本文へ

申し訳なさすぎて働けない…(働きたい)

レス28
(トピ主 1
😭
普通に働きたい
仕事
27歳で急に気管支ぜんそくになりました。
それも異動したての時に、です。

そもそも高熱を出し、治ったと思ったら咳喘息と診断され、その後気管支ぜんそくと診断されました。
その間約2ヶ月。
上長には全て事情を話して表面上は協力するよと恵まれた環境ではありますが
やはり同じ人間ですからそう何度も不定期に休んだり早退を繰り返されたら良い思いはしないですよね。
先日複数人での会議中に名指しでそんなに具合が悪いなら出て行け!と言われました。

今は薬の副作用なのか絶えず手の痺れ(食事中に器を良く落とすレベル)や慢性的な頭痛に悩まされています。
絶えられない眠気もあり、仕事中常に眠いです(睡眠時間は確保しています)
この2ヶ月勿論プライベートの予定は一切入れず(入れられず) 病院にも週に2.3回行っています。

質問事項というか悩みが
具合が悪くなりたくてなっているわけではないんです。当たり前ですが。
けれど頑張りたいのに頑張れないのです…何らかの症状が邪魔をして。

職場にきてもみんな良く休む、いつも寝ているやつと思っているんだろうなと思うと
実際その通りだし申し訳ないしで気分が落ち込みます。

対処法として今私に出来ることは何がありますでしょうか?処世術というか、病気云々を除いて努力でまかなえる事は全てやりたいのです。
上長に事情を説明する、貰った仕事はやれる範囲で頑張る、一緒に密に仕事をする人にも事情を伝える、はしました。
周囲の人には申し訳ないですがやはり働きたいです。
けれど周囲の人にも出来るだけ不快な気持ちは与えたくないです。

でき得る事は全てやりたいのが心情です…アドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

気持ちを伝えては如何ですか?

041
ライオンキング
迷惑をかけてしまうなら、挨拶はしっかりしましょう。 特に「ありがとうございます」と「すみません」はどんどん言いましょう。 あとは、周囲に助けを頼めませんか? 「薬の副作用で眠気が強い、申し訳ないけど、うとうと始めたら起こしてくれませんか?」って、席が近い人に頼めませんか? 副作用が弱い薬、合う薬については、医師に相談しましょう。 周りの人の気持ちは考えても仕方ないです。 現状では、会議は休ませてもらった方が良いかもしれません。 特に他部署とか社外の人がいるなら。 ある程度、仕事が出来ないのはどうしようもないですよね。 あとは、閑職に回して貰えないか、人事にも相談しては如何ですか? 症状がコントロール出来るまで、症状が落ち着くまで、周りに助けを求めるのは仕方ないですよ。 そこは、ちょっと厚顔無恥でいきましょう。 トピ主さんの気持ちを知れば、理解者も現れると思います。 自分から辞めることはせず、少し会社に甘えましょう。 終身雇用の風習もまだまだ残ってますから、あんまり不安にならずにいましょう。

もしかすると…

🐤
アヤメ
病状の診断は1ヶ所の病院ですか?もしかすると喘息ではなくアレルギーかもしれません。別の病院で診て貰う事をお薦めします。喘息には遺伝子的と後天性とアレルギー性と様々な要因が有ります。一概に同じ薬でOKという訳でもありません。お薬で出て来る症状を必ずお医者さんに伝えて下さいね!

今がどんなにダメでも、挽回もある

🐧
絹子
生活のために、どんなに居心地が悪くても、恥をかいても、職場は変えられない、事ってあると思います。 抵抗力がどん底な場合、次から次に、弱い部分が化膿していくみたいに、病気に襲れますよね。 申し訳ないと思うでしょうが、回復を早めるために、強気で、休みましょう。 いつかきっと、自分でないとできない仕事で評価される日が来ると信じて、ゆっくり休んでください。

「出ていけ」発言について

🙂
りん
会議中に、「ひどく具合悪そうだけど出ていかない人」がいたら、普通に迷惑です。 「そんなに具合が悪いなら」と言われるからには、会議の障りになっていたのでしょう。 それなら「出ていけ」発言も当然だと思います。 そして、 >良く休む、いつも寝ている なら、「病気で大変だな」と思われはするでしょうけど、それ以上の理解を求めるのは、 (ごめんなさい)図々しくないですか? >周囲の人には申し訳ないですがやはり働きたいです。 >けれど周囲の人にも出来るだけ不快な気持ちは与えたくないです。 これも我儘だよな……と思います。 辞めなくていいです。というか、辞めては駄目。 でも、よく休んで、仕事中に寝ているような人を、微笑ましく思うなんて無理でしょう? トピ主さんは、求めすぎなんですよ。 咳ぜんそくは長引きますよね。それに苦しい。大抵の人なら知ってることです。 だから、時間が過ぎて治癒する日を待つしかありません。 焦らないでください。

ピンチをチャンスに

🙂
役ただず
病気など誰も望まない なってしまったもの仕方ない 慢性化させないこと 銃を落とす兵隊 前線にいてはダメだ 上長もあなたも甘い 前線離脱 後方おくり 前線膠着 押されていれば あなた 足手まとい そんな兵隊後方おくりで 強制入院 半年でも1年でも 体を治して 復帰すれば 弱い人の心もわかり 弱い立場の人の辛さもわかる 光る 輝く人間になれるとおもうね ならなくては

あとは上長の仕事。

😣
あああ
トピ主さんにどんな仕事をさせるか、雇用を続けるのか、 あとは上長の仕事だと思います。 トピ主さんは今十分頑張ってると思うので、無理はしないで。 薬の副作用、だんだんなくなってきたりしないのですか? 今はできることだけをやってください。 無理をすると却って周りの迷惑になりますので。

休職をすすめます

😣
きり
やる気があっても体がどうにもならないのは仕方ありません。 不本意だとは思いますが休職はできませんか? 収入面で心配なら傷病手当が出るはずです。 お金に関係なく働きたいならパートにさせてもらうとか。 周囲も、働けないしフォローが必要なのに同じ給料だと思うから不満を持ってしまうんだと思います。

いないほうがいい

041
小心者
いたら、やっぱりあてにしてしまいます。それで仕事ができない。 やれるだけやる・・・・こんな無責任な言葉を吐く時点でいないほうがいい 好きで病気になる人はいません。当たり前。でも、働けない人は周りには邪魔。 義務教育でもない。働いてお金をいただく場所です。

病院で

😢
まり
薬の副作用がこんなにひどくて、日常生活に支障が出ていることをつたえ、 薬を変えてもらってください。 私も、咳喘息から気管支喘息になりました。 治すことは無理なので、 うまく付き合っていくしかないです。 ちゃんと医師に状況を伝えて、対応してもらってください。

移動を願い出る

ま~
体調不良は辛いですね。 実際、何割仕事できているのでしょうか? 会議中に出て行けと言われたのは、咳が止まらなかったのですか? 会議に支障がでるくらいだったのなら、自ら退出することも考えるべきだと思います。 一緒に仕事している人から見れば、短期間ならともかく、フォローし続けるのもつらいものです。 主さんのせいでまわりに負担がかかり続けて居て、 それがいつまでかわからないのでしたら、今の仕事から移動願いは出せないでしょうか? 体が大事でしたら、治療に専念して辞めることも考えた方がいいと思います。

トピ主さんは「気持ち」のことしか問題にされていませんが

041
アルバカ
ご自分の体調の業務や人件費に関する影響についてはどうお考えですか? 誰でも収入を得る必要があるなら、どれだけ体調が悪かろうと仕事は欲しいですよ。 その職場が、不調をおして働く必要もなく、好きなだけ休めるのであればなおさらです。 トピ主さんが休む分人手不足になっても、トピ主さんがいるから新たに人を雇うこともできないかもしれないことについては、気持ちの問題で乗り切れると思いますか? 有給もあるし、それ以上の欠勤分は給与から引かれるのだから、会社に余分なコストはかかってない、と思っていますか? これらの問題がどうにかなるのは、体力のある大手企業の場合に限ります。 トピ主さんの会社はどうでしょうか。 治療によっていずれ普通に働ける可能性があるということであれば、診断書を出してもらって休職し、治療に専念することをお勧めします。 一生今の状態が続く予定であれば、まずは医師に説明して薬や治療方針を変更してもらうことを考えた方がいいと思います。 それから、解雇されるか会社が倒産する前に、体調にあった働き方を探しましょう。 あるいは、トピ主さんような状態でもいいから辞めないでくれと言われるような人材になることです。 トピ文を読む限り、違うようですので。 トピ主さんが考えているように「気持ち」の問題なら、今のままでも解雇されることはないでしょう。 でも現実は違うので、早急に対策を講じた方が良いと思います。

職場で

😨
なおなお
仕事以外の事で頑張っても誰も評価しません。来ても寝ていたり、休んでばかりの人に優しくなんて出来ないのは仕方ないです。例えそれが病気由来の事だとしても。説明されても「だから何?」としか思えません。やれる範囲で頑張る?お給料貰ってそれはないです。 病院に相談し、副作用の少ない薬に変えてもらうか、傷病手当を受けながらしっかり療養してはどうですか?

病院を変えてみたらどうでしょうか

🙂
匿名希望
週に2,3回も病院へ通っているのに よくなる傾向が表れないなんて、 病院を変えたほうがいいのではないですか? 喘息専門に通ってますか?

漢方薬にしては?

041
通行人
喘息、辛いですよね。 特に大人になってからの喘息は気をつけないと厄介だと聞いたことが あります。 お薬の副作用で手が震える、というのはそのままにしておいてはいけない と思うのですが、お医者様には相談されましたか? 以前、風邪をこじらせて、どのせき止めでも効かなかった時、「麦門冬湯」 というお薬が画期的なほど効いて、驚きました。 何れにしても、今のお薬で副作用や眠気をこらえての毎日は辛すぎると思います。 どうぞ、お大事になさって下さい。

お辛いですね

🐴
けろみ
トピ主さんのこと、心から応援します。 その上でご提案ですが、一定期間お休みを取ってはいかがでしょうか? 長期の休職をするか、思い切って退職されては? 今のままでは精神的にも疲弊してしまうでしょうから、とても心配です。 気管支ぜんそくのことは詳しくなくて恐縮ですが、少し長めに休んで、発作がなければ日常生活に支障がないくらいまで回復するのを待ってみたらどうかなと思います。 27歳という年齢で、もしかしたら焦りもおありかもしれませんが、まだまだお若いです。焦らずお休みを取ってほしいです。 トピ主さんの回復を祈っています。

子供と主人が私が喘息です

041
桐谷さん大好き
三人ともアレルギー性の喘息です。私は花粉症の時期だけ一時的になりますが、ほぼ出ません。子供は今でも風邪をひくと咳が止まらなくなり、よく吸入をしています。主人ですが一応アレルギーが原因と言われましたが、病院で大人の喘息はストレスが引き金になる場合もあるよと言われました。アトピーとかもストレスって言われますもんね。トピ主さんも異動してすぐって書いてあったので、心当たりありませんか?元々何かしらのアレルギーがあって、喘息デビューしたかもしれませんので、キチンと調べられてはいかがでしょうか。 主人はスギ花粉のアレルギーの値が驚くほど高く、スギ花粉の時期になったら、アレルギーの薬を飲んでます。ここ何年かはキツい喘息は出てません。お互い、体質とは上手く付き合って行きましょう。応援してます!!

あなたの荷持は他人が持ってる

😒
なんだかね
申し訳ない・・・とはいってるけど 実際本当にそう思ってるわけじゃないですよね 会社は、あなたがいることで 本来あなたがやるべき仕事があるのに あなたができないので その荷物は他の方が持ってるんです 他人に自分の荷物を持たせての登山は、口では「申し訳ない」とはいっていても やめる気もないんですから 荷物をもたされている人間の苦痛はわからないでしょうね 本当に申し訳ないと思うのだったら 一旦退職して治療に専念して働きましょう 忘れないでください あなたが持つべき荷物をあなたはいつまで他人に持たせるつもりなんですか?

トピ様の気持ちは分かります

🙂
蜘蛛の糸
私の部下にも居ました。慢性の病気、発作のある病気は、大変です。そういう状況にある者は、得てして、トピ様のように、周りの目を気にし、自滅してしまう場合が多いです。 私が、思うに、トピ様の現在の状況で、処世術など、思い巡らす事は止めた方が良いと思います。 そういう人の目を気にする事自体が、負の螺旋階段を降りる事になりますよ。 持病のある方が、仕事場でする事は、仕事ができる時は、一生懸命仕事に打ち込む事です。人と馴染もうとか、理解を得ようと交流する気持ちや、暇は、仕事に向けてください。周りの者達もそれを望んでいると思います。迷惑顔をする人は、居るかもしれない。しかし、それは、とピ様を自分と同じ健康体と思っているからです。其れを気にしていたら、辞職する以外、方法はありません。 彼、彼女は持病はあるけど、頼んだ仕事を一生懸命やる人だ。と周りが感じてくれれば良いだけです。お荷物になって、当たり前、迷惑かけて当たり前、と胸を張る必要はありませんが、出来る時、出来る範囲で精一杯やる事だけを考えて下さい。 勿論、非常時を考えて、責任ある仕事は任せられないかもしれません。でも、それも、当然な事なのです。周りの人間は、貴方の精一杯ぶりを見ながら、仕事を振るようになる。そうなれば、お互いに楽になります。どうぞ、仕事だけを考えるようにしてください。

一旦休職

🐤
詩音
喘息そのものか、薬の副作用か、二次疾病で精神的病を併発してるのか分かりませんが一旦休職し体調の回復を待ってはいかがですか? 正直、体調不良の人と仕事するのはキツいです。予告もなく当日休んだり早退したり+気遣ってあげなきゃいけない同僚の立場を考えたことありますか? 人事や上司は理解あるようですから、一度休職して体のことだけを考えた方が良いです。休職しながら考えたり勉強したりして今後のことを検討しましょう。 因みに私も先月3週間休職しました。ドクターストップな程深刻ではありませんでしたが、今までのようには動けず.......。 却って周りに気を遣わせるし、自分も申し訳なさでストレスばかり溜まりそうだったので、上司に相談して休みました。 迷惑はかけましたが、少なくとも仕事中に同僚に気を遣わせることだけは回避できました。

病院へ相談してみましょ。

🐱
ぷ~にゃーパン
今喘息で掛かっている病院の医師に 「処方してもらった薬を飲むと、仕事中眠くなる。手の痺れもあり かなり仕事に差し支えて困ってます」と言ってください。 そうすればそれなりに合った薬を処方してくれると思いますよ。 「そんな薬ない我慢して飲め」という病院だったら、病院を変えましょう 紹介状というかどういう治療をしているか書いてもらうといいのですが。 嘘言って、会社から診断書を出してくれと言われたのでお願いしますと言って その診断書を持って違う病院へ、「この治療をしております」と言って行くといいかも。 薬ってはじめは合う合わないがあるみたいで、ちゃんと体の異変を医師に言わないと伝わりません。合うまでは「こういうことがあった、こうなってしまう」と言う方がいいですよ。 会社は薬がちゃんとした合う薬が出たらかな。

大変ですね

😨
れな
喘息は本当に辛いですよね。私も去年大人になってから気管支喘息になってしまい薬が合わずに眠ることもできずに 大変つらい思いをしました。今は病院と薬を変えレルベアとたまにフスコデで何とか日常生活を送れています。 一度病院を変えてみるのもいいかもしれません。呼吸器専門の医師にかかっていますか? 私は吸入ステロイド6個目位でようやく自分にあった薬が見つかりました。 あまりに酷い発作の時はステロイドの短期服薬も考えたほうがいいそうです。 喘息はストレスも本当に悪いので出来るのであれば少し休職してみてもいいかもしれません。 働けないから休むのではなく、働くための休養です。 重度喘息患者にはゾレアなどの治療法もありますし希望は捨てないでください。 もしトピ主さまがアレルギー性の喘息ならばMSMパウダーやクレソンやカスピ海ヨーグルトなどもいいかもしれません。 私は腰痛対策でMSMパウダーを飲んでいるのですが、喘息の症状も軽くなりました。 医師の許可が出れば軽いウォーキングや水泳などもいいと思います。 私はダニとハウスダストに反応するのですが布団掃除機とダニを捕獲してくれるシートを使用してかなり改善されました。 色々と試されるのもいいかもしれません。 それとまずないと思いますが吸入ステロイドは使用されていますよね? ステロイドを怖がって使用しない方がいると聞いたことがあるので。

いっそ休職してみたら

😨
母2号
診断書とって、休職できませんか? ある程度、生活リズムに体がついていけるくらい回復してから、復職したらどうですか? 私の知り合いのお嬢さんですが、高校生の時突然頭痛と倦怠感、眠気で学校を休みがちになり、自律神経の乱れが原因でした(進学校のストレスから) トピ主さんの不調も、職場の変化にともなうストレスが原因かもしれません。 知り合いのお嬢さんは、最初は12時間以上眠っても、日中も眠くてフラフラしていたそうです。1か月くらい寝たいだけ寝て、鉄分とタンパク質の多い食事、軽い運動などで頭痛以外はかなり改善したそうです。現在、生理前後の頭痛は残るものの、薬でかなり抑えられるようになったとか。 目に見えて回復したのは、大学が決まってからだそうで、やはり受験のストレスは体にかなり影響していたようでした。 トピ主さんも、思い切って職場から離れたら、改善するかもしれないですよ。

全員に気持ちを伝える

🙂
子煩悩
大人になってからの喘息は死に繋がる場合もあるので 今、しっかりとコントロール出来るようにしなければならない大事な時ですよ。 とは言え、身内に喘息の人がいないと どれだけ大変な病気か分からない人も多いですよね。 朝会はないですか? 上長さんにお願いして、全員の前でこのトピの内容の事 治療の目処をお伝えして頭を下げましょう。 頑張って下さいね。 お大事に

ちょっと心配ですね

😑
大丈夫?
大変ですね。大丈夫でしょうか? 自身が幼児時代からアレルギー体質で喘息持ちです。そして、娘もです 体験談になります、病院+薬がご自身に合ってない様な気がします。 呼吸系なので、薬で手先が痺れるという感覚は分かります。でも、ずーっと頭痛とかは基本なかったです。 娘は一般的な喘息の薬が使えませんでした。理由は飲むと覚醒する様で、ハイテンションになったり、余計に不調を訴えたりしました。私も、沢山使用してきた薬生活の中で、割れんばかりの頭痛がした薬がありました。母が病院へ連れて行ってくれた結果、これは薬が合っていない→即点滴→終わる時には治まってました。 薬も1種類じゃないですし、喘息の規定も先生によって違ったりします。なので、一度違う病院へ診察を受けてられた方がいいと思います。 アレルギー外来のある病院へ。 まず、何にアレルギー反応を示すのか、そして、それを除外して生活できるかが 重要だと思います。 お体を大切になさってくださいね。

気休めだったらごめんなさい

🙂
かちわり
夜、眠る前に、嫌いな人もよい人も含めて顔を描きながら、ありがとう、 嫌いすぎてありがとうが言いにくいときは、ごめんなさい、 苦手すぎる人に対してはありがとうをたくさん言って寝ました。 すこし、気が楽になりますよ。 感謝の波動も、自虐の波動も伝わりますから、 自虐ばかりしていると、周りの人があなたを見るといらいらしたり、攻撃したくなってくると思います。 負い目を感じるより感謝、感謝でいくと、日々楽になると思います。

私も喘息です。

🐷
こぶた
喘息発作辛いですよね。 ストレスも発作の要因なので職場の部署が変わったことがストレスになり喘息になった可能性もありますね。 迷惑かけないようにと思えば思うほどストレスになるのでゆったり病気とお付き合いする事をすすめます。 アレルギー血液検査はされましたか? 自分の喘息の発作の原因が分かれば絶対とは言えませんが、喘息の発作を防ぐ事が出来やすいのではと思います。私の場合ダニに少し反応があったので部屋の掃除機がけがかかせません。 最初の高熱の時にアスピリンの入った薬は服用されましたか?アスピリン喘息ならアスピリンを服用しないようにするだけでも少しは症状が違うはずですが? 私は喘息日誌をつけています。一日4回のピークフローの値を記入して喘息が起きるのを予測しています。 今のところ日誌をつけてから発作が起きたことはないのすが、医師からは計測の継続を勧められています。 発作が無いと寝る前の予防の吸入も忘れがちになりそうですが、日誌の薬欄に○をつける為に毎日欠かさず行っています。夜中のゼーゼーの苦しみを考えたら日誌ぐらいどうってことないですよ!

トピ主です1

😨
普通に働きたい トピ主
7月21日13時3分の小心者さんのレスまで拝見致しました。 まず、ポチにレスにご対応頂き有難うございます。 良くも悪くも『休む』という選択肢を提示頂いた認識でおります。 正直このようなトピを立てておきながら入社してから健康であったために 自分が我慢さえすればどうにかなる、(どうにかしなきゃならない) と思い込んでいた節がありました。 (風邪をひいても社会人は学生と違って無理して働く、といったような我慢強くならないといけないイメージ) 休むことは悪、とも思っていたように思います。 また、やはりというか自分に甘いなという現実も改めて認識致しました。 どんな質問にも『大丈夫です』と答えてきました。 けれど勝手に無理されてもそれが迷惑ですよね。 何で言われてみれば頭では理解出来るのに(何とかするから)大丈夫です、としか答えられないのだろう…。 この点については深く反省しました。 とりあえずは ・一緒に仕事をしている隣りの席の先輩に眠気については相談する ・症状改善しなければ次の病院検討(今は二つ目の病院です) ・休む、ということの検討 をしたいと思います。 以下、言い訳なのですが 異動したて、と明記しましたが紆余曲折あり、入社当初から希望していた花形の部署への異動を自力で勝ち取ったばかりでした。 なので余計休むという選択肢は考えないようにしていました…。 もう一つ、実は別件で顎変形症の手術を11月に控えており、 その近辺で、1ヶ月おやすみを頂くことは了承を得ています。 異動してすぐにこの手術について相談していたので更にプラスで病気!?なんて思われたくない… なんとかして早く元の正常な状態に戻さなくては…という焦りもありました。 顎変形症については審美的に行うのではなく、自力で咀嚼が出来なくなるレベルと診断され仕方なく行うものになります。

休業か短時間勤務

041
すずらん
異動は会社の都合ですから、異動直後だからといって特に気にする必要はありません。 ぜんそくではありませんが、怪我とうつ病になった時、私は休職しました。休業の給付もいただいています。1人分の仕事はできないので、他の人を配置してもらうにはそのほうが良いと思いました。 やる気があっても、仕事できない状態では給料泥棒ですよ。休業か短時間勤務を検討したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧