本文へ

4月1日出産予定日(駄ネタです)

レス22
(トピ主 1
🙂
そわそわドキドキ
子供
この度、3年以上に及ぶ不妊治療の末、妊娠判定を頂きました。 体外受精・凍結胚盤胞移植。 4w1dでhcg値が600超え。 まだまだこれから胎嚢確認・心拍確認…と乗り越えなくてはいけませんが、 前に化学流産だったときのことを考えると、かなりよい数値のようで、 このままいけるのではないかと期待してしまっています。 体調に気を付けて、葉酸とって、大事にしていきたいです。 ところで、移植するときはそこまで考えてられなかったんですが、 (1日でも早く妊娠することしか考えてない) 予定日はタイトルに書いた通り4月1日だそうなんです…。 もちろん必ず予定日に生まれるわけではないでしょうが、どっちにしろ 上の学年に入るか下の学年に入るかめちゃめちゃ境目! 自分は5月生まれで、妹は2月生まれで、特段どちらに不利益があったとか 良い点があったとか感じた覚えはないんですが、早生まれは損だとかいう 意見も(掲示板などで)ちらほらあったりして、できれば遅れてくれたら いいのかな~とか。 でも大人になってみるとほぼ1歳下になる早生まれの友達とか、ちょっと 羨ましかったりしたしな~。 結局は無事に生まれてくれたら男でも女でも早生まれでも学年で一番上でも いいんですけれど。 早生まれの方、しかも学年で一番遅かったくらいの方って、苦労したこと 何かありますか?

ランキング

レス

早生まれ多いです。

子供が3月末生まれ
ある程度なら、ご両親の希望は叶えられます。 昔なら、 4月1日に生まれても、4月2日に 書き換えてもらう、なんてこともできたようですが (戦前から戦後すぐなら、わりとあったようです。) 今は、さすがにそれは無理そうですが、 基本は予定日よりも遅いことが多いですが、 帝王切開や、計画分娩などで 日にちを選んだり バースプランでどちらが良い、と相談できる可能性あります。 トピ主さんの希望は4月のようですが、 統計などは古いものしか見当たらなかったのですが、 そのデータや、 私の周りでは、 4月生まれよりも3月生まれのほうが多いです。 また、3月生まれが損という話は よく出てきますが、 4月生まれが損な話が出てこないのは、 損がないわけではなく、 逆にいろいろなことができて当たり前で、 それを否定すると、4月だからではなく、その子自身を否定することになるからだと思います。 逆に、3月の場合は、例えば、いつ歩けるようになるとか、オムツの時期とか身長とか、月齢単位の差があるわけです。 ただ、私から見て 幼稚園では、すでに早生まれなどの差は ないです。 早生まれを否定する人は、たいてい3月と4月しか 比べてないんです。 幼稚園では、他の月の子だってたくさんいますから 例えば、子供の幼稚園では、 4月生まれが1人 3月生まれが5人なんてクラスや 4月から12月生まれの子と早生まれがほぼ同数。 なんてクラスもありました。 身長でも、 4月から3月生まれまできれいに並んでる、なんてことはなくて 一番低い子は、12月生まれで 一番背の高い子は、10月生まれ。とかあります。 (これも、実際のクラスのお友達です。) また、うちの子は背が低いのですが、3月生まれだからではなく、 もしも一学年下の子たちと並んでも、一番後ろになれないです。

早生まれは損

🐷
80
正直言って、損なことが多いです。 子ども手当、医療費など、手当関係は丸一年分もらえる期間が短い。 そのくせ、交通費や入場料など、丸一年早く必要になる。 小さい頃は、身体的、精神的に差が出る。 そのため、早く生まれた子より上手にできないこともあり、不得意意識がつきやすい。 その結果、消極的になる。 小学校高学年にもなれば、そういった能力的な差はなくなってきますが、染み付いた消極的な性格は治りにくい。 同級生の中で長く若くいられるけど、そのぶん、免許が取りに行けなかったり、成人式ではまだ19でアルコールが飲めなかったり、何かと不便なことが多い。 唯一、良いのは、浪人しても現役生と年が変わらないことくらいじゃないかな~。

余りそういう事言わない方がいいですよ

💰
ほどほどに
3月生まれの女性です。むしろ周りからは羨ましがられて生きてきました。自分が子供を産む時になって、「(予定日が3月末とか28日という方がいて)3月末生まれとか、すごい嫌だ」「早生まれにならないように子作りしました」とか言ってる人がいて私がびっくりしたぐらいです。 はっきり言って傷つきました。私が間接的に嫌だと言われているようにも感じましたし(ママ友で自分自身の誕生日の会話をした後でも、平気で私の前でそういう事を言う人もいました)。その時の雰囲気、当人の言い方もあるでしょうが、万が一私のような該当者がママ友にいたりしたらとか、考えてないんでしょうね。無神経な発言を繰り返しそういう人って嫌われますよ。 3月末とか4月1日生まれの人って意外にいます。 余談ですが、私の中学のクラスメイトに4月1日生まれの男子がいました。現役で東大を入学・卒業し海外の大学院まで卒業され大成されているそうです。 生まれ日より親の遺伝子の方が大きな問題であるとつくづく感じているこの頃です。

体格、かな

🙂
3月生まれ
中学過ぎた頃から早生まれでもあまり体格差は感じられなくなりましたが、小学生の頃は体格がやはり他の子よりもやや小さく、運動能力は極端に差がありました。(元々運動能力が低いのもあって) ただ、学習面では特に問題はなかったですよ。 大学の同期に4月1日生まれの人がいましたが、彼の話だと、小学校に上がる年によく送られてくる教育雑誌等の紹介が、彼の場合小学校2年になる時期に送られてきたと言ってました。 まぁ全般的に見て、特に早生まれで困ったとか損したって事はなかったですよ。逆に、極端な場合だと他の子よりも1年も早くから勉強出来るので、学習面では若干得だったかもしれません。

まったく

🙂
はな
苦労したことありませんよ。 見た目での違いとしては背が低かったくらいかな?? 大人になってから、早生まれでよかった!って思ってます♪

ありません!

🙂
のんのん
物心つく頃にはかけっこでもなんでも体を動かすことについては一番でした。これは稀な例かもしれませんが。 対して妹はトピ主さんのお子さんとほぼ変わらない4月生まれですが、体は小さく運動は苦手、自己主張できずいつも泣いていましたよ。 もちろん小さい頃(小学校1、2年生頃まででしょうか)は月齢がかなり影響すると聞きますが、正直子ども自身はあまり気にしてないんじゃないでしょうか。 大変な思いをするのは親御さんな気がします。 お体を大切に、元気な赤ちゃんが産まれるよう祈っています。

心配無用

🙂
ななし
小1くらいまでは早生まれの影響があると言われていますが、私は早生まれの苦労なんて覚えていません。 大人になると同級生の中で1番若いので、周りが30代になっても「私はまだ20代~」とちょっと嬉しかったり。 4月生まれと比べると一年遅いので体も小さく、発達もまだまだなので、幼稚園時代は不安になることもあるかもしれませんが、すぐに追いつくので心配無用です。

取り越し苦労

🙂
猫の寝床
 4月1日生まれの方が集まりそうですね。  確かに早生れは損だけど、生まれてくれてありがとうだと思いますよ。  私の知り合いは、早生れは可哀想だからと1ヶ月も遅く出生日をずらして(昔はできたらしい)学年を落としましたが本人は、嫌だと言っていました。  予定日はあくまで予定日ですよ。

私は苦労したことありません。

🙂
sumsa
4月末の予定日が早まり、3月の末に早産児で生まれました。 私自身は全く苦労した覚えはありませんが、母は当初とても気にしたそうです。 周りの子よりも小さい、走るのも遅い、色々なことができない… しかし、小学校に上がることには達観し、楽しく学校に行ってくれたら良い位の気持ちになったそうです。 大人になったら、4月生まれより一歳若くて、いつも羨ましがられます♪ 気にする必要は全くありません。

息子が3月30日生まれ

🙂
ぷう
いつも学年で一番下です。 父親が大きいせいか、小さい頃から背も高く足も早く成績も上位です。 言葉も早かった。 差があるとしても遅くても小学校に入る頃には気にならなくなると思います。

不利益も得も損もない様に育ったよ。

🙂
信天翁
4月1日 午後3時過ぎに 母の階段転落事故により、産声さえだせずに 超早産児で生まれました。 勝気な母(現60代・3月後半生まれ、父は3月前半)は 4月1日生まれが劣等の言い訳にならない様に、 何でも早め早めに教え込み(根気の強さはセキセイインコに桃太郎を教えたり、 猫ちゃんに芸を仕込んだり…)歩くのも、喋るのも、文字も早く~ 圧巻はトイレトレーニング…祖母達がとめるのも聞かず、オムツ外しちゃった時は どうなる? だったそうですが… 遺伝による長身家系で、やはり遺伝(母妹に中学で陸上記録だしたのがいて副読本に載ったのがいる。母方親類にはプロ野球選手もでています)で運動神経は抜群だし、幼稚園までにはハンデ0に。 其の後も順調で誕生日では何の損もありませんね。 ただ 母がやり過ぎていたらしく知能テストで驚く結果で すわ超天才児?となったことがあるらしい。 ただ次妹は7月生まれで現役東大合格組で超難関専門職。 もし4月2日以降に生まれていたら…と周りに言われたことも ありますが、 11月生まれの末妹が、幼児から背も低く、記憶力も大変劣っていて、 勉学も運動も苦手で… 生まれ月より、遺伝とか本人の資質、親の教育などの方がモノを言うのでは? 苦労したことはない、皆無です。 ただ家族に東大理3出身の医師国家試験合格、医師がいますが 7月生まれで…周りの東大出身者が全員7月生まれで なにかあるのかも?とは思います。 御三家京大・阪大出身はバラバラ… 生まれ月、何も気にすることがないと。

息子が2月末生まれです。

😑
小3息子の母。
幼稚園入園前の話ですが、息子と同期生にあたる4月や5月生まれのお子さんがいるママさん方に、「お宅の息子さんは早生まれだから、幼すぎて同じレベルで遊べない」等と、チクチク言われました。 『遊ぼう。友達になりましょう』と声を掛けてきたのは、向こうから。 私は『月齢差があるから、同じようには付き合えないから、我が家には構わないで良いですよ』と断ったのに、『そんなことは気にしない。仲良くしましょう』と言った癖に、蓋を開けてみればこの有り様。 「貴女の子は、うちの子達(春生まれ)と遊ぶ度に刺激を貰って成長している。 うちの子達は、貴女の子からは何の刺激も貰ってない。貴女の子だけずるい」とか(苦笑) 発言が余りにエスカレートしてきたので、息子が2歳になった頃から疎遠にしましたが、同じマンションに住んでいた為、偶然鉢合わせる事もあり、会えばまたチクリ。 「あら~随分成長したのね~。でも、うちの子にはまだまだ追い付いてないわね~だから遊ぶのはまだ無理ね~じゃあまた~」とか。 こちらは『こんにちは』としか言ってないのに、この返し。びっくり。 息子本人は早生まれだからといって嫌な思いはしていないようですが、親は色々言われて、嫌な思いをする可能性は高いと思いますよ。 特に、転勤族が少ない・定住者が多い所は、グループで固まりやすく、考え方も閉鎖的になりやすいので(メンバーが変わらないから、新しい考え方が入ってこない)、要注意。 私の友人・知人で、早生まれの子を持つ母親、且つ、転勤族が少ない地域在住者は、 『何で早生まれで産もうと思ったの? うちは早生まれは避けて、子作りしたわ』と言われた経験のある人ばかりでした。 でも、転勤族が多く住む地域のママ友は(子供が3月中旬生まれ)、「一度もそんな事、言われた事がない」と言って、驚いていました。 4月にずれた方が平穏に子育て出来るかも。

無事なら、それで。

🙂
とくめいこ
トピ本文に書かれているように、 結局は無事に生まれてくれたらいいんですよ。 私の息子は4月1日生まれです。 予定日より数週間早く生まれてきまして、 まさかの究極の早生まれ!と驚きました。 保育園では一回り大きいお友達に囲まれてとても楽しそうに過ごしているようです。 年長さんたちにはすごくかわいがられてますよ、小さくてかわいいんでしょうね、よくお世話してくれているのを目にして、ありがたい限りです。 主人ははじめ、周りの子よりも遅れててかわいそうかも…なんて思ったらしいんですけど、友人に、元・某有名野球選手と同じ誕生日じゃないか~と言われて気持ちが晴れ晴れとしたそうです(笑)。 私の友人も3月30日生まれでかなりの早生まれでしたが、苦労を感じたことなんて全くなかったよーと言ってましたし、私もそう言われてやっと「そういえば早生まれなんだったよね」と気づくくらい。 早生まれの子・上に兄姉がいる子って、上の子のマネをするから伸びがいいとも言いませんか? そういうわけで、我が家では息子の4月1日生はちょっとした自慢(?)ですよ。 へぇー!って言ってくれる人が多いので。 ご無事にご出産なさいますように♪

まさに4月1日産まれ

🙂
わたぬきたぬき
母は、姉と小学校在学期間が被った方が楽しかろう…と、少し早めに産んでくれたそうです。 しかし、正直あんまり嬉しくはないかな…。 小学校入学くらいまでは1年の違いって大きいので、 鈍臭いとか小さいとかで、私も幼馴染(3月生まれ)も結構意地悪されましたよ。 しかも幼稚園→小学校がほぼ持ち上がりのため、いじめられっ子ポジションが継続…。 他の四月生まれの子はちゃきちゃきしてて羨ましかったなぁ。 一応すぐに追いついて、小学校2年生くらいにはもう気にならなくなってましたけどねー。 もし意地悪する子が身近にいそうなら、その時に気をつけてあげたら充分なんではないでしょうか。 大人になってしまえば確かに少しお得感ありますけどね。

運命の日

🙂
Peter
数年前、クリスチャンの友人が、4月1日に出産しました。 助産師から、4月2日ってことにしてあげようか?と言われたそうです。 (この時代に、そんなことできるの!?って感じですよね。) でも友人は、「この子は、何か意味があって、この日に生まれたのだから、4月1日生まれでいいです」って断ったそうです。 素敵な話だなぁと思いませんか? トピ主の赤ちゃんも、運命の日に生まれてきますように。

予定日が4月1日でした

🐶
パオンヌ
下の子の予定日が4月1日でした。 なんとしても1日じゅうに生まれて欲しいと願っていましたが、生まれたのは4日(学年で一番上)でした。 (なかなか二人目が授からなかったので最終的には無事に生まれてくれればどちらでもいいですが) どうしても早生まれでも生まれて欲しかったのは、上の子が早生まれで特に支障がなかったからです。 性格も発達も体格も個人差があります。 我が家は早生まれでも4月生まれの子よりも大きかったです。 4月頭に生まれてしっかりして元気な子供に一年付き合うのがなかなか辛いものがありました。 あと数日の違いで入園を一年待つのは長かったです。 そういうケースもありますよ。

2度目です

🙂
ぷう
「いつも学年で一番下です」 と書いてしまいましたが、能力が下なのではなく「年が下」という意味で書きました。 早生まれの方が、早く生まれた子供と一緒に成長するので、いろいろな能力が発達しやすいと聞いた事がありますよ。 それにしても遅く生まれて早生まれって、表現がややこしいですよね。

きになりますね

🙂
ぺけ
わがこも今年の4月に生まれましたが、学年がどっちになるかすっごく気になりました(笑)4月1日までは前の学年になりますものね。予定は4月半ばだったんですが早産とか、そうでなくとも予定日ぴったりはないし気がかりでした(笑)結局予定日より数日早く生まれましたが学年は当初通り変わらずでした。4月2日と4月1日とで一日しか変わらなくても学年が丸一年変わってしまうんですからやはり気にはなりますよねー。ちなみに私は6月生まれ、旦那は1月生まれなので両方わかる気はしますが、どっちもどっちでしょうね。とりあえず、寒い時期は大変だと聞きますが。個人的には遅生まれの方がいい気はしていますね。年が若いってのはいいかもしれないけど他の生まれに比べて準備期間とかが余裕無さそうですもの。

4月1日生まれです

🙂
みん
小学校ぐらいまでは一つ年上になっていく友達がうらやましくてたまりませんでしたが、特に損した記憶はありません。生まれたときから体が大きかったので体格面も問題なかったです。低学年までは小柄な早生まれは多かった気もしますが、そのうち関係なくなるのでは? 誕生日を聞かれたり、書いたりすると必ず相手にリアクションされるのが、うれしかったり、はずかしかったり。でもすぐに友達に誕生日を覚えてもらえるのはお得です。 昔のことなので、生まれた産院の医者は「(誕生日)違う日で出しますか」と親に聞いたそうですが、父が実際に生まれた日と戸籍上の誕生日が違うので「本当に生まれた日が一番」とそのままにしたとか。今では感謝しています。 とにかく、何事もあるがままが一番です。 お大事になさってくださいね。ご安産をお祈りしています。

同じでした!

🐤
こよひ
同じ予定日でした! 家は上もいるのでどうしても早生まれにしたくて毎日歩きまわっていました。 1日違うだけで学年が1年違う。 早生まれなら上の子と3学年違いで4月2日なら4学年の差。 たった1日のことなのに1年分子育て卒業が遅れる。 結果として早生まれとなり 子供にとっては定年まで長くなって生涯賃金が上がるし、 親にとっては子育て期間が少なくて済むしよかったです。 私は上が保育園でしたので幼児期が1年が短いことはかなりのメリットでした。 会社を辞めたら転園しなくてはいけないというプレッシャーが常にあったので。 今中学生なのですが数日遅れたらまだ小学生だったのねと思うと やっぱりよかったなーと思います。 高齢出産なら早生まれの方がいいかも。 早く子育てを終えて一刻も早く老後資金を貯めないといけないから。 早生まれでもそうでなくても子育て楽しんでください!

トピ主です。お礼

🙂
そわそわドキドキ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 早生まれの方も、お子さんを早生まれで産んだ方も、ご意見参考になります。 4月1日生まれの方もいらっしゃいますね! やっぱり、特に問題ないって方の方が多いですね。 早めに就園・就学で楽とかは、そういえば前に母もいってたような。 ちらほらと手当とか損、周りの環境によっては意地悪されたって方もみえますが…。 (それはちょっと心配…) (駄)の通り、真剣に悩んでるわけでもなく、ホントに4月1日に生まれたら 学年で一番下?! 将来、自己紹介の時、いいいつかみネタになるかしら? とか面白がってる部分もあります。 4月2日でもいいですね。 うちの場合は本文にも書いた通り、私は5月で、妹は2月で、勉強面では私や上の きょうだい(夏生まれ)の方がよくできましたが、これはもともとの性質の問題かも? 妹は末っ子なこともあってか、周り中から構われて育ったせいか、非常に社交的で 年上にかわいがられる性格になりました。 今も上のきょうだいに比べ、友達いっぱいで活動的な人です。 仕事的にもいい縁を頂き、一流の企業に入り、バリバリ働いています。 (きょうだいの中で一番の高収入) コミュニケーション能力が高いですね。 もともとの性格かなぁ…? 受診までの期間にいろいろいろいろ考えてしまうのですが、とにかく無事、出産まで こぎつけたいです。 こどもの運命の日(誕生日)楽しみにしていきたいと思います。 ありがとうございました!

そんなこと気にしたってなるようになる

🐱
ねこ
早生まれいいですよ。わたし1月末ですけど何も嫌とか思ったことないし、むしろ同級生の中では歳をとるのも遅いしラッキーって感じです。学習面全く影響なし、運動も影響なし。背が少し最初低かったけど中学の頃は後ろから3番目くらい高くなりました。4月より3月の方が可愛い~★ってイメージ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧