本文へ

仕事も結婚も出産もあきらめたくない

レス38
(トピ主 5
🐱
卯京
仕事
皆様、こんにちは。現在、某会計事務所で働くアラサー女です。 結婚を考える相手が出来て、それまで真剣に考えていなかった自分のライフワークバランス、切実に悩んでいます。 まず、彼は8歳年上なので早く結婚したいし子供もほしいと言っています。 私もアラサーなので、産むのは早いほうがいいのは分かっているのですが・・・ 実は税理士試験の勉強中で、資格を取るまで(最短で3年後)は子供を産むのは難しいと考えています。 また、少人数の職場のため、繁忙期に産休を取るのは迷惑がかかるのは必至で、産む時期も考えないといけないです。 出産後も産休明けからフルタイムで働くつもりなので、出産で試験勉強を中断した場合、仕事と育児と試験勉強と3つ抱えるのはかなりハードです。 そこで小町の皆様に相談です。 1資格取得後、子供を産む(仕事優先) 2試験勉強は中断して、子育てが落ち着いてから勉強再開(子供優先) どちらがよいでしょうか。 色々悩みすぎて、もういっそ結婚やめたいとか、男は悩まなくていいのはズルイとか、ぐるぐるしています。

ランキング

レス

全部並行してやる

🙂
ちよ
妊娠は病気ではない。 でもあまり気負わないこと。 全部完璧しようとする事は止める事。 周りに常に感謝して、素直に助けを求められる様になる事。 理想とかけ離れてもコツコツと努力する事。 やると決めたら、やりましょう。 レッツゴー

仕事は一生!

😀
今は士業
3.結婚しないで資格を取る に一票です。 >現在、某会計事務所で働く 私もこの仕事につく前は士業事務所でした。 >少人数の職場のため、繁忙期に産休を取るのは迷惑がかかるのは必至で、産む時期も考えないといけないです。 >出産後も産休明けからフルタイムで働く 士業事務所は個人事務所か法人事務所かでも大きく待遇が違いますが、トピ主さんのところは恵まれていますね。 それに、会計事務所ならしょっちゅう求人出しているので、私の前職場のように迷惑……繁忙期……などと気を回さなくてもいいと思いますよ。 私の住んでいる地方でも、税理士・会計事務所の求人はけっこう多いです。それだけ資格を取っている人(挑戦中の人)多いのでしょう。 それなら、子供よりもまずは資格を取ってから全てを考えたほうがいいと思います。 年上で焦る気持ちもわかるんですが、そこで女性のキャリアが断絶させられるということを理解してくれる方のほうがいいと思います。 (彼が士業で、君の人生は俺が全責任を取る!っていうのなら話は別です) それに、ブランクって女性の仕事にとっては致命的です。正職員じゃなくていいっていうのなら話は別になりますけれど、法律はすぐに変わりますからね。 トピ主さんが勉強を休んでいるうちに法律が施行されて……ってなったら、特に税理士なんて大変じゃありませんか? 私は仕事を選んだこと、全然後悔していません(奨学金なんかでそれどころじゃないって話もありますが、仕事楽しいですもん)。

3。

041
めがね。
ブライダルチェックはお済みですか? そもそも子供は授かりもの、そりゃ計画通りに妊娠できたらいいけど、仕事や資格勉強と違って完全にコントロールすることは叶わないですよ。 2に近いですが、私なら3です。 3)結婚して資格勉強をしながら子作り、子供が出来た時点で会社とは相談、妊娠中も資格勉強はつづける、確実に一発で試験に通るように勉強する あと、8歳年上の彼の家事スキルはどうでしょうか。 妻が税理士さんでバリバリフルタイムとなったら、家事は奥さんに丸投げは通用しない。 本人にきちんとそのところ理解できているのかどうか?やる気もだけど現状のスキルも確認したほうがいいかと。

1です。

041
pepe
資格取得は早いほうがいいかな。

ジャンルは違うけど

🙂
ささ
私は結婚し妊娠してから、家でできる勉強はないかと考え英語をやることにしました。 そして、妊娠、出産を2年置きに3回繰り返しました。 最初の妊娠から8年。英検1級を取りました。 さらに独学で勉強してチャレンジして翻訳業につきました。 妊娠しても勉強はできますよ。

自分がすぐ授かる体質とは限りませんよ。

041
子宝
うちは経済的な事で産後数年(2人目)妊娠を見送っていたのですが、解禁後不妊で現在も授かっていません。 残念ですがすぐ授かる人もいれば、なかなか授からない人もいて、10数年治療して何をしても結局授かれず終わる人もいます。相手に原因がある場合もあるし、それは解禁してみるまで分からない事でもあります。 あと、私は悪阻で入院になりました。水すら受け付けず短期間で10キロ体重が落ち、冗談じゃなくあの時は本当死ぬかと思いました。悪阻なのでそこまで長い期間にはなりませんでしたけど、切迫早産なんかだと更に長い期間の入院になるみたいです。体力だけが自慢だったのに、そういうのと妊娠時の事ってあまり関係ないみたいですね。 私は悪阻がおさまった後も妊娠中は体調があまり良くなかったので(入院になる少し前に退職してました)今は療養に専念しよう、働くのは産後に頑張ろうと思ってたんですが、生まれたら生まれたら、かわいいから離れられないものなのです。それも産前にはなかなか想像がつきにくい誤算かもしれません。結果的には必要性に迫られて働いたんですけど本当泣く泣くですね…。赤ちゃんの側にも意志はありますからなかなか嫌がって保育園に行ってくれないかもしれません。 うちも年の差なんですが、男って意外に子供が成人した時の自分の年を気にします。今はかろうじての40代ですが、50を過ぎたらさすがに勘弁してほしいと言っています。 彼氏さんも、年上のようなので、あなたが子供を産む適齢期と思った時期には「もう今からは勘弁してほしい」って言うかもしれません。 子供に関して言えばあなたより彼氏さんの方がリスクがあるので、リスクのある方が「いいよ」と言ってくれているうちに、1人でも産んでおいた方がいいと思いますよ。

彼を諦めましょう

041
はまち
卯京さん、出産に焦ると書かれていますが、ご自身の年齢も教えてください。トピでは彼が8歳上なので彼が早く欲しがっている、と。ということは、卯京さんご自身の出産年齢にはまだ余裕があるという前提で。 私は、卯京さんの結婚する相手は、彼ではないと思います。卯京さんが幸せになる結婚は、あなたの言う通り、仕事も結婚も出産も両立できる人と結ばれるべきものだと思います。 そう思う理由は、私の大学時代の指導教官(女性)を見ているから。30代の方で結婚されて子どもが1人。私が在学中に2人目を懐妊されました。ご主人も同じく大学の先生。ただアメリカの大学で働いているので、夫婦が会えるのはお互いの大学が夏季休暇などに入ったときのみ。一年のうちほとんどは離れ離れです。ですがその先生はとても充実されていたと思います。 平凡な生活しか知らなかった自分にはものすごいカルチャーショックでしたが、今になって思えは「専門職」というのはそういうものだと思います。それに相応しい能力を持つ人が高度な勉強をして資格も獲得し、それに応じた高い収入を得る。それは社会的に必要とされる仕事であり、かつ誰でもが出来る仕事ではないから。そういうハードルの高い仕事に喜びを感じられるような人が、単調な作業系のパートなどに甘んじられるとも思えません。 そこまで明確にご自分のやりたい仕事を見つけて目標にし、人生設計も考えているのなら、そこに卯京さんの幸せがあると思う。 ご自分の人生における価値観が一致する人との出会いを求めましょう。

2でしょうね

041
akireta
キャリアや仕事を優先して、さてやっとタイミングがきたと思ったら・・・ 1思わぬ病発生 2不妊症であると発覚 3相手の心変わり よくある話です。 1 婦人科系の病、他重篤な病にかからないとは限りません。 2 治療に数年かかり気が付けばアラフォー、育てる気力体力不足。 あなたの彼は8つも上。 育児をするうえでの体力や経済的なライフプランもあるでしょう。 生物である限り、出産には適齢期があります。男にはリミットがなくとも、歳をいけばいくほどに健康な子を授かる可能性が低くなるのは男女同じくです。 治療のかいがあればまだいいですよ、断念することになったら? 先延ばしにしたこと、悔やみきれませんね・・・ 3 人の愛は4年で終わるといいます。 惚れたはれたの関係を家族愛に移行させないとね。 鉄は熱いうちに打て!とも言いますね。

納得できる道を

😢
女はたいへん
資格が先でも、子供がさきでも、どちらでもいいと思います。 ただ、資格を優先して子供ができなかった時に、納得できるか、は重要だと思います。 子供は産める期間が限られていますし、すぐできるかもわかりません。 私は家庭の事情で、30過ぎて結婚し結婚後すぐに子供を作りませんでした。 今は子供ができても大丈夫ですが、この先、できなくてもしょうがないと思ってます。 何が何でも欲しい というのは無いんだと思います。 もし私がトピ主さんなら、旦那に相談しこのようにします。 資格優先→病院にいき、お互い検査し不妊かどうか調べます。 問題なければ、勉強する。(私なら期間を決めるかも) 後でできなくても納得できるか二人で確認し、覚悟します。 もし、検査で問題があれば、どうするか考えます。 子供優先→同じく病院で調べる。 子育てしながら資格取得をしたい旨を理解してもらう。 どうすれば両立できるか考え準備する。 旦那さんがどれくらい協力できるか、利用できるサービスなども調べます。 ただし、子供に病気や障害があればキャリア形成が困難な場合もあります。 そこは頭に置いておいた方がいいと思います。 同じ女性として応援してます。

私だったら

🙂
アラサーといっても幅広いですが、 まだ20代なら資格取得に専念します。 最短でとれるように。 33とか34なら、子どもかな。 すぐに授からない場合、後悔するとおもうので。 私の人生では子どもの優先順位が高いです。

資格優先

🙂
青空
どうしても資格が必要なら資格優先です。 私も税理士していまして、私の周囲だけの話ですが 女性は合格時点はほぼ100%独身で、ごく一部の既婚者は出産後に受験スタートしています。 更にはその既婚者を除けば女性が税理士試験に合格する年齢は早いです。20代率が高い。 男性は既婚、子持ちになっても合格している人は多数います。 これは女性が優秀なのではありません。女性は結婚しちゃうと受験できないという事実なのだと思います。 間もなく試験期間ですが、現在科目はいくつ持っていますか? すべてを諦めたくないのなら退職か短時間勤務になる覚悟を決めて大学院まで考えます。 それなら2年でなれます。 今年の受験も含めて3科目になるなら専念覚悟でするなら2年で合格できます。 出産後の受験勉強は子供が小学校の高学年くらいになるまでは無理かもと思わないといけないし 10年ブランクがあれば試験問題も大きく変わり以前の知識が無駄になります。 絶対税理士になりたいなら先に合格は必須だと思います。 苦しいですが、できれば無茶苦茶楽です。 お相手が少し年齢が離れていても税理士持っていたら自分で稼げますし頑張ってほしいです。 8月の受験も応援していますね。

2です

🙂
ぴかぴかめがね
アラサーといっても25か35で切実度は違いますが2がいいと思います。 復帰の時期を考えると子供の手がはなれるのに10年はかかります。ご実家の 助けがあるのならいいのですが無いとなると自分で学童から帰ってきて塾に 行く、家で用意したご飯を食べる、などを自分でできるようになる時期と いうと3年生くらいなのかなと思います。 10年もかかるとなると25歳でも35歳ですよ。それを早いと思うか遅いと思うか はトピ主さん次第です。でも出産は女にしかできませんが子育ては男にも できますよ

計画どおりにはいかない場合も多い

😨
ねこ
彼が待ってくれるんだったら1かな。トピ主さんは子供欲しいですか?子供は仕事のジャマという感じがするので(資格を取るまで出産したくない、職場のため出産時期を選びたい、産休後フルタイムで働きたい)、今の彼とは結婚しないか、独身でもいいと思う。 今の独身って、結婚できないわけでなくて思いきり仕事をやりたいとか、自由に暮らしたいとか理由があって結婚しない人も多いです。恥ずかしいことでもないし、他人が口出すものでもない。結婚しても子供を持たないのも同じ。 私も仕事も結婚も子供も欲しかったけれど、出産後病気が分かって一旦仕事はあきらめて主婦してます。トピ主さんは優秀だと思うので、仕事や資格取得は上手くいきそう。 でも子供を持つって、まず妊娠するか、つわりもあるし、流産の可能性もあるし、出産まで何ヵ月も入院する人も少なくない。子供に障害がある可能性もあるし、出産後にトピ主さんか子供の具合が悪くてすぐに仕事復帰できないかも。 もちろん仕事も育児も上手くやってる人もいるけど、上手くいかなかった時にトピ主さんは、妊娠しなければ、子供を産まなければと思ってしまうのじゃない? だから彼が子供を早く欲しがっているなら別れてもいいし、パートナーが欲しければ今後子供はいらない人とか、資格取得後に出会った人と結婚はどうですか? 出産に拘るならどうしても仕事や勉強は後回しになりますよ。

出産を優先すべき

🙂
マリン
今年出産し現在育休中のアラサーです。 仕事と結婚と出産、何を優先すべきか迷う気持ち分かります。 私はこの3つの中で、絶対的なタイムリミットが決まっている出産を第一に考えました。出産のタイムリミットは一般的に女性は35歳(卵子劣化、ダウン症児の可能性高)、男性は40歳くらい(精子劣化、子の成人時60歳)でしょうか。 また、子どもは簡単には授かりません。ましてや、再来年の○月出産希望などと計画して、上手くいくなんて考えない方がいいです。アラサーでも不妊治療のため病院へ通う友人が多数います。計画立てて、いざという時になって妊娠しづらい体質だったことが分かったら? 女性の排卵は1月に1度です。1年で12回しか妊娠のチャンスはありません。 彼は8歳年上だと、3年後には40近いですよね?3年後なんて悠長なこと言っている時間はないと思います。 また産休後はフルタイムで仕事復帰予定とのことですが、私自身出産してみて、予想以上に出産って身体のダメージが大きいです。勿論個人差がありますが、私は切った傷の回復が遅く、産後数ヶ月は歩くのも辛く、また夜中も3時間おきの授乳で睡眠不足…。産後最低でも半年は休養が必要でした。これに仕事と試験勉強、相当な覚悟が必要かもしれません。また、仕事復帰にあたり子どもの預け先の確保も問題です。待機児童が無縁の地域や祖父母が頼れるならば関係ないですが。 長くなりましたが、どれも諦めたくなければ、タイムリミットを考慮した上で優先順位をつけて考えることをおすすめます。 税理士さんでしたら、今の小規模な事務所に拘る必要もないのでは? 8歳年上の彼とアラサーの主さんに出産のタイムリミットは刻々と迫っています。

その夫の8歳年上という条件や考え方が、あなたを追い詰めている

🙂
全ては無理な状況
>色々悩みすぎて、もういっそ結婚やめたいとか、男は悩まなくていいのはズルイとか、ぐるぐる~ 多くの女性が、そのように追い詰まり、結婚をやめ、子どもを持つのを止め あるいは子供を持ち、やっぱり悩み行き詰まり、結局、仕事を辞める。 主さんの場合 仕事と結婚、子供の両立が難しくなる最大の原因は 【結婚相手が、その夫である】から。 現代の共働きの女性にとって 仕事と家庭・子供の両立を望むなら 最も重要なことは 【どんな夫と結婚するか】です。 相手選びが不適切なら、結局は 【妻が退職する】ことになる。 主さんの場合 >彼は8歳年上なので早く結婚したいし子供もほしいと言っています。 私もアラサーなので、産むのは早いほうがいいのは分かっている~ 彼は、あなたが税理士の勉強中と分っていて >早く結婚したいし子供もほしい と言う。そして、あなたが両立できるために、彼は何を協力するのか、何も考えていない。 だから、彼は「自分が自分の都合の良い時期に結婚」して子を持ちたいだけ。 主さんが悩む原因は、そこから発生している。 その彼は、あなたの仕事への理解は最初から余り無い。結婚して子供が出来たら「退職して」と言うはず。 8歳年上の彼が結婚や子供を焦るのも、あなたが自分の人生や仕事をし続けるのに、とても不利な条件。 あなたが追い詰まるのは、彼が原因。 彼が望むように早く結婚・出産すれば、あなたの仕事計画は無理。恐らく出産と共に【従来型】のパート妻の人生になる。 今の状況は、そういう人生へまっしぐら。 あなたの仕事「生き方への理解が無い」「尊重していない」 のです。 彼が考えているのはただ 「妻を持ち、子を持ち」 「自分がイメージしている家庭」を早く作りたいだけです。 だから、あなたが、もう今から、仕事との両立に行き詰まっている。 根本を話し合うべき。

1

🙂
うにいか
1かなぁ? 子供は出産した直後から、本当に手がかかります。 毎日三時間ごとの授乳や夜泣き、体はボロボロだし、産後鬱があったら最悪。育てにくい子供だったら 更に大変。そんな中で働きながら資格の勉強…無理。 保育園やサポートがあればまた違うかな? そんなわけで1です。 ただ、先延ばしにして本当に子供が授かれるのかも わかりません。

簡単です。妊活から始めましょう。

🙂
はなみずき
なぜなら、子供を産むのには何年かかるかわからないからです。 皆さん、自分は不妊ではないと思ってらしゃるけれど、出産してみるまではわからないことなんです。悲しい流産を繰り返す人もいます。 年齢が遅くなるほどに出産のリスクは多くなります。 20代で産む方が、医学的には問題が少ないのです。 30代だし、産める環境ならなるべく早く産むことです。

計画的

🙂
匿名希望
そんなに計画的に、 妊娠、出産できませんよ

2.子供優先。彼と二人で受診検査も必要

🙂
男性不妊経験女性
出産を諦めたくないのであれば、彼女20代後半+彼30代前半なら、婚約前に二人で受診検査をし、結婚、妊娠、出産を優先させる。 夫婦が老化してしまえば、授かれなくなってしまうからです。 子供が欲しいならば、男女ともに不妊要素が無い事が前提条件、不妊治療は女性の心身の負担が大きすぎるだけでなく、女性のキャリアを失います。 子供も授かれない、キャリアも失う、莫大な治療費で経済的にも貧する、では本当に辛いです。 資格取得や仕事再開はできるだけ早く、ブランクをあけないこと。 そのためには、夫による子育て、夫は子の熱発などで仕事を休むことは必要です。 年上で上のポストに就任している夫が育児家事を半分担えるか? 二人でライフプラン(二人のキャリアプラン、マネープラン含む)を一緒に書き出して考えましょう。 彼と彼女は具体的に何歳ですか? 彼女:現在アラサー=25歳から34歳まで、3年後には28歳から37歳、随分条件が違ってきます。 25歳なら、現在妊娠出産適齢期 34歳なら、受験よりも出産が優先すべきタイムリミット 産婦人科で不妊検査は予めしましょう。 37歳なら、不妊も珍しくない年齢です。 彼:8歳年上=33歳から42歳、 33歳なら、妊娠待ったなし、すぐに結婚して妊活! もちろん子供を望んでいるのですから、婚約前に男性不妊要素が無い事を定期的に検査することは必須です。 30代後半は不妊急増します。 夫婦二人だけの人生を選ばざるを得ない男性が増える年代です。 40代なら、もう子供は無理かな。あきらめる年齢ですね。

子供優先かなぁ

🙂
パイ
アラサーといっても、28なのか、33ぐらいなのかで出産リミット変わってきますが、彼も年上で、もし3年後に子作りを考えるなら、現在彼が38として、3年後には41ですよね。 男も女も高齢になると、妊娠難しくなります。男性は大丈夫と思われがちですが、精子の量が減ったり、動きが悪くなったり、妊娠させる力が減ります。 私の夫が当時41で、念のため検査してもらったら数値が悪くて、子供は無理なのかもと思ったことあります。現実にはその後、運よく妊娠しましたが、やはり若さは戻らないし大切だと思いました。 妊娠したり、出産したら、仕事に支障が出て、辞めることになったり、勉強どころではなくなり、税理士試験もおじゃんになるかもしれません。 でも、トピ主のことを大事にしてくれる人がいて、子供もほしいと少しでも思うなら、時機を逃して後悔して、どんなにお金を払っても若さや大事な人、大事な人との子供は手に入りません。 税理士試験なら大変ながらも勉強し続けたら合格することはできるけど。会社続けられるかは別として、転職とかはできるかもしれないし。 それなら、結婚して出産の子供優先をとるべきかと思います。

いっそ結婚やめたら

🙂
りい
子供を産み育てるってこと、あんまりイメージできてないでしょう。 こんなはずじゃなかったって思ってからじゃ遅いから。 資格取得したら、仕事はもっと忙しくなるでしょう。 それがあなたの望んでいることなら、子供の欲しい男性との結婚は 慎重にした方がいいと思う。 たしかに、男性は産むために中断しなくていい、悩まなくていいんだから 不公平と言えば不公平ですよね。

何かを捨てるしかない

041
おばさん
機会均等法より前の世代の働くオバサンです。 当時は、子供が生まれたらよっぽどの仕事(医師や弁護士)でないと、仕事はそこまでというのが常識でした。結果的に、私は仕事を選び後悔がないというとは、言えませんが一言、言えるのは何かを捨てるしかないのです。 あれもこれも・・・二兎を追う者は一兎をも得ず・・・と言う言葉もあります。 一つに絞ってみて、それからダメ元でやれば案外うまくいくかも。

全部

🐧
ソレイユ
全部あきらめたくないなら全部一緒にやるだけです。 ただ子供は最優先じゃないですか? これだけは生物学的にリミットがはっきり存在します。 他の事はリミットはあるようでないでしょう? いつ授かるなんかやてみなくてはわかりませんよ。 最優先子供で全部一緒やるに一票。 優先順位をあえてつけるなら 子供&結婚>仕事>資格 かなぁ・・・。

20代なの?30代なの?3年後は何歳なの?

🙂
隣人
「アラサー」と書いてありますが、30を超えてる?超えてない?どちらですか? 例えば、今現在が34だったら、3年後は37歳で、パートナーも45過ぎになるので、子どもを授かる確率は下がります。それなら、試験勉強と妊活を同時進行する方を勧めます。 でも、今現在が26歳なら、3年後も30歳前で、まだまだ妊娠の確率はあります(パートナーの年齢も不妊率を高めますし)。 実際に、仕事をしながら受験勉強をしながら、出産もと言うのは見聞きします。だから、理屈上は貴女も可能です。ただ、出産は、それがゴールではない。サポートしてくれる親やシッターや仲間をどの位巻き込めるかです。 以前、聞いた話ですが、まだ乳離れしてない時期に試験日が来た。試験会場の近くに実親に子供を連れてきてもらって、休憩時間に授乳をした。そして合格した。 あと、男は悩まなくてズルいと言うのは良くないですね(苦笑)。女にしかできないのは、出産だけですよ。 (会計事務所なら繁忙期を避ける妊娠調整をされますように。)

悩むよね~

🙂
mijinnko
1にして、落ち着いてから6年かかりました。 お互いに原因もないのに不妊治療しましたよ。 結果、1人で十分って思っていたけど、 やっぱりもう1人産みたくなって、もう5年 年齢的に諦めました。 仕事も大切だったけど、どうかな? また違う人生だったのかな? 子供もっと欲しかったな。 すぐに子供が出来ていたらよかったけど、 こればっかりは神のみぞ知る。 主さんも、後悔のない幸せな人生を!

優先順位の問題ですね

🐴
おかめさん
まずは 彼と結婚してください 相手がなければ、結婚と出産はできません。 ここで彼に逃げられたら、3つのうち2つのチャンスを逃します。 資格は一人でもとれます それから、子供を作りつつ 勉強をして 資格をとる。 最短で3年かかるというのは、 事業所在籍2年をクリアしたいとお考え中でしょうか てっとり早く日商簿記1級をとってはどうですか? 要はとりあえず試験さえ合格できればいいですよね? それから キャリアのことを考えてはどうでしょうか ちなみに わたしなんぞ、40過ぎたら、いさぎよく 結婚と出産の二つをすでに 棄てて キャリアアップをするつもりが なぜか ワーママ優先の時代の犠牲となりました なんだったんでしょうね、今までの努力って

資格優先

🙂
私自身は早生み派
1で最短で資格取得後、妊娠出産ですね。 税理士資格があれば、もし出産で今のところを辞めても仕事に困らなさそうだからです。 乳幼児がいて仕事と育児をしながら勉強、はかなり難しいと思います。 産休のみでフルタイム復帰予定、とおっしゃいますが、赤ちゃんの預け先は確保出来るのでしょうか?私はこども2人いますが、3ヶ月目で復帰は考えられませんでした。保育園もそんなに都合良く入れません。 もし旦那さんが早くこどもを、と言うなら、旦那さんに産休明けから育休取ってもらい育児を全面的に担当してもらえるか聞いてみては?3歳までは手がかかるし、妊娠から5年くらいは育児に重きを置かざるを得ないと思います。 もしこどもを授からなかったとしても、手に職があると強いです。

ありがとうございます。その1

🐱
卯京 トピ主
皆様丁寧なレスありがとうございます。 女性って何でこんなにキャリアで悩まなくてはいけないのかと、落ち込んでいたので、 色々と前向きな意見に励まされます。 >ちよ様 全部並行してやる!そんなスーパーウーマンになれるのか不安ですが、そのくらいの意気込みで生きねばなりませんね。 >今は士業様 資格は一生ものですよね。税法の毎年の改正についていくのも確かに大変です。今のボスは、とてもスタッフ想いなので、その分しっかり働きたい気持ちが大きいです。 >めがね。様 そうなんですよね。妊娠出産ばかりは計画通りにいくとは限らないのですよね。彼は家事は一緒にしようと言ってくれていますが、果たしてどこまで出来るのかは怪しいところです。 >pepe様 確かに脳が若いうちに取っておきたい科目はあります。 >ささ様 妊娠しても勉強はできる。その言葉に励まされます。 >子宝様 確かに、彼の年齢と自分の年齢を考えるとすぐ授かる可能性は低いかも知れないなぁと思います、 妊娠中のこと、産後のこと、あくまでも計画でそのとおりに行かないことも考えるとリスクとも向き合わないとダメですね。 >はまち様 自分の人生における価値観が一致する人と出会う。一番すっと心に入ったレスでした。 どこかで、今の彼との価値観の相違でも悩んでいる自分を認めたくなかったような気がしました。前に進めそうです。 >akireta様 思わぬリスクをしっかりと示して下さって、そうかそういう可能性もあるのかと考えさせられました。 つづきます。

ありがとうございます。その2

🐱
卯京 トピ主
レスありがとうございます。その2。 >女はたいへん様 応援してますとのお言葉しみいります。自分が納得する道が大事ですよね。病院で調べる等、参考になりました。 >あ様 年齢と向き合って、後悔しない道を選ぶということをしっかり決めたいと思います。 >青空様 女性の税理士の働き方が書かれた本を読んだことがあるのですが、やはり結婚出産がキーポイントだなあと感じました。 実はまだ1科目も取っていないため、最短で3年という書き方をしました。先に合格は必須。心に刻みます。 >ぴかぴかめがね様 出産は女にしかできないというのは、当たり前ですが重みの言葉です。幸い実家は日帰りで行ける距離なのですが、 10年…そこまでかかる可能性があるということまで頭が回っていませんでした。 >ねこ様 上手くいかなかったときに、妊娠しなければ、子供を産まなければと思ってしまう…今の仕事が楽しい分、そう思いそうな気がします。 子供はほしいのですが、授かりものなので、できたらいいなくらいの気持ちです。そこも相手との価値観をはっきりさせないとだめですよね。 >マリン様 出産の身体へのダメージ、経験談とても参考になりました。そうですね産休明けすぐ働くぞ!と意気込んでいても上手くいくとは限りませんよね。 タイムリミット、考えたくなくても向き合わないとだめですね。自分の中で優先順位をしっかりつけたいと思います。

レス締め切ります。

🐱
卯京 トピ主
トピ主です。 思ったよりもたくさんのご意見を頂いて、とても嬉しかったです。 厳しいお言葉、応援のお言葉、すべてきちんと受けとめた上で、自分と向き合うことの大切さを感じました。 皆様のレスを読んで、改めて思ったのは彼との価値観の相違です。 彼は、とにかく早く子供がほしいようで、3年待ってくれそうにありません。 私も、子供は授かりもの、できなかったら仕方ないくらいの気持ちなので、やはりそこには隔たりがありますね。 アラサー女と書きましたが、3年後もまだアラサーなので、 まずは1の仕事と資格優先で死力を尽くしてから、子供はそこから考えられる相手を見つけたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧