本文へ

義母が嫌いな理由

レス7
(トピ主 0
😑
みみちゃん
ひと
なぜ、私が義母を嫌いなのか?ご意見頂けたら嬉しいです。結婚してから良い嫁と思ってもらえるよう、出来る限りの事をしてきました。我が家は共働き世帯で2歳半の子供が1人います。 私は30歳の誕生日を迎え直ぐに最愛の母を亡くしました。亡き母はとても愛情深く、自分の事よりも父や私の事を大切に思やれる人でした。義母は全くタイプの違う人間で、自分が1番の人です。主人の大学受験の時、お前があの大学なんて受かるわけがないと叱咤し、合格発表の日に合格したよ!と電話で伝えても「そんな訳がない!何かの間違いだ!もう一度よく見てらっしゃい!」と怒鳴ったそうです。そして主人の妹は精神障害を患い、自決しました。何度も自暴自棄になり暴れる妹にそして家庭を顧みない夫に嫌気がさし、家出し、10年ほど出て行きました。それは義母が資産家の娘で財産(遺産)があったから出来た事です。その間世界中を旅し、都内にマンションを借り10年経った時に遺産が底を尽き戻ってきたそうです。妹さんが精神障害になって大変な時に家にいなかったくせに今でも妹さんの事を私に「いなくなってくれてせいせいした!生まれ変わって出会うのは2度とごめんだわ、死んでくれて良かった!」としつこいくらいに言ってきます。これまでたくさん悩んで来られたのでしょう、可愛い娘が豹変していく姿をこの目で見るのはとても辛く苦しかった事と思います。そんな義母にせめて少しでも理解してあげたいと思い、70代は穏やかな老後を過ごして貰いたいと考え、週末はグルメな義母のために食べたいお店に連れて行ってはご馳走したり、家族旅行にも招待したりしましたが、ご馳走様やありがとうを言われた事がなく、旅行先では夫婦が寝るべきであろう天蓋ベッドのど真ん中で寝るわ、食事が不味い、遠い、疲れた等文句ばかり。太ってる義母にあなたって太ってるわね。笑と言われたり無神経さに疲れました。だから嫌いです。

ランキング

レス

えーっとそれは

😠
癒しの風がほしい
トピ主さん何か勘違いされているようなので・・・・ 義母さん 何かしら障害かかえている と思います。 なので 相手方に感謝など無く 自分中心 の考えで偏りがあり、 たぶん、トピ主さんのような考えは 皆無 です。 なので、これからは義母さんに対して努力すること止めましょう。 義妹さんのようになりたいですか?? 相手するの止めましょう。もちろん、距離置いて が一番です。 自己愛性・・・検索すると出てきます。

ご主人がかわいそう

041
おばさん
とぴ主さんのおためごかしに付き合わされるご主人がかわいそうだとおもいました とぴ主さんには同情できません 距離を置けばいいのに自分でトラブルのの中に踏み込んでいるのですから 自業自得ですよ

嫌いな人を好きにはなれない

🙂
もみの木
から今のままでいいのではないですか? 気を遣ってあげてもこたえてくれないのだから、バカバカしいだけですよ。 へんな仏心を出しても、無神経な人は無神経なままです。 私ならなるべく関わらないことを考えますね。 嫌いな人はずっと嫌いでいいじゃないですか。 血の繋がりもない他人なんだから。

あなたの敗因は

🙂
ばーさん一歩手前
結婚してから良い嫁と思ってもらえるよう、出来る限りの事をしてきました。 この一言に尽きる。 これが失敗の元。 後からいい嫁キャンペーンを辞めようと思っても大抵は後の祭りです。 お疲れ様です。

嫌いなだけで、疎遠にしてないから、変化なし

🙂
ワッフル
嫌いだと言いつつ、旅行に行ったり、外食したり・・・ それに付き合うから、姑も夫も、なんだかんだ言って、このままでいいんだろうと改善されずってことですよね。 どうしたいんですか?愚痴を言うだけで良いなら、良いですけど。 私なら、外食も旅行も付き合いませんよ 夫がやりたいなら勝手にやればいいし 旅行に行くなら夫婦だけ、姑が来るならいかない、と断ります。 そんなに嫌なのに関係が続くのは、夫婦でまともに話し合わないからでしょ? 我慢してるだけが能じゃないよ。人生は一度きりなのに、そんなんでいいの?

なんでそんなに好かれたいのかな。

🐶
よもぎ
思いっきり自己愛に満ちた義母さんですね。 内省力がない、自分を見つめる力もする気も全くない人間、たまにそういう人格の方がいます。そして、大概、娘がおかしくなってるのが多いですね。 そして、あの子がおかしいのは自分のせいであるわけがない、と豪語します。 友人の親子のことですけど。 そんな人に何をしても無駄です。今度はあなたが被害を受けるかもしれません。どうせ、どうしてあげても気に入らないんだからほっときゃいいんです。 頼まれないことはしなくていいんだから。 もし、夫がたのんでくるんだったら親孝行は自分でしてもらいましょう。

先に全く希望のない話ですね

😑
それは偽善では?
気が滅入りました。なぜならあなた自身に同情もできない。 まずは偽善者をやめることです。 義母は心の病で周りを巻き込みます。 夫とも相談して距離をおいて下さい。 あなたが崩壊しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧