私と姉は独身で、父と実家で暮らしています。
父と私で家事や近所の老人ホームに入居している親戚の様子を見に行っています。
もともと姉は一人暮らしをしていましたが、昨年母が亡くなり、その半年後に姉は、私と父の負担を減らしたい、母が亡くなって父のそばにいたいと言って、実家へ戻ってきました。姉は勤務先に、家族を理由にして内心は転勤防止を狙っています。
戻ってきた直後は引越し後の荷ほどきもせず、家中が荷物だらけでした。姉は休日も外出することが多く、荷ほどきも家事もしない状況でした。4、5ヶ月説得し、ようやく荷ほどきをしてくれました。しかし、その後も殆ど家事をせず、今では週3日実家に帰り、あまり会話もせず寝るだけの状態です。母が亡くなってからは父と協力するようにりました。家族で再生を図ろうとしている時に今の姉の姿はとても悲しく、時に激しい怒りに繋がります。
これまで、何度も注意をしてやっと家事をしてくれることも片手で数えられる程度でありました。しかし、姉は全く家事ができない訳でも無いのです。現在の職につくまで姉は両親の援助のもと学校に通っていました。その間は学生で家事をよくしてくれました。何度も注意して言い合いになった時に姉はよくそのことを話にあげてきますが、30歳を過ぎて親に学校に通わせてもらって実家暮らしで家事をするのは当然だと思います。
また、私も全国海外転勤の含む会社で働いています。そのため、姉が適当な理由を会社に言って転勤防止をしていることにも腹立たしいです。
そんな状況が続き、姉と同じ空間にいることも苦痛になってしまいました。人は変えられない、変わりたければ自分が変わると言うことは頭では理解していますが、姉の残念な姿を見ると途方にくれてしまいます。
私はどのような心持ちで姉と付き合っていけば良いのでしょうか?