本文へ

自己紹介での趣味についての書き方

レス17
(トピ主 0
🐧
夏色
仕事
自己紹介での趣味欄についてのベストな書き方を探してます。特に履歴書等堅い書類等に使うわけではないです。 趣味と言えるのかわかりませんが、私にはまあまあ興味があってしてることがいくつかあります。それを趣味として書いていいのか、またはどう書くか迷っています。 趣味というと、ある程度のレベルを予想してしまいます。ただし、これは、"自分自身"に対してです。言外の意味として、やってるもののうち、ある程度のレベルのものを"趣味"と言えるんだ、自分自身に対して思っています。自分の考える、そのある程度のレベルとは、(プロにはなりたくないからなってないけど、実質)プロレベル、またはセミプロレベルくらい(=どこでそれをパフォーマンスしても、10中8または9くらいの確率で右に出る者がいない)だと考えます。自分が今やってることで、最近少しかじり始めたとか、暇な時にやりたければやるくらいのレベルでは、"趣味"として紹介するには、無駄に見栄張ってる感・自慢してる感があって、書きたいと思えません。こいつ趣味って言いたいだけじゃないか感が出て、書きたいと思えません。 (ただし、この考えは、自分以外の人に対してはほぼ思わないです。他の人が、趣味がなんて言おうと、経験上大体予想つくからです。何度もそのレベルかよというのを見たし、この人は、かじってるレベルの趣味なのか、本当に好きでやり続けて半端ないのかどっちかのパターンで、どっちのパターンが来ても、心の準備が出来てるから?だと思います。) 自分が暇な時にやってるもののうち、ある程度のレベルに達しないけど、好きでまたはまあまあ興味があってやってるものを、どう簡潔に、相手に無駄に期待させずに、事実そのまま、紹介できるでしょうか。 考え方が割と捻くれていて申し訳ありません。最後まで読んで頂きありがとうございます。もし何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぱんだ
特技じゃなくて趣味ですよね? 単に好きなことというだけでレベルなんて気にしないですけどね。 簡潔にレベルを知らせたいなら、趣味の名称を書いた後に、 かっこ書きで、初心者レベルと一言添えたらどうでしょう。

そうですね

041
チュン夫
そんなことを言っていたら、「趣味」を書ける人はとっても少なくなりそうです。 見合いとかで「趣味は?」って聞いたり、書いたりしましたが、これと言って「ない」人は、読書、映画鑑賞、音楽鑑賞っていうのが定番でした。 後は、話の中で、ジャンルとか頻度とかを聞いてましたね。 自己紹介は、全く知らない人に、自分を分かってもらうのが目的なので、余り深く考えず、仕事とは別に、「余暇・休日はこんなことをやっています。楽しんでいます」という意味で、なんでもかんでも、やっていることを書くのが良いと思います。 レベルも表すなら、「将棋(初心者)」「読書(年6冊程度)」「社交ダンス(○年目)」「○○(少しだけ)」などと書けば、わかりやすいと思います。

だいじょうぶ

🐤
ICHIO
だれもが同じですから(笑 例えば趣味欄に「スノーボード」と書いてあったとしましょう。 別にプロ級だなんて誰しもが思わないですって。 例えば「趣味:将棋」と書いたとしましょう。 だいじょうぶ、だれも相手のことを藤井君みたいな人だナンテ思わないから。 例えば「趣味:フィギュアスケート」と書いても、だれも浅田真央ちゃんとか宇野正平君なみにすべれるなんて思わないから(笑 >ある程度のレベルに達しないけど、好きでまたはまあまあ興味があってやってるものを ひとはそれを「趣味」と思っているとおもいますよ。 だから「趣味は○○です」で十分。 一番簡潔だよ。

言葉変えたら?

🙂
主婦
趣味の二文字にこだわる必要は無いと思います。 堅い書類ではないなら、趣味〇〇ではなく興味〇〇と書いてもいいのでは。 自分で欄を作れるなら、『今興味があるもの』『最近始めたこと』『やってみたいこと』など自分で欄を作っちゃう。 趣味欄固定なら、趣味〇〇(初心者)のような書き方もありかも。

レベル?

041
ねこ
趣味に対してレベルなんて期待しません。 趣味を言われたら、ああそれが好きなんだな、と思うだけです。 特技、と言われたらある程度のレベルは期待するかもしれませんが。 例えば私の趣味は読書と旅行なんですが、こういう趣味でも 「そのレベルかよ」 と思うのですか?

他人の趣味に期待する?

🐱
puru puru
友人か、恋人候補として特別にお付き合いしたい時以外、他人の趣味なんかたいして興味ないですけど。 ましてや、相手に無駄に期待させずに・・って、主さん、どんな場面での出会いで趣味を紹介しようと想定しているんでしょうか? 辞書によれば、趣味って「人間が自由時間(余暇)に好んで習慣的に繰り返し行う行為、事柄やその対象の事」だそうです。 主さんが「無駄に見栄張っている感・自慢してる感」と思っていても、本人が好きなら上手・下手は関係ないです。それが世間一般でいう趣味です。 好きなら「そのレベルかよ」でいいんです。他人にとやかく言われる筋合いはないんです。 主さんの云う「一般レベルより相当上」じゃなきゃいけないなんて、そんな趣味を持っている人なんてめったにいないと思いますが。 趣味なんてその人のほんの一部でしょ。 もっと気楽に紹介したらいいのにと思いますよ。

貴方の受け止め方が変わっているだけだと思います

😑
タルタル
普通は趣味と言われれば「興味のある分野」程度としか思いませんから。そんな右に出る人が居ないレベルを期待する方がおかしい。  もっと肩の力を抜いて楽に考えましょうよ。

どんなレベルでもいいです

041
あらよっと
始めたばかりの趣味でも、セミプロ級の趣味でも、本人が『自分の趣味はこれです』と思えば、趣味欄に記載してかまわないと思います。 珍しい趣味だったり、選ぶ側の人間が興味を引いたものが、履歴書などに趣味として記載されているなら、面接の時に聞かれるでしょうし、その職業に関係のないものなら、セミプロであろうと始めたばかりでも、自慢している感もないですよね。 例えば、趣味の楽器がプロ級で、そう履歴書に記載されていても、同時通訳の応募の為なら、どんな腕前でも関係ありませんよね。 婚活などの履歴書の趣味欄なら、腕前より、何を趣味としてあげているかのほうに、目が行くのではないですか?で、興味をひいたら、会った時に質問し、会話が進むのではないでしょうか?

自意識過剰

🙂
暑い
《 相手に無駄に期待させずに. 期待ねえ・・・・。 別に だれも期待してないよ。 趣味の欄に スポーツとか歌とか絵とか書いてあっても 誰も その人がセミプロ級だなんて  短絡的に飛躍して考える人なんてないよ? それが好きなんだ程度。 主さん 自縄自縛 状態ですね。もっと楽に考えようよ。  

頻度と年数を書いては?

🙂
サクラ
映画鑑賞なら、年に三本映画館、レンタルで年に10本、 書道なら週に一度、五年目、 運動系でも同様に書けば、 なんとなく本当に好きでやってるだけの趣味なんだな、 と察してもらえるのではないですか? もし年数だけが経過しているのであれば、 それを調べられるのでない限り、少なく書いてしまえばいいです。 ピアノならソナタを弾けるならブルグミュラーくらい、 と書いて、もし披露しなければならなかったらソナチネ弾くとか。

アドバイス

🙂
ターメイヤ
他人はそんな細かいこと 全く気にしてない。 以上。

そこまで気にする必要ない

041
ねむねこ
面接をするときに趣味の内容は気にしません。 趣味があれば「応募者が職場でストレス等を感じたときに趣味で解消できるのでは?」と思う程度。 もし「趣味なし」と書いてあれば躊躇するかな… そのまま書いたらいいと思います。 でその趣味の程度を聞かれたら素直を伝える、それだけです。

趣味にベストはない

😑
マリ
「堅い書類等に使うわけではない」趣味の書き方に「ベスト」を求めてるトピ主さんには、きっとどなたの意見も参考にはならないでしょう。 独り善がりの考えをグダグダ書かれてますが、他人もあなたの趣味が(同類以外なら)何であろうと、そのレベル?に期待もしませんし、それほど興味も持ちませんよ。 だって趣味でしょ?特技ならまだしも。 トピ文に答えは書いてありますよね。 ご自分が暇な時にまあまあ興味があってやっているものを、事実そのまま紹介すればいいだけのことですよ。

趣味と特技で違うんじゃないですか?

🙂
ひでぽん
趣味はレベルを問わない、特技は少なからず抜きんでている、ということではないでしょうか? ということで、趣味、ということならどんなレベルでも構わないのでは?

ご自分で認めているじゃない。

🙂
螺鈿鏡
あなたの趣味は人が「○○が趣味です。」と言った事に対し、 「さて、どの程度の腕前か拝見させてもらおうじゃあないか。」と レベル判定して、 「たいしたことない」「これで趣味って言えるの?」など 人をあれこれ評価して、 「私だったらそんなレベルでは恥ずかしくて、趣味ですなんて言えないわ~。」と非難。 人と比べて自分はどうか、 私はそこらの人とは違うんだ。 そうやって常に、人との比較をすることが趣味なのでは? 「考え方がひねくれている」とご自分で認めている。 「私はひねくれ者なんで、気が合う方がいれば嬉しいです。」 「好きな事はとことん突き詰めて、極めたい方です。」とでも言えば、 なんとなく周りは分かるのかも。 辛辣な書き方しましたが、 私は決してあなたが嫌いではない。 むしろ好ましく思えますよ。 私もひねくれ者なんで。

それは特技でしょ

キンギョソウ
特技が趣味レベルだったら「その程度か?」と思うけど。 趣味ってセミプロ級の人もいるし、ヒマつぶしレベルの人もいます。 下手の横好きで知識も実技もダメダメの人もいるけど、あくまで趣味なんだから好きにさせてあげて。 手前味噌ですが、私はお菓子作りはかなり上級ですが今は興味がなくなり ほとんどやっていないので外に向けて趣味と言いません。 現在進行形であることが趣味の第一義な気がしますね。 人様の趣味に対してそのレベルかよ、なんて思うから書きにくくなるんです。

趣味はシロートの楽しみ。だから 「趣味」

🙂
主さん大丈夫?
たとえば 誰もが日常的に ごくごく気軽に楽しんでること スポーツ観戦って書いたら実況解説者、 家飲みや飲み会 だったら ソムリエとか判定士 たべることは 美食評論家 読書なら 書評家や文学者、 のレベルじゃなきいけないわけ? じゃ「友達との会話」だったら? ((笑) ほんの気晴らしの趣味なのに 気が重くなってくるわ。 主さん この暑さで 頭が参って 自意識過剰になってしまってるのかな? お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧