本文へ

ケチな人あるある、ありますか?

レス58
(トピ主 0
🙂
のんの
恋愛
ケチな人あるある、ありますか? ケチと倹約家は違うと思います。 身近なケチである人の特徴を教えて下さい。 私の知人のケチな人は、 聞いてもいないのに貯金アピールをする。 この車っていくらだと思う??凄いでしょ??と言う。 この前端数の何円払ってあげたよね、 覚えてる??と言ってくる。 デート代を領収書を切ってさらに割り勘にする。 です。

ランキング

レス

ケチあるある

041
スージー
男性というだけで払うのが当たり前と思い、払わないと「ケチ」「甲斐性無し」「器が小さい」と男性を責め自己を正当化する人 自分はエステだコスメだと財産にすらならない自己満足の無駄遣いに一生懸命なのに相手の趣味(コレクション)に「こんなのにお金を使う神経がわからない」と自分を棚に上げ批判する人 年収や資産に異常なまでに固執して、人様の懐事情を探ろうとする卑しい人 貰うの大好き、あげるの大嫌いな人 人の注文した料理に卑しく手を伸ばし、くれないと「ケチ」と訳の分からない屁理屈を言う人 これらがひとつでも当てはまる人はケチかな

ケータイ持つなよ!

041
大ママ
ある同業者の奥様…。 写メが欲しいと言うから送ったら、『最小』にして?と。 最低金額の設定だから、メールを最大値で受けたらこっちがお金かかるの…、だって。はあぁ?イマドキなに言っちゃってんの? ならケータイなんか持つんじゃねーよ! 二度と送らないわ!

生活費が3万!?

041
大ママ
またまたある同業者の奥様…。 3ヶ月に一度しか帰れない仕事に就いてるダンナの一月の生活費がなんと3万。自分と子供二人は月5万の食費だから、アナタは3万で充分よね、ってことらしい。 別所帯みたいなものだから、お風呂も洗濯もお金がかかるのに。その3万は、食費も入れた生活費のようなもの。 そのダンナ、ほぼ毎日インスタントラーメン。『今日は給料日だから贅沢してラーメンにもやしを入れた』と言ってました…可哀想…泣。 貧すれば鈍する、そのもので、人にたかるのも平気なら、コインランドリーのお金も出せなくて、ガソリンスタンドの雑巾を洗う専用の洗濯機で着るものを洗濯し、着古したヨレヨレシャツを着、スタンドのシャワーしか使わず…。 ドケチと言うより、もうここまでくると鬼嫁だわな。稼ぎは悪くないのにこの仕打ち、こんな馬鹿嫁、叩き出しゃいいのに。 とかく人間、あまりにもひもじいと、根性も身だしなみも汚くなるもんです。私ならダンナが身も心も汚くなるのは耐えられないけど、平気な奥さんもいるんだね。まぁ、類友ならぬ類夫婦か? 奥さん、あなた会社の人に笑われてますよ?

特徴は

🐶
はせべくん
とにかく全て、お金の話に繋がってしまう、という感じ。 これが10円安い、こっちのほうが100円安かったから自分はこっちで買った、偉いでしょ?とか。 素敵なマンションに住んでいてお呼ばれした際、家賃や調度品の値段を聞かなくても言ってくる、とか。 食事会や飲み会での清算へのこだわりが凄い、とか。 しまいにはその人の顔をみるとお金がすぐ連想されてしまうくらいでした。 ケチと倹約家は違うと思う、というのがトピ主さんの考えですが、なんとなく自分の知人の場合は倹約家でもあるかな、という気がしてきた。 倹約家であろうとすると自動的にケチになってしまうのではないかな?

私の周りの場合

🐷
のりまき
優しさもケチ、ですね。 あうしてやった、こうしてやったと恩着せがましいというか。 自分から何かした、という行為に対しての記憶というか執着のようなものが強い印象です。

デートで、お金を出さずに、相手にたかる人です。 (笑)

041
> 聞いてもいないのに貯金アピールをする。 そんなの、ただの “自慢” です。 「ケチ」 とは関係ありません。 > この車っていくらだと思う??凄いでしょ??と言う。 これも、ただの “自慢” です。 「ケチ」 とは関係ありません。 > この前端数の何円払ってあげたよね、覚えてる??と言ってくる。 「ケチ」 というより、“うっとうしい奴” でしょう。 「覚えていない!」 、「今後は払わなくていい!」 、「余計なお世話!」 と返せば宜しいでしょう。 > デート代を領収書を切ってさらに割り勘にする。 領収証はともかく、「割り勘」 を 「ケチ」 呼ばわりする人こそ、“卑しい” と思います。 > ケチな人あるある、ありますか? デートで、お金を出さずに、相手にたかる人こそ、ホントの 「ケチ」 だと思います。

あげる、を撤回

🙂
ななし
「これあげる」 と自分で持ってきたにもかかわらず「ありがとう」と受け取ると 「やっぱりちょっと待って!」 と言って撤回する人です。 そして、しばらくすると「やっぱりあげる」となるのですが「もういらない」と言うとなぜかホッとした表情。 何をしたいのか意味不明ですよね。 ちなみに私の姉です。 そして、姉の家はゴミ屋敷に近いです

社員

041
小心者
男性43歳、独身。 「お昼行ってきま~す」って11時から出かけて12時過ぎに帰ってきて、カウンターに置いてあるお菓子をむしゃむしゃ・・・・あなた昼飯食べてないの? 整形外科でもらったシップ、安く譲ってくれます(笑) 買い物情報・・・超激安店のお茶を持参

知り合いの小母さん

🙂
海賊の妻
人の家に来て茶菓子をすべて手で触りしげしげ見た後一番大きいのを一口食べてカバンにしまう。それを繰り返す。お味見して持ち帰りします。 帰りの車を呼ぶ時には自分の携帯を使わず母に電話させる。「なんだか故障みたい」という。 自分の家では「私体に悪いからエアコン入れないわ」と言いどんなに暑い日でも「今日は涼しいね」という。逆に真冬は「今日はあったかいね」と言ってストーブを付けない。 あんまりケチなので家に来た時にエアコンを消しました。すると「なんで消すの。せっかく涼しいのに」と。母が「貴女エアコン体に悪いと言ったでしょう」と言うと「あれは家の場合よ。特にきついのよ」と言います。母と小母さんは漫才みたいです。 一番驚いたのはお通夜に出たてんぷらを持ち帰り毎日ちびちび食べていたことです。5日目になって「それはないだろう」 と思いました。その頃は隣だったので全部見えました。 庭にネギを埋めると「ネギ頂戴」ともうすでに手にもっていました。白菜を干していると「いいねえ。いっぱいあって」。頂き物の干し柿をつるせば「これ私大好きなの。こんなに有って嬉しい」と意味不明な事を言う。 出先から電話をよこしテレビの待機電力を消してくれという。あのぽつんと赤いランプみたいなもの。電話料の方が高いんじゃないの。 古い牛乳は「温めてドロドロにならなければ大丈夫」と言うけれどそんな事したくない。 近くの高校のマラソン大会で「お腹が痛い」という女子高生を家に連れてきて「この人にトイレを貸して」という。トイレも惜しいのかと思う。 エピソードは尽きないけちんぼ小母さん。私はこれ以上のけちんぼを見たことがありません。

同僚たち

🙂
はる
日本 *退職する同僚の餞別やお花のワリカン分を何度か催促してやっと出す *同僚からの差し入れ・出張のお土産は必ず食べるが、自分は一度も持って来ない *年始に安全祈願でみんなで神社にお参りに行った際、自分はお賽銭を出さず 「一緒にお祈りさせて」と言った←全員唖然、けちとは知っていたがここまでとは・・・ *聞く話によると家庭では外食はしないらしい。会社の飲み会(全額会社持ち)では 高いお酒をガンガン飲みまくり、値段の高いお店に行きたがる *1円単位できっちり払う *たかられ防止策なのか、私財については一切語らない(億ション、別荘がある事は知られている) *年収が一定以上なので個人で確定申告をしており、領収書は必ず取る(100円であっても) アメリカ *使用後も返品が可能な物が多々あり、返品する前提で買い、使用後は当然の如く返品 *カフェテリアのランチはお代わり自由な物しか注文しない *お酒は無料のワインテイスティングのみ *利子が勿体無いとローンなし(一般アメリカ人には珍しい) *子供服やオモチャ等、短期間しか使用しない物は必ず同僚や友達におさがりとして貰う →勿論お返しなし *ポットラック等、一番安そうな物しか持って来なず、量も少なめ

ケチですよねぇ

😝
なかなかかな
お昼はファストフード、クーポン使用強制 毎回だとケチだと思うね せめて好きなの選ばせてほしい、、、 ちなみに、夕食の外食は高いからしない。 でも、お酒は好きだから高い酒飲む。 「自分の好きな事にお金使いたいし、節約って大事だよねぇ」 お酒飲めない人もいるのに高い酒飲んで割り勘にして、節約ね、、、

私が思うケチは

🐱
ねこ
車の値段、貯金持ってるアピールはケチではなくただの自慢だと思うけど 私が思うケチな人はお金を持っているのにも関わらず、 いつも「お金がない」アピールをする人です。 口を開けばお金がない、何の会話でも会話に関係ないのに お金がない。ご飯食べに行こうよと誘えばお金が無い。 もう彼女は口癖になってしまっています。 そういう人に限って高い美容院に行き、ブランド物を持ってます。 残ったお金は全部貯金をして、貯金しすぎて使えるお金が無いって意味でうんざりです

草も生えない。

猫の寝床
金持ちほどドケチです。びっくり、一円も見逃さないんだって。他人の為にお金を使ったり、寄付なんてしたことないだろうね。  一度車に乗せたことあるけれど、お礼に30円ぐらいの他人からもらったお中元のジュースを1本くれました。二度と乗せていません。  10個りんごがあったら、あなたは、これだけでいいでしょ?って私に3個くれて残りは全部自分の家に持って帰った。あぜん。これお客にあげる予定だったノベルティなんだけど。  会社の備品を持って帰るな、バカヤローーーーー。  こんな奴が、結婚して子供を育てているんだからわけわかんない。  最近もあったよ。ドケチ一家。賃貸なのに駐車料金ケチリたくて、他の住人にいない間、車を停めさせてくれって頼んでた。そうして何回も車の移動をしている。私は断った。  他の住人みたいにきちんと「金払え」。

いくらでも出てきます

😠
ナナハナ
元夫のことなら、あるあるだらけです。 ・計算を間違えるときは、必ず自分が得する方向に間違える。 ・人におごられたときでも、自分が釣銭をもらおうとして手を差し出す。 ・お金を出す話をしているときは寝たふり、貰えそうな話だとどこまでも食い下がる。 ・家庭でスキヤキや焼肉などすると肉を1人で食べつくし、「もったいない、肉はもっと少なくてよかったのに」と言う。 ・拾ってきた家電や家具を「中古で買った」と言い張り、家計から支出させる。 ・子供の貯金箱から500円玉・100円玉を抜き出し、代わりに1円玉と5円玉を入れる。 ・新婚旅行の夕食が大衆食堂。まさかハネムーンで鯖の塩焼き定食を食べるとは思わなかった。

子供服のお下がりを始めとにかく何でもクレクレという

🙂
猫飼い
お金が無いからといって一切のペットを飼わない 私が当てた試写会に同僚を誘ったと知るや「次は私!次は私を連れて行って!」 と猛アピール

割り勘より少ない金額を払う人

🙂
ra
トピさん、お疲れ様です。 ケチな人からお金取られないうちに切ったほうがイイと思いますよ。 私の場合、デートに誘われランチに行き、お会計でその人がお財布を開かなかったので私がまとめて2500円払いました。その時に男性も合計金額をみてました。 お店を出た後、その人は1000円しか渡してきませんでした。 その時点でこの人無いなって思ったので、わざと、「多く貰っちゃっていいの?」って聞いたら、「好きな人には沢山お金払うよ」と言われました。 その後また誘われましたが完全に無視です。特にカッコイイわけでもないし、さらに残念な男性に見えましたね。 ケチな人はお金の計算が出来ないんだと思います。

ケチと言うか

041
エアコン
貯金額や車の件は、ケチと言うより自慢だと思います。でもまぁ、イヤらしいですよね。 女性の平均寿命を折り返しました。この年齢になると色々な方と知り合い、驚くことも多々あります。大人になってから一番驚いたのは、自分のことにはお金をかけるけど、他人には一円でも少なく、下手したらもらいものをあげる方がいらっしゃったことです。しかも相手には完全にバレてます。本人も知ってます。気にならないって言ってました。ケチなことより、気にならない方に驚きました。女性ってシビアですね。

夫の実家

🙂
かわうそ
倹約家ではなくドケチです とっくに賞味期限が切れた食品、調味料の山を大切に保管しています 台所に食洗機がありますが、使わない 食品の容器を再利用している 洋酒の空き瓶を花瓶に 穴の空いた靴下をレッグウォーマーに 車、土足禁止にしたいらしく古い毛布を足元に引いている カレンダーの写真(犬、猫)を切り抜いて貼る 来客があってもアルコールはおろかソフトドリンクすら準備しない お米人数分炊かない、汁物人数分ギリギリか少なく作る

ケチ

041
くま
人のお金をあてにする人かな?

ケチにも色々なタイプが

🐤
ぼっち
愛すべきケチって自分にケチる人、他人には普通。 ですが、私の嫌いなのは他人にケチる人。 いままで出会ったケチな人々は、 タクシーに乗るとき必ず最後に乗り、とっと降りる。支払った人が請求するまで知らんぷり。 電話をかけるときは必ずワンギリ、かかってきた電話には素早く出る、留守電はない。(折り返しのメッセージを避けるため) 自分が交通費がかからない場所を集合場所にする。(相手が遠くても平気) お土産は、ホテルやなにかのサービス品。 飲み放題じゃないお店で、お酒が飲めない人も同等に飲み会で請求する。(自分はたくさんアルコールを飲みながら) 思い出しても、ケチな人に何も言えなかった自分に悔しいです。

います!あります!

🙂
おんち
かなりの強者です。 先日、旅行に行ってきたそうなのですが、行先や観光スポット、食べ物の話は一切なくて、 「○○円で移動した」 「○○円で泊まれた」 「食費は○○円だった」 に終始してた。 結局どこに行ってどう遊んで何を食べて何がお薦めなのか謎のまま。

飲み会で

😀
ザル
「私は食べてないから」 「私は飲んでないから」 …あの、事前にコース料理飲み放題○○円とお伝えしてますよね? 「えーだってそんなに食べて飲んでないのに、なんでぇ?」 …あの、任意参加と伝えてましたよね? 「えーだって不参加って言いにくいしぃ」 …ごねられても人数×コース代金で支払いなんで、払ってもらわないと。 「えーそんなの、参加損じゃん!」 割れない1円はどうするのよと騒ぎ、幹事が自腹を切りましたとさ。 楽しく酔った後のゴネにウンザリして、声をかけるのも辞めました。先輩から、同期イジメとか言われたっけなあ…。最終的に先輩たちからも孤立。 嫌なら自分で幹事をして納得の行く店を探せば良いのに、手間もケチる。

賛同は得られないかもしれないけど

🙂
まりこ
職場(ちょっと郊外にある)の飲み会が市内中心部であった時のこと。 Aさんが同僚たちに、 「今日、どうやって行く? 私、車で行くから、乗っけてってあげるよ?」 と声をかけて回っていた。 そこで、私を含む3人が乗せていってもらうことになった。 会場の近くのコインパークに車をとめ、車を降りると同時に、 「私、今日は途中で抜けるから、駐車場代は今度請求するね」と言われ、 まず、一度目のびっくり。 週明けに「900円だったから、一人300円ずつね」と言われ、 二度目のびっくり。 私(たち)がびっくりしたのは、 別にこっちから乗せていってくれと言い出したわけではなく、 「車で行くから~」と誘われたから、お願いしたに過ぎない。 とはいえ、乗せてもらったのだから、 「駐車場代をいくらか出すよ」という気持ちは、3人とも持っていた。 しかし、こっちが「出すよ」という前に、自分から言うか?と。 しかも、駐車場代を4人じゃなくて、3人で割るか?と。 そりゃ、ガソリン代もかかってるだろうし、 運転という労力もかかってるだろう。 でも、私たちを乗せず、一人で行ったってかかるお金だよね? 乗せたことで、3倍、4倍になってないでしょうに。 私も、飲み会に同僚を乗せていったことは何度もあるけど、 「一人で行ったって、かかるお金だから良いよ」と私は辞退していたし、 「それでも。悪いから・・・」とお金を出そうとする人がいたら、 自分も頭数に入れて割り、端数は自分が持つようにしてた。 また、私は乗せて行ったら、帰りも送っていたし、 帰り送れないときは、誘う時点で「行きだけで良かったら」と誘ってた。 駐車場代を浮かす目的で声かけたなら、 「帰りは送れないけど、駐車場代、みんなで出してくれるなら、行きだけ乗せていくよ」と 誘う時点で言えよ!と思ったエピソードでした。

呼ばれましたか?

😣
凡人
・買い物は自分で行って、ポイントをまめにためる。 ・お中元やお歳暮を自分の財布から贈ったことはないが、もらったものはしっかり自分のものとする。 ・トイレットペーパーと水の節約のため、朝は早めに家を出て職場で大をする。 ・夕方ぎりぎりまで電気をつけず、暗い中でテレビを見ている。 ・電気やエアコンのつけっぱなしを気にして、家族が一瞬でも部屋を離れると、チェックしに来る。 我が家の夫でした。こうやって書き出すと夫婦している自分に感心します。

それケチと言うよりしみったれ。

🙂
渋柿
貴女が言っている人はケチでは有りません。 ただのしみったれと言います。 本当にケチな人の事です。 仕事関連でいた知り合いの独身の男性です。 何事でも自分のお金は絶対に出さず。 お昼も自分のお金では食べず。(奢られれば食べる) 部下の帰った後に部下の机の中を物色し、お菓子を食べる。(知らん顔する) 会社などでの会食では一番高い物を頼み、人以上に飲み食べる。 貯金大好き、ミリオンダラー貯めたいとお金は使わない。 贅沢もせずケチってミリオンダラー貯まった頃に、 貯めたお金を自分で使う事もなく、天国に行かれました。 こう言う人の事を本当の「ケチ」と言うのです。

私の兄

🙂
匿名リサーチ
遺産相続で。 2人しかいない兄妹ですが、両親の近くに住んでいた兄は「オレが親の面倒を見たから(同居したことなし、近くに家を建ててもらった、親はどちらも急死)アパートも含めた不動産は全部オレ。貯金も必要経費を引いてお前にはこれだけ」 と、総額の10分の1ほどの金額が振り込まれました。 そこまではまあいいか、なのですが振込料の735円(当時)がきっちり引かれてきたのには驚きました。

あるある

🙂
私は匿名天使ちゃん
同行者のラーメンの残った汁を飲む 汁が残っていないと怒る

主婦仲間

🐤
専業主婦
近所の方なのですが、ランチに誘うとご自分の分を払いません。 素早くお店を出るので呼び止めることもできず、レジで二人分払って呆然としてお店を出ると「ご馳走様」とニッコリします。 「え、奢り??」。 目がテンになると怪訝な表情で「誘って下さったのは貴女でしょう」。 主婦同士で、なぜ誘ったほうが払うのか。 仮にこの人をAさんと呼びます。 一緒に出かけた帰りに大雨になりました。 「タクシーで行きましょう」と提案したBさん。 ふたりでタクシーに乗り込み、Aさんが先に降りました。 「お先に。(料金)ありがとうございます」 呆然とするBさん。 たしかに「タクシー」を提案したのはBさんです。 Bさんの自宅近くで停まったタクシー料金は3千円。 割り勘とは言わなくても、千円くらいAさんが出してくれると思ったそうです。 ランチの件は何人も同じことをやられていて、タクシーの件も含め、Aさんはタカリと判断しました。 40代の主婦が、信じられない。

ケチな人は…

🐴
馬から落馬
物やお金はケチケチ使うのに 時間の無駄遣いは気にしないイメージがありますね。 遠回りなのに安い路線を使って、 集合場所に遅刻しても「アハハすいませーん」 乾杯しないで待ってた人たちの時間も使ったって自覚ゼロ。 時は金なりなのにね。

ケチは数え知れません

041
都の東北人
 色々ありますが、まずはこれから。十数人で宴会をして、誰ともなくウィスキーボトルを追加注文し、それをラッパ飲みしていたSが「俺が注文したわけではないから、割り勘でも、ウィスキー代は払わない」と主張し、最後まで拒否。  私の車で5人で日帰り旅行をし、会計役が交通費を精算する際に、私を含んで頭割りしても1,900円で、私に「小銭がない方が良いですよね」と訊くので「そうだね」と答えると、みんなから1,500円ずつ徴収を始めました。  コース料理ではない宴会に20分遅れて参加したメンバー最年長の先輩が、宴会終了時、何も言わず、会計役にニコニコしながら2,000円だけ手渡しました。遅れてきても、充分、その分の元は取り返していたと思うんですけどね・・・・。  私の周囲は、こんな人が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧