本文へ

急に休んだ日の代務はどうするべきか

レス26
(トピ主 1
🙂
もち米
仕事
先日朝起きて具合が悪く急遽休みました。 お昼過ぎになってスマホでも見る事の出来る社内掲示板に連絡があり、今日もち米(私)さん、給湯室当番ですよ。○○さんがやってくれました。と第三者からの書き込みでした。 具合が悪くて休んだ訳で言われて初めて当番の事を思い出し、ありがとうございますと返信しました。 (給湯室当番とは、朝お湯を沸かす事から始まり夕方片付けをして帰ると言う給湯室内の管理清掃全般です。経営陣以外管理職も含め社員全員で回している当番で、3ヶ月に1度のペースで回ってきます。) その時に思ったのは具合が悪いと言っている人にわざわざその時に言う必要があるかと言う事です。 一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います。後日私が気付いた時点で、あの時誰が?ありがとうございます。と言う流れになるかと。 譲って体調戻って出社した後に○○さんがやってくれた事を教えてくれれば、○○さんと交代もしくは御礼をします。 それをあえて休んでいる張本人にぶつけてくる神経が理解できなかったのです。 スケジュール管理をしっかりして当番までしっかり頭に入れて、休みたい→当番代わってもらわなくては、と頭を切り替えられる人は良いですが、できない人だっています。 前々から休暇申請していて忘れていたなら言われても仕方ないと分かるんです。でも朝急に休んだなら仕方ないと思わないのか。 賛否両論あると思いますが、世の中そんなに頭の回る人たちばかりなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手の行動を悪く取らないことは大切です

🙂
とおりすが~り
1.トピ主が後から気が付いて気に病んでいたら悪いから代行者がいたことを報告した。 2.次の日出社した朝いちで代行者にお礼もなしだったら、代行者が不快に思うこともあるから、朝いちでお礼を言えるように当日中に代行者の名前を報告した。 3.(これが一番大切なのですが)こういうことって後から報告しようとすると忘れてしまいがちなので、頭の中に残っている間にメールした。 この3つの理由だと思います。主業務だと申し送り内容を忘れることは滅多にありませんが、当番業務などの付随業務は申し送りを忘れてしまいがちです。忘れないために当日中にメールしたと思います。 私だったら、はこの場合通用しません。当番業務者が急遽休んだ場合の代行者や報告ルールが決まっているわけではないでしょう。全員がうまく回るように気をつかった結果なのです。 代行者当人が「私やっておきました」と言えるかどうかは、トピ主との関係性があるので何とも言えません。上でも下でも年齢が離れていると、恩を着せていると思われて自分から言いにくいです。もしかしたら代行者さんはメールの送り主に『どうしましょうか』と相談したかもしれません。私にはメールは相談の結果であるような気がします。 受け取り方を悪く取ろうと思ったらいくらでも悪く取れます。トピ主がメールで教えてくれた相手に対して良い感情を持っていないことはたいへんよくわかりましたが、今回はあえて悪く取らないことをお奨めします。

うんうん

🙂
Y
そんなしょーもないことをいちいち「〇〇さんがやってくれましたよ」と報告する人、いるいる。 その〇〇さんとやらが自分からは言い出せないかもしれないから、私が代わりに言ってあげる!!って感じなのかな。 給湯室当番が不要とは言わないけど、緊急案件の仕事ならまだしもそんな雑用一つで恩着せがましいなと思います。私は。

掲示板ですよね?

🙂
mmm
忘れないうちに書き込んでおこうとしたのでは?だって忙しくてそんな事忘れてしまうでしょ? 直接メールやメッセージだったら困惑するかも、ですが掲示板ならそこまで思いませんよ。

え~

🙂
とおりすがり
前々から休暇申請しているなら当番は代わって貰うんで。 というか給湯室当番がお湯を沸かしているから普段は気付かないだろうけど、 トピ主さんが休んで誰もお湯を沸かしていなかったら 使おうと思ったら湯が沸いていないってイラっとしませんか? 文句が出る案件だと思いますけど。 >一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います 例えば社内で有名なややこしい人から文句を言われたら 言われた人って自分の番でもないのに って思いませんか? だから本当はトピ主さんの番だけど代わりにやりました って皆の目に触れるようにしたのではないかと。 やって貰って文句を言うのはどうかと思うよ。

掲示板ですよね?

🙂
さくら
主さんあてに、直接メール(LINE)や電話でお知らせ来たわけではないのでしょ。 掲示板だったら、覚書として忘れないうちに書き込むことってあると思います。 【このくらい】のことだからこそ、後まわしにしておくと忘れちゃうんですよね。 また、他の人も見れば「今日の当番どうした?」って思わないし。 そもそも、主さんが具合が悪い時に見に来るって思ってなかったかも。 気にしすぎだと感じます。

悪意はないと思いますが…

🙂
mom
うーん、そこまで突っかかることではないと思いました。 私だったら「あー忘れてました!!ありがとうございます!」って思うし、その方に後でお礼を言おう、今度の順番変わってもらおう、と心積もりができるので。 やった本人が自分から言うならまだしも第三者の書き込みですし、後で言うの忘れてしまうくらいなら覚えているうちにメモとして連絡しとこう、くらいで悪意はないと思いますよ。うがった見方をしすぎなのでは?

言ってくれてありがとうです。

🙂
たこ焼き8番
自分が忘れていたんですよね? それであれば言ってくれてありがとう、教えてくれてありがとうではないでしょうか。 そこでお礼を言えばその話は終わりです。 忘れたまま、いつまでもいつまでもお礼も言わないでいると、相手はあれおかしいと思わないのかなと思い、その話がいつまでもいつまでも続いている状態になります。そこで後で言われたらずっと俺を待っていたんだなぁと思ってしまい、私だったら負担です。

そんなにモヤること??

🙂
大変だ・・
トピを立てる程、そんなに気になることなんですね。 なんの被害者意識なんでしょうか笑?? 社内掲示板にあげてくれた人が、「もち米さんは当番であることを知らない」かどうかなんて、それこそエスパーじゃないんだから分かるわけないですよ。 知ってたと仮定したら、休んだことを気にしているんじゃないかな?と親切心で気遣ったのかもしれないじゃん。 てか、知ってたか知らなかったかなんて、そんなのどうでもいいことです。 事実として、当番日に休んだ社員に代わり他の人が代役をやってくれた話を、知らせてくれたというだけの話。 「そうか今日当番だったんだ、気付かなかったな。代わってくれてありがたい」で終わる、なんの変哲も無い話です。 知らせてくれた人に不満を持つ要素が何処にあるのか、さっぱり分かりません。 掲示板なんて見るも見ないも、見る人それぞれのタイミングで時間差があるでしょうに。 具合が悪くて休んでいるのに、今日見るとも限らない。いつ見るかなんてそれこそ分からない。 「もち米さんに代わり○○さんが当番しましたよ」の、ただの情報共有でしかないと思いますよ。 トピ主さん、そんなに被害者意識が強いと、方々に不満がいっぱいでお疲れでしょう。 お気の毒です。

感謝の前に不満なの?

🙂
はな
>その時に思ったのは具合が悪いと言っている人にわざわざその時に言う必要があるかと言う事です。 必要不必要の問題でしょうか。 別に掲示板に書き込んでもいいと思いますが。 >一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います。 仕事ですから。 また書き込んだことがスマートじゃないとも思えません。出勤してわざわざ誰がやってくれたの?と探す無駄な時間は不要ですし、お礼と同時にその人と次の当番を変わる話などもできます。 >それをあえて休んでいる張本人にぶつけてくる神経が理解できなかったのです。 あえて休んでる張本人にぶつけてるのではなく、仕事の申し伝え事項を書き込んでるだけ。 >できない人だっています。 他人のスマートさにはいちゃもんつけられるのに自分のできなさは言い訳するの? >でも朝急に休んだなら仕方ないと思わないのか。 休んだことを責めてるのではなく、当番を変わったよという連絡事項を伝えられただけ。 >賛否両論あると思いますが、世の中そんなに頭の回る人たちばかりなのでしょうか。 頭が回るとかではなく、それは仕事だと考えたらどうでしょうか?

あなたのおっしゃる通り。という事はあなたの行いのせいでは?

041
あなたのおっしゃる通り。 こんな嫌味ったらしい事、普通は書き込みませんよね。 という事は、普段のあなたの行いに対しての…という事だと考えられます。 トピ文では普段のあなたの行いが書かれていませんし、あなたが書いたところで自分では気が付かないうちにいろいろ失礼をやらかしている可能性もありますし。 >一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います。 ちょっと図々しい(苦笑) >後日私が気付いた時点で、 いや、休み連絡を入れる時点で普通は引継ぎでお願いしますよね。 口もきけないくらいの重病なら別として。 どうしてあなたが気が付くまで待たないといけないのでしょうか? >体調戻って出社した後に○○さんがやってくれた事を教えてくれれば、 教えてくれれば? あなたから聞くのが常識ですが。 あなたは頭の中でいろいろ流れをシミュレーションして〇さんにお礼を言って交代する気があるとここでは書かれていますが、掲示板に書き込んだ人からしてみたら、普段のあなたの行いから推測して、〝もち米さんにはこれくらい書き込まないと気が付かず、〇さんに負担がかかったまま終わってしまう。お礼すら言わないのではないだろうか?じゃ、掲示板に書いておくか〟という流れで書きこんだのではないでしょうか。 お大事に。

普段からでしょ

🙂
まりも
>後日私が気付いた時点で、あの時誰が?ありがとうございます。と言う流れになるかと。 こういうこと言う人って気づかないんですよね。 気づいた時点でってことは、気づかなかったらずっと言わないまま済ますんですよね? 黙ってやって何も言わないのが大人のスマートさ、とか言うのも、やる方が言うならわかりますが、やってもらう側が言うことですか? できない人もいるとか、できない前提で肯定されて当たり前みたいな開き直り方といい、 普段からそういう「やってもらったことに対して無頓着」な人間だからあえて言われたんじゃないんですか? たまたま今回初めてこういうことがあったなら、わざわざ言われないと思いますけど。

病気だから

🙂
おほほ
体調不良だとネガティブにとってしまう傾向、あります。 出勤時に見た事にして、大勢の前で「第三者さん教えてくれてありがとう。体調不良で辛くて給湯室当番まで頭が回ってなくてごめんなさい。」と言えば良いと思います。 嫌味と言われようが思われようが、知ったことではありません。

あなたが言っていいことではない

🙂
ゆかたん
人に要求してはいけません。 あなたは当日休みで、迷惑をかけた人間なのですから。 >一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います。 こんなの、迷惑をかけた側の人間が発していい言葉ではない。 自分を正当化するなど論外。

全然気にならない

🙂
さくら
あの方が代わりにやってくれたんだ、申し訳なかったな。今度差し入れでもしようかしら。 とは思います。 わざわざ言わなくてもいいのに!なんて、突然代わりにやって貰っておいて、そんなこと思うという発想がそもそもなかったです。 すごい人もいるんだなとビックリしました。

これから、出来るようになれば?

🙂
プリムラ
いいキッカケでしたね これからは、休む連絡と同時に 当番を代わってもらえる人について気にかけたほうが良いね 気が利く人は、気が利かない人のは気になって、モヤモヤするんだと思いますよ もしかすると初めてではないのかも わざわざ言いたい人はいないので 言わせたんだと思います

嫌いな人からかな?

🙂
ラッキー
おそらく、その書き込みをした人をトピ主さんは好きじゃないから。 好意を寄せている人が同じことをしたら、違った受け止め方をしたと思います。 でもね、そんな小さな事でいちいちイラついていたら、シワが増えるだけですよ。 ほらほら怖い顔になってますよ。 もっと物事を大らかに受け止められると良いのに。

気にしてると思ったのでは?

🙂
だんご
体調不良になってお休みしたけど、当番の事を気にしてるかも知れないな。と思ったのかもしれませんよ。 もしくは休みが伝わらずに、忘れているのかと思ったのかも。 実際は忘れていたという事は、元気になって出社した時も忘れたままかも知れないですよね? 数日後には些細なことで周りも覚えて無いかもしれないけど、実際はその日に貴方の代わりに労力を割いてくれた方がいるのですから(おそらくその人は忘れていない)、体調の悪い時の連絡でしたが後でちゃんとお礼が出来るように教えて貰えるのは、相手にも貴方にも良かった事だと思いますよ。 掲示板だと周りにも「◯◯さんがやったんだなあ」とわかりますしね。 私なら教えてくれた方にもお礼を言って、次に誰かが急に休んだら率先してやると思います。

レスありがとうございます。

🙂
もち米 トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 掲示板ではあるのですが個人的に伝えられた形になります。誰宛のメッセージか分かる仕組みになっています。なので私に対して指摘しているのは確かなのです。 掲示板に書き込んだのは中間管理職的な立場の人なので、推測頂いたように代務してくれた人に相談されたのかもしれません。 確かに朝お湯が沸いていないと来客用のお茶を出すときに大慌てとなります。 忘れた私が悪いのはよく分かっています。 悪く受け取らない様に、と言うアドバイス、肝に銘じます。 今回に限らずネガティブ思考かもしれません。 LINEと同じように文なので感情の読み解きが難しい部分があります。 単に親切で伝えてくれただけなのかもしれないと思うと少し楽になりました。 トピを立てた時は、引継ぎしないで休むなんて!!!と怒られているイメージでいました。 ありがとうございました。せっかくの休日を考え込んで終わらせるところでした。 書き込んで良かったです。 これにて締めさせていただきます。

やってもらっておいて

🙂
MIKAN
出社して当番だけやりに来いと言われた訳でもないのに。 >一番は黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさだと思います やって貰っておいてこれ言いますかね? 忘れていようが急に休んでいようが周りには分かりません。 なので誰もが分かるように掲示板にしてくれたのでは? そうすると、トピ主さんが「忘れていたわけではない」と誰にも分かるし。 掲示板って、そういうためにあるのでは? 誰かがやってくれてますよと言うのもトピ主さんに分かりますし。 当日急遽誰かが代わりにやってくれてるのに、大人のスマート云々と言い出すのはちょっと筋違いでは? >それをあえて休んでいる張本人にぶつけてくる神経が理解できなかったのです。 個人的にメールが届いたわけでもないでしょう?被害妄想過ぎ。 自分の落ち度(急病であってもそれを知らない人にとっては単なる「当日急な休み」)を棚に上げて、人にして貰ってもそれが気に入らず「私ならこうする」と言っていますが、どの口が言うんだろうと思います。 >スケジュール管理をしっかりして当番までしっかり頭に入れて、休みたい→当番代わってもらわなくては、と頭を切り替えられる人は良いですが、できない人だっています。 できない人、申し訳なかったなーと思わない人に限って、こういう「できない言い訳」を当たり前のように堂々とする傾向にあります。 自分ではそう思ってないでしょうが、普段からそういった言動があるのでは? だからあえて掲示板に書かれたのではないですか? ○○さんがやってたよと個人的に言って、個人攻撃したみたいにあとでごちゃごちゃ言われたくないでしょうしね。 トピ主さん風に言うなら「私なら掲示板に書かれても何ともないです。急な休みを周知してもらえるし、次にお礼も言えるし」と思うだけです。 今回やってくれた方の当番時はもちろん引き受けるんでしょうね?

他人に求めすぎ

🙂
nanano
直接電話で言われたわけではないのに、掲示板ですよね。 掲示板をそのタイミングで見たのはトピ主さんです。 「今すぐ掲示板を見て」なんて誰も言ってません。 「黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさ」と思うのなら、休む連絡の際に「実は本日給湯室当番でして…。ご迷惑をおかけしてしまってすみません」と一言添えるのが大人のスマートさでしょう。 でも自分のことになると「できない人だっています」。 「後日自分が気づいた時点で~」というのも甘いし、「出社した後に○○さんがやってくれた事を教えてくれれば、~」というのも他人頼みです。 自分に甘くて他人に厳しすぎませんか? 正直、給湯室当番なんてどうでもいいことだと思いますよ。 だからこそ、業務に忙殺される前に「〇〇さんがやってくれましたよ」と書き込んだのでしょう。 「トピ主さんが出社したら言おう」なんて考えていたら、仕事中も退社後も、給湯室当番のことを覚えておかなければいけないじゃないですか。 代わった本人も、トピ主さんがお礼や交代を言いださなかったら、ずっとモヤモヤするでしょうね。 「〇〇さんがやってくれましたよ」という書き込みで、その辺りのことが全て解消されたので良かったのでは? 急な欠勤で周りに迷惑をかけたのは変わりないのですから。 カレンダーかスケジュール帳にでも給湯室当番のことを書いておけば、次回からは忘れませんよ。 「こうしてくれればいいのに…」と他人に求めるのではなくて、まずは人から指摘されないように、自分が直せる部分を直しては?

あなたが言う立場にない

🙂
まき
>当番までしっかり頭に入れて、休みたい→当番代わってもらわなくては、 >と頭を切り替えられる人は良いですが、できない人だっています。 >朝急に休んだなら仕方ないと思わないのか。 こういう「できない人もいるよね」「仕方ないよね」みたいな言葉は、 交代してあげた側が言う言葉であって、面倒をかけた側が言う言葉じゃないと思う。 >世の中そんなに頭の回る人たちばかりなのでしょうか。 申し訳ないけど、うちの職場では、当番ごとがある時に病欠する場合、 病欠する旨伝えた後、 「それと、実は今日、私〇〇の当番で・・・申し訳ないんですけど(以下略)」など、 一言あるのが「普通」なので、頭が回るとか関係ない、社会人の常識レベルの話かと。 また、そういう一言・態度があることで、代わりにやる側も、 「いやいや、当番なんてそんな(小さな)ことまで気にしなくていいよ。 お大事に~」となるわけで。 「急に休んだんだし、仕方ないでしょ」をその立場で言うなんて、 あなたの言葉を借りて言うなら『神経』を疑うわ・・・だと思う。 「黙ってやってくれて何も言わないのが大人のスマートさ」も助けた側が言う言葉だし、 やった本人が書き込んだわけでもないのに? 「後日私が気付いた時点で」あの時誰が?ありがとうございます。 ・・・もかなりお粗末な思考、言い訳。 だって、変わってあげた側からすれば、あなたが気づくまでずっと、 「お礼もないわ」と思いながら過ごすことになるのよ? 病欠連絡をするときに「すみません、お願いします」を言い忘れたんなら、なおのこと、 お礼は病欠明けてすぐ言わなきゃ感じ悪いでしょ。 誰かが掲示板に書き込んでくれたおかげで、当番だったことも思い出せたし、 出勤直後にお礼も言えるじゃん! 感謝こそすれ、文句を言うなんて・・・棚上げ、逆切れでは? 賛否あっていいとのことなので、率直に書きました。

別に知らせただけ

🙂
cloud
間隔が空くなら尚の事ちゃんと知らせないと、忘れられてなあなあは困りますからね。

多面的なフォロー

🙂
うさきち
トピ主さんの掲示板のシステム(役割や仕組み)が、 分からないので、的外れかもしれませんが、 私の会社では、 縁の下の力持ちさんに感謝の言葉を述べたり、 特定の人の失敗をプラスに変えるために、 これから、みんなで気をつけましょうねー、 等と呼び掛けたり、することがあります。 ポイントとしては、 当事者が投稿するのではなくて、 そういうふうに気を回したり、 口火を切る役回りの人がいる、という感じです。 (そのほうが色んな意味でマイルドになります) あくまでも職場ですので、 あれ、当番どうしたのかな、とやきもきした方、 急な休みが発生した場合、次からどうしようかな、 等と思案している方、いろんな方がいらっしゃるので、 全体への情報共有や問題提起という意味でも、 「第三者」が「掲示板」という手段を使ったことには、 合理性があると思いました。 「大人のスマートさ」という意味では、 急遽、自分がお休みした次の出社日に、 もしかしたら、 ご迷惑をお掛けしたかもしれない方に、 こちらから、 一声かけるのがスマートな対応だと思いますので、 トピ主さんがおっしゃっている、 「流れ」とか「譲って」という感覚は、 決して、休んだ側が言うことではない、と思います。 もちろん、 「事前に万全にせよ」ということではないですよー。 その「第三者」の方の行動は、 職場の人間関係が円滑に回るような多面的なフォロー、 だと思いました。 お大事に。

生き辛くないですか?

🙂
とくめい
「あ、忘れてた! 教えてくれて、代わってくれて、 ありがとうございました。 次やりますね~。」 ・・・以上 私ならこれで終わりです。 トピックなら最初の8行ぐらいで終わりです。 このトピックを立てる必要もない。 トピ主さんみたいな思考回路すると辛くないですか? しんどくないですか? 他人の言動をイチイチ気にして悪く解釈してモヤモヤして。 しんどいでしょう。 気にしても、気にしなくても、結果は同じなら、 気にしないでスルーする方が楽に生きられますよ。 誰のためでもなく、 トピ主さんのために、 楽に生きませんか?

主さんの感情論とかどうでもいい

🙂
かおりん
やって貰った側が文句言う事じゃないと思うけどな。 それこそ、 >急に休んだ日の代務はどうするべきか というなら、具合悪いとか悪くないとか周りの人には関係ないわけで。 いないと回らないという現実を考えたら、主さんが別の人にお願いすれば良かった話で。 それを、 >>スケジュール管理をしっかりして当番までしっかり頭に入れて、休みたい→当番代わってもらわなくては、と頭を切り替えられる人は良いですが、できない人だっています。 とか言う開き直りもどうかと。 誰が悪いの? 当日休んだ主さんが悪いんでしょう? そして、当番である事を忘れて放置した。 そのせいで他の人に迷惑がかかっている。 それだけが現実だよ。 主さんの感情論とかどうでもいいわ。 迷惑を掛けてる側がいう事じゃないよ。

そこまで言うなら

🙂
はなこ
欠勤連絡のときに 「今日、給湯室当番なのですが、どなたかにお願いできませんか」 って言えば良かったのに。 忘れてたんですよね。 そんなこと言えないくらい具合悪かったのに 数時間で掲示板の書き込みにそんなに喧嘩腰になれるほど お元気になられたならよかったですね。 具合悪いときっていつもよりネガティブになりがちなので 当番どうしよう。。。みたいになりそうですけど。 相手が普段から意地悪な人でなければ ・トピ主さんが普段から気が利かない ・代わってくれた人がおとなしいから黙っていたらそのままになりそう とでも思われたのでは? トピ主さんが普段から気遣いの人なら 「今日の当番は〇〇さんが代わってくださいました」 だけで済みますもの。 わざわざ「今日当番ですよ」なんて書かれているあたり トピ主さんのお人柄や仕事ぶりが偲ばれるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧