本文へ

お味噌汁の具、なんですか?

レス80
(トピ主 0
😑
シャン
話題
近年では、お味噌汁を食さない人が増えたと聞きます。 でも我が家は毎日です。 毎日だと、何も思いつかない。同じ具ばかりになる。 豆腐にワカメ。 揚げにワカメ。 みんなの味噌汁の具を教えてください。

ランキング

レス

たくさん、あるよね。

🍴
お料理人味平
味噌汁、好きです。思いつくままに。 ・あさりorしじみ あさりの味噌汁は美味しいです。 ・大根の千切り 大根の仄かな甘みと、歯触りが絶品。 ・お麩と分葱 シンプルなのも味噌汁の良さ。 ・油麩、茄子、茗荷 季節感を感じるのも味噌汁の美点。 ・大根の葉っぱと芋茎 何だか江戸時代を連想させる味噌汁。

今朝のお味噌汁

🙂
40代
久々に実家に帰省。母が朝食を用意してくれました。にらたまのお味噌汁。昔から大好きなお味噌汁です。 でも、料理本でも見たことないな。もしかしたら珍しいのかしら、と思ってレスしてみました。 ありふれた具だろうと思ってたのに、友人に驚かれたのがもやしの味噌汁。ひき肉を少し入れるとさらに美味しいです。 他の方のレスも楽しみです。

うちの場合

041
通りすがり
青海苔 あさり 蜆 ほうれん草とねぎ キャベツと卵 豆腐とねぎ わかめと油揚げ 油揚げとねぎ ジャガイモと玉ねぎ 豆腐とねぎと胡瓜(韓国で食べて美味しかった)

12年作ってないなぁ

🐶
離婚して独り身になり≪作る≫はしてないなぁ たまに定食だったりインスタントかなぁ まだ家族と暮らしてた頃に作っていたのは… じゃがいも・玉ねぎ 大根・玉ねぎ・長ネギ 豚汁 かぼちゃ・玉ねぎ あさり しじみ あら意外と思いつかないわね(汗) あとお吸い物でじゅんさいが好きでした。 あ!それととろろ昆布を後入れで使ってましたね♪ 入れすぎちゃうとくどいけど とろとろで好きでしたね♪ 毎日大変だけどお味噌は体にいいですからね♪ たくさんのアイデアが出てくるといいですね♪

ありもので

🐤
goi
私は今の時期ならオクラ・ミョウガ・豆腐のお味噌汁が一番好きです。あと、切り干し大根・油揚げ・ネギも好き。 お味噌汁って割と何入れてもそれなりになる気がします。昔社食でレタスとかキュウリとかトマトといったサラダ系野菜のお味噌汁が出てびっくりしたのですが、案外おいしくて二度びっくり。固定観念にとらわれてはいけないと実感いたしました。

あるもの、なんでも!

🙂
くいしんぼう
三食味噌汁ですか?それは大変かと思います。 私は旬の野菜たっぷりの具沢山汁を健康のための野菜の一品として取り入れています。 味噌汁だけでなく醤油仕立てや洋風中華風など。 野菜やキノコは洗って切って冷凍。 青菜などはアクが気になるなら、塩ゆでしてカットして冷凍。 野菜は結構何でも合うように思います。 夏の今はたっぷりの茄子と薄揚げと生姜、赤みそがマイブームです。 キャベツでも大根でも何でもちょいと「味噌汁分」だけ取り置きしてしまいます。 火の通りが悪い根菜類は最初に入れちゃえばいい。 朝忙しい時は火の通りが悪いものだけチンしてしまうこともしばしばです。 主菜も兼ねて、朝は落とし卵やかきたま汁、けんちん汁や豚汁の時も。 海藻はわかめだけではありません。 もずく、おぼろ昆布、あおさ、ひじき、、、。 大豆製品だけでも、いろいろ。 湯葉、高野豆腐、厚揚げ、薄揚げ、、、。 乾物はカット済みのものが便利です。 干ししいたけも干しえのきもカットスライス済のもの。 特に麩は形や大きさ、食感が違うものを数種類買い置きしています。

平凡だろうけど

🐶
むさちゃん
私は玉ねぎを入れるのが好きです。甘くて美味しい。 なので玉ねぎとワカメが好きでよく作ります。 夫は大根のお味噌汁が一番好きらしい。夏でも飲みたがります。

茄子とみょうが。

041
小松菜とかぶ。 かぶ又は大根の葉っぱと揚げ。 大根ととろろ昆布と葱。 玉葱とわかめ。 玉葱と溶き卵。 私はジャガ芋と玉葱とわかめの汁が好き。

大方、余り物でもいい。

😑
すいか
豆腐・ワカメ 麩・ネギ タマゴ・何か じゃがいも・玉ねぎ 水菜・油揚げ アサリ(季節もの) もやし・ちくわ そうめん ・・・etc

Miso soup

🙂
maman
お味噌汁ほど具材の組み合わせが無限大で、美味しく栄養もあり、そして簡単に出来るメニューはないとつくづく思います。 たとえば夏のこの時期には ・茄子とミョウガ、小葱 ・オクラとワカメとお揚げ ・トウモロコシと玉ねぎ、ブロッコリー 朝ごはんには ・ベーコン、玉ねぎ、溶いた卵にほうれん草 ・ソーセージとキャベツ、にんじん じゃがいも、ネギ、ピーマン、小松菜、豆腐、がんも、白身魚、海老、焼き目を付けた鶏肉、もちろん豚薄切肉等々、本当に組み合わせは無限大です。 素麺や蕎麦を入れることもありますよ。邪道でしょうか?子供たちも喜んで食べます。 その中で私が一番だと思うのは、サツマイモと玉ねぎに青いネギを散らしたシンプルなお味噌汁。 幼い頃に、祖母がよく作ってくれた思い出が必ず蘇る風味です。

わが家はお味噌汁派です

041
マリー
毎朝欠かさずジャガイモ、玉ねぎ、人参のお味噌汁を作ります。夜はワカメとお麩のお味噌汁が多いです。 お食事を作るのが面倒な時は、具だくさんのお味噌汁。4~5種類の具を入れて一品料理にしてしまいます。

みそしるの具

🙂
ねこ
じゃがいも 玉ねぎ とうふ なめこ 長ネギ くらいですかね

うん

041
mimi
うちも毎日だな~ ニラ(少し)に、エノキに卵・・ これが美味しくて大好きです。 ニラ美味しいですよ~

私も知りたいです。

041
わかめ
私の味噌汁も大体同じになっちゃいます。 豆腐、油揚げ(刻んであるやつを購入し、冷凍)は必ず入れます。 あとは、ワカメ、ほうれん草(冷凍)、ねぎ(刻んで冷凍)、玉ねぎ、人参、キャベツ。 今の時期は、オクラも入れます。 基本は、それらを適当に組み合わせて(最低でも5種は入れたい)完成です。 たまに、ナス、ジャガイモも入れます。 ナスは味噌汁の色が変わってしまうので、皮を適度にむきます。 ジャガイモは煮崩れか、煮えてないか、の微妙なラインがあるので、ちょっと面倒です。 具が二種類しかないものは作りませんが、どうしてもの時はそうめんを茹でておいて、そうめん味噌汁にします。 具材を冷凍しておくと「入れるだけ」なんで、本当に簡単ですよ。 あと、冬バージョンの具もあります。

作る回数は減りました

😑
あっきー
なんでも、その日残っていた野菜が多いですかね。 一番の好みはじゃがいもとわかめです。気付いたら連日この組み合わせだけ、って時がありました。 二番目がなめこと絹ごし豆腐、三つ葉の組み合わせかな? 三番目は大根の千切り、あとは夏なら茄子ですね。 味噌も結構、一人分パックを使う事が多くなりましたが、確かに、ちゃんと作った方がおいしいですね。

色々と

041
彼方
我が家は薄あげ率が高いかも。 うすあげ+ワカメ うすあげ+刻み葱 うすあげ+じゃがいも うすあげ+大根+人参 他には キャベツ、ちくわ、みょうが、茄子、里芋、ささがきごぼう、なめこ、えのき等も味噌汁の具にしますよ 夫は豆腐+ナメコ+刻み葱の組み合わせが好物で 娘は薄あげ+キャベツ+人参+ジャガイモの具沢山味噌汁が好物です 私は…此所だけの話ですが素焼きしたピーマンを入れた味噌汁が好きです (家族には大不評なので、一人の時にコッソリ作っています)

ねぎは?

🙂
jjj
ねぎを具に加えるだけでもバリエーションが増えるのでは? ほかに個人的に好きなのは、 ・玉ねぎと玉子(溶き卵にしてもよいし溶かずに半熟にしても) ・キャベツとわかめ ・焼いたエビの頭で出汁をとった味噌汁(具はねぎだけでもOK) ・にらと溶き卵 ・しじみやあさりとねぎ 味噌汁でなくてもいいならペットボトルの水にだし昆布をつっこんで 一晩おいてお吸い物にするのもおいしいです。 味付けは塩だけで充分だし、具はそれこそネギでも豆腐でもなんでも あいます。

いろいろ

🙂
暑いねぇ
ダンナは夏になるとキュウリの味噌汁を好みます。太いキュウリの皮を剥き種をとって1cm幅ほどに切ってやわらかくなるまで煮て豆腐や揚げなどといっしょに煮ます。熱いままでもいいし前夜に作ってそれを冷やし茗荷などといっしょに冷汁にしても美味しいです。 息子は玉ねぎとじやかいもの味噌汁が好きです。溶き卵を入れたりワカメをいれたりしています。 娘は茄子の味噌汁が好きです。インゲンをたしたり厚揚げを足すのも好きです。 私は豆腐とナメコの味噌汁が好きです。そこに野菜を加えます。 家族全員が好きなのは豚汁です。ある野菜を大きめに切って作ります。夏でもリクエストがあり、夏バテ気味のときはニンニクを加えたり酒粕を入れて作ります。多めに作って夕飯と朝食に食べることが多いです。 他には舞茸やえのきなど、大根、キャベツなどの葉物それにお麩をよく使います。我が家も毎日お味噌汁を作るのでマンネリ化していますが無いよりは良いよね…と自分に言い訳しつつ作っています。

夏はミョウガが美味しいと思う

041
海鞘
夏はミョウガの味噌汁がおいしいと思います。

高野豆腐に玉ねぎ、ジャガイモ

🐤
社会福祉士
 なんでもありです。具だくさんで作ります。 子どもたちが味噌汁でしか野菜を取らないので。好き嫌いがあり大変です。

ある物入れます

🙂
ソナタ止まり
最低2種、多い時は豚汁かというほど入れます。 油揚げと組み合わせるのは キャベツ、小松菜、玉ねぎ、じゃがいも、里芋、大根、ほうれん草、ねぎ、ワカメ、麩 むしろ合わせないもの(ピーマン、きゅうり)の方が少ないかと思います。 変わり種ではゆで卵です。

我が家では、

041
飛び熊
ジャガイモ、さつまいも、カボチャ、ナス、さやえんどう、もやし。 海老、アサリ、蜆、白身魚のアラ、アオサ、ワタリ蟹。 あとは納得位です。当然味噌も、仙台味噌、九州麦味噌、八丁味噌、北海道味噌等を味噌屋で購入し、使い分けています。

だいたい二種類の組み合わせ

041
肴頭
豆腐(なめこ、わかめ、掻き卵、三ツ葉、納豆) お揚げ(もやし、キャベツ、レタス等青菜全般) 馬鈴薯(玉ねぎ、わかめ) 肉類(牛蒡、カボチャ、にんじん、大根、しめじ茸) なすと茗荷谷千切り、あさりやしじみとろろ昆布オンリー…具沢山だと、けんちん汁や豚汁などなど定番ばかりですが。 具はなんでもいいらしいですが、好みがあるので固定化してきてしまいますね。お揚げは湯切りしたのを細かくして冷凍庫で薄くカチカチにしてます(皆やってるか)。朝要る分だけパキっと割って鍋に投入。 隠し味的に、すりおろししょうが少々や酒粕少々など冬はいれたりします。ポーチドエッグ風の卵や摺り下ろし自然薯を落としも。 そうそう、海苔だけと言うのも美味しいですが、お椀いっぱいにアオサが広がって凄い見た目になりました。 でも今は暑くて、お味噌汁お休みしています。

じゃがいもと人参

041
どさんこjr
我が家では普通に出て来る具なのですが、道外ではじゃがいもをお味噌汁の具にする家は少ないそうですね。 他にも、かぼちゃ団子(茹でたかぼちゃを潰して少量の澱粉を入れて丸めて小判状の団子にしたもの)や玉ねぎと溶き卵なんかもあります。 お味噌汁とは違いますが、実家の母は豚汁やけんちん汁の最後の仕上げにカレー粉を入れます。(母方の叔母もやっていたので、母の実家の味なんだと思われます) さらに、豚肉が無い時にはウインナーを輪切りにした物が入っていたりもしました(苦笑)

それでは

🙂
ドビッシャー女
じゃがいもとワカメ。 キャベツと油揚げ。 えのき茸と長いもと青ねぎ。 大根とワカメ。 カボチャとタマネギ。 お椀によそってから青ねぎのせるパターンが多いですね。 個人的に好きな味噌汁の具は、あさりです。 あー飲みたくなってきた(笑)

我が家の場合

041
natu
・大根としめじ、わかめ ・素麺と板付き、葱 ・玉葱と油揚げ、わかめ ・じゃがいもとニラ、溶き卵 ・モヤシと人参、竹輪 ・豆腐と葱 ・なめこと葱 等が定番です。 豚肉が苦手な家族(夫)が居るので、夫出張時の定番は豚汁ですね。

風味が引き立つ

🙂
たつごろう
もやし、ねぎ、たまねぎ、これらを入れるとぐっとおいしくなります。 ジャガイモやなすび等と組み合わせて。 私の中ではもやしと厚揚げが最強のコンビです。 昔は近くの海で釣れたカサゴをそのまま入れてダシ取ってました。 自分で釣ればタダですが、お店で食べると高級メニューです。 昔は魚介類、山菜、近所でたくさん取れたから具には困りませんでしたね。 貧乏だったけど、今から思えば贅沢な食生活でした。

うちは

041
おばさん
卵、なめこ、玉ねぎ、ジャガイモ、大根、凍り豆腐、キャベツ、小松菜等、いろいろ入りますよ。毎日ならレパートリー増えそうなものですが…。

社会人になって初めて食べたもやしのお味噌汁

🐧
らずべりー
こんにちは。 ウチの実家も油揚げ、ネギ、大根、わかめ、お豆腐がメインでした。 アサリとかシジミは、子供の頃は面倒だし砂が入っていると 気持ち悪いので余り食べませんでした。 社会人になって社食で初めて食べたお味噌汁。 もやし、キャベツ、白菜 へぇーって、びっくりしましたけど、結構おいしかったです。 何でもお味噌汁の具になるんだなと感心しましたね。 お味噌汁とはちょっと違うけど、最近豚汁もどきにはまっています。 自宅で豚汁にキャベツとか水菜とか有り合わせの具を入れて 実だくさんの食べるお味噌汁。 美味しいですよ。 あと、最近健康と美容に良いとネットで見たので 砂抜きを頑張って、シジミのお味噌汁を週に3回以上作っています。 塩分計を使って薄味にして、身体の調子も良いですよ。お試し下さい。

味噌汁大好きです。

🙂
bean
発酵食品が見直され、近年、増えて来たのかと思ってましたが、まだまだなんですね。家でも、出来るだけ作る様にしてますが、具は、季節の物をその時食べるようにしてます。今なら、茄子、茄子+ズッキーニ、冬瓜、じゃがいも+ワカメ、又は、玉ねぎ、人参+うすあげ、豆腐+青さ、長ネギ+おふ、キノコ、刺身の残りを具にすれば、トゲがありません。勿論、がら汁でも、豚汁風にしても良い、要は、何でも具にはなります。やはり、季節の物を使えば、安く済みます。豊富に売ってますから、常備品として、青さや、おふ、切り干し大根など、揃えておけば、野菜にプラスして使えます。スーパー等に地元産と出ているものから使ったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧