本文へ

保育園のマイクを使った音声

レス7
(トピ主 0
😭
まな
子供
かなりの田舎に住んで居ます。 今日は地区唯一の保育園の夕涼み会。 マイクを使って先生が何か言って居ますが、私(発達障害者)には雑音にしか聞こえません…。 住宅地ではなく、園からも直線距離で1~2キロほど離れて居ます。 田舎ですが、音を遮るような山もないので、音がダダ漏れ。 障害の件もあり、音に敏感で困ります。 他にも、買い物に行った際にはスーパーのBGMやアナウンス(安いよ安いよ!みたいなやつ)なども気になります。 何か良い対策ありませんか?

ランキング

レス

ノイズキャンセリング

041
海鞘
ノイズキャンセリングヘッドホン/イヤホンを使用する。かな。 発達障害からくる聴覚過敏で学校に行くのも支障が出てるようなお子さんは、 学校の許可を得てBOSEのQuiet Confortシリーズを使ってるっていう話を聞くことが多い。 これは高くて性能本格。 ウチの高校娘は学校にはつけていかずにまあ何とか過ごしてて、 学校以外ではソニーのノイズキャンセリングイヤホン。 これは5000円切るくらいからあって気楽。

騒音

🐱
ぷ~にゃーパン
店内放送も騒音としか聞こえませんか。 確かに店員としてお客様を見ていると、たまに耳を押さえた障害の方がいらっしゃいます 昔勤めていたお店で 良く来るお客様でいました。来るたびにオーディーのスイッチをかたっぱしらから切ってしまわれる。テレビかたっぱしらから消してしまう。 展示していた目覚まし時計も鳴っていたら、バシンと叩くか、投げつけるかでした。 投げつけられて壊れてしまったので困ってしまったことあります。 ご家族の方が一緒に居られたので、お詫びしていただきました。 音で敏感なようですが?と聞いてみたら すごい敏感でテレビの音もうるさいとすぐ消してしまうと言われました。 そのご家族の方が一度、ヘッドホンをお求めなられました 音楽を聴くためではなく、音を抑えるために、どうも病院から言われたようです。 外に出かける時は大き目のヘッドホンをするようになったみたいですよ。 ヘッドホンがダメなら、耳栓かな。完全に聞こえなくなる物ではなく程、よく聞こえるのもあると思いますよ。

専門の方に相談したら?

🙂
kuma
発達障がいがあるということは、専門の医療機関にかかってるはずですよね。 では、そこで専門医に相談すべきではないですか? 専門の方なら、色々な対策や器具(などがあれば)を知ってらっしゃるでしょう。 家の中でのことであれば、遮音性の高い家に引っ越すとか 二重サッシにしてみるとか、夕涼み会の間なんて数時間だから耳栓でもしておくとか 対応はできそうですけど、 スーパーとかになると、行かなければ良い、くらいしか一般人には思いつきません。

耳栓をするなどの工夫

🙂
成人当事者
音であれば、耳栓をするのが一番早い解決法です。 耳に詰め物が嫌、というお気持ちをお察しします。 今、耳栓も装着感も様々、素材も形も色々、とても高機能なものもあり、値段もお手頃ですので、各種トライしてみたらいかがでしょうか。 主治医や耳鼻科医に相談してみるのも良いですね。 耳の穴に耳栓をするのではなく、耳をすっぽり覆うヘッドホンでも良いのかもしれません。 騒音関係は住まいの窓を閉め空調機器で賄う、防音カーテンをする、吸音材を壁と床に貼る(我が家は賃貸のため壁と家具の間に挟んでいます)、これだけでもかなりの効果があります。

病院へどうぞ

🙂
匿名希望
言い方悪いですが それが障害というものだと思います。 病院で薬をもらうなどの方法しかないと思われます

スピーカー音はうるさい

041
すずらん
少し聴覚過敏があります。 >保育園の夕涼み会。 1日だけであれば、その日だけ泊りで旅行に行っちゃいます。1~2km離れているなら自宅の窓を二重にするなど、家の防音工事を行えばどうにかなると思います。 >スーパーのBGMやアナウンス これって結構迷惑ですよね。「さかなさかなさかな~」とうるさいです。(日持ちしないからでしょうか?)あと家電量販店も苦手です。 家電は通販利用でどうにかなります。スーパーはネットを活用します。買いに行くときは、高くつきますがコンビニや高級スーパー、デパートに行きます。

電子耳栓

🙂
老害
「電子耳栓」で検索するといくらでも出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧