本文へ

「この子は伸びる!!」と思った瞬間

レス46
(トピ主 7
🙂
ママプリン
子供
数あるトピの中から、このトピを開いて頂いてありがとうございます。 みなさまは、子育て、保育、家庭教師、授業、講師、コーチなどをしていて、 「この子は、周りの子と、ちょっと違う。この子は、伸びる!!」と思った瞬間はありますか。 そして、そう思った子は、その後どうなりましたか。 分かる範囲で教えて頂けたら嬉しいです。 お勉強、習い事などジャンルは問いません。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
岡ひろみ
子どものころ、漫画みたいにどこかのコーチや先生に自分では気づいていない才能を見出してほしかった…平凡な私はそんな夢を見たこともありました。 スポーツや音楽に秀でている子どもはいつその才能に気づくのでしょうね。 ああ、羨ましいです。

虫愛づる姫君

041
コロスケ
以前ある地方都市の官舎に住んでた時、 同じ官舎に、ウチの娘と同い年の娘さんがいらっしゃいまして。違う幼稚園。 元気な娘さんで、結構危ないこともやって、高い木とかスルスル登っちゃって、 お母さん(とっても大人しい感じの方)が「降りてきなさい!」とかよくスッタモンダしてましたが。 この娘さん、植物を育てたり、昆虫を育てたり観察したりするのが大好き。 当時4歳のうちの子を連れて敷地を通ってたら、カマキリがいたので捕まえて、 私「ほーらカマキリだよ。カマカマー」 娘「カマ…?カマ?」 私「カマキリー」 とかやってたら、その娘さんがパタパタッと走ってきてひょいと覗き込んで、 「あ、コカマキリだね」と。 私、む、できる!と思いつつ、 「えーコカマ?どして分かるの?」 って聞いてみたら、 前足の内側の黒い帯を示しつつきちっと説明してくれて、「こりゃすげえや」と。←これがその「瞬間」になるかな。 あと、既に超希少だったミノムシを複数見つけてきて工夫して観察してたのも驚いた。 お母さんが「私ちょっと虫系は苦手で」と困ってて、 んだから、「親に引っ張られてるんじゃないんだなー」と分かった。 年長の10月半ばごろ、そのお母さんに 「今からじゃ手遅れかと思うけれど、教育大附属小を受験してみようかと思う。 でも教室とか全然わからなくて。ご存じですか?」 と聞かれて、うちの子の園は割とそういう情報が飛び交ってて、主要教室3つ程聞き知ってたので教えてあげた。 「今からで大丈夫でしょうか」 「普通は年長4月には教室通いがマストってことになってますが、お嬢さんは優秀だから今からでも余裕っすよ」 と本気で答えました。 んで11月から教室に通い始めて1月の試験にちゃんと合格。年少から通ってた子たちを抑えてね。 その後ウチが引っ越しちゃってわからないけど、今どうしてるかなー。 高2のはず。たぶん優秀。

子供ではないのですが。

041
大ママ
子供ではありませんが、一番身近なところで、息子のお嫁さんです。 最初は印象悪く、態度も良くない子でした。 でもなんとなく、本当になんとない勘のようなもので漠然としていましたが、『あ、悪くない、この子イイコだな!』と瞬間的に思ったんです。 でも可哀想だな、このお母さんじゃこんな風に育つのも仕方ないな、よし、私との関係性でこの子を面白いママに育ててやろう、と思ったんです。授かり婚だったので。 紆余曲折いろいろあり、電話で言い合いやバトルもありましたが、お嫁さんは少しもブレること無くついて来てくれました。元々、持っているポテンシャルが高い子だったようです。 この子を正しく導いていれば、おそらく大学へ行って相等の職に就き、うちのバカ息子と出逢うべくもなかった筈です。でもこの子を見初めた我がバカ息子の嗅覚も満更ではなかったと思ってもいいかも知れない、とも思ってます。 勉強の必要性、本を読むことの重要性、社会問題について、子供の育て方について、働くということ、良い音楽を聴く重要性、ありとあらゆることを話し合って来ました。お嫁さんと言うより、師弟関係みたいです。

そうですね・・

041
60代母
二人の子供が(女男)幼児の頃からそれぞれ個性は出始めて来て、その個性を伸ばす方向へ応援はしました。 長女は学業運動音楽すべてに優秀で、1人ででも努力できる子で手はかかりませんでした。大学卒業後も自分の夢を叶えて幸せな結婚を都内でしています。趣味で音楽もやって仲間も多いようです。 長男は上の子と違い運動だけが大好きで、手先が器用だったので(おもちゃを壊しては組み立てたり)それを伸ばしてやりました。 今は機械関係の専門職で生きがいとなる仕事で毎日生き生きしています。 大学に行くのを嫌って高卒で県外へ就職だったですが、今は部下も抱えて管理職としてやりがいあると言い切っています。 大好きな機械仕事楽しい日々を送れていることが親として微笑ましく思っています。そして一人暮らしの現在も毎日自炊するのも楽しいようで、長期休暇を利用しては海外へと出かけていて人生楽しんでいます。 子供を親の理想の鋳型にはめず個性を見極めてやった事が、結果的に大正解だったと思います。そして褒めることも忘れませんでした。 これで伸びる!とは思わなかったですが、個性を見極めてやれたことが自立への道を応援できたと思っています。

癖がすぐ直る

🙂
るる
講師業を数種類経験しています。今は学習の指導ですが、独身時代はダンス講師でした。 ダンスを教えていて「この子は伸びそう!」と思うのは、当然踊らせてみてなんか上手いとかそんなのもありますが、私の注意・指導をきちんと噛み砕いて理解し自分のものにし、なおかつその直されたことを持続できる子です。その場だけ直る子はたくさんいます。でも次のレッスンになるとまた前の悪い癖に元通り。それが、ちゃんとその指導を忘れない子もいる。そういう子はこちらも指導しがいがあるから必然的に声をかける回数も増えるし、変な癖や間違いをどんどん直していくので、うまくなりますね。 あとは私の踊りを熱心に観察する子は、教えてないのにちょっとした小技を自ら私から見つけ出して早速自分の踊りに取り入れているということがあって、急に踊りがよくなってかなり驚いた事がありました。かなり観察しないとわからないようなほんと小技です。そういう「目の良さ」のある子。 学習指導では、字の綺麗な男の子は大概賢くて成績がいいです。女の子はそうでもないこともありますが。

公園でのサッカーを注意したら

🙂
さくらんぼう
一瞬考え、第三者からの目線で納得し 「話し合う」 と言った小学生がいました。 相手の立場、ともに遊んでいる子がいることを無意識に考え、大人に言われ謝るではなく、みんなで考える、という選択肢を無意識に選んだ子でした。 いま?もちろん、トップ高からT大です。父親は医者ですが、その子は建築に入りました。今年卒業。その後は知りませんがね。

クリエイティブ部門ですが、いいですか?

🙂
リサ
過去に受け持った生徒の一人、質問が他の子と違いました。 なんというか、他の子が気付かないことにいち早く気付くというか、質問の質が違うというか。 彼のその後。 今は、都心でデザイナーをしています。

某スポーツで

🙂
元コーチ
20年前、中学生に、とあるスポーツを教えていました。 ある日、中学生自身に練習メニューを決めさせたら、 「右手での練習は40回。左手は・・・10回でいいよね」 と、言ったメンバーに対して、 「苦手な方の練習を減らすなんて、馬鹿じゃないの」 と、つぶやいた子がいました。 当たり前のことなんだけど・・・「この子は伸びるな」と思った瞬間でした。 今でも、時折、その言葉を思い出して奮起する自分がいます。

壊れました

😢
のんのん
ある身体能力が努力前からずば抜けてすごい(肩が強い、パワーがあるなど)、負けん気が尋常じゃない、集中(努力)し始めると周りが全く見えない、積極性など、両親含むいろんな人から期待されてきましたがあるときその重圧に耐えられなくなり潰れました。 鬱、拒食、過食嘔吐、20代の合計4年間無駄にしました。 素質があってもそのプレッシャーに耐えられるかどうかは別問題です。気をつけてあげてくださいね。

芸の世界ならオーラ

🐶
pon
社会人→短大でスポーツ指導を学んだ者です。 森山未來さん 彼が中学生の時、まだブレイク前に、私の住む地方都市のミュージカル公演で見ました。 中学生なのにダンスが上手く、 他にも有名人が何人も出演する中、踊っていなくても目が行ってしまう。 「この子オーラがすごいな」と思いました。 その数年後に有名に。 通っていたバレエ教室で。 バレエ自体は上手な方ではないけれど、 どことなく華やかで背が高く、発表会でも「舞台映えするなぁ」と思っていた高校生。 教室で初の宝塚合格。 スポーツは、まずその子の身体的特徴がその競技に合っていなければ、可哀想だけど伸びないかな。 例えば、生まれつき「出っ尻」の子は股関節が開きにくいのに、 柔軟性を必要とする競技をしている、とか。 身体に合っていれば、努力でカバー可能。 「あなたは才能があるね!」と言われ先生から可愛がられた子が、油断したかプレッシャーだったのか、 伸びずに落ちていった例を数件知っています。 小学生の長男・次男は、当初才能の評価はそれほどではなかったけれど、努力で成績を上げ、 「頑張ったね」と努力を評価され、さらに向上心に火がついています。 スポーツや勉強では、才能を評価すると良くないようです。 努力できる、強い精神力と向上心を持っているかどうかが、伸びるカギだと思います。

追求する子

いりこ
しつこい子 とも言いますけど(笑) 親が静止しても、納得いくまでやめない そここだわる??って面を追求する子 あ。うちの子・・・しつこいです 成績はいいです 習い事では、他の親御さんが「何ちゃんは何位」とうるさい中に マイペースな親子。1位にはならないけれど地道に頑張り ゆくゆくはトップに立つんですね 最初からトップの子は、あっさり部活や他の習い事で退会なさります 逆に親が潰すのは、我が子を天才と褒めあげて、他人と競わせるタイプ 挫折に弱いです

トピ主です

🙂
ママプリン トピ主
私の母に聞いたところ、 「甥っ子の○○君が小学生の頃、宿題を見てあげたことがあるのよ。 分からない問題が出てきた時に、私が正解を教えようとしたら、あの子は、 『待って!答え言わないで!もうちょっと自分で考えたいから。なんか解けそうな気がするんだ。解ける瞬間が最高に気持ちいいから』 って、目をキラキラさせながら言ったのよ。 その時、『ああ、この子は伸びるなあ』としみじみ思ったわ。」 と話してくれました。 その後、○○君は東大医学部に現役合格、現在ドクターとして活躍しています。

読書する子

🙂
ヨッシー
別トピに、読書する子がそんなに偉いんですか、といったようなものがありましたが、読書する子は伸びます。 うちの息子ですが、小学校入学してからずっと勉強嫌い。 夏休みに至っては宿題が辛すぎて泣き出す始末。決して多くなかったのにです。 でも、読書量と読書中の集中力を見て「この子は伸びる」と確信しました。小学3年のころです。 中学、高校と進学しても相変わらずの勉強嫌い、高校は県下一の進学校でしたが落ちこぼれ。 読書する子は伸びると信じたのは間違いだったかと一瞬諦めかけましたが、高3の夏に行きたい大学ができてから勉強開始。 結局間に合わず浪人しましたが、そこでものすごい集中力を発揮し、日本一偏差値の高い国立大に入りました。 読書する子は伸びます。

息子です

🐤
さえこ
なんだか変わってるなあ~って 育てながら ずっと感じてました。 自分の目で見るものを 全部 覚えているみたいなんです。 気持ちが悪いくらいに。 カメラアイ というらしくて。 写真を撮るみたいに 頭の中に 知識が収納されていくそうです。 そしてそこから どんな問題の答えも導き出していました。 受験勉強中に解いた問題は 全部 覚えている と言ってました。 息子が通っていた高校には、結構 普通に そういう子はいました。 (そして 公立小学校に 彼らがいた時には そこそこ 虐められていたそうです。) 去年 国立最難関大学に入学。 そんな彼ですが いざ 大学に入ってみると、 自分がいかに 普通であったか が よく理解できたそうです。

他の方の意見も参考にしたいです

🙂
二児の母になりました
子供の友達が遊びに来る機会が多いために、いろいろな子供に接しますが、 やはり ・素直さ ・好奇心 が出ている子は、伸びやすいと思っています。 あと私の学生時代の経験上は、ある程度遅れない程度に学業は頑張り、 スポーツを並行してたしなみ、中学・高校は部活にいそしんでいる 子供のほうが、グッと学業も上がっていたかと記憶しています。 体力も要るかと思っています。

バレエダンサー

🙂
miki
娘が通っていたバレエスクールで見ました。 その頃10歳くらいだったでしょうか、発表会のリハーサルでタイツ姿の男の子を見たとたん、ダンサーの脚だと感じました。 踊りはまだ見ていませんでしたが、この子はプロになれると素人ながらに思いました。 その子はその後海外のスクールに留学、プロのダンサーになり、今はヨーロッパの一流バレエ団でトップダンサーとして活躍しているようです。

あいにくですが

🙂
モチモチ
何故このようなトピをお立てになったのか、そちらのほうがよっぽど知りたいです。

小1算数にて

🙂
ウルトラスーパー
小学校で算数の補助に入っている者です。 クラスでできない子の数人に、いつも入る子がいました。 「7と3で10」とか、10になる数がぱっと言えなかったり、 繰り上がりの計算が難しかったり。。。 その子について教えることが多かったのですが・・・。 計算ドリルで確か 「8+7」「6+7」 数の多い方に○、という問題で、 計算を習ったばかりで、普通の子どもは計算して15と13を比べるのですが、 その子は 「う~ん、同じ数足してるから、8の方が大きいから」 と言って○を付けていました。 私は「コイツは伸びる!」と思いましたよ。 ナイス判断力! ただ、今、彼の学力がどうかは、私の知るところではないのですが・・・。 生きる力はあると思います。

素直な子

🙂
海は広いな
学校の先生や習い事の先生、年配の方などから 「伸びしろがたくさんある子だね。」 「この子は賢い子だね。」 「教えたことを素直にどんどん吸収してくれるから教え甲斐があります。」 「質問が鋭くて感心します。」 といろんな方に言われて育った息子。 調べたところIQも高く、一度言った事やった事を 忘れたりすることがありませんでした。 小学校時代のテストもほぼ100点で、運動神経も 良く、とにかく何をやらせても出来る子になりました。 私は「みんな褒め上手だわ~」なんて軽く流していたのですが、 大勢の子供を見ていると分かるものなんですね。 ちなみに下の子は上の子と同じ習い事の先生、担任の先生に あたったけれど、一言も上記のような言葉はかけられません(泣) テストもどんなに頑張っても60点とかビックリするような 点数を取ってきます・・・。 性格の決定的な違いは上の子はとにかく素直。 下の子は頑固で人の言うことを一切聞かないです。 この性格の差はかなり大きいと思います。

どんなにできが悪くても

🙂
あーあ
出来が悪かろうが、怒られようが、 教えてもらった後で必ず 自分から「ありがとうございました」と言える子には、 「次もまた教えてあげよう」と思えます。 だから、お礼が言える子は伸びると思います。

塾の講師です

🐤
四季
はじめまして 塾の講師をして10年経ちます 幼児から小学生までの塾ですが、子供の無限の可能性にいつも驚かされます!! 子供によってそれぞれですが、基本どの子も伸びると思いますが伸ばし方は違うのかな?というのが結論です ひとつを教えれば10わかるタイプ 沢山の点を与えれば、それが線となってどんどんつながるタイプ 後者の方が講師としてはやりがいを感じます 繋がった時の脳の動きまでも分かるような気がします さて私の経験はまた10年しかないのでどの子も何にもなっていませんが 本人が希望する道に妥協なく進んでいる様子です 子供は伸ばし方で絶対伸びる 日々そう感じています そんな中でもやはりぬきんでている子の特徴は 素直 これに尽きると思います 大人顔負けの話し方をしてなまいきだったりしても素直なんです ひねくれている態度をしても人の話がきちんと聞けて素直な姿勢の子は スポーツも勉強も伸びますね☆

2回生で中途入部してきた後輩

💰
黒猫
新人には安い楽器を買ってもらう必要があったので行きつけの楽器店に行き、弾き比べて選んでました。 明らかにド初心者の彼、音の違いが理解できてる。 自分なりの言葉で「こう聴こえる」と説明してくれるのですが、違いが聴き比べられてる。 学生音楽部の話ですが1年後には指揮者に立候補し、その1年後の定期演奏会で歴史に残る演奏を披露しました。 「勝てない」と思いましたもの、その最初の瞬間に(笑)。 私も指揮者はやりませんでしたが「部長」と「ソロ奏者」はやったのですけどね。

わかりやすい伸びしろです

🙂
やらないこ
私が言われていました。 中学生の時、厳しいと有名な塾に入る時に模試の結果を提示するのですが その時に。 だって、偏差値75の子が「伸びる」って言われるわけないしね。 それから、科目によるバラツキがひどかった。 「この科目がこんなにできるなら、ほかも伸びるに違いない」という判断ですね。 一見、頭よさそうなこと言うし・・・ 当時、発達障害なんて知ってる人、教育関係でも少なかったと思います。 ところで、主さんがレスで挙げている事って、私の息子もよくあるんですよ! たぶん、よくあることなんだろうけど、結果的に伸びるとエピソードが輝くん ですよね。

トピ主です

😀
ママプリン トピ主
みなさまから、興味深いエピソードをたくさん投稿して頂き、感謝しております。 どのレスも、なるほどと頷きながら読ませて頂いております。 勉強、スポーツ、芸術、趣味の世界、どの分野でも、のびる子はキラリと光る何かを持っているのでしょうね。

岡ひろみ様と同じく

🐤
むー民
私もあこがれました! カッコイイ宗方コーチみたいな人が補欠組にいたヒロミを引き上げるシチュエーションに(笑) でも、運動に関しては残念ながらやっぱり秀でた人が才能を開花させているパターンが多いような気がします。 勉強に関しては違うのかな?アインシュタインやエジソンの例もありますよね。 頭の良い人は字が綺麗なイメージがありましたけど、逆のパターンもあるみたいですよ? テレビで引っ張りだこの林先生が灘(関西一の進学校)に通う生徒たちの答案を採点していて気づいたらしいんですが、成績がトップクラスの子は灘文字(読みにくい文字を冗談めかしてそう説明されていました)を書き、その次グループに位置する子は字が綺麗な子が多いような気がする」という話です。正確に調べたわけじゃないので、曖昧な意見でしょうが合点がいきました。 同級生に、ものすごく汚い文字を書く男子がいたんですが、その子は算数が得意でした。 妙にマニアックでパソコンに詳しくて小学生なのに叔父さんとソフトを作っていました。 やっぱり、同窓会でバリバリ理系の道に進んでいることが判明しました。 大成するのは、才能も大事ですが、(ちょっと大丈夫ですか?!)とツッコミたくなるほど、何かに打ち込める集中力がある人なんじゃないかなと思いました。

トピ主さんが答え出してますが

041
ひなた
ママさん「うちの次男は負けん気が強くて、幼い頃クイズで答えを長男が言おうとすると怒ってね。」 私「うちの娘(4歳)も答えを言うと怒るのよ。」 ママさん「ああ、やっぱり!娘ちゃん頭良さそうだと思ったわ!」 と言われました。 ちなみにママさんの息子さんは2人共医大生です。

ワクワクを抑えきれない後ろ姿

041
みつき
小1の時に娘が、友達に誘われ、ミュージカルのオーディションを受けました。 その練習も(歌を耳で聞いて覚えるだけだが)、熱心にやっており、 オーディション当日、担当者の後ろについて行く後ろ姿が、ワクワクを抑えきれてないのがにじみ出ていたんです。 「この子、こういうことが本当に好きなのかもしれない」と思いました。 で、受かってました。 そのミュージカルの練習や公演を経て、短期間で人間的にグンと成長しましたし、親の見たことのない一面を見ました。 舞台経験は忘れがたいようで、とてもやりたがりますが。 子供の習い事におさまるようなものではないし、目標の果ては芸能関係を目指すということだし、今この段階で、そこを目指すことを許してしまうのは、親として出来ませんでした。 今は、小さな頃からの習い事のバレエで舞台に立つことで、娘の欲求は発散されているようです。 練習ももちろんがんばってはいるのですが、 発表会やコンクールなどの舞台の時には、うれしくてたまらないという高揚感は毎回感じます。 中学高校くらいになれば、自分の実力と芸能関係の本来の門の狭さにも目がさめるだろうし、 将来やりたい道も見えてくるだろうと思っています。 習い事としてのバレエはバックアップするけれど、芸能関係を目指すバックアップバックしない。 大学へ行くバックアップは大いにする。 このような家庭環境でも、くじけずにやりたい気持ちを持ち続け、自分で道を切り開ける年齢になってから自分でつかみ取ってくるなら、その時には応援するつもりです。

解りやすい結果ですが

🙂
匿名
うちの大学1年の息子ですが、一言で言うと「しつこい 諦めが悪い」子です。 小さい頃から、物対自分の事に関して自分が納得するまで止めないし失敗しても出来るまで何度でも繰り返す。 親からしたら「何でそこにそこまで拘る?」という事でも最後はくやし泣きしながらやってる事もありました。 夫と時折「このしつこさや諦めの悪さは誰に似たんだろう?」と話題しマイナスに捉えていましたが 息子の事を知ってる知人に「諦めないって凄く大事だよ 個性を大事にしてあげなよ」と言われ納得。 しつこさ諦めの悪さが成長と共に勉強にも向く様になり、解けない問題があると解けるまでひたすら考える。 結果、第一志望の国立大理系学部に合格しました。

「綺麗な子」

041
mwk
誤解を恐れずに言えば、主題の通りです。 学習塾で、模試の試験監督をしていたことがあるのですが、 教室にずらっと並ぶ生徒さんの中で、男女問わず綺麗だなと 目を奪われた子は、軒並み難関校に合格していました。 私の受けた印象は「綺麗」というインパクトそのものでしたが、 恐らく他の方の仰るオーラであったり、真剣さからくる目の光だったり、 集中している表情が人一倍すごかったり、という事なのでしょう。 美醜とはまた違う何か、という感じです。 勿論、私がそう思わない子でも難関校に合格している子は当然いるので、 統計的に正しいかどうかは別問題と思います。 ただ、綺麗と思った子は軒並みすごかったという印象があるということです。

面白いですね

😀
山が好き
報告でなくて済みませんが興味深く拝見しています。 モチモチさん。 「栴檀は双葉より芳し」の香りを嗅いだ経験がありますか?というだけで、 トピ主さんに他意はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧