初めて投稿します。
私は27歳のOLです。
私は人間関係を築くのが非常に下手でせっかく優しくしてくれている友人にも煩わしさを感じてしまいます。メールが来ても返信したら返事が来てまた返さなければならないプレッシャーからすぐに未読が溜まっていってしまいます。
こんな気持ちが友人だけなら、距離をとって会わなくなるということもできるのですが、家族とはそうはいきません。
母、姉、妹(父は他界)はとても明るく人当たりも良い人達です。サービス業をしていることもあり、話すのも上手だと思います。
わたしは根が暗くて家族の笑い声にイライラしてしまうこともあります。
親戚付き合いもきちんとできません。いつも親戚の集まりでは黙って端に座っています。
家族に恥ずかしい思いをさせているのも分かっています。こんな自分がとても嫌になります。
このままではいけないと思い、家族や地元の友人と距離を置くために一人暮らしを始めました。
しかし先日、地元の苦手な友達何人かから「〇〇に住んでるんでしょ?お母さんに聞いたよ!」とメールが来ました。
私は色々な人や物事と距離を取りたくて一人暮らしを始めたのに母が近所の人達に言ってしまい話が広がってしまったのです。
それに怒りを感じ母に電話で伝えると「あなたの気持ちは全然理解できない」と言われました。
とても悲しい気持ちになって涙が止まりません。私はこんな自分を変えたいし、母のことは大好きなので仲良くしたいです。でもたまに母と合わないときにうまくいきません。
支離滅裂で分かりにくくてすみません。この文も泣きながら書いています。
誰かが読んでくれるだけでも私は少し救われるかもしれません。
よろしくお願いします。