本文へ

もらった年賀状辞退のあいさつ

レス12
(トピ主 1
🙂
HANA
話題
年賀状、最近はスマホで済ませたりも多いですね。

私はアラフィフですが古くからの友人には年賀状、
お付き合いの浅い人やご近所には
スマホでご挨拶してきました。

古い友人とはいってもあまり会う事もなく
年賀状で近況報告でしたが
今年は印刷で年賀状を辞退したいという文面で届きました。
なにかあったかと心配して電話したら
書くのが面倒で、との返事でした。
また、私の周りでも辞退はあるよ、とも。

お尋ねしたいのは辞退したい、と
書かれたり言われたこと、ありますか。
寂しい気はしますがなるほど、とも思っています。

ランキング

レス

よくありますよ!

🙂
経験豊富
 前期高齢者のジイサンです。  ここ数年、私より年上の知人から、年に数通ぐらい「年賀状辞退」のハガキが届きます。  あるいは、年賀状に「今年で年賀状を出すのはやめることにしたので、よろしく」と言う趣旨のことが書いてあることもあります。  いずれも特に病気と言うことではなく、高齢が理由のようです。  私など年を取るほど暇になって、年賀状を書くのぐらいは、ちょうど良い暇つぶしではないかと思うのですが。  そうはいっても、私もかつては1000通以上の年賀状を出していましたが、年々数が減り、400通ほどになりました。  疎遠になった相手もありますが、この年になると、相手が鬼籍に入ったケースも多いですね。

あります

🙂
ソナタ止まり
高齢の方からばかりです。 80歳になったので、とか、老人施設入居するので、という理由で届きました。

辞退と言う言葉は使わなかったが

🙂
作次郎
会社関係の人達に、定年退職した年の暮れの年賀状に 「誠に勝手ではございますが、年始の挨拶は今年で最後させて頂きます。  今までのお付き合い有難うございました。お元気でね!」 と書き添えました。

あります

🙂
超能力者じゃないのよ
年賀状ご辞退のお申し出受けたことがあります。その方はかなりのご高齢だったので、何も言わず相手のお気持ちを尊重しました。(ご辞退の挨拶には「今までありがとうございました」という感謝の文面も含まれたいました) ただ・・・長いこと会っていないネットでも交流のない同級生の友達とかだと、年賀状辞退の申し出を、もし相手がしてくるのだとしたら 1、もう全面的に縁切り希望なのか? 2、年賀状だけやりとりはやめるが、友達関係が終了というわけでなく、同窓会や道端でバッタリ会ったら、ちょっとした挨拶や世間話をするつもりはある。 1なのか2なのか?ハッキリしてほしい気はします。中には「年賀状出さないことがが絶縁状」って人もいますからね。1か2で、こちらも対応を変えないといけないので、エスパーではないので、言ってくれないとわからない部分はあります。 昔「2」だと思っていたら、「1」の人がいて、偶然、繁華街で会ったとき、え~~~っなことが起きたので、最初から言ってくれれば、こちらも対応できたんですが・・・。

年賀状いらない

041
とまと
私のママ友に18年間ずっと、自分の子供の サッカーで優勝した時の写真とか 家族でどっか行った時の写真とか載せて 送ってきてた人がいます。 お子さんが小学低学年くらいならいいけど 中高生の他人の子供を見ても、なんとも思えません。 捨てるわけにもいかず、お返しの年賀状を 送らないわけにもいかず ほんっとに、迷惑でした。 ママ友仲間 みんな言ってました どんだけ息子好きなんだよ、いい加減にしてほしいと で、やっと、その息子が20歳になったら 送ってこなくなりました。 察してください。

大学時代の先輩から受け取りました

🐴
山の穴
年をとり、年賀状作成も負担になってきましたというような内容でした。 印刷されていたので、皆さんに出されているのだと思います。 決して不快とか、そういう気持ちはなく、先輩らしいな~という思いと惰性で送っている年賀状も多く、自分もいつか同じようにしたいと共感をしました。

一回だけ

041
花杖
あります。 20代後半の頃。自治体主催の 某習い事をしていました。受講している方は 上は5~60代の方もいらしたかと。その中で 私は、結婚出産があり。最後の一年は受講 しませんでしたが、年賀状のやり取りを していた方がいました。(多分親世代の方) 何年かして。ご自宅を処分…なさって 高齢対象のホームに入られました。  そして、今回限りで…との 賀状をいただきました。  まだまだ自分の老後は 見えていませんでしたが。 自宅を処分してホームにと 言う選択肢。そして。自分は その方のみですが、今回限りで という話は自分の親世代では あったようで。そのタイミングは 難しいですが、自分もいずれ… という考えがあります。  私の場合はです。 (今年60代に突入しました。)

ないけど

🙂
はなこ
年賀状として送っても、返事がなかったりスマホで年賀状ありがとう~とくる人には、もう送るのやめようかなと思ってます。 確かに忙しいと年賀状買いに行くのも書くのも大変だろうなあと思って。 柔軟に対応し炊けばいいのでは?

一人いただきました。

🙂
40代
40代ですが、今までにお一人だけいただいたことがあります。 普通は返事もなくフェイドアウトです。 親しければ口頭で「もう出さない」と言ってくれます。

減少の一途

🐱
ピースケ
昔は、例えば私の父は500枚書いていました。 当時はパソコンでの宛名、文章面印刷もなく、年賀状は多大な労力を必要としましたが、 それがまるで自分のステータスであるかのように一度送った相手先は減らすことなく 熱心に書いていましたね。 しかし、今はパソコンで手間をかけずに処理できるようになったことが、 皮肉なことに年賀状有り難みを減殺してしまったように思います。 会社内外での儀礼廃止、ネットの普及もそれに拍車をかけました。 あの頃の父と同じ歳になって比べてみても、毎年の枚数は100枚以外。 原則3年以上会わない方には出しませんので、親族と学生時代の友人限られています。 それで不都合は一切感じません。

私もアラフィフです

🙂
ぽんすけぽん
年賀状も年々億劫になってしまうんですよね。 現実で付き合いのある方ならまだしも、 年賀状だけの付き合いという方もいらっしゃいます。 で、毎年悩んでいたのですが。。。 今年は2種類の年賀状を用意して出しました。 付き合いのある方には普段どおりの年賀状。 疎遠の方に対しては 「海外赴任が決まりました。しばらく国外におりますので、  来年からの年賀状は控えさせていただきます」と。 年賀状は意味も無く切るのは難しいですから。 こういうのもありという事で。

HANAです

🙂
HANA トピ主
レスして下さった皆さま、ありがとうございます。 初めてもらったハガキでしたので、聞いてみたくなりました。 超能力者じゃないのよ、さんの 1.縁切り、嫌われちゃったかな?なんて、そんな思いも 少しはあったから、電話したのかもしれません。 レスを拝見して 受け取られた方があることや間接的に理由などもわかり それぞれの立場があることが分かりました。 それと同時に、受け取った方の思いやりも感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧