸くらい借りられませんか? 一生に一度あるかないかの事、そしてあなたの一生が今にかかっているのです。 応援しています。

今すぐ決断して離婚しましょう

041
nyanya
娘さんの目の前で、母親に暴力暴言を振るうのは、立派な虐待なのですよ。 そんな母親の姿を成人するまで見せて、あなたも娘さんも幸せなはずが無い。 母子で暮らす方が絶対に心が休まるし、経済的にも楽なのでは? 殴られて痛む身体を引きずって、職場に暴力を受けたのをバレないように働くって、すごく惨めではないですか? 世の中の殆どの女性は、そんな事経験しませんから。 悔しさをバネに、離婚に向かって頑張って下さい!また殴られそうになる前に、逃げ込める女性センターを調べて、相談しておきましょう。 警察につうほうしたって良いのですよ。 心を強く持ってね。人間、何とかなるもんです。先の心配していては、今解決しない事も有ります。 応援してます。

フルタイムでちゃんとした仕事があるのに?

🙂
hipi
生活できないって、ちゃんとした仕事ではないのでは? それか、稼ぐ以上い使うってことだから、浪費もしくは、分不相応な生活をしているのに気が付いてないと言うことでしょう。 ここで家計を公開して、アドバイスを仰いだら?

今はそのタイミングではない

😑
瑠奈
今するべきではないないでしょうね。子供を抱えて収入はない、家もない 頼る所もない、家を出てどうやって 生活するつもりですか?離婚したいだけでは無理だと思います。気持ちだけ先走って後先考え無かったら、絶対 後悔します。もう少し冷静になって 準備をしていったらいいと思います。 私は前夫の不貞で離婚しましたが その時、ある程度の慰謝料を貰ったので本当に有り難かったです。やはりお金がないと自立は難しいと思います。自分の気持ちだけで動かず もう少し時間をかけたほうがいいと思います。

ブチ切れた?

🙂
やまま
いったい何を馬鹿にされてるの!? 生活費も教育費も渡せない甲斐性なしに!? 一回ブチ切れたほうがいいよ? 一度の人生後悔しないように。

いますぐ離婚して!

🙂
毒蝮
着の身着のままでとびだしてDVシェルターのようなところに駆け込みましょう。 それで保護してもらって生活保護うけながら新しい生活をするのです。 立て直せるまでそんなに時間はかからないはずですよ。 がんばってください。

DVシェルターに・・

🙂
ワデン
娘さんはお幾つくらいですか?旦那さんは完全にDVでお金もない、そんな旦那は不要です。 DVシェルターに逃げられませんか?何も黙って我慢していることないです。

相談する

🐤
orange
自治体に相談の窓口があると思います。 暴力を振るう夫の方が100%悪いです。 あなたは何も悪くありません。 ただ、追い詰められた心境のまま離婚するとろくなことがありません。 まずは専門機関に相談して、仮に離婚するとしてもどのような対処方法があるのかを調べましょう。 勢いで離婚するのはやめて、メリットとデメリットをよく洗い出してから冷静に判断しましょう。

生活費はいくら貰っておられるのでしょうか?

🙂
ベッテル
給料は最低限とおっしゃいますが実際いくらなのでしょうか? 5万円?10万円?20万円? ボーナスはなし? そこで判断が分かれるかと思います。

御主人モラハラですね

041
ジェルプランツ
なんとか録音とか証拠をとれないですか? 殴られるなら、モラハラ+DV を理由に調停離婚に持ち込めばいいのでは? 弁護士だと高くつきますから、自治体の弁護士無料相談を利用するか、ネットの司法書士無料相談を利用してみては? モラハラ +DV で慰謝料 もらって離婚し、子供の養育費は御主人に負担してもらえるようにしっかり公正証書にすることですね とにかくモラハラとDV の証拠を掴んで、あなたに有利に離婚できるように頑張ってみては? シングルマザーになった場合の自治体の優遇制度も市役所に確認しに行ってやっていけるか考えてみてください

自治体に相談

🙂
たろ
自治体にもよりますが、DVされた母子を受け入れる寮や制度がある筈です。 我慢していたらお子さんの為にもなりません。 あなたが心穏やかに過ごせる環境が必要です。 その時の為の行政です。 あらゆる力を借りて、1日でも早くお子さんと二人の静かな生活を整えて下さい。 頑張って!!!

トピ主です

😣
たま トピ主
私はフルタイムですが、正社員ではなくパートです。社会保険に入ってますが時給で、手取りは11万くらいにしかなりません。正社員ではないので、アパートなども借りれないと思います。

経験者からのアドバイスです

🙂
アラカン女性
貴女の場合はほぼ私と同じ。 モラルハラスメント、身体的虐待、経済的虐待です。 シェルターとレスにありますがダメでしょう。 貴女の収入源が失われ、娘さんを手放す可能性が出てくるから。 子供は18才までしか連れて行けません。 その夫の家に娘を置いて貴女だけシェルターに逃げますか? 妻に逃げられた夫は娘に暴力三昧になりますよ。 娘を見殺しに出来ますか? 私は働きながら娘を庇い殴られながら、娘独立まで戦いました。 数年前に離婚し子供は独立。 今年再婚して幸せです。 暴力の被害写真と診断書。 ICレコーダーへの暴言の録音。 調停と裁判のための知識武装。 警察と役所への相談。 娘と就職時に別居する相談。 転居費用を貯める。 転居のために不要品の整理。 やることは沢山あります。 着々と準備しましょう。 どうせ捨てる夫です。 無駄な反論して叩かれるな。 相手を安心させておきなさい。 一番大事なのは貴女と子供の健康。 次は子供が自立できる就職先。 そして何より、折れない心、です。

逃げましょう

🐤
ぽよこ
完全にDVです。 お給料も住むところもないと不安でしょう。でも、そんな女性のための シェルターが自治体に必ずあります。 まずは役所に相談に行きましょう。そしてそういったシェルターを 紹介してもらいましょう。 住むところや生活はそれで何とかなります。そして、その後ゆっくり 自分で生活の基盤が作れるようにしていけばいいのです。 役所に相談に行くのもきっと勇気がいることでしょうが、 まずはその一歩を踏み出して、自分の人生を守りましょう!

手立て

🙂
ブルージャガー
シェルターだとか家事相談を提案しているレスがありますよ。 今の環境を変えたいなら人の意見を受け入れる心と切り拓く勇気を持ってください。 金銭的に厳しいかもしれないけど暴力の無い心が平穏な生活はあるはず 主さんの気持ち次第で必ず道はみつけられる。 万が一、お金があったとして 暴力が日常にある生活なんてお子さんにいいはずないじゃないですか。 再度言いますが、貴方がそこから抜け出すと決めて動けば救ってくれる場所はある。

定期的な収入があれば借りられるよ?

🐶
アパートの問題だけ。 パートだから借りられない なんて規定はないよー それよりも保証人が居ないと借りるのは大変ですよ。 保証人会社ってあるけどあれってどこでもOKなわけではなくて 不動産屋が提携している所だったり 保証人会社の規定があったり 意外と保証人会社はあてにならない事も。 私はアパートに住んでいますが パートで借りられましたし パートか正社員の確認はありませんでしたよ。 それよりもきちんと毎月の収入が確保された状況にあるかどうかが焦点でしたね。 転職したばかりだと借りにくいという事はあるようです。 以前部屋を探してた時に まだ転職してないのなら転職前に契約した方が借りやすいから 転職が決まっているなら退職前に借りた方が借りやすいよ、とアドバイスされた事があります。 不動産屋や大家さん、色んな環境にもよると思いますが 事務的な不動産屋か人情味溢れてる不動産屋かにもよりますよ(笑) まずは本気で独身になる覚悟があるかどうかかも。 ちなみに私は離婚してますよ。 知人の紹介でひとまずコンテナのようなプレハブに引っ越して そこから更に普通のアパート探して。 保険ひとつ解約して引越費用と当面の生活費を捻出。 四の五の言っても誰も手助けは出来ない。 アドバイスは貰えても動くのは自分ですよー。 パートだからアパート借りられない。 というのが気になったので出てきました。 不動産屋行ってないでしょ… 聞くだけ聞いてアドバイスも貰うといいのにな、と思い書きました。 どうなるにせよ 動かないと始まらないよ。

パートでも借りられる

🐴
もしもし
公営住宅。実際、借りている人、知ってます。子供三人の母子家庭。1日5時間のパート、生活保護受けてるらしいですが。 離婚したら扶養手当つきませんか? そんな生活、続けて何になりますか?思い切って、家を出なさいよ。私の知ってる離婚経験者は、みんな身一つで飛び出してる。収入少なくても、精神的に楽になって幸せだって。 あとはあなたの行動力の問題だけじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧