本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな事だけして生きている方、ご意見ください

好きな事だけして生きている方、ご意見ください

レス16
(トピ主 0
😣
めみ
ひと
気持ちって変化しますよね? 理由はないのに、イラつくなー、人が気になるなー、なんか愚痴っぽいなー、幸せだなー、楽しいなー、どうにでもなればいい、意欲的、いろいろ。 変わりゆく自分の気持ちの変化を、ただ冷静に観察する。あがっても落ちても、仕事がある時は平常心に近づける努力はしています。無理はしない程度に。 今日も、どうにかこうにかやり過ごしました。 今日のわたしは、自分自身に注目し過ぎていたかもしれない。 いつも疲れているし、辛い。こんな、生活は早めに終わりにしたいです。 好きな事だけして、生きていけるよう、少しずつ準備しています。まず、ローンを返して、貯金を始める。好きな事は、看護とヨガなので、コツコツと勉強を続ける。英語の勉強を続ける。そして海外に環境を移そうと思っています。 みなさんは具体的にどんな準備をしましたか? 準備期間はどれくらいかかりましたか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

悩ましいな

041
ねこちゃん
好きなことで開業した在宅業の私です >ローンを返して、貯金を始める。 ローン組んだことはないです 貯金も親がデーンとくれました 勉強は10代後半から必死でやりました 好きなことで生きるためです が。。。現在アラフォー やっと仕事が軌道に乗ってきました 無理しますよ だって最初は信用も実績もコネもないから。 >気持ちって変化しますよね? 何年も何十年もしがみつく根性は大切ですね >海外に環境を移そうと思っています うん、行くのです!!ガンバッテね

準備してもその通りにならない場合が多い。

041
大ママ
私はあなたの仰る未来像での準備の同じお話はできませんが、好きなことをして生きている、話はできます。 実際、三度のご飯より好きなことで稼いでいます。準備とするなら、移動美容室を造ろうと大型免許を取って運転に慣れる為に運送会社に入ったことくらい。好きなことを追求してたら結局これ一本になっただけです。私にとって美容の仕事は、全国津々浦々行ける今の仕事より魅力のある仕事ではなかった、ってだけです。 どんなに準備しても、どこでどう違う道に行くか、どんな適性に目覚めるかはわからないってことです。 努力や準備を超越するもの、それは適性です。 人間とはおかしなもので、適性の無いものに、より魅力を感じて無駄な努力をしてしまう生き物かも知れません。その、無駄な努力を繰り返すうち、本当の適性に気付くものです。 私が自分の適性に気付いたのは40歳です。 海外に拠点を移す、看護、語学、てんでバラバラで、何をどうしたいやら全く見えませんし、繋がりも見えません。まず繋がりの無い準備は、無駄な努力です、残念ながら。

今日を

🐤
ICHIO
どうにかこうにか生きている人に 「人生を堪能する能力」があるのかを問いたい。 「所得を得るための仕事」がなくなっても「誰かの役に立ちたい」という思いがあれば資産がある上で無職になっても生き生きとしていられますよ。 あ、ちなみに私は秋口から仕事をしなくても食っていけるだけの不労所得を得ます。 ですが仕事は辞めません。 なぜなら「好きなことを仕事にしている」からです。 ラッキーなのでしょう。 でも辛いときもありますよ? うん、解るよ。 経済的に追い詰められていたときって私もトピ主様のような感覚に陥ったもの。 でもそれでは「有意義な生活」は送れませんよ。

好きな事だけ、、、は無理ですが

🙂
ひねもすのたり
嫌な事はしなくて良い生活、、、これを目標に45歳から準備しました。 言葉遊びではなく、人として生きている以上、好きな事だけと言う人生には、無理があります。それより、嫌な事はやらない、という感覚の方が良いです。 つまり、人から強制される事、自分の意に反する命令を受けない事。その為には、確り稼いで、自由な時間と資金を貯める事でした。目標を55歳にして頑張り実現しました。 100歳迄生きる計算をした時は、一寸虚しい感じがしましたが、キッパリ企業人を辞め、嫌な事は絶対にしない!と言う毎日を過ごしています。 不思議と、自由の身になると、昔は煩わしかった事も、気にならず、社会性も失っていません。 仕事時代の知人とは、さっぱり接触せず、どんどん違う世界の友人が増えました。 因みに、私は、日本より遥かに収入の良い、そして男女差が日本より少ない海外に出て仕事をしました。私のキャリアは、院を出て、30年近く、ずっと海外です。目下、日本と長年住んだ国との間を季節によって行き来しています。 トピ様も海外に環境を移すなら、早い方が良いですよ。

好きな事も時が経てば変わります

🐤
好きな事も嫌いな事も、厄介な事も、難しい案件も、全部含めて人生です。 お金があり、自由に使え、おともだちも沢山いても、寂しい時は寂しいです。 好きな事を目の前に沢山並べても、満足するまでは行かないと思います。 仕事の中の人間関係も、仕事に就いている時は厄介だと思いますが退職して自由になり、一時は凄く豊かで幸せな感情に浸れますが、時が経つと懐かしくなります。 人間とは我儘な者です。 夢は持ち続けて、計画もしっかり建て主様の好きな事沢山増やしてください。

違いますけど、いいですか?

🙂
今回は・・・
ご年齢や性別がよく分かりませんが、 少なくとも恵まれたほうの環境なのでしょうね。 そこまでのことが、限りのある人生の同じ地点で 一度に考えられるとは。 羨ましいな、と思います。 ローン返済も貯金も、勉強も、海外を拠点にするのも、 とにかく、いい意味で、好きな事だけして生きていくには、 ご自身の計画性と、時間と物質的余裕がないと、 決意だけでは上手くいかないものです。 私は、悪い意味で好きな事だけして生きてきたので、 歳を経た今、手元にかろうじて残っている良い物は、 堅実に生きている優しい家族だけです。 人間、歳を経れば、身体(体調)の変化からも気持ちの上げ下げが 激しくなる時期もあります。 思うに、トピ主様、もう少し本当にやりたいこと、 好きな事を整理してみたほうがいいのでは? あれも、これもと、現在と将来がご自分のキャパを超えているから、 毎日が疲れているのだと思いますよ? まずは、心身の準備ができているのか、そこからだと思いますが。

すでに実践

冬恋し
生きて行くために仕方ない仕事以外は、基本好きな事しかしないで生きてます。 夫も子供もいないし、孤独死必至でしょうが別にそれでいいです。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたにとって好きなこととは、自分の感情を満足させるではないでしょうか。 この場合、気持ちが変化すれば、感情も変化して、感情を満足させる対象が移り変わります。気持ちの変化のうち、悪化の原因の多くは人間関係から発せられるものです。気持ちを悪化させないようにするには、人間関係を切っていくことで可能になります。その先にあるのは孤独です。孤独になれば癒やしが必要です。そして、ペットを飼うのです。しかしペットと別れてしまえば、今度はペットロスに苛まれることになり、悲しみに見舞われます。 もしもですが、自分の感情を満足させることだけでなく、相手の感情を満足させることに眼差しが向けば、あなたと共に生きることが出来るために相応しい人との出会いが必要です。あなたが自分に相応しい人と共に生きることが出来れば、自分が好きなことは相手が嫌いなことであることに気づき、そして自分が嫌いなことが相手が好きなことであることに気づけば、二人の感情を足して2で割れば、いつも中立点にいることが解ります。自分の感情を落ち着かせることは無理なことですが、二人でみる夢が同じであれば、生きていく喜びに満ち溢れることでしょう。

ひとつだけ

🙂
在外
>海外に環境を移そうと思っています。 私も海外に住み続けることに興味があるのですが、どのようなvisaを 想定されてますか?

ずっと好きな事だけしてます

あやな
やりたいことの為に今は我慢して頑張ってますというような文章に見えましたが、とても真面目な方と見ました。 私は、やりたいことは小学高学年から決まって(決めて)ました。学校卒業後、国家資格を働きながら早々に取得(2ヶ月くらい働きながら独学)。妊娠、出産して数年の間に更にそのやりたいことに絡めた資格を2つ3つ取りました。 親が亡くなるかも!?て大変な時期だったり、精神科で入院をすすめられたりしていた時期だったりの中でした。 難しめ?な資格でしたが、短期集中型のようです。 【やりたいことのために頑張っている時も、やりたいことの中に入ってますよ♪】

中学生??

こぼちゃん
中学生の頃から具体的に意識しました。 結婚してしまったら、他人とずっと一緒の 部屋で暮らさないといけません。 気を使わないといけない。 好きなことできませんので、 結婚はしません。子供もいらない。 恋愛や家事、育児とは両立しません。 好きなことをするために必要なのは 継続して金を必ず稼ぐ。 支出を極端に減らす。 愚痴は言わない、聞かない。 他人の意見は聞かない。 独りで暮らす術を身につける。 現在50代後半です。 フリーター、バイトで30年。 海外でも15年暮らしているので英語ではない 言語が使えます。トリリンガル。 帰国し自営業で現在4年半目。 大儲けには程遠いですが、安定したギリギリの 収入が継続してきちんとあります。 実家住まいではありません。 自宅と店の家賃を支払っています。 パトロンがいるわけでもありません。 実家や仕事のお付き合いにはお歳暮お中元。 すべての人と最低限な付き合いだけ。 結婚式や宴会は基本お断り。 時間とお金の無駄。 葬式には行きますが。 それで切れる人間関係なら切れていい。 借金なし、延滞金もなし、 ずーーーっと毎月20万円。 それで十分です。 覚悟したら好きなことして暮らせますよ。

捉え方次第かなあと

🙂
ななな
仕事で漫画やイラストを描いてます。 趣味が仕事になったタイプなので「好きなことだけして生きてる」とも言えます。 分野的に、子供~学生のうちから準備(原稿描いて、出版社の人に見せて)が できてしまうので、私は特別な努力はしてません。 ただ、締切に追われ、常に焦っていて、ろくに眠れず 結果に一喜一憂し、当然いつも疲れていて…と仕事自体はキツかったです。 今は無理のない範囲でやってますが、無理しないと先に進めない時期はあって 好きなことしてても、結局は辛いことも多いというか。 トピ主さんがお好きなことも、仕事となれば、ご苦労は多そうですよね。 なので、仕事しなきゃとか、稼がなきゃとか 不自由な、制限がある中でも楽しく生きれる人が最強なんじゃないかと思ってます。

飽きるよ

🙂
既婚者
あのですね、好きなことだけをして生きている女ですが、トピ主さんの想像とは違うと思いますよ。 好きなことは嫌なことがあって比較対象として好きなのであって、好きなことだけをしていたら段々とつまらなくなってきます。 そのための準備? ですが、申し訳ないがなにもしていません。 ある日突然自由になって、ある日突然夢がかなって、好きなことが仕事になった。 でも、好きなことばかりしていたら段々飽きてきた。←今ここ。 どうです、贅沢でしょう。 同じ夢を適えたくて悪戦苦闘してる人を見ては、大変ねぇと思う。 私はそこまで強烈になりたかったわけじゃなく、棚ぼた的な感じでしたので。 そこから先の競争も、それなりの結果を出した。 だから、まだクビじゃない。 できるところまで頑張ったら、普通に戻っても構わない。 夫にもそう言って了解を貰っています。 唯一良かったのは、私が仕事を始めたので家のローンを全額返済できたことです。 私の収入の残りで家をリフォームしました。 あとちょっと残っていますが、これは私のもう一つの趣味である株式投資に投入します。 希望も夢もなくなってしまったので、つまらないです。最高に贅沢ですけれど本音。 夢って適えたらお終いですね。だらだらと生きています。

自分を変える

🐤
じょー
今やっていることが好きになるように自分を変えればよいだけです。 一生好きなことだけして生きていけます。

好きなことだけではない

🙂
ピーマン
読んでて自分と重なるので笑ってしまいました。海外在住、看護師、そしてヨガ。 海外にはずっと住みたくて実現のためにいろいろしているうちに叶いました。 準備はしないでただ飛び込んで行ったので無謀でしたけど。そして壁にぶつかるたびに方向転換。 30年たって思うのは生活というのはどこに住んでもあまり変わらないということ。 仕事と大切な人たちがいて健康であれば、生活自体は日本でも外国でもどっちでも良かったなと思います。 まわりに振り回されて感情が上がったり下がったりするのは環境を変えてもどうにもならないと思います。 だってあなたがそういう人だから。 しかしほんとうに好きなことだけして生きてる人なんているんですかね?

30前に

💡
らんこ
24歳から好きな仕事をしていましたが、29歳で別のやりたいことができて独立。 ローン(住宅)は全然返済するつもりありませんでしたし、買い替えた今もありません。 自営業だと、ローン組むのもむずかしいし。その分会社に使いました。 勉強は、仕事をしながら覚えていった感じですが、お金の苦労ももちろんしましたよ。 でも30歳前後は、体力、気力、吸収力、見た目の若さも一番よい年代だと個人的に思ってます。おいくつか分からないけど、頑張って!夢を追う人は素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧