本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近の結婚式、披露宴はどういったものが主流ですか?

最近の結婚式、披露宴はどういったものが主流ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
スムージー
恋愛
トピを開けて下さり、有難うございます。
タイトル通り、最近の結婚式、披露宴はどういったものが主流なのでしょうか?
私が結婚した25年前は、みな、一流ホテルで200~300人ほど招待し、お色直しは4回でした。
この数年、少し年上の友人の娘さんが3人結婚しましたが、場所は一流ホテル、お色直しは2回(ウェディングドレスとカラードレス)
だったようです。内容はわかりません。今も、仲人さんを立て、主賓、来賓、友人のスピーチ、余興などするのでしょうか?
人それぞれとは思いますが、皆さんが招待された結婚式、披露宴の様子をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

人前結婚式

041
R
息子の結婚式、披露宴では、 一流ではないけれど街中のホテルで80名ほど、会費制で行いました。 人前結婚なる物でした。双方友人代表が見届け人で署名していました。 お色直しは一回のみ、ウェディングドレスからカラードレスです。 写真の前撮りは、式場ではないフォトスタジオで、白無垢、色打ち掛け、ドレス2着でした。 会場に入る前にドリンクサービスがあったのも初めてでした。 主賓スピーチ、乾杯、友人代表スピーチは有りましたが、 昔のような歌を歌ったり等の余興はありませんでした。 新郎手作りの映像を流したり お色直しなどの入退場時にはプロジェクションマッピングでの演出も面白かったですよ。 新郎新婦手作り感満載で、温かい披露宴だったと思います←親ばかです バブルの頃はスモークとかゴンドラとか話題になりましたね~ 私自身はそれ以前でしたので、せいぜいキャンドルサービスをしたくらいでした。 姪っ子の結婚式以来20年ぶりの結婚式参列、ずいぶん変りましたね~

ここ1年で3件

041
ぶっち
30代前半、女性です。 この1年で、3度招かれました。 1.地元の友達(2人とも30代前半) 新郎新婦ともに生まれ育った県の老舗ホテル(新居も同県内) チャペルで挙式、披露宴で色打掛、カラードレス。 ゲストは200名ほど、親戚(3親等くらいまで)と職場関係者で9割、友人1割 2.職場の後輩(20代後半、20代前半) 新郎九州出身、新婦東北出身、横浜の結婚式場(新郎新婦の職場が横浜市内) チャペルで挙式、披露宴でカラードレス。 ゲストは60名ほど、親族(2親等まで)と職場関係者、友人が同じくらい 3.職場の後輩(30代後半、20代後半) 新郎新婦ともに関東出身、都内の結婚式場 神前式で白無垢、披露宴で色打掛、WD。 ゲストは100名ほど、親族(2親等まで)と職場関係者で9割、友人1割

都会と田舎では違います。

041
白熊
都会では、小規模なレストランウェディングも多くなりましたし、ホテルウェディングも総勢60~80名位が多いと感じます。仲人無しでの披露宴が主流で、お色直しも二回が多いです。挨拶は主賓のみで、余興もほとんど無く、有る場合はプロが多い気がします。引出物も軽いお菓子とカタログギフトが多いです。田舎は昔ながらが見られますが、長々とした美辞麗句の挨拶、お色直しでほとんど席に居なくて、顔も想いだせない花嫁、見ていられない素人芸、お涙頂戴の手紙朗読、重たい引出物(砂糖の詰め合わせには驚いた)等々、ある意味貴重な体験でした。招待状も当事者の父親の名前でではなく、当人同士の連名がほとんどです。

時代は変わるよ

041
cx
まあ現に高級ホテルの大宴会場での披露宴もある。 逆に、2人だけで区役所の時間外窓口を訪れて、入籍する夫婦もいる。こちらは段々増えつつある。 私は後者に賛成。他人の為に結婚するわけじゃないし。結婚は見世物でもない。 トピのような披露宴は本人夫婦の人間関係というよりも、親の地位と経済力の誇示に近い。 まあ好きな形でやればいいのじゃないかな。

昔より楽しいですよ

🙂
はーこ
私は、姪、娘の結婚式に出て、下の娘が1月に式予定で準備をしています。 場所はいずれも結婚式場で、チャペル式です。衣装はウェディングドレスとカラードレス。お招きしたのは80人くらい。仲人は立てず、主賓、乾杯の音頭、友達のスピーチ、余興はあります。 昔と違うのは、新郎新婦が席を外した時に、二人のプロフィールビデオが流れることですね。披露宴の終わりにはエンドロールが流れます。 でも自分の時と本当に違うなと思ったのは、式の準備に、たとえばお花一つ、テーブルコーディネート一つとっても、本人達がすごく悩んでるということですね。そう!結婚式は親がお金を出してお招きするのではなく、本人達の力で挙げるものなのです。

簡素になり、幅も広がった気がします

🙂
まりー
むかーし、結婚式場で聖歌隊をしていました。 その頃のお式は仲人さんがいらっしゃることが多かったですが、10年前~最近(といっても5年前くらいが最後ですが…)のお式では、そういえば仲人がいた例がありません。 私自身も仲人は立てませんでした。というか、そういう存在を忘れておりました。笑 ちなみに式は人前式、披露宴の会場はレストラン、お色直し一回、スピーチなし、余興は自分自身での演奏のみです。 招待されたお式の会場も、ホテル、結婚式場、レストラン、旧なんとか邸を貸切で…などいろいろでした。セレモニーはキリスト教式がまだまだ多いけど、人前式もけっこうありましたし、セレモニーなし・立食パーティーのみという1.5次会的披露宴にも出席したことがあります。 披露宴の演出で今のところ100%行われているのは、「ケーキ入刀」。一方、「花嫁の手紙」を読んだ新婦は、近年のパーティーでは一人しかいませんでした。 それから、お色直しの回数は本当に少なくなりましたね。しても一回だけの場合がほとんど。 まあ、とにかく幅が広がったなあと。「豪華な式より自分らしい式を」、そういう方が多くなったのかな?と思います。

業者側からの視点です。

🙂
元ブライダル関係職員
ブライダル専門学校に通いながらホテルの披露宴サービスのバイトを経験し、卒業後はブライダル他冠婚葬祭の衣装屋に勤めていた者です。 自身は都内の古い教会で式を挙げ、レストランで80人程の披露宴をしました。 最近の披露宴の主流としては式場やホテルで60~80人を招待。 挙式は神前、人前もありますが一番はキリスト教。 お色直しはほぼ1回。多くて2回。 仲人制度はなく、主賓挨拶、友人スピーチ、乾杯、ケーキカット(昔の大きなケーキではなくデザインも様々)、余興、歓談時間、プロルィールムービー、キャンドルサービスなど演出物、花嫁の手紙、親へ花束贈呈、新郎スピーチ、新郎父挨拶…が大まかな流れですね。 昔のように何度もお色直しをすると、主役中座時間が増えゲストからも不評です。 あとは時間の都合で主賓挨拶は新郎側のみ、代わりに乾杯や友人スピーチを新婦側、演出物はせずゲストとの時間を取ったりなど、本人達の結婚式へのイメージや好みでそれぞれ調整されます。 本人達の意向やゲストの不評もあり、余興すらない披露宴も稀にあります。 お色直しはドレスでも打掛でも好き好きですが、一番支度に時間かかるのはドレス→打掛なので、結局打掛は前撮のみにしてウエディング→カラードレスにしてしまう人が多いかも。 少し主流から外れますと、今はレストランでもしっかりブライダル扱ってる所もあれば、招待人数もアットホームに30~40人程度とか、海外挙式で帰国後にパーティーって人も増えてますね。 レストランの方がその辺の式場より料理が美味しい所もあるし、基本、衣装やその他アイテムの持込料を取られないので融通が利いて安く済んだりもします。 ホテルや式場は提携業者からマージンでの儲けが必須なので、提携外から持込みたい客にはお金を取るんです。 一生一度だからこそ、今の結婚式は多様化していて、新郎新婦の好みやイメージが反映されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧