本文へ

娘が食べ物を飲み込めなくなった

レス14
(トピ主 1
😢
kanae
子供
8歳の娘です。 お腹が空き、食欲はあるのに食べ物を飲み込めません。 3週間ほど前、喉にイカを詰まらせたのが、きっかけかなと思います。 (でも詰まらせた日の後数日間は、普通に食欲はありました。) それから、2週間程経った日の夜ご飯から、食欲はあるのに、 食べ物を飲み込めないと言います。 そんな状態が1週間続き、夏休みも終わり、2学期が始まりました。 今まではもともと、給食は好きではないのですが、頑張って食べていたようです。今は給食はほとんど残しています。 以前は、家では食欲もあり、私の作った料理はほとんど残さず食べ、 大好物のチーズを使った料理は必ず おかわりをするほど食べていたのに、今は好きな食べ物も 飲み込めません。 病院では、何も異常がないとの事。 どうしたら、食べれるようになるのか、不安で仕方ありません。 精神的なものなのか、何かがストレスになっているのか・・ でも何が原因なのか判りません。 何かが、不安なのかなと思い、 「大丈夫だよ」「何も心配する様な事はないからね」等言って、 ますが、何も言わない方がいいのかな等と悩みます。 体もほっそりしたように思います。 味噌汁だけでもと思い、「少しずつでいいから」 と言うのですが、駄目です。 このまま食べれないままだったらどうしようかと思うと、 心配で涙が出ます。 同じような経験をされた方おられますか? どの様に食べれる様になったのかも教えてくだされば嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

精査を

😢
のりりんす
娘さんの症状、ご心配ですね…。 症状から、食道にイカがまだ詰まっているか、イカの刺激で食道に潰瘍などが出来て通過障害をおこしている可能性があると思います。 病院では、どんな検査をされたのでしょう? 胃カメラがまだなら、検査を勧めます。最近は鼻からの内視鏡もあるので、お子さんでも頑張ればできるかも。難しい時は、全身麻酔下の検査になると思いますが…。 その検査で問題が無ければ、精神的な問題という事になりますね…。 早急に、消化器科などへの受診を勧めます。

心配ですね

041
陽だまり大好き
こんにちは。 それは心配ですね。経験はありませんが、お子さんが食欲があるのに飲み込めないのなら、セカンドオピニオンをしたほうが良いと思います。消化器系専門の病院で、一度しっかり検査していただいたほうが良いのではないでしょうか? 叔母が大腸がんになったとき、食べ物が飲み込めないと言っていました。消化はされているとは思いますが、心因性でなければ体の問題だと思うし、何より給食が始まって困っているお子さんが可哀相。是非、病院に連れて行ってください。 お母様は、できるだけゆったりした振る舞いで、「○○ちゃんも辛いね。ママも心配だから、食べられるといいね。」と、食べられないことに罪悪感を持たないようにしてあげてください。心配だと思いますが、頑張ってくださいね。

無責任な事は言えませんが…

041
こりん星人
何かストレスを抱えてませんか? 日付から言うと、最初の兆候は夏休みですよね。 大変聞きにくいですが、 学校でいじめられてませんか? 夏休みが終わる→いじめがはじまる。 そのストレスから食事ができなくな=学校へ行かなくても良くなる。 と、考えてしまいました。 学校に相談するのは早急だと思うので、 一度専門医(カンセラー)へかかるコトをおすすめします。

私の場合

041
リンゴ
私は小学二年から四年生の三年間精神的ストレスから飲み込めなくなり給食は果物と牛乳を30分かけようやく食べていました。ストレスは当時は全く自覚していませんでしたが大人になってから気がつきました。ストレス内容は内気な性格から友達ができず劣等感を感じていたことと、先生や親が感情的に怒るため萎縮して自分の感情を閉じ込めるようになってしまって一人で悩みを抱えてしまったことが重なり極度のストレスになっていました。けれど内気な自分を変えようと奮起し、勇気を出せるようになってから徐々に食べれるようになりました。母親としてできることは子供を教育するのではなく笑顔で子供と一緒に遊ぶ心の余裕を常に持って優しく見守ることだと思います。子供はお母さんが優しいときには根掘り葉掘り聞き出さなくても子供から悩みを話すものですから。 因みに私は小学生時代激やせしましたが 高校で生理が始まり、結婚もし、今では一児のママになりました。

検査が徹底的に行われてるのかどうか

041
ゾロリ
イカが詰まったから飲めなくなった… 可能性は勿論ありますが、 その前から徐々に飲む機能が落ちてきていて、 ある時点まで落ちたところでイカが詰まった、その後は一直線… とも考えられますよね。 検査は徹底的に行われたのでしょうか。 嚥下内視鏡検査とか。 嚥下に関する問題をキッチリ調べようと思ったら、 脳の方まで調べる必要もあるとと思うのですが、 MRI検査はなさったのでしょうか。 精神的な原因を探る前にまず器質的な問題はない!と断言できる状態にしてないと。

息子の場合

041
入学して二週間ほどしたある日担任から「給食の魚をつまらせたけど処置して大事には至りませんでした」と連絡がありました。その2日後から子供の様子が変。いつまでも食べ物を飲み込まないのです。魚の骨でも刺さってるかなと耳鼻科へ行くも異常なし。 あとでわかったのですが、昔、給食の時間にパンの早食い競争をして窒息した小学生がいました。その話を担任が聞かせたんですね。タイミング悪く、その話を聞く前に曾祖母が亡くなっており、お葬式を体験していました。 子供は、喉に詰まる=死、と思ったようです。死の恐怖だったんですね。 耳鼻科の先生が総合病院の小児科の紹介状を書いてくれたので行きました。飲み込みやすいような食事(離乳食っぽく)にしてみて、お菓子でもなんでも本人が食べられるものは食べさせてあげてと言われました。体重が大幅にへるようなら栄養点滴も考えるけどそれはまだ先でいいかなとも。 学校に相談して保健室で給食を食べさせてもらうことにしました。カロリーメイトのコーンポタージュをストローホッパーの水筒に入れて持たせるのも許可してもらいました。

私もストレスかな?と

041
みー
私も子供の頃、飲み込めない時期がありました。両親が不仲で且つ借金の為引っ越しする前…病院では体に異常はなく、自律神経失調症では?と医者が話してたのを覚えてます。(お子様が同じとは限りませんが)何かきっかけがあったんだろうと思いますが、当時は唾すら気持ち悪くて飲み込めませんでした。飲み込む行為自体が気持ち悪かったです。 イカが引っ掛かった→また引っ掛かるかも(気持ち悪い)→怖い→飲み込めない、のループが悪化してるのでしょうか? 答えにならずすみません、こんなこともあったと言うことで。。。

息子の場合2

041
保健室給食を申し入れる前に担任から「異常だから精神科に連れて行った方がよい」と電話で言われた時は泣きました。すぐに学年主任から詫びの電話がきましたが。 保健室給食を始めて、1週間ほどで少しずつ飲み込めるようになりました。時間を決めておいてその時間が過ぎたら量にこだわらず終了。 スイミング教室にも行き始めました。泳ぐことが楽しかったようで明るくなってきました。 学校の協力もあってか、入学して三ヶ月、夏休み開けには教室で食べられるようになりました。 もし娘さんの原因が「死の恐怖」なら、心配ないよ。だって喉に詰まったけど大丈夫だったでしょと言い聞かせてみるといいのかも知れません。

うちの娘も

🐴
ちょこた
なりました。 ある食べ物がのどひっかかったのがきっかけで、ものを飲み込むのが怖くなってしまったようです。 私もかなり悩みました。 幼児のみならず、小学生や大人も同じ症状に悩まされることがあるようです。 窒息の本能的恐怖のため飲み込めないのです。プレッシャーを与えず、どろどろスープやプリン、栄養のとれそうなドリンクでしのぎ、さりげなく励まし続けてください。 子供なら回復は早いようで、大抵は一~二ヶ月で回復し始めるようです。 気をつけたほうがいいのがビタミンB1不足です、手軽に一日の必要量の半分が取れるココアがあるので、そういったものを利用して補ってあげてください。 お気持ちはよくわかります。周囲には理解されず苦笑されたり、甘やかしと誤解されたり。でも、一~二ヶ月の我慢です。一番悩み苦しんでいるお子さんの気持ちに寄り添ってください、ある日突然食べられるようになる日が来ます。 がんばってください!

同じ経験しました

041
オーシャンビュー
数ヶ月前、私も経験しました。大人なのにお恥ずかしい…。 コーンを一粒、気管に詰まらせて、むせるまでの一瞬ですが呼吸ができなくなりました。 その後1ヶ月ほどはその事をすっかり忘れ、普通に食事をしていたのに、ある日また食べ物が喉の方にするっとすべるような感覚があり、思い出してしまいました。 それからは物を飲み込むのがこわくて仕方なくなりました。 ごくん、と飲み込む動作にすごく意識が向いてしまい、飲み込もうとすると冷や汗が出て、手がふるえます。 ただ、母親として子供たちにそんな話をするわけにいかず、必死でたくさん噛んで一口ずつお茶で流し込みながら食事していました。 娘さんもPTSDとまでは言いませんが、それに近い状態ではないでしょうか? 飲み物が飲めるのなら、一口一口ゆっくり噛んでお茶と一緒に飲み込めば少しは食べられませんか? 水分の多い果物や野菜(おでんの大根とか)などは食べやすかったです。 私の場合は、その状態が1ヶ月ほど続いて、いつの間にかまた普通に食べられるようになりましたよ。 恐怖心を忘れるのが大事なので、ご心配でもあまり話題にしない方がいいかと思います。

食べやすかったものを少し追加しますね

041
オーシャンビュー
麺類はどれも食べられました。パスタもOK。 梨、キウイ、とろとろに煮たナスや大根。 カレーライスのルーとご飯はいいけれど、じゃがいもはパサパサしてなかなか飲み込めません。 流動感の高いものですね。 やわらかく煮込んだうどんなら食べられませんか? 先ほど、あまり触れないであげて、と書きましたが、一度きちんと「落ち着いてゆっくり噛んで食べれば、そう詰まったりはしないから大丈夫」と話してあげるのがいいかもしれません。 私は大人だし、普通に飲み込めばそうそう詰まったりしない、と頭では分かっていました。 分かっていてもやはり食べるのは恐怖だったので、いつまた詰まるか?不安なままでは本当に怖いと思います。 口の中の食べ物と喉に意識を集中してるので、不自然な飲み込み方になり、逆によくむせてました。 一番ひどい時は、自分だけでなく隣で食べている子供の飲み込みまでこわくて直視できませんでした。 とはいえ、自然と治ったという事は私のは軽い方だったのだと思います。 娘さんもしばらく様子を見てみて、改善されなければカウンセリングなど考えられたら、と思います。

うちもです

041
2児の母
うちの8歳の娘も同じで夏休みにイカを詰まらせました。 翌日耳鼻咽喉科で検査して異常はなかったのですが日に日に食べられなくなりました。 おやつは食べられるのにご飯はいつまでも咀嚼して、お茶で飲み込むような状態。 1回の食事に2時間かかり、食べられるものもごくわずかでした。 本人も体に異常がないのはわかってる、おやつが食べられるのに ご飯が食べられないのはおかしいと思う、けど飲み込むのが怖いとのことでした。 様々な相談機関へ電話し、小児心療内科へと言われても予約がいっぱいで初診受付していないと言われ途方にくれましたが ネットで調べたところ病気ではなく、やはり恐怖心からとのことで、本人とも話し合い食べたいもの、食べられるものから 始め、私自身もあまり気にせずスキンシップをよく取るようにしました。 学校にもお願いして、食べられたことが自信になり少しずつですが改善してきました。 なにより食べることが辛くて泣いていたのが笑顔になったのが嬉しいです。 主さまも焦らず食べられる物を探してあげてください。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です

😢
kanae トピ主
のりりんすさん、陽だまり大好きさん、コリン星人さん、リンゴさん、 ゾロリさん、鰆さん、みーさん、ちょこたさん、オーシャンビューさん、ご丁寧なレスをありがとうございました。 先日、娘から学校での出来事について自分から話してくれました。 同じクラスの男の子が、大きな声で「○○○ちゃんとキスしたい!」と皆のいる前で言ったそうです。 皆が娘に注目したそうで、その場で泣いたそうです。 その子とは席が近く、それを思うと憂鬱になるとの事。 その頃、イカを詰まらせてしまい、それもきっかけになっているのかなと思います。 大人からすると、些細なことなのですが、娘はビックリしてその子に対して怖い気持ちがあり、 嫌がっているようです。 聞いた時は、娘の気持ちを受け止め、慰めました。 その後、いろいろと話し合い、つい最近、量は多くないですが、食べれるようになってきて、 朝全部食べ、昼 家では全部食べ 夜 半分程食べた と言う感じで食べれる量が増えていってます。 皆様の、レスで心が軽くなり、余裕が出来た為か良い方向へ進んでいます。 感謝しています。ありがとうございました。

その後の様子はいかがですか?

😭
かおり
はじめまして。 もう過ぎていることなのに、申し訳ありません。 実は、10歳の娘がまったく同じ症状で 私もとても悩み、検索でたどり着きました。 娘が6月中旬から、飲み込みにくくなり これまでの半分から3分の1くらいの量を 2時間近くかけて、やっと食べる感じです。 いつまでも咀嚼し、困った末に お茶で流し込もうとしています。 それでも、ときどき、ふいに食べれることもあり 病気ではなさそうなのです。 ストレスとして思いつくことは いくつかあるのですが、 でも、本人は、それは気にしてない、それは違うと 言っています。 でも、トピ主さまの娘さんのように 大人からみると、ささいなことが可能性ならば それらもあり得るのかな、、と思っています。 その後、改善されたでしょうか。 見守るときに気をつけることがありますか? 誰に話しても、あまり親身になってはくれそうになく、 私の気持ちも落ち込みがちになっています。 トピ主さまの、その後の経験を教えてくださると とても嬉しいです。 お忙しいとは思いますが、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧