本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほとんど会ったことのない従姉妹の結婚式にお呼ばれ

ほとんど会ったことのない従姉妹の結婚式にお呼ばれ

レス51
(トピ主 1
😑
エビ餃子
話題
私が赤ん坊の頃に一度会ったことのあるらしい、直接話したこともない疎遠な従姉妹の結婚式に人数合わせで呼ばれました。 相手方の親族の人数が多いそうで数合わせに呼ばれるらしいのですが、片道四時間かかる距離で朝十時開始の式で前日の宿泊は必須です。 従姉妹は、親戚の数が揃えられないと言い、マリッジブルーも相まって私の両親に泣きそうな声で電話してきたそうですが、私は今年就職して一人暮らしを始めたばかりでただでさえカツカツの生活なのに、御祝儀やドレス、美容院代と交通費でなけなしの夏のボーナスの1.5倍の額が吹っ飛ぶ計算です。私の方が泣きそうです。 親とはそんなに仲が良くないのでそのあたりのを出してくれると言われても反感を覚えるだけで、意地でも自分で出したくなってしまいます。でも出せるかと言われると……。 結婚式は十月の末の平日なのですが、そのころはジョブローテーションで新しい部署へ移ったばかりなのが予想されるので、あまり平日に2連休とか取りたくないです。 行かなきゃダメですかね?お祝いごとはいいことですが私は行きたくないなー……。

ランキング

レス

うん・・

🙂
ao
従姉妹なら普通に呼ばれて当然ですが・・ 交流なかったり遠かったりしたら親だけが出席する場合も多いでしょうかね。 でも今回は泣き疲れていて数合わせの為ですいからね・・ 普通に「いやいや、その場合でも親だけで十分でしょ」でいいんじゃないですか。 行くとしても全部負担してもらって。それでいいんじゃない。 それこそ数合わせの為に全部自分で負担なんてバカらしい。

頑張って断って

🙂
霧にまみれた
平日の式なら、休みがどうしても取れないという 理由で断ったらいいんですよ。 記憶にもないいとこの結婚式で人数集めなんて 失礼なだけだから、断っても大丈夫ですよ。 マリッジブルーに付き合わされる必要もないです。 休みが取れそうにないという理由で断って。 頑張れ!

断ってOK

😑
匿名
最近では「招待客のふりをして紛れ込むサービス(短期派遣の仕事?)」が充実してますので、人数が足りなくて泣いているならそういうのをすすめたらよいのですよ。 そもそもそんな失礼な招待するくらいなら、交通費は全額新婦が持つべきでしょ。

そんな

041
匿名子
結婚式には絶対に出ません。 出る必要は無いですね 結婚式出てももう会うことは無いのに出る必要は無いです。

行かなくていいのです

💡
ぽんた
昔と違い、結婚式はそれほど重視するものではありません。 『欠席させて頂く』と返事をしましょう。 どうせ疎遠の親戚です。 また、それほど仲の良い親でも無いのでしょう。 立てる必要はありません。 自分が結婚するときには、二人で海外とか、迷惑のかからない 自由のきくやり方でやればいいでしょう。親に頭を下げる 必要もないですし。

欠席一択です。

🙂
強くなれ!
平日でよかったですね。 すごく欠席しやすいじゃないですか。 「仕事の都合でどうしても休みが取れません」 これでOKです。 後はお祝いくらいは贈る必要はあるかな。

行かなくて良いでしょ

🙂
myway
そんなほとんど会った事がないと言ってもいい従姉妹に どう思われても良いんじゃない? 私はいとこの結婚式に呼ばれた事もないし自分も呼びませんでした。 普通がどうかわからないけど 無理に行く必要は感じません。 この先どなたかの葬儀などで会う機会はあるかもしれないけど 気まずいのはその時くらいじゃないでしょうか。 ご祝儀1万円くらい(多いかな?)渡してそれで十分かと思いますよ。

行く必要なし。

🐱
匿子
とっても残念なんですが、欠席させていただきます。 はい、以上。

なんかみんなズレてますね(笑)

元ブライダル関係職員
両家に数合わせで、新婦が泣きつく? 新郎が親族を呼びすぎなのでは? お相手がどこかの御曹司とか役員とかいうご事情なんでしょうか? それとも従兄弟が多いのかしら。 まぁこちらはそこに口出しできませんが。 ほぼ面識もなく、頼む立場のくせに数合わせとハッキリ言ってくるような親戚なら、失礼なので泣きつかれようが行く必要はないと思いますが、まずは貴女のご両親と相談すべきです。 ご両親にも今後の親戚付き合いもあるし、いくら今まで会わないとはいえ、また何か冠婚葬祭で会う可能性もあるし、結婚式の欠席は後で恨まれて何言われるかわからないですから。 宿泊や新幹線利用が必要な遠方の場合、普通は 宿泊費とお車代として最低半額は招待側がお出しするのがマナーではありますが、ご用意なさらない新郎新婦もいますし、最初からないものと思った方が良いです。 お祝いの席でバックを期待するのもこちらが礼儀を欠きますのでね。 貴女がご両親に素直になれないのはご自身の問題ですから置いといて、大人としてその辺の事情と合わせてお話して下さい。 あとドレスやヘアセットに金額がかかるというのは問題外です。 ドレスはレンタルや安い物で済ませて、美容院代は自分でやれば良い話では? ヘアセットが苦手と言っても、髪を束ねて髪飾りをつけることくらいはできるでしょ? 独身の若い子は結婚式となれば気合いも入るでしょうけど、結婚し子持ちにもなるとそうやって皆努力したり工夫して遣り繰りしてますよ。 結婚式といえど、どこまでお洒落するかは自分の勝手なのでね。

何で

041
そんな知らない人の結婚式に出なきゃならないの? 私なら絶対に出ませんね

欠席、ご祝儀も不要

🐧
義理知らず
欠席の理由は、わざわざ言及する必要はないが、周囲からシツコク問い詰められた場合: 就職したばかりで、2連休の年次休暇(そもそも取れるのかな)を取りにくい。自分の職場での立場が悪くなる。 ご祝儀を送らない理由も、わざわざ聞く方が非常識、無礼きわまりないのだが: 就職して一人暮らしを始めてばかりでカツカツで余裕が無い、と正直に言いましょう。 それでも義理が立たないとシツコク言われたら、そのシツコイ人に、トピ主さん名義で勝手に送ってもらいトピ主さんは知らん顔。もし引出物か何かがトピ主さん宛に送られれてきたら、それを、ご祝儀を払ってくれた人に回してチャラ。 この結婚式は、従姉妹にとってはお祝いごとでも、トピ主さんにとっては遠い誰かのちょっとした出来事です。 平日挙式という、もともと出席者を集めにくい日を選んでおいて、人数合わせ、ご祝儀集めのために、なりふりかまわず声をかけまくるのは、祝福するに値いしない無礼な行為です。

その状況なら断る

🐤
ピヨ恵
たとえ面識が無くても従姉妹なら招待されれば出席するけどその条件はキツいね! お金もだけど片道4時間!って。。 ある程度仲良かったらそれでも行くけどね(笑) まあ、自分の時は来てもらえないと思ってお断りもアリなのでは。

平日ならお断りで大丈夫

041
トマト
人数合わせは地元の男性にお願いしてもらう。 平日の挙式披露宴は親兄弟は欠席できませんが、親しくもない従姉妹で今後の付き合いもないと思います。社会人1年生で遠距離ですから断る理由はあります。 親や親戚関係も色々ですが、人数合わせで招待されるのは迷惑ですね。

行かない。

041
pepe
親しくないのなら行かなくていいのではないですか? どうしても仕事休めないって言えばいいと思います。

平日なら

041
さきこ
仕事だから無理、ではいけないんですか? 会社の業務予定表を提出しろとまでは言われないでしょうから、 全社員出席が大前提の会議がある、とか、 嘘も方便で断れませんか? 「断ってもいいと親は言うけれど、親に言われると反発して意地でも出てやろうと思う」とか、そう言われちゃったら困りますけど。

行く必要なし

🐶
リボン
ただの頭数増員要員&ご祝儀要員扱いですよ。 交流も全くないのだから、行かなくてヨシ!

いやーそれはちょっと

😠
癒しの風がほしい
疎遠の親戚・・いやいや断りましょう。 会社の研修予定見たら、その日に入っていた 新入社員なので 当然参加は絶対だから、会社クビになりたくないし、そんな疎遠の 親戚の為に会社の規約破る気も無いから、無理ーーーーー って断りましょう♪ 疎遠親戚より、新入社員はお仕事重視です。 だいたい、その疎遠の親戚 トピ主さんが式挙げる時、来てくれますか?? 絶対来ないと思いますよーこちらの迷惑も忘れたフリしてね。

私は行きませんでした

🙂
ジャスミン茶
同じようなことが昨年ありましたよ。数年に1回会う程度の従姉妹の結婚式でした。 私の従姉妹はずっと海外にいて、日本の友人と疎遠になりすぎていたようで 式場の最低人数をどうしても集められないという理由でのご招待でした。 でも私の結婚式には呼んでいないし、何より平日ということと通訳を頼まれたのが、出席を断った理由です。 従姉妹のお相手は外国人で、外国からも近い親戚が10人くらい来ました。 私は仕事が通訳なので、新郎の親戚のテーブルに一緒に座り、通訳をするよう頼まれました。 めったに会わない従姉妹の結婚式に人数合わせで呼ばれた上に通訳!? しかも国内とはいえ飛行機に乗る距離で、前泊必須。 と、もうこの時点でNGでした。 幸い(?)結婚式の日はかなり前から決まっていた仕事が入っていたので それを理由に欠席と返事をし、ご祝儀だけ郵送しました。 トピ主さんも人数合わせと分かっているのですし、そこまで疎遠な親戚なら欠席でいいと思いますよ。 ただ、招待された手前、ご祝儀だけは送った方がいいですが。 「どうしても休めない社員研修がある」とか言っておけばいいと思いますよ。

招待の理由が失礼ですね。

シーラカンス
人数合わせの為なら最近は成りすましで出席してくれる業者があると聞いています。そちらを利用する様に言ってみては?お金の問題以前の問題だと思います。他人の貴重な時間、金銭等を考慮しないで自分の都合だけで他人を引き込む生き方が大嫌いです。他人を当てにしないで生きて行く方法はあるはずですけどね。欠席で良いんじゃないですか?二度と会うことも無いでしょうし。 泣き着いての出席依頼なら、ご祝儀も要らないし、交通費全ての経費を持つから出席をお願いします・・・て懇願ならまだ可愛げあるけど、そんな申し出は無かったのですか?

欠席で。

梅雨があけた・・・。
数合わせ? 失礼ですね。 トピ主さん、舐められてるの分かりませんか? 赤ん坊の頃に一度会ったらしいって、それ他人でしょ? お祝いごとはいい事、とおっしゃってますけど、そもそもその他人も同然の従姉妹の結婚に対して、お祝いしたい気持ちはあるんですか? このトピ文からは、従姉妹に対しておめでとう、とかよかったね、という気持ちが全然伝わってきません。 むしろ、金がかかるとか休みとりたくないとか、イヤだな、という気持ちですよね? そんな気持ちを抱えておめでたい場に出席って、それもある意味失礼な行動だと思いますけど? そもそも何で行かなきゃならないんですか? 欠席すればすむ事でしょ。

行かなくていいです

😣
緑茶
人数合わせで結婚式招待とか、失礼にも程があります。 そんな人のためのサクラを雇えるサービスありますよね。 私の結婚式の場合、親戚の交通費は両親が全額負担してくれて招待しました。 トピ主さんの場合はイトコさんが全額負担してくれるならまだしも、トピ主さん負担ですか?あり得ません。 祝儀、時間、ドレス代、美容院代。。。どれを取っても無駄です。 トピ主さんが結婚式を挙げる際にそのイトコさんは来てくれます?絶対来ないですよね。 仕事を理由に断固お断りしてください。

お断り

💢
閻魔
ほとんど会ったこともない親戚の結婚式なんか行く必要ないと思いますよ。祝儀、交通費、宿泊費を親持ちで渋々じゃないでしょうか。ご自分の仕事を優先することをお勧めします。

トピ主の親が出るなら

041
シェル
欠席でいいのでは?トピ主さんのご両親は出席するのでしょう? そこに1万円でも包んで渡してもらうように頼んだら? (内祝いとか結構ですって渡したっきりにする) どうせ従姉妹さんとは結婚式後も今までと同じように疎遠状態でいるのでしょう? 数合わせとはいえ、トピ主さん親が出席することで義理は立ってると思うけど。

行かない

041
おばさんです
結婚24年、50歳代半ば、共働き、子供はいません。 8年半前より完全分離型二世帯住宅にて、夫の両親と同居している長男の妻です。 此処は四国の田舎町なので、冠婚葬祭に関して、色んな意味で義理堅い地域ではありますが 私なら行きません。 因みに私は経理事務の仕事をしているので、月末なんて忙しくて、多少の風邪でも休めません。 ご祝儀云々より仕事に対する責任です。 親や兄弟姉妹の冠婚葬祭なら、前倒しで仕事をし、日程調整をして準備しますよ。 でも、「誰?」というくらい付き合いのない遠い親戚の結婚式・披露宴なんて無理でしょう。 自分の社会的信用を落としてまで出席したいとは思いませんから。 泣きつかれて安請け合いした親が行ってよ、と私なら言いますね。

欠席するに決まってるでしょう

🐧
らずべりー
顔も知らない従姉の結婚式なんて行きませんよ。 しかも遠方で前泊なんでしょ。 意地張って自腹切るなんてことはやめなさい。 金銭負担がゼロでも、私なら出席なんてしません。 絶対に後悔します。 人数合わせなら、新婦やその親族が自腹切って頑張れば良い。 サクラで人を雇ったって良いんだし、 その従姉も、かなり図々しいと思います。 親に何を言われても すぐに断ったほうが賢明です。

仕事が休めないを理由に行かなくていい

041
かりんとう
会社を2日休んでまで、会ったこともほとんどない親戚の結婚式に行く必要なんてありません。 その距離感ならば、トピ主さんが欠席になっても仕方ないと納得できます。 新入社員ならば冠婚葬祭とはいえ、平日に2日も有給取るのはやめたほうが無難です。 仕事を理由に欠席しましょう。 ただ、電報だけは手配して送ったほうがいいかもしれませんけどね。

行かなくていい

🙂
あさり
数合わせなら、業者に頼めって言いたい。

行かない。早く断る。

🙂
海賊の妻
私は、これまですべての従妹、従弟の結婚式に出てきました。例え新幹線に乗ってでも行きました。それは付き合いがあり、その上、叔父、叔母に可愛がられて来たからです。 貴女の場合なら「仕事が忙しいから無理」の一言で行きません。お祝もしないと思います。だって付き合いもないのに、人数の為だけに呼ばれたのですから。こちらの都合も考えず自分の為だけに呼ぶなんて、ひどいです。「私も今、大変な時なんだ」と親にだけ言いましょう。

図々しくなろう

041
v-funf
「両親から事情は聞きました。出席してあげてもいいですけど、交通費と宿泊費はもちろん、そちらが持ちですよね?こう言ったらなんですけど、そちらの都合での出席ですから、ご祝儀以外の負担は そちらで持つのが筋だと思うんですよ。口座番号をお教えしますので、振り込んでいただけます?それを確認できたら、是非とも出席させていただきますので」 とか言っていいですよ。 断られたら「そうですか。では、欠席します」で終わりです。

私は行かなかった

🙂
匿名
仕事ってことで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧