本文へ

みじん切り料理を教えてください

レス40
(トピ主 0
🐤
とらねこ
話題
初めまして。昨年度から一人暮らしを始めた者です。 最近、自炊を始めたのですが、みじん切りにハマってしまいました。 変な話かもしれませんが、コツコツと野菜を細かく切る作業が無心になれ好きです。 みじん切りをしている時間が自分のストレス解消になっています。 しかし、おはずかしながら、みじん切りの野菜を使う料理をドライカレー、ハンバーグ、スープしか知りません。 発言小町さんなら、お料理上手な人が多いイメージでしたので質問させて頂きました。 どうか、変な質問で恐縮ですが、お知恵を貸していただければ嬉しいです。

ランキング

レス

オムライス

🐱
ぷ~にゃんパン
チキンライスを作りオムライスができますよ。 人参や玉ねぎをみじん切りにして、炒めて鶏肉を小さく切り、炒める。ごはんを入れ炒めてケチャップ、塩コショウで味付け。 一旦取り出して、フライパンを熱して油を入れ、といた玉子を入れて焼く。 巻けるなら、巻くか。 お皿にチキンライスを盛り、その上に玉子を乗せればオムライスの出来上がり。 コールスローもできるのでは? キャベツ、ニンジンをみじん切りにし、ボールに入れ、塩を全体に絡め15分ほど置き、水分をしっかり絞る。 マヨネーズ大5、はちみつ大1、酢(かんたん酢)大1、コショウ少々を入れ混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やす。 食べる直前にもう一度かき混ぜて、器に盛り出来上がり。

他には

Halbmond
餃子、キャロット・ラぺ。(人参サラダ。みじん切りの親戚ということで。切っていて無心になれるという点では同じです) 野菜だけとは限りません。例えばミートソースやチリコンカーン、餃子もそうですが、ひき肉を包丁でチョップする。料理によって粗めにしてみたり自由自在に。歯ごたえに変化があります。ひき肉より美味しく感じるから不思議です。

餃子、具沢山麻婆豆腐、チャーハン、オムレツ

🐧
百歳までままごと遊び
つけ麺の汁(牛肉、きのこ類、かぼちゃ、さつまいも、人参、パプリカ等) ちらし寿司 五目ご飯 五目煮豆 コロッケ ポテトサラダ パンプキンサラダ 具沢山豚汁 タルタルソース 沢庵、ひのな漬 吸いもの用に生姜、ネギ まるごと使える野菜はほとんどありませんからね 色々刻んで用途別に冷凍保存しています。 あーフードプロセッサー小型がほしい!

餃子の具など…

041
ふく
餃子の具、ミートソースに使うのも良いのでは? 他にも雑炊や卵焼きに入れるのもお薦めかな。

中にいれちゃえ

🐧
うさ
何かをみじん切りに出来れば良いのですか? 何かに入れる系、何かに巻く?詰める系、スープやソース等の液状系と、そんな分類がうかびます。 野菜餃子、シュウマイ、春巻き、サモサ等巻く系。 肉団子、椎茸に肉団子あんを乗せたりの応用、豆腐ハンバーグ等、肉に混ぜ入れる系。 たこ焼き、お好み焼き、炊き込みご飯、混ぜご飯、いなり寿司、ちらし寿司など酢飯に混ぜる、オムレツ、オムライス、炒飯、ニラ玉、カニ玉?、天津飯、スペインオムレツ、粉や米やたまごに混ぜる系。 ミートソース、肉味噌あんでマーボー茄子やマーボー豆腐、ガパオライス、ジャージャー麺、肉と合わせ液状へ応用。 クラムチャウダー、ミネストローネ、スープ系。 後は、油淋鶏のような甘酢ソースとか。タルタルソース。 じゃがいもと組み合わせて、ポテトサラダ、野菜コロッケとかも良いかも。 白菜、キャベツ、ニラ、生姜のみじん切り等、野菜と肉を入れ、私は餃子や肉団子、豆腐ハンバーグも割と良く作ります。 主さんもあげてましたが、ドライカレーも野菜多めで作ります。 色々な野菜を上手く組み合わせて、お料理の幅が広がると良いですね。

ここで知ったのですが

🐱
ぬこ丸。
お好み焼きにキャベツの"みじん切り"(千切りでなく)を入れるといいですよ。 あまり細かくなくてもいいです。 ふわっと焼き上がります。 キャベツの他に玉ねぎもいれると甘くなります。 あと思いつくのはミートソースとか? トマトベースですが、玉ねぎ・人参、場合によってはセロリとか?も入るのではないでしょうか。 また、ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて密封袋に入れ、平らにしてパキッと折れるように箸で押さえて(切れ目になるように)冷凍すれば色々応用が利くと思います。 そのままひき肉のオムレツもありまですが、ラーメンやチャーハン・マーボ豆腐に入れるとか、短時間でできる簡単カレーやシチューにも利用できると思います。

野菜たっぷりミートソース

🙂
モカ
私がよく作るミートソースですが、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをすべてみじん切りにして加えています。 定番ですが、ギョーザ。キャベツ、にら、白菜、ネギなどみじん切りしますね。 揚げた鶏肉にかける中華風ねぎソースの材料で、万能ねぎと赤パプリカをみじん切りします。 みじん切りほど細かくはないけど、たくさんカットするという意味ではサルサソースやピコデガヨ。 また思いついたら書きますね。

卵とか米とか

🙂
40代主婦
卵料理。 みじん切りした具を炒めてオムレツや卵焼き、スクランブルエッグなど卵でまとめる。 米。 みじん切りした具を炒めてご飯と混ぜる。 オムライス、焼き飯。 そのまま煮る。 お粥、雑炊。 みじん切りした具を鍋に入れて米と一緒に煮る。 お粥は鍋に米と具を入れて加熱するだけで簡単です。 鶏ガラスープや好みの出汁を使って味つけすると食べやすいです。 グラタンやパスタに混ぜても良さそうです。

男性ですが料理が好きです

🎶
魔法のじゅうたん
自家製のふりかけ  材料は工夫で。 カブとか大根の葉で作った事ならあります。 キーマカレー ハッシュドポテト (焼いても揚げても) 餃子とか、チヂミ。 大葉のみじん切り  レシピは色々ありそうですが、ドレッシングとかパスタとかにも。 小ねぎのみじん切り お好み焼きとかにたっぷりと。 クルミパン HBがあれば簡単です。 ニンニクのみじん切りをサラダ油やオリーブオイルで油漬け 多めに作って保存しておきます。

たまねぎ、キャベツ、にんじんは何にでも使えるよ

ぱんだ
みじん切りにして、冷凍してしまってても使えますよ。 あがってないものだと、ミートソース(玉ねぎにんじん、あればセロリ) ケチャップライス(オムライスも)(たまねぎ) オムレツの具、キャベツメインでコールスロー、餃子やシュウマイ。 余ったら、味噌汁の具の一つとして入れても良いですし。 ハンバーグを上げておられますが、今の季節ならそのタネでロールキャベツ。 一人暮らしだと、食材が余りがちなので、刻んで冷凍。は使えますよ。 野菜みじんと鳥のスープを大なべ一杯に作って、取り分け、 ルーと鶏肉を入れてカレーへ。 パスタとトマトを入れて、ミネストローネ。 コンソメとソーセージを入れて朝のスープに。 和風だしで煮込みうどん。 とかに展開していました(手抜きですけど、温かい汁物と栄養を兼ねてました) 時間が無かったりめんどうな時は、ご飯をいれて雑炊にとかも。 冷凍スペースがあれば、スープ作って冷凍するのも楽ですよ。 頑張って下さいね。

コールスロー

041
指和大事
サラダのコールスローは如何ですか。キャベツ刻めますよ。 餃子の具も、白菜やニラを刻めます。 ハマっているそうなので、最終的に原型がないならばみじん切りにしてからでもよさそうなものとして… 果物のジャムはつくりますか。私は簡単にしか作らないですが、ぐずぐずに煮溶かすので果物をみじん切りにしてつくっても問題なさそう。 同じくマッシュポテト、ハンバーグの肉、野菜やキノコポタージュ。

みじん切りなら

041
熊の隠居
まずボロネーゼ。玉ネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクをみじん切り、オリーブオイルで炒め、挽き肉を加えて炒め、赤ワインとトマトの水煮・ブイヨンを加え、灰汁をすくいながら煮込みます。 あとは麻婆豆腐。生姜・ニンニク・長ネギをみじん切り。胡麻油で豆板醤と炒め、挽き肉を入れて炒め、ブイヨン・醤油・テンメンジャンで味を決め、豆腐を加えひと煮たち。さいごにニンニクの芽を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。玉ねぎだけでよければ、シャリアピンステーキがありますし、普通のカレーソース作る場合でもたくさんみじん切り野菜をつかぃます。

コロッケ・ぎょうざ・シュウマイ・ロールキャベツ

🙂
アニー
コロッケ・ぎょうざ・シュウマイ・ロールキャベツ・各種チャーハン・ミートボール・春巻き・・・・ 今どきの料理を知らないので、みんな昔ながらのお惣菜ですが、私も肉屋さんに「よくひき肉を買うけれど何作るの」と聞かれたことがありました。 今はネットで簡単な作り方がすぐ手に入ります。 応援しています。

スープって、ミネストローネかな。

🙂
そうね~
 ミネストローネが作れるなら、たまにペンネやロングパスタ入れて、スープスパにアレンジ。 余ったご飯にチーズを入れてリゾット風にアレンジも有り。  ベーコン、人参、玉葱、ピーマン、大豆の水煮をコンソメスープで煮て、塩コショウとケチャップで味付け。好みで茸入れたりしても。  他の方の、もっと美味しい料理見たいですね。

おもしろいですね

🐤
なるほど
みじん切りですか~ では、すごく地味ですが、「ふりかけもどき」はどうですか? 青菜をきざんで、油を少しのフライパンで炒め、味はお醤油やお塩少々(適当) ゴマ、ちりめんじゃこ(塩分あるので他の調味料との使い方考えて)などなんでもいいのですが・・・炒めながら合えちゃいます。 ある程度水分を飛ばしますが、乾燥ふりかけじゃないから、長期間保存は無理だと思います・・・ 冷蔵庫保管で3日間くらい、ご飯のお供にちょこちょこと使うってのはいかが? 後は、「ドレッシング」。例えばオリーブオイルと黒酢、味はお醤油やハーブ系混ぜて色々て適当に・・・そこに、よく刻んだ玉ねぎを合える、とか。

これはどうでしょうか?

🐧
ソレイユ
ミートソース 餃子 餃子は包む作業が没頭できるとストレス解消で作る人がいると聞きます。 地元のラジオDJが言っていました(笑) 大量に作ってパーティしたり冷凍保存したりしてるようです。 みじん切りがお好きなら包む作業もお好きかも?

コールスローサラダ

041
都市伝説
コールスローサラダは野菜をすべて細かく刻むのでピッタリではないですか? 大きくざく切りするだけのレシピもありますが、細かさは好みで変えても問題ないと思います。 後は餃子の餡とか、みじん切りって程ではないですがチャーハンの具も細かく切りますよね。

考えてみました

041
m
オムレツ(タマネギ、人参、ピーマン) ミートソース(タマネギ、人参、セロリ、椎茸等) チャーハン(ニンニク、生姜、長ネギ、タマネギ、人参など) 餃子(白菜、椎茸、ニラ、ニンニク、生姜など) 形は整えるけど、小さく切る 炊き込みご飯やひじきの煮物(人参、油揚げ、ゴボウ、鶏肉、干し椎茸など)

楽しいトピですね。

🙂
れたす
トピ主さんみたいな人、好きです。 みじん切りと言えば、まず外せないのはカレーですね。ドライではなく挽肉を使ったルーのカレーです。挽肉が旨味を出してくれるのでおいしいですよ。 それとたっぷりのバターとみじん切りの玉ねぎを使ったエビピラフもおいしいです。子供が大好きなのでよく作ります。 あとは焼売も玉ねぎのみじん切りを使いますよ。

山形のダシ

😀
あん
夏によく作る料理なので、季節外れでごめんなさい。 山形県の郷土料理になるのかな?「だし」という料理は粗みじんよりもみじん切りの方が個人的には好きです♪ レシピによって入れる具材は違うみたいですが、お野菜をみじん切りにして味付けし、ご飯のお供や、冷奴に乗せたり、そうめんの付け合わせとして使ったりと、結構活用出来るお料理です。 良かったら是非一度お試ししてみてください♪

餃子

🙂
在米おばちゃん
うちはキャベツを使いますが、白菜でも良いですね。 あとは、オムライスとか。中の具材はお好みですが、私は玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、パセリのみじん切り、ベーコンを入れます。

サラダはいかが

041
たねまる
お料理、たまに無の境地になれることありますよね。 私は千切りとかアクを取るとかを一心不乱にやってしまいます。 みじん切りよりはもうちょっと大きめサイズのカットが望ましいと思いますが、コブサラダとかチョップドサラダはいかがでしょう。検索するとレシピはたくさんあると思います。 サラダは野菜そのままのフレッシュさを味わえるのが嬉しいですよね。 みじん切りをやりすぎたら、密閉容器やジッパー付きの袋で冷凍保存すると便利です(既になさってるとは思いますが)。

餃子、ミートソース、お鍋にも

🙂
さかな
うちでは、キャベツやニラを山のようにみじん切りにして餃子を作ります。 あと玉ねぎ、ニンジン、セロリ、きのこのみじん切りでミートソース。 ミンチと一緒に炒めてトマト缶やワインで煮込むだけです。 パスタにはもちろん、ごはんと炒め合わせてピラフ風、食パンにのせてチーズと焼いてもおいしいです。 ラザニヤやグラタン、シェパーズパイにも使えます 肉団子を作って鍋にしたりもします。 長ネギ、しょうが、えのき、などをみじん切りにして鶏ひき肉と混ぜてこね、スプーンで沸いている土鍋に落としていきます。 野菜たっぷりにして体が温まりますよ。 肉団子は揚げて甘酢あんであえてもおいしいですがちょっと面倒かな? えのきは、すでに縦方向が細いので横に細かく切るだけでみじん切りになるところが気に入ってます。 あと、ハンバーグの変化球ですが、ハンバーガーベジタブルスープというのをよく作ります。 小さめに焼いたハンバーグと好きな野菜をトマトスープで煮たものです。 それからロールキャベツ。 ハンバーグの種を作っておいてキャベツにくるんで煮ます。 キャベツは丸ごと電子レンジにかけると簡単に柔らかくなりますよ。 芯を包丁でくりぬいて、外側から葉を外してまき、お鍋にぎゅうづめにしてスープで煮るとほどけません。 他にも肉まんやピロシキもみじん切り必須ですがさすがにそれは買います。 それからスパイスを使うと一段とおいしくなります。 ミートソースには、ナツメグやクローブ、オレガノやバジルのドライハーブも。 鍋の肉団子には五香粉(ウーシャンフェン)という中華のスパイス。 ぜひお試しください。

混ぜご飯

🙂
ぎん
みじん切りしたわかめ、人参を小女子と炒めて、 「出汁の素」で味付けします。 シンプルだけどおいしいですよ♪

うちでは、

🙂
ばなな
豚ひき肉、人参、ピーマンを塩胡椒で炒めたら、 それを皿に盛って、剥いたレタスに各々で包んで食べる。 カンタンで美味しいですよ。

夏の料理だそうですが

🙂
ハリエット
山形県の郷土料理の「だし」は如何ですか? きゅうり、ナス、青じそ、みょうがなどを刻み、醤油とみりんなど(簡単に味付けするなら麺つゆ)であえて、ご飯や麺類にかけます。 そのままではサラサラなので、ねばりを出す為に、がごめ昆布(納豆昆布)を加えるようです。 夏の料理だそうですが、スーパーで年間を通じて売ってます。 関東のスーパーでも、たまに見かけます。 うちは、たまたまスーパーの催事で、がごめ昆布を買ったので、大根とキュウリだけで作ります。 ちょっとした箸休めや、おつまみ(夫の晩酌)に良いですよ。 夏まで、みじん切りのブームが続いていたら、「だし」も作ってみて下さい(笑) >みじん切りをしている時間が自分のストレス解消になっています。 これ、どこかの国の研究で、一定のリズムを刻む事がストレス解消に強く役立つと発表されていますよ。(千切りでも良い)

うずめめし

🙂
ドラや菌
島根県の郷土料理です。 人参、しいたけ、豆腐を細かく刻んで(みじん切りほどは細かくないほうがよいけど)出汁(鰹出汁に醤油、酒、みりん)に入れて煮る。 よそったご飯にかけて、海苔、三つ葉、わさびをつけて出来上がり。 細かいレシピはレシピサイトで確認くだされ。 初期の美味しんぼにも取り上げられましたよ。(巻数とタイトル忘れてしまいすみません)

チキンカレー

🙂
みんみん
ドライカレーではなく、普通のチキンカレーです。玉ねぎとにんにくを細かくみじん切りにします。料理教室で習ったとき、自分がそれまでやってきたみじん切りなんて粗みじんに過ぎなかったと痛感しましたw。それを厚手の鍋でキツネ色になるまで炒めます。 あとは既に出ていますが、餃子。白菜、ニラ、長ネギで。

まだ出ていないもので。

🙂
いちじく
中華風鯛の刺身サラダはどうですか。 ワンタンの皮を1センチ角に切って素揚げ。 ピーナッツ、カシューナッツ、くるみをみじん切り。 大根、人参は千切り。 これらを鯛の刺身の上に振りかけ、好みでパクチー、かいわれ大根などの緑をそえる。 中華ドレッシングをかけて出来上がり。 市販のドレッシングがない時は、ごま油とポン酢をシェイクすればそれっぽいタレになります。

レバノン料理はいかが?

🙂
ダメ妻
タブレサラダとかいかがでしょうか? 主原料はパセリ、トマト、クスクス、レモンなどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧