私は高校生女子で、4つ下の妹がいます。小学校低学年くらいの頃から、親は自分より妹が好きなんだ、と何となく思っていました。具体的には覚えていませんが、小学生の半ばくらいから、早く家を出て一人暮らしをしたい、と思うようになりました。中学生くらいから、妹が憎くなりました。そして最近、親が自分より妹のことを好いている、と確信するようになりました。何か妹と揉めたら最初に怒られるのは大抵私、話を聞いた後、たまに妹も怒られる、同じことをしても私の方が冷たく扱われます。最近決定的な出来事がありました。ある日、母が車で買い物に行きました。私は家にいて、帰ってきた母が車を停めているらしき音が聞こえたので、少しだけ家から出て母が帰ってきたのが確認しました。実際、母が帰ってきたところで、母とわたしは目が合いました。すると、母は今まで私に見せたことがないような優しくて柔らかい表情で微笑んでくれました。記憶にある限り初めての経験で、すごく嬉しかったです。しかし、家の中に母が入ってくると、母は、妹がドアから覗いたと言いました。違う、それはわたしだ、と私が言うと、母は妹に見えた、と言いました。あの優しい表情が、妹に向けたつもりのものだったと思うと悲しいです。
親は、私を意図的に冷たく扱っているのではないかもしれません。でも、私からすると、両親は私より妹の方を愛しているという確信があります。正直、私は妹よりも生意気でイヤなら子だと思います。正論を言い返してしまうんです。そうすると、うるさい、と怒鳴られます。私は自分に都合が悪くなったら威圧する人が嫌いですしそういう人にはなりたくありません。
でも、わたしは母が好きです。(父は昔から嫌いです)もっと愛されたかったです。
私と同じような思いを抱いている、または抱いていた方はいますか?
また、実際、無意識に下の子を可愛がってしまうようなことはあるのでしょうか?