本文へ

長話が苦手です

レス6
(トピ主 1
The sun
ひと
こんにちは! 私は長く話すのが苦手です。 人とコミュニケーションはしますが、たいてい短く終わります。 時々、自分が興味のある話題だと、ある程度長く話せるときがありますが、 たいていは、短く終わりたいです。 職場でも、ひとつの話題で長くひっぱるように話すひとが多くいますが、 たいていは、面白いと思えません。大抵、話は話す人の主観がほとんどで、くだらないと思ってしまいます。でも、時々は楽しいことを話すひともいます!そういうときは話します! とくに職場で長く話す人がいますが、短く終わり、仕事に集中したいです。 人と長く話してコミュニケーションすることは大事だとは思うんです。 ですが、なかなかできません。 みなさんはいかがですか?このことについて、どう思われますか?

ランキング

レス

同感です

🙂
an
私も常々、そう思っています。会議など長くなるのが苦痛です。会議は時間内できちんと終わりたいと思っています。サービス残業なんてまっぴらごめんです。 それなのに言葉足らずで伝わらなかったり、真意をくみ取れない人にも困っています。 仕事以外では、長い話も楽しければ付き合いますし、時々は食事会をしてコミュニケーションをとる必要を感じています。

それが普通

🙂
ながなが
くだらない話を長々とされるのは誰でもイヤですよ。 あなたの感覚は普通だと思います。 楽しい話なら出来ると書いていらっしゃるから、それで問題ないです。 長い話は切り上げて仕事に集中したい。これは良いことです。 その同僚の方が問題ですよね。 「ちょっと、急ぎの仕事があるので」と断れば済む話です。

合う、合わない。

🐤
めたも
長話が好きな人と、苦手な人が、合わない。 長話をしたい人は、相手が楽しんでいるか、切り上げたいと思っているかを ちゃんと見て、気付けたらいいですね。 長話ができない人は、相手の感情に沿ったリアクションや相槌、同じ質問を相手にも返す、などができたら、喜ばれますね。それでは、話が、いつまでも終わらなくなってしまいますが。 仕事中は、別だと思いました。 業務に関することで、下手くそというか、だらだらと長く話す人の場合は、 聞くしかないですね。あまりにひどい時は、結論を尋ねるとか、論点をまとめて言ってしまうなどの対処もあるのかな?と思います。 雑談だったら、遠慮なく切り上げて、仕事に集中してよいのではないでしょうか? 空気を読めずに話し続ける相手には、 「すみません、これ、急ぎなものですから」とはっきり言ってしまっていいと思います。

私の場合

きらきらまんもす
長話、立ち話、電話、全て嫌ですね。 30分以上話すと、頭痛がしてきます。相手に気を使ったり、相手を見て《近いと目が疲れる》話したり、言葉を選んだり共感したり…。 でも不思議と、自惚れじゃないですが、私と話したがる人が多くて。ありがた迷惑です。放っておいて欲しいです。 愚痴だったり、悪口もエネルギーを吸い取られるので最も嫌です。だから、昔から飲み会とか部活とか、なんでもですが、人が集まる場所が無理かな。

相手による

🙂
まー
私の場合、トピ主さんと同じく仕事中はどんな親しい人でも長話は嫌いです。 むしろ一日まったく無言で仕事に集中したくて、休憩するなら一人でぼんやりとしています。 でも、親しい人とのお茶や食事の席での話は2時間以上でも大丈夫です。 同じ人と毎日とか毎週とかだとさすがに辛いですが、違う人と適度な間隔でなら話せますね。あくまで「親しい人」とです。

トピ主です

The sun トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 職場で、雑談など長話をしないこと、仕事に集中したいのは普通だとのご意見をいただき、ほっとしました。うちの職場では、雑談での長話する人が多くて、仕事に集中してる人より、目立ってしまい、どちらが普通かわからなくなってきていました。 みなさんのご意見に同感です!職場では、少しの雑談はならいいですが、特に仕事に関係のない長話は辞めて、仕事に集中するのが本来の姿ですよね!ご意見ほんとうにありがとうございます。 雑談は手短に終わらせて、職場では自信を持って仕事に集中したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧