本文へ

人間不信になった理由

レス14
(トピ主 0
🙂
アス
ひと
人に話されたくない。 話したくないこと。 誰にでもありませんか? 人にされて嫌なこと、相手にしない。 どう書いていいのか、とても理不尽な思いをしました。 人間不信になった。 いつ回復するんだろう。

ランキング

レス

あるある

💋
ローズ
信頼して話したのに…… 自分は悪口言ってないのになぜ? いくつになってもありますよ。 なので、腹6分あたりで付き合うと 水くさいやら、何で一番に話して くれないのやら、勝手言われてね。 他人のあれこれには付き合ってら れませんから、やはりわが道をいく。 他人には迷惑かけず、家族にも迷惑 かけずに生きていくことに徹してます。

誰が人間不信なのですか?

041
甘夏
ネットを通じて人に話を聞いてもらいたいと願い、話を聞かせてとねだり、同情や共感を求めるトピ主さんが人間不信とは、到底思えないのですが。 見ず知らずの他人が、自分の問い掛けに応えてくれるはず、真摯に心情を語ってくれるはず。そう無条件に信じられるのはなぜ? 友人や身内に対しては不信だけど、トピックを読んでレスをくれる他人の言うことは信じられる。それはどんな根拠があって? トピ主さんの仰る人間不信って、そもそも何?

もし自分が発信したものなら

😑
ちゅら
もしあなたが秘密にしたいことを自ら話したのならば、根本的に悪いのはあなたです。 自分すら秘密を守れないのに他人にそれを要求するのは傲慢です。身から出た錆と思えば他罰的な気持ちは収まると思います。 あなたが発信したものでない場合は、相手にしないことです。人の噂も七十五日と言いますから。それにあなたにとって言われたくない個尾=他人も聞きたくないとは限りません。それをコントロールするのは無理なので時が過ぎるのを待つしかありません。 私なぞ端から他人を信頼していませんのでペラペラ話している振りして触れられたくないことは交わしますし、話しません。 人は他人と関わらないと生きていけませんから自衛することを覚えてください。

具体的な例をお願いします

🐤
鯖缶
抽象的過ぎて、共感したくても出来ません。 文章の意味がわかりません。 日常的にこんな感じで、自分の世界観だけで生きていたらそれは、周囲と摩擦が大きいだろうと思います。 自分の状況を相手にわかりやすく伝えるようにしないと、今後も「理不尽」はあると思います。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
人間不信になったとは、お気の毒です。不信になった人間とは、あなた自身ですか、それともあなた以外の人ですか? もしも原因があなた自身なのであれば、自分を信じることで人間不信を解消することができます。しかし原因があなた以外であれば、相手を信じていくことでしか人間不信が解消されません。 一番の問題は、人間不信の原因が、あなた自身にも、あなた以外にも、ある場合です。 そもそも、信じることとは、自分の都合の良い結果も、都合の良い結果も、その両方を受け取っていく(信じていく)ことです。自分の都合の良い結果しか受け取れない、信じられないというのであれば、それは人間不信というのではなく、自分の考えの在り方の問題です。 自分の考えの在り方に問題があれば、それに気づいて正していこうとしない限り、人間不信であると誤解したまま生きていくことになるだけです。これでは何だか切ない生き方になりそうですね。 あなたが働き掛けたことで生じた結果が、自分の都合の良い結果であろうが、自分の都合の悪い結果であろうが、その両方を受け止めることが出来るようになれば、人間不信ということから解放されるというものです。

私も、最近不愉快な事がありました

🙂
私も
いつも、時間を気にせず電話をかけて来て 一方的に、愚痴を言われ続けて 八つ当たりもされて 限界が来たので 「今まで我慢して来ましたが、もう聞けません。さようなら」 と10年以上友だちでしたが、着信拒否にしました。 もう年賀状もやめます。 言われ続ける私も、今まで許可していた事が 駄目だったと思いました。 トピ主さんも、相手に許可していませんでしたか? 言わないとわからないようです。 自分を守るように、頑張ってください。

嫌なこと 人によって違うから言わないとわからない

🙂
AS
自分は平気でも相手が嫌な事って良くあります。 私はタバコが嫌いなんですが、ほとんどの喫煙者の友人は 私の目の前で吸いませんが、断りなく平気で吸う人も稀にいます。 でも、平気で吸う人はおそらく私が不快に思っている事は 気づいていないでしょう。 私が耐える事を選んでいるので、相手を表立って責める事はありません。 (心の中で、配慮のない人だなと軽蔑するだけ) 行動も言葉も、不快のポイントは人それぞれだと思います。 自分の外見について、コンプレックスで触れないでという人と ネタにしている人もいるように。 相手に対して期待が高すぎるとしんどいので 大人になったら、ある程度の距離感は大切だと思います。 あまりプライベートな相談や愚痴は、友人には出来ません。

人は・・・

041
nyanya
人に傷つけられて、人に癒されます。 世の中、色んな人がいますから。 これからは主様がもっと良い人、素敵な人とご縁が有る事、祈りますよ。

なかなか呑み込めないよね

041
つう
人間不信か… 今は誰にも話せないけど、何時かは信頼出来る人に話してみる事、すすめるよ。私も数年間抱えてた、心の傷を聞いてもらって酷い経験したね、と共感して貰えて凄く救われた。 まぁ、トピ主さんと私の置かれた状況とか色々あるからね。でも人間不信から回復するには人間しかいないんだよね。

何をいいたいのかわかりません

😒
なんだかね
もしかしたら、トピ主さん、いつもこんな感じで 一方通行の会話しかしてないのでしょうか それで周りの人がトピ主につきあいきれなくて避けはじめると 悪いのは自分ではなくて、相手・・・と言った感じ文句を言い始める 人間自分と同じレベルの層の友達しかできません 類は友をよぶ、ということです

人の口に戸はたてられない

🐷
トントン
本当の秘密は自分から発信しないことです。 私が信用できない言葉は「ここだけの話」と「迷惑はかけないから」です。 また悪口が繰り広げられている場では曖昧に頷かないことが必要。 自分が悪口の発信地に仕立てあげられる可能性があります。 私も人間不信気味です。 完全に不信の目でみている訳ではないですが、根本は信用できないですね。 これは小さい頃からの積み重ねなので、回復はしないと思います。

人間不信という人は自分勝手が多い

🙂
自分勝手
自分の期待通りに動く人を、信用できる人 期待通りに動かない人を、信用出来ない人と 認識して、人間不信になるんです。 期待するから、不信になるんです。 一切の期待を捨ててください。 自分勝手が人間不信を作ると 反省してください。 言われたら嫌な事を 自分から言ったのではありませんか? その嫌なことを、その人はどのように利用したのですか? あなたを陥れようとして? 自分の成長を止めていませんか? 成長しない言い訳に周囲を責めていませんか?

裏切り検索人生は幼少期が原点

🙂
幼少期
人の言動に過敏なあなた。 少しの矛盾も「この人、信じられない」という判断になって 切るか攻撃(陰口)行動になっていませんか。 あなたの攻撃対象について、 周囲の評価はどうでしょうか。 あなたの評価は、偏りがありませんか。 フィルターありませんか。 人間不信を口にする人は 他者への依存心と期待が大きいです。 自立している人は、他人に期待していませんから 他人の行動はあまり気にならないものです。 幼少期の親に問題がありませんか。 幼少期に充分な関心、愛情を獲得出来なかったら 大人になっても、それを得ようとするようです。 もう傷つきたくないという気持ちもありますから防衛もある。 愛情を受けたいけど、もう傷つきたくないから 常に裏切り探しをし続けるという アンビバレントな中で人との関係を作るのは 難しいどころか、無理です。破綻前提の関係。 そもそも、はじめに信じていないのはあなたなんですから。 幼少期の傷は 自分が幼少期に親からどういう態度でいてほしかったのか 明確にして、それを受け取るイメージを繰り返すと 癒されて、今の様な他罰的な見方はなくなるようです。 他人は変えられませんから 自分の見方を変えるしかありません。 他人を信じていると 良い所にしかフォーカスしません。 一生繭の中に閉じこもって 生きられたらそれが楽でしょうね。

五十数年生きてきて思うのは

お日様
心ある人は少数派だったが確かに居たなということですね。 あとは嫌らしいところや利己的なところのある・・・まあ普通の人が多いですね。利害が絡まない限り迷惑なことをしないが保身の為なら汚いことも出来るそんな人たち。 あと心底悪人も少数派ですがいますよね。 上等な人間は少数派だとは思う。人間と言うのは見てくれは同じようでも中身はまるで違うよね。十把一絡げで人間とは・・・とは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧