本文へ

初白髪にへこんでます

レス14
(トピ主 0
🐶
なな
初投稿です。25歳 社会人 一人暮らし 女性です。 先月初めて白髪を発見し非常にショックを受けました。 それから鏡に向かう度に白髪を探してしまい今までに2本目の白髪 かなり白髪に近い茶髪を見つけ危機感が急激に高まりました。 食生活は書くのが恥ずかしいような内容が続くことも多く (ずっとコンビニ、ファミレスやジャンクフード、ロケ弁)1年前くらいから 状況を改めようと栄養重視のお店選びを心がけはじめましたが 中々習慣にならないのが現状です。 職業上(マスコミです)生活がかなり不規則で自炊出来ない訳では ないのですが、睡眠を優先してしまいます。お弁当を作る時間はありません。 元々食事にあまり執着がなく学生時代など人とのコミュニケーションの 食事以外食べてなかったりした時期もあります。 ストレスは色々あり人生相当受けてきており、大学でも繊細で考え込みやすい ような子に若白髪が多かった印象があり問題なのかと感じています。 前置きが長くなってしまいましたが、 皆さんの初白髪発見の年齢や体験談 同じようなハードワークの方で食生活に気を使われていらっしゃる方 ご助言頂けると有難いです。 また年を重ねると嫌でも白髪は増えて行くでしょう。 女性の皆さんのどのように向き合っていらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です 気にしなくていいです

🐴
おかめさん
45歳女性です 年齢なのか 体質なのか 白髪大量にありますが 幸い 表にないので目立ってません 私の場合、年齢、体質+美白サプリ 栄養が問題なのですが 実は15歳のころも大量に初白髪?がありました ちょうど受験のころです その後も ぽつぽつ 見つけてましたが 20年以上たっても それでも まだ 白髪染めするほどのレベルになってません トピックさんは睡眠を重視されてるようなので 次は 食事を少し気をつけてみてはどうでしょうか マスコミにいたので わかります 不規則ですよね いつ ご飯食べられるかわかんないし 1,2本ならへこむ必要はありません

向き合わざるを得なくなり、それを受け入れるだけ

041
コンちゃん
白髪にはいろんな原因があると言われていますよね。 遺伝は大きいと言われていますね。 私は現在47歳で白髪染めしていますが、友人は白髪なし。 友人のご両親は今も白髪がないそうです。 私の夫は私が出会った時、30歳代前半の時にかなり白髪がありました。 夫の父親も若い時から白髪が多かったそうです。 ストレスや病気でも白髪が増えるとか。 私は30歳代後半の時に体調を崩して仕事を辞めたのですが、 それを機に白髪がどっと増えました。 私が初めて白髪を発見したのは20歳代後半でした。 会社のお手洗いの鏡で見つけて呆然としました。 それから暫く白髪を見つければ抜いていましたが、 「これ以上抜くと髪の毛が薄くなるんじゃ?」と思い (ちょっと大げさに考えていたと思います)、 受け入れることにしました。 ほとんどの人間が通る道ですよ。 軽く考えましょう。

初白髪は

🙂
happy meal
中学生か高校生の時に1,2本あったのは覚えてます。 多毛でいつも埋もれてたし増えるわけでもなかったので 特に気に病む事もなく過ごしてましたが 30を過ぎた頃から急激に増えだし 40代前半の今は、染めないと完全に年寄りになってしまうので (前髪をかき上げるとすごい!) せっせと染めたりカラートリートメントしたりしてます。 私はハードワークでもないしストレスを溜めやすいわけでもない人間です。 遺伝が大きいのかなと思ってます。 昔、黒い食材(ヒジキや黒豆や黒ごまなど)を食べると良いとは聞いた事あります。 全然食べてませんが(笑) まだ40代ですから白髪だらけにはなりたくないですけど こまめに染めるくらいしかしてませんねぇ。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

私なんか中学くらいから白髪ありますよ!

🐱
みほ
私なんか中学くらいから白髪ありますよ! 少ないんでしたらトリートメントで染めるタイプおすすめです!

体質では?

041
ねこ
私も以前は徹夜が頻繁にあるような職場(出版関係)で働いていましたが、 そのせいで白髪が出たり、ということはありませんね。 私はいま40代前半ですが、一つ年上の知り合いが実は白髪だらけで 染めていると聞いて驚きました。その人は特に激務ではありません。 私自身はつい先日、初めて白髪を一本みつけ、おお、ついにこの日がきたか、 と思いましたが、早い人は20代から出てくるようですよ。

不規則はしかたない

041
けい
研究者も不規則だけど栄養のかたよりには気を着けます。 弁当無理なら、五穀ごはんにするとか 血行よくするために運動する。マッサージは全身がいいです。

小学生の頃から白髪あります

💍
つゆくさ
小学生の頃は特にストレスなかったんですが、雪だるま式に白髪が増えましたね、倍増どころではなかったですよ。 食生活も専業主婦の母が作った料理と、給食ですから悪くなかったと思います。 25歳で数本しか白髪が無いなんてなんて羨ましいのでしょう。 私からしたら、白髪が無いのと一緒なんですが。

体質だから・・・

041
ないよ
実際は、食生活とかストレスとか、あまり関係ないと思いますよ。 私もグラフィックデザイナーやってて、毎日終電、徹夜もしょっちゅうという仕事で、食べ物なんてコンビニとか菓子パンでしたが白髪はありませんでした。 若い頃は、ほとんど何も食べないダイエットをやって、ベッドから起き上がれなくなったりもしましたが、それでも髪は真っ黒、太い、硬い、多いの四重苦で、本人は嫌でした。 親は両方とも若白髪で40代初めで染めてましたが、私は40代では白髪はありませんでした。 53歳の今、10本くらい出てきましたが、相変わらず髪が多いのと、中の方にパラパラとあるので目立ちません。 なので食生活も生活習慣もあまり関係あるとは思えません。

ストレスだと思います

🐶
犬好きアラサー
初白髪、遅くて羨ましいです。 私は思い悩むことが多かった思春期の頃が最多でしょっちゅう自分で抜いてました。食事は親が気をつけてくれていたのでバランス良かったと思います。 30近い今、白髪は一本もありません。

28才の時ですね

🙂
さとみ
私が初白髪を見つけたのは、28の時です。ハードワークで、ストレスも多く、ジャンクフードを食べることが多かったので、そのせいもあるかもしれませんが、基本的には遺伝だと思います。 それからしばらく白髪を見つけることはありませんでした。 しかし、10年経った今、仕事は辞めて食生活は改善したものの、白髪はちらほらと見るようになっています。 まだ、白髪染めは使用せず、普通の髪染めでごまかしていますが、白髪は一本あるとそれだけで一気に老けて見えるんですよね・・・ なので、自分の目で確認しているのはまだ数本ではありますが、そろそろ白髪染めデビューかなあ、なんて思っています。

白髪は・・・

😢
ケイ
ショックですよね。 その年齢だとまだ一時的なもので済むかも しれませんが、40手前になって不摂生をして いると、気づいたら全体的に増えてきて 本当に落ち込みました。 若いころは左内側、とか一部分に数本という 生え方だったので、どこか身体の不調が出て いるのかなと思ったのですが、全体に生えると もう老化現象だよなと、ショックです・・・。 髪は余った血液からつくられると聞きますから、 栄養不足には気を付けたほうがいいですよ。 食べないダイエットは要注意です。

体質だと思います

🙂
りんご
私は42才ですが白髪は年に1本生えるかなー、という程度。妹は20代の頃から白髪がいっぱい生えていました。同じものを食べていても、体質によって変わると思います。

プラセンタは?

🐷
むーん
40代真ん中の女性です。今まで頭に生えた白髪は数えるほどです。 遺伝なのかなんなのかと考えましたが、親兄弟も年齢相応な白髪です。真っ黒なのは私だけ。 ただ最近ネットでプラセンタが白髪にいいって読みました。プラセンタなら30代はじめから美肌のために飲んでましたので、納得。 お試しになってはいかがですか?

白髪は体質

kamecom
下請けフリーランスでカメラマンをやってます。 めちゃくちゃ不規則ですが、食事の栄養バランスは抜群です。 なぜなら栄養士免許を持っているから。 白髪には栄養はあまり関係ないです。ストレスや遺伝の方が影響があると思われます。 しかしながら、肌には食生活がダイレクトに出ますよ。 若いうちはそれほどでなくても、栄養状態がよくない青年期を経ると中年以降のダメージが深刻な物になります。 25歳時点で気づいたトピ主さんは賢明です。 自炊ができないなら、1日1回は定食屋さんへ。一汁三菜の定食でメインは魚料理と肉料理を1日交代で選ぶこと。残りニ食はできるだけ野菜を摂る事。 コンビニなら袋サラダ。カップに入った生野菜系よりもアルミ袋の物の方がよいです。 家の冷蔵庫には料理しなくても食べられる野菜を常備、トマトやキュウリ、アボカドやナッツ類もおすすめです。 これらと、主食(パスタ・パン・おにぎりなど好みで)+汁物+1日一回は牛乳。 こんな感じでもずいぶん改善されると思います。 お互い健康で良い仕事をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧