本文へ

義兄家の庭に、我が家を建てる・・・?

レス13
(トピ主 0
😝
ゆう
話題
主人の兄夫婦の家が、義父母から譲り受けた土地だそうです。
それで、義母はまだ自分たちの管理下にある感覚が抜けないのか、
兄夫婦の庭がかなり広いのに持て余している現状を見て、
私達夫婦の家を建てなさい、と言っています。
広い庭とは言え、家を建てたら兄夫婦の家と激近になるし、
義母は毎日アポなしでやってくるし、
何より、兄夫婦の気持ちを考えたらそんな事まっぴらです。
なんて言って断ったらいいと思いますか?
言われた時に、「やだ、お母さん!ご冗談を!」みたいに軽く流しておけば良かったです・・・

ランキング

レス

主人と相談してみます

🙂
さとー
ご主人側の親族の対応はご主人に任せるのが良いです。 今回のケースですと、義母に言われた時に 「主人と相談してみます」 とその場での返事はしない。 そしてご主人には嫌だと理由付できちんと話した後に ご主人から義母へ断りの連絡を入れる。 この際、義母への断り方ですが無難なのはご主人の意思で決めた ことにすることでしょうか。 トピ主さんではなくあくまでご主人の意思であることが重要です。 また、ご主人がこの話を聞いて それは良い話だそこに家を建てよう! なんて言い出したら全力で回避するよう行動してください。 それでもご主人の考えが変わらないなら離婚まで視野に入れる問題です。

最初は乗り気の態度を取り、その後仕方なく断るのが良いのでは?

041
よん
兄弟名義の土地に家を建ててはいけません。 遠い将来、仲たがいの元になります。 (↑この辺の理由は沢山レスが付くと思いますので私は割愛します。) とはいえ、姑さんのお申し出を無碍(むげ)に断ると、今後の関係が悪くなるかもしれませんので、 とりあえず現時点では「お兄様さえよろしければ是非に」とでも言っておき、 数か月経ってから 「弁護士の知り合いに、それだけはやってはいけない、兄弟で裁判沙汰になると言われたから止めとく。」 とご主人から言ってもらうのが良いと思います。

夫の意見は

041
ぱぴぷぺぽ
ご主人と話し合われましたか。先ずはそこです。貴女の杞憂の段階の悩みなら、現実にならないようにすべき。兄嫁にもしもの場合どうか、それとなく嫁同士で話し合われたらと思います。義母だけの気持ちだけでは、多分行かないと思います。流されないで下さい。自分の考えも義母に、しっかり伝えて下さい。

ご主人の反応は

のんのん
断っておけばよかった、とありますか現状どこまで話が進んでしまっているのでしょうか?、また、その話に対してのご主人の反応は? その土地というのは、名義上は義理兄夫婦のものなのでしょうか。だとしたら、ご主人としっかり話した上で今はまだお義母さんも元気ですがお義兄さんの土地ですし、お兄さん夫婦ともしっかり話し合いたいので、ととりあえず引き伸ばせばよいのではないでしょうか。 トピ主さんにお子様がいらっしゃる、またはこれからご予定があるのであればそれを盾に引っ越しのタイミングを今じゃないと拒むこともできると思います。 もし義理母さんが本気なら、ご冗談をーと流したところで話は無理やり進められていたと思いますよ。

断ってないんですか?

🙂
コーシカ
即答で断ればよかったのに。 そんな義母を気を使う必要はこれっぽっちもありません。 そもそも兄が譲り受けとということはすでに兄名義の土地ですよ。 気持ちもなにも、他人名義の土地に関して義母がとやかく言う権利はありません。 実子である夫は何と言っているのですか? まさか、賛成してるの? 夫からあほかとすぐに断らせなさい。 その後は無視で大丈夫です。 それで関係が悪くなっても困らないでしょう。

今からでも

ま~
別に、今後言われたら 「やだ、お母さん!この前のはご冗談と思っていましたよ!」みたいに軽く流しましょう。

旦那さんはどこにいっているのでしょうね

🙂
まもーん
貴女は黙っておきましょう。

ご主人は何と?

🙂
maimai
嫁のトピ主があれこれ考えることはないです。 考えるのは、ご主人の仕事です。 ご主人は何と言っているのですか?

身内にありました

老いの身
親が隣に行ったら悪口いってるのかとか 色々揉めて出ましたよ。やめなさいね 揉める元ですよ

お父様は生存ですか?

🐤
長男さんの家の土地は使用貸借ですか? 長男さんが家を建てる時、ローンを借りて居れば全部の敷地が抵当権に入って居ると思います。 抵当権はローンを払い終えるまで解除出来ないと思います。 従って幾ら広い土地が残って居ても、主様方が家を建てる事は出来ないと思います。 ローン無しなら大丈夫とおもいますが。 父親の相続で兄が譲り受けてのなら、名義も兄名義だと思いますから義母様の言う様に簡単には家は建てれません。 義母様も安易すぎますね。 義親は別の所に住まわれているのですか? それなら今家を建てるのではなく、兄弟でしっかり介護をして親の住んで居る土地を貰った方が良いですね。 それまでは賃貸でも良いし、自分で好きな所を捜して建てても良いと思います。 土地は売ることも出来ますから。 親、兄弟が近くに居ると摩擦も起ります。 義親、義兄弟ならなおさら、少しでも離れて居たほうが無難ですよ。 断り方は何とでも言えます。

絶対に土地をもらわない

🙂
にしきりょう
老後を考えたらマンションにします と、逃げます そして夫に、絶対に無理なことを伝えて防波堤になってもらう あと子どもがいるなら、同居するつもりがなくても、先々子供のそばで暮らしたいので、家はまだ決めないと逃げておく 嫌なら義母の望みを優先させる必要はありません

旦那さん影薄い

😠
癒しの風がほしい
そりゃーそんな話 断りましょう。 また言われたら「いやー人様のお庭に自分の家 あり得ないですー 自分の庭によそ様の家 それもイヤですよー」って笑って スルーです。

トピ主さんが判断することでもないでしょう

曇り
その土地は、もう義兄さんのものなんですよね? だったら、義兄さんが断ればいい話です。 土地と家屋の名義が違うのも、 権利関係ややこしくなるし、 放っておいても、義兄さんの方で断るのではないですか? 義母さんからしつこく言われて嫌だったら、 ご主人から釘をさして貰えば良いと思いますよ。 トピ主さんが判断することでもないと思うし、 わざわざ義母さんに何か言って憎まれる責任は 負わなくて良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧