本文へ

新しい仕事、覚えたい

レス3
(トピ主 0
😣
はな
仕事
とある業種で、 ひと月前に違う事務所に変わりました。 同じ業種とは言えやり方が全く違い 最先端の現場から超旧式のシステムの方法を教わっています。 一生懸命覚えようと思いますが どうしてもこの旧式のやり方に慣れず困惑しています。 以前なら10秒で済んだ作業が10分、20分とかかります。 でもそれは覚えて行こう!と思っているのですが 1つ1つの作業の工程がとても多く感じます。 加えて以前はもっと人数がいたらしいのですが 減ってきてその仕事が各々に増えて行ったと。 その増えた仕事を 少しずつ覚えるのなら良いのでしょうが 一気に教わっても手順は多いし、量は膨大だしパニックになっています。 教えてくれる先輩はとても優しく楽しい人ですが とにかくものすごく作業が早く それもプレッシャーになっています。 以前の職場は急がずゆっくり、確実に、 と叩き込まれてきたので手早さにも慣れません。 やり方が旧式のなので手早くやらないと間に合わないのかもしれませんが。。 職場が変わって約ひと月。 毎日毎日違うことを教わっています。 毎日自宅で復習しても、新しいことが多過ぎて精神的に参ってきました。 職場の人々、先輩方はとても良い人ばかりです。 一生懸命教えてくれています。 私もそれに応えたいですし 旧式のやり方に慣れる覚悟も出来ています。 でも本当に辛い瞬間も多く、 ここの職場に変わって頭痛が治まらなくなりました。 24時間痛いのです。 辞めたくはありません。 きちんと覚えて役に立てる人になりたいです。 現場を変わった事がある方、 新しい仕事にチャレンジした事のある方、 覚えるのに大変だった記憶のある方、 どうか私にカツを入れてくれませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸せ

😉
鬼天竺鼠
慣れない作業で大変お疲れでしょうね。まずはお疲れ様です! あなたは大変恵まれてますよ! 優しい先輩に指導されているのでしょう?想像してみてください、新しいシステムに慣れないのに、先輩が説明もヘタ、思慮が足らなすぎ、仕事も出来ない…きっとあなたはイライラしてしまうでしょう? 優しい先輩に恵まれているなら、それでいいじゃないですか。仕事なんてある程度覚えてしまえば誰がやったっていいんです。 今の悩みはいっときのものです。優しい先輩にいっぱい聞いて、出来る後輩に なって下さい!

まだひと月ですから

🐴
おかめさん
大丈夫です。 

きっと大丈夫

🎂
miyaya
私も20年ぶりに元の職場に復帰したのですが、居ない間にシステム・対応方法・法令に至るまで、何もかもが変わってしまっており、全くの未知の分野になっていました。毎日毎日、覚えても覚えても知らないことが出てき、いくら覚えてもわからないことが山ほどでてきます。教えてくれる人たちの中では当たり前のことだからか、説明が単語のみで作業も早く、言っていることがよくわからずメモもとれません。頑張ろうとは思っているのですが、最近毎朝、起きるとすぐに偏頭痛が始まります。たぶんストレスなのでしょう。こんなことなら、全く新しい分野に行けば良かった。そうすれば「元社員なんですよね?前は何やってたんですかあ?」と半笑いで厭味を言われることもなかったでしょうに。って愚痴ってしまいました(苦笑) 文章を読んではなさんは真面目で努力家の方なんだと感じました。きっと感じもよい方なのでしょう。 誰も言ってくれないので自分に言い聞かせている言葉なのですが、ローマの道も一歩から。どんなに遠く果てしなく見えても、あきらめずに進んでいけば、少なくとも近づけているのでしょう。 アラフィフのおばさんと一緒にされてもご迷惑でしょうが、同じ空の下に同じ思いで、泣きながら努力している人がいると思えば、少しは気が紛れませんか? それにまだ1ヶ月とのこと。有意義なアドバイスはできませんが、あきらめずに続ければすぐに慣れますよ!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧