本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エンゲージリングどっちにするか悩んでいます

エンゲージリングどっちにするか悩んでいます

レス15
(トピ主 1
🎁
uchin
恋愛
この度彼から婚約指輪をいただくことになりました。私は28歳で普段はカジュアルからきちっとした服装まで幅広く着ます。事務仕事なので支障ありません。ただ、生活するうえで立て爪は引っ掛かるので好きじゃありません。なので埋め込みタイプで探していました。宝石に関しては全くの素人です。あまり数見てしまうときりがないので二つにしぼりました。
1/f(えふぶんのいち)
  F・VS2・3E・プラチナ950、埋込みタイプ0.28C脇に2粒のダイヤ
田崎真珠
  H・VVS1・3E・プラチナ1000、立て爪(低い)0.33C脇に2粒のダイヤ
1/fはデザインが気に入り、田崎のはすごく低い立て爪でひっかかりはさほど気にならないけど、やはりダイヤが表面にあるのは傷にもなりやすいしどちらかと言えばフラットにしたい。田崎はプラチナが1000ということ、知名度からの安心感(全国展開で修理も安心)立て爪なのでカラット数は変動可能。1/fは0.2C台と決まっていて最大数値が0.28でした。
合わせてマリッジも検討し、セットで考えています。金額差は5万程度。
ダイヤ等についてアドバイス下さい。

ランキング

レス

あえて選ぶとしたら、後者。石が変動可能だからです。

041
aiko
クラリティがVVS1でカラーがHというのは、バランスが悪いです。同じお値段帯ならクラリティをVS1に落としてカラーをFに上げた方が良いと思います。 また、ダイヤが最も輝くセッティング方法は、立て爪です。爪の小さい(低い)リングにすれば、特に支障はないです。実際、私は爪の小さい(低い)エンゲージをほぼ毎日会社につけて来てますが、特に困ったことはありません。(重い機材等を持つときは当然外しますけどね) あと、プラチナはとても柔らかい素材です。価値としてはプラチナ1000がいいのですが、毎日つけたいという希望があるなら、プラチナ950が実用的だと思います。 価値観によりけりだと思うので、一概には言えませんが、私が田崎真珠で見たエンゲージと同じお値段で、私は0.5カラット・VVS2クラリティ・Dカラー・3EX+H&Cを卸で買ってもらいました。 もしブランドに拘りが無く、品質を特に重視したいなら、卸問屋に行ってみられたらいかがでしょうか。 私が行ったところ(タカラ貴宝《HPがありますので検索どうぞ》)は、台の種類も豊富で、気に入った台が見つかりましたよ。

悩みますよね

041
GG
数年前までダイアモンド鑑定士として仕事をしてたので少しでもお力になりたいと思いました。エンゲージリングでは色々と悩みますよね。身につけるものなので、デザインというのは外せない要素になると思います。シンプルな立て爪というのも面白みには欠けますが、エンゲージリングらしくて気になる存在でもあります。のちのちにリメイクする事も可能なので捨てがたいような気もします。 上記のaikoさんが仰っているように、田崎さんの場合クラリティがVVS1でカラーがHというのは少々バランスが悪いかと感じます。Hカラーというのは意外と黄色(あるいはブラウン色)が目につくように思います。カラーを上げてクラリティを落とす方が良いかも。何故かというとプラチナ台の場合はダイアモンドの色目が目立ちやすくなってしまうからです。1/fさんの場合F/VS2という事なのでクラリティをVS2までなら落としてもいいというお考えなんですよね?それならば、やはりカラーを上げてクラリティを落と方が良いかな、なんて思います。 (続きます)

悩みますよね2

041
GG
あるいはHカラーでも黄色が気にならないと感じる場合は、カラーは変えずHのままにしておきクラリティーをVSクラスに落としキャラットを上げる、という方法もあります。 プラチナについてですが、田崎さんのプラチナ(Pt)1000というのは、確か特許を取って特殊加工を施しているはずなので、強度についてはPt950とさほど変わらないと思います。(一応確認しておく方が良いかと思います。)特にPt1000である事にこだわりがなければ、両者ともあまり違いはない気がします。 デザインに関してですが、ダイアモンドはモース硬度10なので、ダイアモンドが表に出てても日常生活で傷をつける、という事は考えなくてもいいと思います。(クラリティが低い場合は衝撃を与えると危険かもしれませんが) デザインに関しては立て爪、ふせ止め、どちらにも好ましい点、好ましくない点があると思います。 立て爪の場合、ダイアモンドを輝かせるという点では非常に好ましい加工法です。光が入りやすいという事でダイアモンドの美しさを出してくれるのです。 (続きます)

悩みますよね3

041
GG
しかし、立て爪というのはどうしても支えている爪の部分が少ないので、ゆるくなるのです。もちろん、そんなにすぐにはゆるくはならないとは思いますが、考慮しておいた方が良いかもしれません。 ふせ留め(フラットというのはこの方法かな?)の場合、光を上面からしか受けられないので立て爪に比べたらダイアモンドの輝きは損ないますが、トピ主さんが仰るようにダイアモンド自体に傷をつけるかも、という心配は軽減されますよね。好ましい点としては、やはり石(ダイアモンド)をしっかり止めてある事、引っかかりがない事だと思います。 色々書いてしまいましたが、そうですね....やはり悩んでしまいますね。 私もどちらがお薦めなのかわからなくなりました(笑) 1/fさんに関してはよく知らないので余り言える事がないですが、田崎さんは日本唯一のダイアモンを仕入れられる権利を持った企業です。在庫も豊富にあるように感じますし、ダイアモンドについてもこだわりが強いと感じます。確かに田崎さんは捨てがたいですね。しかし1/fさんはデザインを気に入られているんですよね?こちらも捨てがたいと思います。 (続きます)

悩みますよね4

041
GG
何度か友人のエンゲージリング選びに付き合った事があるのですが、その友人達が最後に行き着いたのは結局気に入ったデザインのリングでした。やはり毎日つけるものというのは、毎日目に入るものでもあります。 個人的には立て爪が好きなので、両者からどちらかを選べ、と言われたら私ならば田崎さんを選びますが、それは立て爪というシンプルなデザインが好きだからです。やはり私の場合はデザイン重視ですかね(笑) どこに価値を置くかではっきりすればトピ主さんも決心がつくかと思います。 最後にダイアモンドに関してですが、ダイアモンドのクラリティなどに不安があるのならばGIAの鑑定書がついているものをお薦めします。御徒町などの卸しで購入する場合などは特に。 長く書いてしまい、申し訳ありません。 エンゲージリングはこれから長く身に付ける事になるので、どちらかに決定には時間がかかるかもしれませんが、焦らずに「このリングならば長く付き合っていきたい」と思える方を選択出来る事を祈っています。

aiko様、GG様 ありがとうございます

🎁
uchin
実は田崎ではもうひとつ同じ金額でダイヤを出してもらいました。 はっきり覚えていないのですが、カラーが上がり、クラリティーが下がっていました(VS2?) そして1/fはGIAではなく、中央宝石研究所・全国宝石学協会・AGTジェムラボラトリーの3大鑑別機関の発行になります。 そのレベルがよく分からないのですが… 私自身、再婚になるのですが以前いただいた物が立て爪でした。自分で選べず勝手に買ってきてしまったので文句言えなかったのですが(お店は駅ビルに入ってるような小さな宝石店)立て爪で使用し留め具がゆるくなりダイヤがグラグラした記憶があるのです。なので爪なしにしたいのも理由のひとつです。 出産した時から赤ちゃんを傷付けてしまうから箪笥の肥やしに…。その意味もあり、少しでも爪がない物を選びたいと思っていました。 カラットは大きい物はカジュアルな服装で合わない気がして、また再婚なのでちょっと恥ずかしいので大きくても3カラット、それ以上は興味ありません。 よく見積もりみたら、1/fは割引があるのでトータルは田崎より安いけど値引き前は田崎の方が安かったです。

再び

041
GG
AGTとはGIA JAPANが発行した鑑定書なので信頼出来ますよ。3大鑑別機関が揃ってるのなら安心です。 なんとなくてすが、1/fさんのフラットなデザインの方に傾いてるのかな?と感じます。 毎日つけるものですから、実用性などを含めると1/fさんの方が活用出来そうですね。 確かに田崎さんは店鋪が多いので、修理面などで便利そうではありますが、1/fさんもきちんと修理してくれると思います。(店員さんに確認とってみると安心できるかも) 割引率や知名度、安心感的に田崎さんも捨てがたい~、と感じているのなら、田崎さんの所でフラットなものをカタログなどから探し直す、というのも良いかも知れません。

引き続きありがとうございます

🎁
uchin
AGTが安心できる鑑定所との事、かなりホットしました。 田崎に揺れたのはやはり混ざりものが無いプラチナ1000ということ。 また店員さんにカラーがDよりもクラリティーが高い方が希少価値が高いと言われたのです。なので、店頭で2つのダイヤを出された時にHとそれより上(Fかな?)のVS2より今回選んだHのVVS1にしました。 でも小町でいろいろみると、やはりカラー重視してる方も多くて… 実は田崎も1/fも5月から価格改定するのです。 1/fで出された金額は4月中のみの割引です。田崎は現状割引ないけど、5月には値が上がります。なので今週中には決めなければ…と少し焦っています。(どれ位上がるかわかりませんがプラチナ高騰のニュースも目にするので) すごく悩みます… 田崎の方が繊細な印象なんですが、すごく低い立て爪でも、もし引っ掛かった瞬間があったらきっと後悔する気もします。 やはりデザインを気に入っている1/fにしようかとも悩んでいます。 この一週間で他のダイヤが入荷してる可能性はあるのでしょうか。 もう少しクラリティーあげたい気もしているんです。FのVS2でも質は十分ですか?

履歴書に惚れるタイプですか???

💍
GIA GG
アメリカサンタモニカのGIAでGGを所得した宝石鑑定士です。 グレードのこと色のことは既にGGさんが回答なさっていますので省きます。 プラチナ1000と950ではほんの少し硬さが違います。硬いほうがキズが付き難いですが、逆に折れ易いということもあります。硬い木の棒とゴムの棒では硬いほうが折れるのと同じです。あまり純度という名目に拘らずに950でも充分良いと思います。850、900等というのもありますよ。 爪止めは爪の力が均等でないと石がグラつきます。長い間にはセーターやもっと丈夫なナイロンの糸などに爪が引っ掛かり引っ張った調子に爪が折れたり開いたりすると石が落ちてしまうリスクもあります。爪留めの技術もブランドの力ですが。 プラチナ1000、田崎というブランド名と好きなデザインだけど知名度が低いから・・・と迷っているのなら頂いた情報だけで判断すると、意志の4Cのバランスが良い1/fが良いのではないかと思います。 男性を選ぶとき履歴書よりも会ってみていい方を選ぶのと同じですよ。

希少かどうか

041
GG
トピ主さんのレスを読んで、「あ、やっぱりプラチナの純度に惹かれてるのか。」と思いました。エンゲージリングですから、そのお気持ち、よくわかります。見た目や強度とかいう問題で悩むわけではないんですよね。まじりけのない純度、そこに価値を見いだしたからこそ、また、これから続く結婚生活に対して固い決心があるからこそ、純度の高さに惹かれるのだと思います。 同じように、立て爪に対してもそういった思い入れがあるのかな、と思います。もし立て爪を選んだとしても、一瞬でも引っかかりを感じたならば、それは一つのマイナスとなるので、これからの結婚生活への思いに投影し、出来るだけマイナスに感じる事を避けたい、というのがあるのかも、と。エンゲージリングというのは象徴ですから、色々な思いをそこに入れる事ができます。 できるだけ、マイナスを排除したい、という考え、よくわかります。立て爪に関してですが、幾らトップブランドといえど、その商品を実際に作った職人の技術レベルによって様々と言えます。勿論、トップブランドは厳しく検品し、一定の基準をクリアしていなければ決して市場には出しません。 (続く)

希少かどうか2

041
GG
だからこそ、トップブランドとして名が上がるわけですが、立て爪というのは、長く使用していると(程度の差があれど)グラつきが生じるものです。これは免れない事実です。一瞬でも引っかかるのが不安、というのならば、定期的にメンテナンスに出すか、立て爪のデザインを避けるしかないです。 あと、田崎さんで「カラーがDよりもクラリティーが高い方が希少価値が高い」と言われたそうですが...私が鑑定士として仕事していた時は、Dカラーという評価を出す機会はVVS1よりも少なかったです。これは当然、石を鑑定した総合数や扱った石の質等によって様々な意見があると思いますので、あくまで個人的な印象です。私としては、カラーとクラリティーを比較する事はあまり意味がない、と思います。なぜカラーを重視する人が多いのか、というのは専門的な勉強をしていなくても肉眼で比べる事が出来るからだと思います。同じくカットも重視されてますよね。鑑定士が使うラボではカラーというのは限定された光源で鑑定されます。なので日常生活でパッと判断出来るものではないのですが、目の肥えた人がいる事は確かですよね... (続く)

希少かどうか3

041
GG
確かにクラリティーがVVS1というのは希少性がありますけれど、同じようにDカラーも希少性があります。希少性と云々と言い出したら、キリがない、というか...だからこそ鑑定機関がわかりやすく4Cを決定し、その石の評価を出すわけです。4Cのうち、どれかだけに着眼しても、その石の希少価値などは決定出来ません。 結局は総合評価で価値は決定し、価格をつけられるのです。なので、同じ価格帯でも消費者側が4Cのうち、どこに価値をおくかで選ぶ石は変わると思います。カラー重視の人はクラリティーを落とすしかないし、クラリティー重視の人はカラーを落とす。そういったわけで、結局は買う側が決めるしかない事なのです。 なので、FのVS2が質的にどうか、というのは人によって様々だと思います。トピ主さんがそれで満足出来るのならば良いと思うのです。本来は4Cだけを見ても意味がないのです。個人的には、内包物が肉眼で見えず色も気にならないのであれば、質的には全く問題は感じませんが... (続く)

希少かどうか4

041
GG
GIA GGさんが仰っているように、石の評価だけでは善し悪しはわかりません。結局は全体的にどうか、という問題だと思います。宝飾品というのは石以外にもデザインという重要な要素が加わります。デザインが気に入る、というのは希少な事だと思いますよ。私は今、デザイナーとして働いているので、石の質だけで心惹かれるデザインを退けられる、というのは少し悲しく思ってしまいます。デザインはそのリングの一部であり、一番目に入るものです。しかし、クラリティーに不満足ならば、店鋪で強く主張してみる事をお薦めします。今からでは間に合わないかもしれませんが、探し出してくれるかもしれません。大きな企業だと、いつ仕入れたとしても月〆で他の部にまわされると思います。石の調達をしている部は常にこれから商品化される石を扱ってはいますが、それは全体的には予備の在庫として扱われています。お客様が強く要望している、という事でまだ予備段階の石をまわす事は可能です。ただ予備在庫にないのならば無理ですが。 これから長く付き合うリングなので、割引や価格改定に惑わされず、出来るだけマイナスを感じないものを選んで下さいね。

決定しました

🎁
uchin トピ主
GGさま 何度も丁寧なアドバイスありがとうございました。 たくさん悩んだ結果、1/fに決定しました。何度も眺め、チェックしました(笑) 結果として前回悩んだデザイン2つで再度試着し、こちらに書かせていただいた物と違うデザインになりました。もっと再度にメレがたくさんあり、中央のダイヤは突起していないものの、埋め込みだけどサイドがあいていてダイヤが見えるつくりになっています。 このデザインだと大きなカラットも選べたけど、大きくなるとセットリングでつけた時輝き過ぎているきもして、小さくキラキラしてるのも綺麗で0.256にしました。希少性を重視し、何度も在庫確認してもらい、カラーF、クラリティーIF、エクセレントの3Eで決定! もう少し大きなカラットでF、VVS2と悩みましたが、ハート&キューピットの矢もものすごくハッキリときれいに輝いていたので、IFに決定しました。ハートを見せて頂いた時、すっごく綺麗な形をしていて感動しました。 誕生石もデザイン的にエンゲージに入らないと言われたけど工房に確認してくれて入るとの事。素敵なリングに出会えました。6週間が待ち遠しいです。

良かったですね

💍
GIA GG
決まったようで良かったですね。 私達鑑定士は『顔がいい』という言い方をしますが、ハートキュービックにピン!と感じたのはまさに顔が良かったのだと思います。 ダイヤモンドは硬度が高いのでコンクリートに擦ったくらいではキズがつきませんから是非とも日常気軽に身につけてください。 固形石鹸、化粧品のクリームなど油性のものを使うとダイヤが曇りますのでその場合一番手軽なのは指輪をしたままシャンプーをすることです。もう少し手入れをするなら歯ブラシに中性洗剤をつけて磨けばピカピカになりますよ。 お幸せに!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧