本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族の中で紅一点、黒一点というのは居心地はどうですか?

家族の中で紅一点、黒一点というのは居心地はどうですか?

レス29
(トピ主 2
😀
dlkn
子供
4人家族以上の方にお聞きします。 女性だと子供が男兄弟、男性だと子供が女姉妹の場合、本人は紅一点、黒一点状態になりますが、家族の中で異性ばかりに囲まれるというのは居心地がよいものでしょうか?それとも同性がいないということで孤独感を感じるものでしょうか? というのは、私は男性で、最近2人目が産まれたところですが、2人とも女の子なのです。 女2人の親になったというのは、娘が結婚するまでは若い女性に囲まれる生活になったということで、それはそれで結構楽しいのではないかと勝手に思っているのですが。

ランキング

レス

日常で家族に同性異性は感じない

🙂
利恵
唯一さみしいのは、家族で温泉旅行に行ったとき。 小さい頃は旅行先では家族風呂で全員入っていましたが、ある程度大きくなるとそうはいかず。 私だけ女風呂でちょっとさみしいかな。 でもまあたまに一人になるのもいいものですから孤独を感じるなんて事はありません。 夫が私を大事に接するので、息子達も「女性には優しくして大事にするものだ」と身についていますから、家族みんなに大切にされます。

良いなぁ!

🙂
さくら
すみません、トピずれです。 私自身は両親、4人兄弟の長女 (私以外男)で育ちましたので、立場は違いますが。。 黒一点って良いですね! 女の子は華やかですからねぇー。 やはり父親にとって娘ってのは特別だと思います。 私は男ばかりの中で育ったので、姉妹ってものは羨ましいなぁと思います。 紅一点よりも、黒一点の方が絶対に楽しくて良いと思いますよ! 何せ男だらけは味気ないですから(笑) あ~羨ましい!! 私も子どもが生まれたら娘が良いなぁ。

別にどうっちゅうこともないですよ笑

041
りな
トピ主さんとは逆に男子ばかりの母です。 女の子の母を経験していないので、女子がいたらどうだったか想像できませんが 別に今、特にこれでよかった!とも嫌だ!とも思いませんよ。 私が母親だからかもしれませんが、こどもはこども、です。 男子と女子ではそんなに違うんだろうか、、考えたこともなかったなあ。 色々と扱いが違うのはわかりますけどね、親としての気持ちは一緒かなと思っていたので。 普通に楽しいですよ~♪

子供の性格もあるけど

🐧
けちゃっぷ
 場合によっては、奥さんが3人状態というのもあるからね。

居心地良すぎでヤバいと思ってます

🙂
本家の嫁
同居嫁ですが義母は早くに死去、義父と夫、義弟、息子二人と長く暮らしてきました。 義弟は結婚して別居しましたので今は5人家族。 息子たちは社会人になりました。 男性ばかりの中に女性が一人ってすごく居心地良いのです。 もちろん家事は膨大ですが、精神的なストレスはほぼゼロ。 なんだかんだ言っても甘やかされてます。 1人前稼いでくれる男性が4人もいるので家計は楽です。(息子は数に入れない方が良いですが) 懸案事項があるとするなら紅一点は女王様になりがちなこと。 息子が結婚したら嫌な姑にならないか心配です。 見聞きする限り、女性ばかりの家庭の黒一点男性の立ち位置はピンキリです。 大切にされてるパパもいるかと思えば孤立してしまう人もいます。 奥さんの言動の影響が大きいかと思います。

家族内でモテます

紅一点子
女の子の赤ちゃん、可愛いでしょうね。トピックを読みながら思わず微笑んでしまいました。 私の父が娘3人に囲まれてました。 80歳すぎた今でも良い父で、娘たちは父を大切にしています。 子ども時代は勉強をみてくれたり、いろんなところに遊びに連れていってくれたり、たくさんのいい思い出を作ってくれました。 しかし、妻からはないがしろにされてます。 母曰く、夫からはそれなりの扱いしか受けなかったからと。 夫と息子4人がいる私は、紅一点。 孤独感なんてありません。 むしろ、モテてモテて困るほど。 中年太りのポチャポチャの私に、「気持ちいい!」と皆がすり寄ってきます。 家族のことを一番に考えて、人生かけて皆のお世話をしています。 子供達の習い事や私立学校進学の学費は、母ちゃんが稼いで貯めた中からだし、 毎日がっつり愛のこもった弁当を作って持たせてます。 子供達が小さいときから働いていますが、まず子供達や夫の予定を優先する多忙な日々を送っています。 夫も家族のために生活費をがっつり稼いで、子供達や妻に貢いでくれるので、家族からそれはそれは大事にされています。 なので、紅一点だから、黒一点だからモテるとは限らないかもしれません。 結局、どれだけ相手を大切にするかではないでしょうか。 当たり前ですが、家族愛に見返りは求めませんけどね。 見返りは求めずとも返ってきますからね。 トピ主さま、奥様のほかに可愛い小さな恋人が二人できて、どうぞいつまでも愛情をかけてお世話してくださいませね。

今年還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。三姉妹でした。  父が黒一点。女4人で恐らく うるさかったかと。結構無口と 思われていた私、口はさむ暇が 無かったんですよね。ただ父は。 仕事で日中いませんでしたし。 今と違い、土曜日も出勤でした から。どう思っていたかは 聞いたことがありません。  息子が欲しかったであろう父ですが。 晩年。近所の人に。娘でよかったと 言っていたそうです。  自分が一点の立場ではありません ので、申し訳ありませんが、 私の場合はということで。

いいところも悪いところも

🙂
紅一点です
まず、自分の娘を「若い女性」と言ったらちょっと気持ち悪いですよ~。よそでは言わない方がいいと思います。ま、それは置いといて、私はトピ主さんとは逆の、紅一点の立場です。 お母さんの機嫌がいいと家庭円満、とよく言いますが、我が家はその方針のようです。旦那と息子2人(小学生)は、私をボスだと思っています。道で摘んだ花をくれたり、着ている服が可愛いとか褒めたりしてくれます。ゴマスリですかねー。でも将来女性に優しくすることは大切なので、練習させてるつもりで、甘んじて受けています。 あと同性の兄弟なのでオモチャは同じ系統でOK。自動車とお人形をそれぞれに買ったりする必要がなく、中性的なものを選ぶこともなく、思い切り男の子が好きなおもちゃだけ集めることができます。でも、私自身は男の子の遊びに全く共感できないんです。一緒に遊んでも面白くないです。ミニカー200台あるけど車好きじゃないし、虫捕りも、かなり無理して行ってます。本当はママゴトしたりビーズアクセサリーとか作ったりしたいです(泣)。トピ主さんもそう思うと思いますよ。着せ替え人形よりキャッチボールしたい!って。 でも一緒に遊べるのも今のうちだけなので、良い思い出作りと思って頑張ってます。

夫婦仲がキーポイントでは?

🍴
あさり
夫婦仲が良い家族なら、紅一点黒一点に限らず家族の雰囲気は良いですが そうでない場合、奥様が子供達とタッグを組んで、旦那様が浮く感じに なりがちですよね。 奥様が旦那様を軽視している家庭だと、子供達も右に習えで父親を尊敬出来ず 旦那様が居心地悪い家庭になると思います。 性別より、その辺りがキーポイントではないでしょうか? 夫婦関係が愛情や信頼でどれだけ絆が結ばれているか?だと思います。

なんの違和感もない

🙂
わたしだけ女
わたしだけ女の4人家族です。 もともと男っぽいので何の違和感もなく過ごしています。子供も私が女であることを忘れているかもしれないです…。(中3小5) オンナオンナした女性が大の苦手なので、子供も男の子だけでよかったです。 どんな話題でもばっちこーいなので、わいわい楽しく生活しています。

明るいお父さんいいと思います。

🐷
次女
女の子2人だと下の子はわりとお姉ちゃんに流されるかもしれません。たとえばお姉ちゃんがパパっ子なら私もパパーになるし、お姉ちゃんがママっ子なら私もママー。男女なら普段ママが男の子に甘く、パパが女の子に甘くなんて事もありつつも、女の子だけママとおしゃれしてみたり、男の子がパパとキャッチボールしたりとうまい事ばらけるかもしれないですけど、同姓ではそういうのも難しいかもしれないですね。子供は人が持ってる物が良くなったりしますし。 うちの場合は、父と同居の祖父には今思うと発達障害があり、コミュニケーションをとるのが難しい人だったので、2人ともお母さんの取り合い。自分を取り合って喧嘩する娘達を仲裁し、娘たちが父や祖父の不要な発言に泣かされたり怒ったりすればなだめ、大忙しでした。 父への複雑な気持ちがあったからか、私は子供と思い切り遊んでくれるようなタイプの人と結婚しました。うちの1人娘は赤ちゃんの時からパパっ子。ママは家事がはかどります(笑)もし下に女の子が生まれればその子もお姉ちゃんに負けじとパパパパなのかな、男の子もパパにこんなに遊んでもらえて喜ぶだろうなと思ったりしています。

考えたこともなかった

041
もぐたん
夫と高校生、小学生の息子の4人家族です。 そういえば家族で紅一点でした。 下の子が産まれても考えたことさえありませんでした。 居心地がいいも悪いも、性別関係なしの4人家族、ただそれだけです。 ケンカもしますが、まあ基本的に円満ですし(多分) 孤独感を感じたこともありません。 あえていうなら、 男3人、年齢が違っても「男ってアホだ…」と感じたことは数えきれないほどあります。 腹立つことも多々ありますが、私の場合は9割5分は楽しいですね。 息子らの友達もかわいく思えます。 居心地など考えたこともないほど、フツーに日々楽しんでいる…というか、 こういうものと疑問も持たず、淡々と楽しく毎日を過ごしています。

家族に限らず

🐧
KM
家族に限らず集団の中では意外と「男の中に女が一人」っていうのは成立します。 結構仕事してるとそのパターンは多いし女性は適応できる人多いです。 ただ逆のパターンは結構きついですね。 女子高とかで上手くやっていける若い男の先生って意外に少ないみたいですよ。 家族でも孤立しがちなのは父親でしょ。

夢見るお父さん

🐧
微笑
若い女性。 お父さん、お幸せですね。 私自身が姉妹で、父が主さんと同じ黒一点でしたが・・父親は父親。彼氏とは思えません。 娘の成長と共に父親は中年の親父になるわけですよ。 父親の動向・発言次第では、思春期は嫌われ者になりますから、どうかご注意ください。 父は、子煩悩で私たちを色んな場所に連れて行ってくれました。 でも、私が男児を産んだ時は、父が1番喜んだのではないかと思っています。 私たち娘に出来なかったことを、孫で叶えていました。 私の夫は、男兄弟で育ちました。 そのせいか、1人目妊娠中から「女の子だと自分の味方がいなくなるから!」と男児を希望していました。 息子が産まれてホッとしていましたね。 現状ですが、息子が自立し私と娘(中学生)に囲まれた夫ですが、やはり女同士の会話が多くなっちゃいます。 でも、夫は子どもの学校のPTA役員をしてくれるので、先生や同級生たちのこともよく知っています。 だから、会話にも入って来ます。 将来、孤立するかどうかは主さん次第ですね。

異性にモテ続けたので、もう十分な気分。

041
まんざらでもない
夫、妻(私)、長男、二男、三男、の5人家族です。 私はかれこれもう20年近く、妻orママ争奪戦を味わっていますので、正直もう十分です。 もう、モテなくて良い…(苦笑) 唯一プロ野球観戦の時のみ、我が家の男4人は熱狂的に特定の球団を応援し、私だけ全く興味が無いので、辛いというか、応援がうるさいです。 とはいえ、私は幸せなケースで、ママ友宅(夫婦+中高生の娘達のみ)は、夕食もお出かけも外食も女子会で、となっているようで、ご主人のアウェイ感がひしひしと伝わってきます。 トピ主さん、娘さんを沢山愛してあげて下さいね! 私は今でも、自分を可愛がってくれた父親が大好きです。

父親なんてどっちみち寂しいものです

041
じんごろう
我が家は黒一点。 弟のところが紅一点。 どちらの家族も 父親vs女房子供連合 まあ、ちょっと古い例で、最近は父親も子供達との関りを多く持つので違うのでしょうけどね。 しいて言えば黒一点の方が寂しいかな。 娘が年頃になれば汚物扱いされるし、大人になっても父親の苦労なんて忖度してくれない。 自分の亭主と比べて、お父さんって案外稼いでいたのね・・・くらいは言ってもらったけどね(苦笑)稼ぎかよ・・・ 弟のところは息子から「親父の苦労がやっとわかった」と言ってもらえて、うまい酒を酌み交わすことができるようになったらしい。 それにね。 我が妻と娘達。 悪い男の例に、私が少しでも類似点があると、すごく責めるのね。 逆に特別良い行動をする男がいると、これぞあるべき姿とばかりに要求してくるのね。 悪い例は一般化せずに個々に批判してくる。 良い例は一般化して真似るように言ってくる。 いいとこどりは女の性なのかと、我が妻、我が娘ながら思い知らされるよ。 息子なら、例外を一般化すんじゃねー!理論的にオカシイだろ?と諭すこともできるが、娘はデモデモダッテダッテと泣き出せばそれ以上は言えない男親の情けなさったらもう、修行僧並みだぞえ(笑)

孤独は感じません

041
通りすがり
当方、二児(男児)の母です。 私自身は男兄弟の中で育ちました。 実母を除けば常に家族の中では紅一点です。 肩身の狭い思いをしたことはないけど、特別居心地がいいと思ったこともありません。 主人のお友達で娘さんだけのご家庭だと、家庭内で母&娘VS父という構図になりがちなようです。 よっぽど夫婦仲はよろしければいいけど、そうでない場合はお気をつけください。

三姉妹です。

のんのん
当事者ではないですが、私は三姉妹で父が黒一点です。 私達三姉妹は特に反抗期などもなく、父との関係も良好でした。今思うとそれは ・父が母を大切にしていた、今でも母を大好き ・母が父の悪口を言わない ・母が父のおかげで生活できていると子どもたちに教育する ・家族みんなでいても父を立てる など、母のお陰で父を大好きでいられた部分が大きかったと思います。今聞けば父のせいで辛い思いをしたことや、父のことひどいなあと思うエピソードもありますが、母は一切私達の前ではそれを出しませんでした。 あと、若い女の子に囲まれて、とありますが父は私達の前で一切他の女性(たとえ芸能人でも)の話や、性を感じさせる話はしませんでした。 少しでもあったら、思春期のときに一人くらい父に嫌悪感を持っていたかもしれないですね。 奥さまのこと大切にしてくださいね、子どもたちは結構見ていますし、普通に過ごしていれば普段接する機会の多い同性の母の味方ですから。 母のことを尊敬しているので、私も夫婦間でどんな不満があっても子供が大きくなるまでは旦那を立てて子どもたちに接すると決めています。 大学生になっても家族旅行など行っていましたし、父の日も誕生日も家族でお祝いしますし、娘の私としても幸せな家族だと思います!

黒一点・楽しいです

🙂
がそくえん
子供は大1、高2の女子で4人家族です。  多数決では勝ち目がありませんが、女同士の言い合いに首を突っ込まなければ居心地がすごく良いです。  奥さんを大事にすると娘達も好意的に接してくれます(これは奥さんの器量に任せるしか無い)し買い物などは比較的一緒に行ってくれますので出かけるのも楽しみです。 成長してママが不在の時代わりを務めてくれますし、 異性なので子供と張り合う必要がないのが気楽で良いです。 いまでは、すっかりなめられた父さんになることができました!

なんか違和感

😑
まるっめ
娘たちのことを若い女性と表現されていることに気持ち悪さというか、かなり違和感を覚えましたが、、、 まあ、そのことは置いといて。 大きくなるにつれて違和感は大きくなると思いますよ。 うちが夫婦+三姉妹という家族構成でした。 その上母方の祖父は結婚後まもなく亡くなり、父方の祖父は父が高校生の頃に亡くなりました。 母には姉が、父には妹がいました。 つまり親戚が集まると、 男 父のみ 女 両祖母、叔母、伯母、母、三姉妹 1:8という父にとってはなんともつらい状況。 父の妹である叔母が結婚しお婿さんが親戚の集まりに加わるようになった日は嬉しかったと大人になってから聞きました。 娘さんのみで純粋に楽しいと思えるのは小学生くらいまでじゃないですか? それ以降は彼氏の心配、その事を母親には話していても自分には話してくれない疎外感。 体の変化も父親には気づかれるのも気持ち悪いです。 出来るだけ関わらないようになりますよ。 20歳も過ぎれば落ち着いてきますが13歳~20歳くらいまではかなりの疎外感を感じ寂しい時期だと思います。

父は楽しそうですよ~♪

🎶
二人姉妹の妹
20代女性(二人姉妹の妹)です。 まずは娘さんのご誕生おめでとうございます!父は家族の中で黒一点ですが、昔から姉も私も父大好きのパパっ子です。反抗期もありましたが、よくいう「父の服と一緒に洗濯はいやだ!」というような時期はなかったです。50代の今でもジムにいってスリム体型でバリバリ仕事して、料理も洗濯も完璧にできる父はカッコイイ!と思います。 姉とは1歳違いで、今は姉も私も実家を出ていますが、二人とも今でもたまに帰っては父とお酒を飲みにいったり、ランチにいったりテニスしたり、デートしてますよ~♪父は母に一目ぼれして出会って数ヶ月で結婚したそうなのですが、家族で出かけるときは大好きな妻と、自分に似た姉(切れ長のモデル系で私より美人です笑)と、大好きな妻にそっくりな妹をつれて歩いて楽しそうです。母も姉妹も父が大好きなので全員でちやほやしてます。父の日はみんなでプレゼント買ったり(その代わりおいしいもの食べさせてもらってますけど!笑) 私は姉妹しかいないので兄がほしかったな~という気持ちはありますが、でも姉妹ですごく仲良しだし甘いもの食べながらの女子会や恋愛話も楽しいし、父は幸せそうだし笑、姉妹でよかったなと思ってます! 娘さんと奥様、これからもラブラブで大切にしてあげてくださいね♪ (でもやりすぎると私みたいにファザコンになっちゃうかも!彼氏はいますけどね♪)

それぞれ

🙂
ss
>家族の中で紅一点、黒一点というのは居心地はどうですか? 第一に本人がどう感じるか思うかの問題ね、すなわち人それぞれ。 男や女というのをどれだけ意識するか、基準(判断や行動)にするかだけね。 トピ主さんが親ということなので当面は、気にするように育てるか、気にしないように育てるか、の問題ね。 まあ、これからの世界で生きるなら、「気にしないように云々」が正解でしょ。 一般的には、近い方は異性として認識しない(近親婚が少ない)からね、普通に育てれば「気にならない」でしょ。

トピ主です

🙂
dlkn トピ主
トピ主です。 基本的に楽しいが、孤立すると寂しいという意見が多いですね。 孤立しないよう、娘には厳しくせず、むしろ甘い父親でいるようにします(笑) 娘と遊ぶときは、デートしていると考えて楽しみたいと思います。

家の中心って感じはします

🙂
プール
義父、夫、息子に囲まれて生活してます。 男同士だとあまり会話も弾まずそっけないせいか、みんな私に向かって話してきます。 一家の主婦の立場自体がそうなのかもしれませんし、娘がいても同じだったかもしれませんが。 私はあまり少女趣味ではなかったのですが、男ばかりだと家の中があまりに殺風景になってしまうので意識して明るい優しい色調の服を選ぶようになりました。そうでないと洗濯物が黒やグレーばかりになるのです。こちらの気分が下がるんですよね。柄にもなく花を飾ったり部屋の香りに気を使うようになったのは男どもに囲まれているせいだと思います。居心地はそれなりにいいですが、家族の居心地も自分にかかってる感じですかね。

9対1

🙂
花よ蝶よ
私は三姉妹で、それぞれの子供も女の子ばかり。 だから、実家に勢揃いすると、父は女9人の中の黒一点です。 そんなわけで、主人を連れて帰省すると父は喜んでゴルフに連れて行ったり、お酒飲んだりしてます。 なかなか、微笑ましい光景ですよ。

トピ主です

🙂
dlkn トピ主
「若い女性」と書くと、性的な意味でとらえる方もいらっしゃるのですね。気を付けます。 「女」とか「女の子」と書いたら、そう取られるかもしれないので、比較的、そういう意味合いの薄い「女性」という単語を使ったのですが。 今の時代、父親が娘に厳しくしたら反発されるだけで、居心地が悪くなりそうなので、優しいパパでいたいと思います。 厳しく躾けるのは、ママに任せます(笑)

トピ主に申し上げます。

041
不乱軒
4人家族の黒一点です。 私自身が兄弟、親しい友人もほぼ男でしかも兄弟ばかり、日々の暮らしで殆ど常時「若い女性」が居るという情況に興味、憧れがあったので女児熱望、それが2人も授かるという望外の喜びに、これはなにか大きな不幸の前兆ではと幾分マジでビビったもんでした。 申し訳無いというかちょいと可哀想なことに可愛い妻ではなく私に似てしまい、これはもう心の底からスマンと言うしかありません。 女子に囲まれた日常は期待に違わずそれはそれは楽しいものです。いやもう箸が転がっても楽しい、幸せ感いっぱいの日々であります。 トピ主も是非この“楽園”を体験して頂きたく思うのですが、トピ主レスを読んで気になったのでレス差し上げることにしました。 「厳しくせず、むしろ甘い父親でいるようにします」、「反発されるだけで、居心地が悪くなりそうなので、優しいパパでいたい」は、多分NGです。 断言できるほどの自信はありませんが、私自身と、周りの家族を見ていての考えですが、甘く優しいパパはよい結果を生んでいません。 舐めてマトモに相手しなくなったり、窘めたり叱ったりしない父の愛情の本気度を疑い、歓心を買おうと非行に走ったり、反抗度合いを強めたりする場合もあるようです。 ま、尊敬される存在であることが良い父娘関係の「王道」なのですが、そうそう上手くはいかないかもしれません。 当方の場合は“理系オタク系変人”と認定され優しく扱って頂いています。 ビールを飲んでいると、一口チョーダイと言って飲みさしのグラスからそのまま飲んだりしているので嫌われてはいないと思っています。

別に

041
ぽんしゅう
年齢は違いますが、家族構成はトピ主さん一家と同じです。 突然構成が変わったとかなら、居心地の悪さや居場所の無さを 感じるかも知れませんが、何年もそれで過ごしている訳で、 何も意識するところはありません。 逆に家族から見ても、特に何も意識してないと思います。 幸せそうとか寂しそうとか、もしウチの家族がそう思ってるなら、 噴飯モノの父親観です。

楽しそうでしたよ

🙂
さゆ
我が家は女の子ばかり4人です。 4人とももうお嫁に出して夫婦二人の暮らしです。 夫は楽しそうでした。 ですが、お嫁に出すときの覚悟は必要ですね。 一人、また一人とお嫁に出ていきましたが夫の寂しさは私の比ではなかったようです。 最後の娘が嫁ぐときは相手の方になんの不満もないのに(むしろとてもいい方でした)猛反対。 絶対に許さない!と駄々捏ねてました。 結局、夫の許可をもらうためにお婿さんには毎週、2か月間通ってもらうはめに。 事情は私から聞いて知っていたとはいえ辛かったと思います。 後半1か月は反対する夫を横に娘たちと私でわいわいと食事、ただご飯食べに来ている感じでした(笑) 今では笑い話ですが最終日は4姉妹が集まって夫を説得してました。 最後は夫、泣いちゃって(笑) 「お前たちは父さんを一人にしてひどいとは思わないのか!」と。 私と娘たちは大笑いでした。 次女が高校生の頃、初めて彼氏を連れてきた時も夫は孤立してました。 「彼氏なんて早い」とかなんとかぶつぶつ言う夫に長女が「私、中学の頃からいたよ」と鼻で笑ってました。 夫、固まってましたね。 恋愛関係やファッション系など、こういう場面では味方はいないので覚悟されたほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧