本文へ

家族とうまく話せない

レス2
(トピ主 0
😢
ひと
初めて投稿します。
私は27歳のOLです。

私は人間関係を築くのが非常に下手でせっかく優しくしてくれている友人にも煩わしさを感じてしまいます。メールが来ても返信したら返事が来てまた返さなければならないプレッシャーからすぐに未読が溜まっていってしまいます。

こんな気持ちが友人だけなら、距離をとって会わなくなるということもできるのですが、家族とはそうはいきません。

母、姉、妹(父は他界)はとても明るく人当たりも良い人達です。サービス業をしていることもあり、話すのも上手だと思います。
わたしは根が暗くて家族の笑い声にイライラしてしまうこともあります。
親戚付き合いもきちんとできません。いつも親戚の集まりでは黙って端に座っています。
家族に恥ずかしい思いをさせているのも分かっています。こんな自分がとても嫌になります。
このままではいけないと思い、家族や地元の友人と距離を置くために一人暮らしを始めました。

しかし先日、地元の苦手な友達何人かから「〇〇に住んでるんでしょ?お母さんに聞いたよ!」とメールが来ました。
私は色々な人や物事と距離を取りたくて一人暮らしを始めたのに母が近所の人達に言ってしまい話が広がってしまったのです。
それに怒りを感じ母に電話で伝えると「あなたの気持ちは全然理解できない」と言われました。
とても悲しい気持ちになって涙が止まりません。私はこんな自分を変えたいし、母のことは大好きなので仲良くしたいです。でもたまに母と合わないときにうまくいきません。

支離滅裂で分かりにくくてすみません。この文も泣きながら書いています。

誰かが読んでくれるだけでも私は少し救われるかもしれません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さら
何だか、全ての神経が自分に傾いているのですね。 良い年した大人が、母親に感情的に怒ると言う事、私には理解が出来ません。 いつまでママに甘えているの?と思いました。 人付き合いが苦手な事も、大いに納得しました。 人間関係を築く事が苦手でも、他者に思いやりを持って行動が出来る人は居ます。 家族に対してもそんな感じなら、今後誰とも上手くやれないでしょうね。 誰もありのままを受け止めてなんてくれませんよ。 皆、多少気を遣いながら人と接していると思います。 何でもかんでも好き勝手自由にしていたら、周りが離れていくでしょうし。 新しい土地で頑張って下さい。

ごめんなさい

🙂
neko
ごめんなさい、ちょっとキツイ事申し上げますね。 「親戚付き合いもきちんとできません。 いつも親戚の集まりでは黙って端に座っています」 ではあなたがいつも黙って箸に座っていられるのは誰のおかげ? 私事ですが私は人見知りで、出来れば家にずっと引きこもっていたい性分です。 でも我が家の親戚の窓口はこの私なのです。 他の者が黙って端に座っているので私がやらざるを得ません! 私から見れば、変えたいと口癖のように言うことを免罪符に 人に押し付けてのうのうと端に座っているだけの話です。 人間はやらなきゃいけなくなったらやらざるを得ませんよ。 きっとあなたが受けている恩恵はあなたが気付いていないだけで もっとたくさんありますよ。 あなたがのうのうと端に座っていられたのはお母様のおかげですよ。 それを忘れないでください。 あなたにも良い所も悪い所もあるようにお母様にもありますよ。 あなたもお母様の「あなたの気持ちは全然理解できない」が理解できないように お母様があなたの中に理解できない所を見つけても当然でしょう? 家族だからと言って全てを分かり合えるはずがない。 まずここから始めましょう。 お母様に「あなたの気持ちは全然理解できない」と言われても 「理解できなくてもいいから○○は嫌だからやめて!」と。 それだけでいいのですよ。無理して合わせなくてもいい。 そしてお母様の良い所を見つけて感謝してください。 お母様にはたくさん助けられているでしょう? そして自分の出来る事で相手に返せばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧