本文へ

社会不適合者だから

レス9
(トピ主 2
😣
サザエ
仕事
最近何かと耳にする 「私は社会不適合者だから~」 これって、 なんかあって周りから 顰蹙かったときの 都合の良い免罪符にしか聞こえないのは 私だけでしょうか? 学生ならまだしも、 社会人になって 数年経つのにこれを言われると ため息が出ます ホントに 社会不適合者だったら、 就職もできずに そもそもどこにも 居場所ないんじゃないでしょうか? きっと軽い冗談なんですよね・・・ オジサンの愚痴でした

ランキング

レス

そうですね。

😉
りリス
パチンコやパチスロ専業者の人達がいつも「自分たちは社会不適合者」と言ってますよ。 だから就職も出来ず居場所はパチンコホールなんじゃないですか? でも彼らは彼らで必死で冗談じゃないと思いますよ。 生き場所は人それぞれです。 私は自分で社会不適合とは思いませんが会社組織が苦手なので在宅デザイナーをやってます。

会社だって社会

🐱
ゴータム
会社だって社会の一つです。 自分を「社会不適合者」と評し、改善する意欲もないのであれば、 サッサと会社を辞めろという話です。 その類の人の面倒を見るのは、民間企業の役割ではなく行政の役割です。

解説しよう

🙂
余計なお世話
イギリスBBCの大人気TVドラマ、「シャーロック」。 あの名探偵の話を現代に置き換えた名作です。 この中で主人公シャーロックが 「ちがう、僕は『高機能社会不適合者』さ」 という感じのセリフを言うシーンが何度もあるんです。 それを拝借してる可能性もありますね~ シャーロック、DVDレンタルして是非みてみてください。 今晩シリーズ最終話放送予定で、気分最高に盛り上がってのレスでした。

え?

🙂
びびびっくり
そんなのリアリで言ってる人に会ったことない。中学生じゃあるまいし。 まさか、そんな人が職場にいるんですか?? どんだけ程度の低い会社なんですか?!

昨今は、社会不適合者だらけなので

🙂
ぽこぽこ
満員電車の中で大きな荷物を床に置いて、スペースを取りまくったり、 ドアのそばに立ちたければ混んできて人が乗り込もうとしても退かなかったり、 開き戸を開けて後ろの人に当たらないよう開けておいても「ありがとう」の一言もなかったり、 コピーをしたまま置いてあったのを偶然、コピーを取りに行って 一緒に持ってきて渡してあげても「ありがとう」の一言もなかったり、 道のど真ん中で仲間同士でくっちゃべって通りにくいところを「すいません」と言って 通り過ぎようとしても脇に退こうともしなかったり、 どこへ行っても、社会不適合者だらけなので、 むしろ、こちらが社会不適合者なのかと錯覚しがちな今日この頃です

レスありがとうございます

🐱
サザエ トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 「イヤなら辞めろ!」 言ってみたい(笑) 社会不適合者だから~って いう人はきっと 「そんなことないよ~」 という声欲しいような気がします。 自虐フレーズなんでしょうね・・・

苦労を知らない

🙂
Sin
宇宙人みたいな子達の相手に日々悪戦苦闘、 本当にご苦労様です。 結局、こういう子達は、 本当の苦労を何も知らないんだと思います。 親が敷いたレールの上を走ってきて、 また、親が甘やかすものだから、金を稼ぐ大変さとか、 その過程で、好きでもない人たちとどう折り合いをつけて 関わっていくのか?という苦労をまったく分かっていないのでしょうね。 でも大丈夫です。 社会はそうそう甘くないので、 自分が何とかしないと生きていく事さえ保障されないんだ、 という事がそのうち必ずわかる日が来ます。 その時に、簡単に折れてしまう程度のやつなのか、 はいつくばって乗り越えようとするやつなのか、 その子の本性も自然と見えてくるものだと思います。

レスありがとうございます

🙂
サザエ トピ主
勇気をもらえるレスありがとうございます! いちいち反論せず、 自ら気付くまで見守りたいと思います。 折れずに頑張ってくれることを信じて、、、、

冗談では無かったらの場合

041
水芭蕉
>最近何かと耳にする どこで耳にするのしょう?テレビとか?ラジオとか? それともトピ主さん周辺ででしょうか? 今まで生きてきて、そんな事を言う人に出会ったことが無いのですが 私自身が昔「自分は社会不適合者なのだな」と思いながら生きていました。 わかりづらい障害や虐待などのトラウマを抱えていて あきらかに社会とかみ合っていませんでしたし、 周囲からも「何かが違う人」と思われていました。 冗談にはならないので「社会不適合者」なんて単語は使いませんでしたけれど。 社会不適合者は就職できないですか? どこにも居場所なんてないですか? >「私は社会不適合者だから~」 これが、本当にそれなりの理由を抱えた人の台詞だとしたら トピ主さんのような人がいるからこそ出てくる台詞かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧