本文へ

喫茶店クレーム

レス21
(トピ主 0
🙂
あまみのくろうさぎ
話題
今日友達と会う為喫茶店に行った、丁度4人席が空いていたのでそこに着席して直ぐに友達が来る事を告げたけど一人席にうつる様に言われたが再度友達が来るからとお願いしたけど聞き入られなかった。 ここは駐車場も狭く建物も築うん十年で古いけど店主が先代の時から利用しるけどいつからそのように変わったかか知らなかった。 喫茶店は主に友達その他と待ち合わせ場所に利用されているので友達が2分や3分遅れて来るからと言って一人席で待てとは酷ではないでしょうか、そこで抗議すると店主が出て来て店外に連れ出されここではおぞましくて書けない様な言葉で口汚くののしられました、まだチケットが残っているけどどうしよう。 このお店の対応について皆様の御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ao
>友達が2分や3分遅れて来るからと言って一人席で待てとは酷ではないでしょうか、 そうですか? ひとり席だと酷って・・どこにそんな違いがあるんでしょう(笑)? 私にはさっぱりわかりません。 ひとり席でちょっと待ってて・・って言われたらその通りにしたら? 込んでいたらあなたの待ち合わせより、今その時に3・4人で来る人が優先でしょうし。 店側としたら、そういう人がいつ入ってきても良いように、一人の人は一人の席で~って考えなだけでしょ。 忙しい時間帯だったとか、その後人がくる予定だったとかいろいろあるんじゃないですか。 友達が何人来る予定だったのかしらないけど、一人で待っていて来たら移動するか・・ それこそ待ち合わせの為だけに利用してるって感じなら、友達が来てすぐ出るんだから・・ ひとり席じゃ酷って、そこまで思う意味がわかりません。

店側の言い分がわからないので

🙂
sasa
何ともいえないところだけど、 チケット代を返金してもらって、 もう二度と行くのはやめた方が いいと思います。 それと、今後、新たな店では、 友人と店の外で待ち合わせ、 一緒に店内に入ると こういったトラブルは 避けられるかもしれませんね。 1人で入店して4人席に 座るというのは、どうしても 印象が悪くなるので。

残念でしたね

🐱
考える猫
トピ主さんは、お店から甘く見られたのではないでしょうか。 多分ですが、男性だったら、そんな事を言わないのではない かと。 自身は、お店とお客の経験?がありますから、お店の事情も よく分かるんです。 時間帯も関係すると思います。お昼時間に掛っていれば、単 価の高いお客さんを待ちたいです。 敢えて書きますが、女性客の場合、利用時間が長くて、お店 の回転が悪くなります。要するに、売り上げに響くと言う事 です。 ホテル系のレストランがでは、長尻のお客さんが多いと回転 が悪くて残念になります。お客さんが多いようでいて、売り 上げはサッパリと言う事になります。 トピ主さん! 今回は、残念でしたね。お店もピンからキリ まであることを理解して置きましょう。 昨年末の事ですが、6人位で呑み会の後喫茶に行きました。 自身は、ホットコーヒーを頼みましたが出て来ません。 帰る頃になっても出て来ず憤慨しました。どうも単価の低い ものを頼んだのが気に入らなかった様です。 3回も、出てこないとチェックを入れたのにも拘わらず。 後で良く考えて見れば、フロアさんが外国人の様でしたから、 コミュニケーションが取れていなかった可能性もありますが、 不思議でしたね。

とりあえず

🙂
ささ
そういうスタンスのお店何だと理解したら、抗議なんて無意味な事はしません。 「後から4人来るのですが、そしたらテーブル席に移っても良いですか?」と聞きます。 駄目だと言われたら、そのまま注文せずに出ていくだけです。

二、三分待つのがそんなに酷ですか?

😝
もね
>喫茶店は主に友達その他と待ち合わせ場所に利用されているので ??? 喫茶店の主な利用は休憩やお茶を飲むことであって、 待ち合わせ利用ではありませんよ? 待ち合わせ利用が主なら喫茶店なんて言いません。 店を追い出されるなんてよっぽどごねたんですね。 ていうか、 そのやり取りの間に二、三分たちそうですよ? なんで友人来ないんですか?

溜まりかねた何か

🐤
再婚婚活や~めた
残ってるチケットってなんですか?もしかして無料のチケットか何かで、毎回無料で長時間居座っているとか? 普通に考えたら、待ち合わせだと言っているのに一人席に移されたり、外に出され口汚い言葉で罵られるなんてありえません。 これまでのトピ主さんたちの行動や態度に溜まりかねた何かがあったとしか考えられないのですが。

よくわからない

🙂
匿名
いつもはOKだったのに、この日はいつもとは違った訳ですか。 そうなると店主が何かあったのか?トピ主さんの態度が気に障る態度と 誤解されたか?のどちらかではありませんか。 その場にいないのでよくわからないけど、チケットを持っているほどの 常連さんなのに招かざる客となってしまったので、チケットは誰かにあげるか、 しれーっと何事もなかったかのようにカウンター席でお一人様時に使う。 店主も人ですから何かあったのかもしれないけどそれでもあんまりだね。 趣味でやっている店なら仕方がない。プロじゃないんだからと諦める。

毅然とした立派なお店ですね

🙂
water lily
>喫茶店は主に友達その他と待ち合わせ場所に利用されているので友達が2分や3分遅れて来るからと言って一人席で待てとは酷ではないでしょうか 本当に2・3分で友達が来るならば、店員と揉めている間に友人は到着して問題なく席に座れたことでしょう。 店員の指示にも従わずに一人で複数の席を占拠した挙句に、不当に抗議をして営業妨害をするクレーマーに毅然とした態度で対処した立派なお店だと思います。

いまどき

🙂
ナビ
今時客を店外に連れ出して罵倒するという接客があるとは驚きです。しかし、物事は双方の主張を聞いてみなければわかりません。 狭い店なら、4人席に1人で座られ、その後で3~4人客が訪れた場合、売上げを得る機会を逃してしまいます。待ち合わせだという言い分を信じられないのでしょう。店は店主のものなので、お客を選ぶ裁量は店主にあります。

代替わりも知らないほどご無沙汰なのに、常連面?

041
甘夏
…ってワケじゃないですよね? トピ主さんはご存じないようですが、店に入ったら店のルールに従わなければならないのが原則。座席の希望を言うのはモチロン構いませんが、それが叶うとは限らないのです。前の店主は、その辺りが鷹揚だっただけでしょう。 では、客にはどうしようもないのでしょうか?いいえ、その店を利用しないという選択が出来ます。店のルールが気に入らなければ、行かなきゃいいだけのこと。逆に言えば、どうしても待ち合わせはその店で、という人は店のルールに合わせるしかないのです。客が店を選べるように、騒いだりごねたりしてスタッフや他の客に迷惑を掛ける客は、店だって出入り禁止に出来るのです。 トピ主さん、最初に咎められた時に『一人席に座るけど、待ち合わせ相手が来たら四人席に移らせて欲しい』と交渉すれば良かったのに。<抗議>?そこは譲歩した上でお願いするところでしょう。文面から年配の方のように御見受けしましたが、交渉事、不慣れなんですか?高圧的に出るばかりで。 2、3分遅れで来るはずの友達はどうなりました?抗議したり店外に摘まみ出されて罵られる間に、それくらいとっくに経ったはずだけど。それでも来なければ、四人席を一人で独占したいがための口実と思われても仕方ないかも。 ドリンクチケットね。ああいうのって原則、返金不可ですよね。閉店とかメニュー刷新等、使えなくなる原因が店側にある場合を除いて。店主が気に入らないからもう来ない、店が買い取れ、は通じないと思いますよ。どうしてもというのなら、そのムカつく店主に平身低頭して、換金をお願いしてみたらどうです?まあ、下げ損になっても責任は持ちませんが。

店主に従うのがスジでしょう。

🎂
世間様
 今まで、どんな悪行をしてきたのですか。「お客様は神様」だったのでしょうね。店には、無礼な客を追い出す権利があるのですよ。勘違いしていませんでしたか?

何人かは知らないけど

🐧
けちゃっぷ
 初めから予約すれば何も言われないでしょう。単純に待ち合わせだけなら、友人が来た時点で店を出れば良いのだから、トピの時点では一人席に移るのは自然だと思います。  あんまりごねてても、傍から見て良い物では無いですよ。分別があればね。

もう利用しない

Marsa
喫茶店で待ち合わせなんてよくあるし、一人で4人席もよくある事だと思います。 それより「おぞましくて書けない言葉」が気になります。その程度のことで罵る店主の店なんて二度と利用できませんね。 チケットはいくら分残ってるのでしょうか。大した金額でなければ、捨ててしまっても良いのではないでしょうか。返金してもらうためには行かなければなりませんから。。。

口汚くののしられました、ここ大事

🙂
ぽんぽこたぬき
トラブル相談でだいたい、言う必要はないだろうと省略した所を後で聞くと 話しが違うじゃんってなる そこはさ店主の本音なんだからそれを原文で書いてくれれば 背景もおよそ想像出来るんよ トピック文のままでは、自分が悪く言われた所を隠したと読めるんよ 意見言うにも情報が少ないと思う

質問ですが

暑い
まさかですが、「待ち合わせ」って本当に待ち合わせするだけで、注文もせずに友達が来たらすぐ店を出るって意味ではないですよね。

そんな喫茶店あるの?

041
OMG
私は、喫茶店が大好きで、1週間に3回くらいランチに行きますが、 客にそんな対応をするお店があるなんて、信じられません。 普通、4人席に一人で座っても、待ち合わせだろうということで 聞かれもしないはずですし、、、 聞かれたにしても、待ち合わせであれば、席を移れと言うなんて ありえません。 ただ、トピ主の文章から、そこはかとなく漂うコミュニケーション力のなさそうな感じにどなたかも言われているように、お店から舐められたのかもしれません。 その時は、お昼時でお店は混んでいたのではないですか? お友達はすぐ来なかったのではないですか? いずれにしても、お客にそんなひどい態度をとるような店には2度と 行きたくはないでしょうね。 チケットは誰かに譲るしかないでしょう。(買ってもらえるといいけど) それから、店主を擁護するようなレスも残念だと思いました。

トピ主さんに「上から目線」的な批判もあるけど・・

041
ルバーブ
トピ主さんの文体による、 トピ主さんへの誤解があるのかなぁと、 私はちょっと思います。 先代の店主時代から利用してる喫茶店に行き、 空いてる4人席に着席して、 「すぐ友達が来る」と言ったんだけど拒否された。 2~3分で来るからと抗議したら、 店外に連れ出され「おぞましい」暴言吐かれた。 という事で、 なんかただならぬ一触即発の怖さが、 双方にあるけど、 まあ、 商売が、 先代から代が変わると有り得ること、どんな店にも企業にも。 まだ残してるチケットは、 「勉強代」として処分しなよ。 素敵な喫茶店は他にあるよ、 というお導きってことで、 気を取り直していきましょうよ。

みなさん厳しいですね

🐤
てる子
喫茶店やファミレスで待ち合わせって、しないものなんですか? 私は時々してますが、 お店の人に怒られたり、追い出されたりしたことなんてありませんよ。 「お客様、お一人様ですか?」 「いえ、あとからもう二人来ます」 「では、こちらへどうぞ」 と、4人席に案内される…というのが普通の流れかと思っていました。 今回、トピ主さんは、 案内される前に4人席に座っちゃったようですが、 だからと言って、店外に連れ出され、口汚くののしられるほどのことではないと思うのですが。

そんな店2度と行かない

🐱
love
待ち合わせてる人が来たら、4人掛け席にまた移動させられるの? え~そんな面倒くさい事、嫌ですよ。 私なら「じゃあ出ます」と言って、何も頼まず、店を出ちゃいますね。 2~3分なら、店のそばで相手を待つし、時間がかかりそうなら、別の店に入って相手にお店変更の連絡をします。 ここに書けないような罵りも、客商売としてアウトでしょ。

もう行かないほうがいいと思います

🐶
エリー
最初トピ文読んだ時、本当にそんな「客を口汚く罵る喫茶店」あるのかなと思いましたが、皆さんのレスを読みもしかして主さんの態度や一人席に移るよう言われた時の抗議のしかたに何かあったのかもしれないと思いました。 仮に上から一方的に強く抗議したら、やはり相手は人。お店の中ではその店のやり方があると思った方がよかったです。 それにしても残念でしたね、主さんにもお店にも。 マナーを守って気持ちよく過ごせるほかのお店を探しませんか。きっとありますよ。

何その店

041
エリ
トピ主がゴネにゴネて泣いて店や店員さんの悪口をわめきたてたなら、その扱いも分からなくはないですが通常はありえない。常連かどうかは関係ありません。 仮に一人席に移動したとしてお友達が来られたらまた席を移動するのでしょうか?不細工ですね。 サービス業としてはなってない。基本的にはお客様の言葉を信頼して、今回の状況なら移動なしでお連れ様の来店を待ちます。 今まで何度も色々なお客様にウソをつかれていたとしても、頭からお客様をウソつきだと決めつけるのは失礼すぎます。 お店の決まりとして、どの様な事情があってもそういう状況の場合は一人席に座らせるというルールがあるなら、店内に「待ち合わせでも、一人で店内にいるなら一人席に座って下さい」と掲示しておくべきですね。 お客様は神様ではありませんが、店主もまた神様ではありません。 トピ主が上から目線で威張り散らしたかどうかは分かりませんが、暴言はいて追い出すなんて店主としてサービス業のスキルが無さすぎ。 お店にいた他のお客様にイヤな思いをさせてまでトピ主を追い出すなんて考え無しの行為ですね。今ならネットでボロクソの評価をつけられる危険性もあるのに。 もう行かなくて良いじゃないですか。チケットは勿体ないけど、この世の中を生きる授業料とでも思って諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧