本文へ

ケアマネさんについて

レス14
(トピ主 1
😨
めるくる
話題
今日は。親のケアマネについて聞きたいのですが、 パートケアマネさんのようで、なかなか連絡がつきません。 留守番の方は電話に出てくれるのですが、急用ですか? と言われるだけで、要件も聞いていただけません。 先日、親が退院してきた後もなんの連絡もありません。 親はまだしっかりしているので、親とケアマネさんの間だけで、話が終わってるようです。 遅くなりましたが、一緒には住んでいません。 デイから体調が悪いと直接電話が家族にかかってきます。 ケアマネさんからの連絡はありません。 最近家族の電話にもおかしな点が出てきました。 ケアマネさんにも話してるんだけど、と親は言っています。 認知の症状が出てきてるように思うのですが、連絡ありません。 ケアマネさんはそんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものです

🙂
還暦じいさん
「なかなか連絡がつきません」 連絡がつかないのは困りますが、それ以外は「そんなもの」です。 基本的には、要介護認定の申請代行と、ケアプランの作成です。 当然、これに伴い介護サービス事業所との連絡調整はありますが、介護サービスにおける親の状態等は事業所でなければわかりません。 事業所と連絡を密に取り、問題があればケアマネに相談する事です。 ただ、そのケアマネを良しとしないのであれば、他のケアマネを選ぶことも変える事も可能です。

そんなものではありません

😠
ポコン
そんなものではありません 私も母親ぎ要介護状態ですが ケアマネと連絡とれないなんてありません きちんとクレーム言うべきです

そのケアマネさん、ハズレだと思います

😨
朧月夜
近年、実父を亡くした者です。 パートであろうとなかろうと、関係ないですよ。 そのような方では、大事な家族のケアプランをお任せできません。 すぐに契約を解除して、新たにケアマネさんを探すべきだと思います。 父が亡くなる数年前、言動や身体的な面にも違和感を感じ、介護申請をしたところ要介護認定を受けました。 要支援1、2の場合ですと、地域の支援センターからケアマネさんを紹介されるようですが。 市から郵送された資料にあった、ケアマネージメント事業者リストをしらみ潰しにあたって。 父のケアマネージメントを受けて下さる方を必死に探しました。 幸いとても良いケアマネさんとご縁があり、父のケアプランはもちろん、家族のフォローまで細かく心配りをしていただきましたよ。 ケアマネさんは、多くの利用者さんを担当されるので、常に多忙です。 すぐに連絡がつかない事もありましたが、着信を残せば、必ず折り返してくれました。 信頼関係の築けないケアマネさんでは、この先、ご家族の不安や負担が増える一方だと思います。 親御さんを安心してお任せできるケアマネさんが、見つかるといいですね。

頼りないなら変えましょう

🐱
すみれ
トピ主さん自身が動いて解決しましょう。 ご両親が住んでいる地区の地域包括支援センターへ相談に行って、事情を話し、アドバイスを得ましょう。 もっと積極的に連絡を取ってくれるケアマネジャーは存在すると思います。 本人だけでなく、家族とも密に連絡を取ってほしいと希望を伝えませんか。 頑張って。

ケアマネはお世話係ではないですよ

🙂
ななし
主さんはケアマネの仕事をちょっと勘違いしてませんか? ケアマネはお母さんの代理人でも、お母さんのお世話係でも、お母さんの家族でもありません。 何故ケアマネがお母さんの退院の報告をしなくてはならないのでしょう? 何故ケアマネがお母さんの体調不良を主さんに報告しなければならないのでしょう? 確かにそうしたサービスを提供してくれるケアマネがいたら便利ですが、現状は不可能です。 ケアマネの仕事は「介護保険内」で提供できる範囲に限られていますし、これを超えると「介護保険外の自費サービス」になり、色々と手続きが必要になりますし、そもそもケアマネに保険外サービスを提供する時間的な余裕などありません。 ケアマネに不満があるのなら変更することもできますよ。 ただ、主さんが求めるサービスを提供してくれるケアマネはいないと思います。 納得がいかない場合はケアマネと介護保険の仕組みについて調べてみてください。 そもそも、厳しい状況にある介護保険サービスに過剰に期待しすぎです。 高齢者1人当たりに割り当てられる介護保険は、高齢者の増加とともにどんどん下がっていきますから、介護保険内のサービスの質が上がることはありません。 最近は家族向けサービスに「有料で」様々なサービスが提供されていますから、保険外のこうしたサービスを検討した方がいいですよ。

ケアマネ変えたらいいじゃない?

🛳
通りすがり
うちは3人変えましたよ。 一人目:やる気なしの年輩男性 年寄りに対して酷い口のききよう 二人目:とても良い方で、近所や同級生などの口コミで依頼。依頼後、一人目の事務所には断りの電話を入れました。 三人目:二人目の方がとても良かったのですが、事務所のトラブルに巻き込まれたようで 事務所を変わる(地域が変るので継続してお願いは不可能)とのこと。 その方の紹介で 3人目のケアマネさんに今頼んでいます。 あちらは商売ですよ? 嫌なら変えていいんです。 ヘルパーさんも同じです。 仕事をさぼるようなヘルパーさんは どんどん変えちゃってください。 人員が少なくて変えられないと言われたら 事務所自体を変えたらいいんです。

ありえない

😀
ばる
すぐにまともなケアマネさんに変更してもらいましょう。

ケアマネ交代できます

🙂
まま
ケアマネは要支援・要介護認定者本人または家族からの相談を受け、介護サービスの給付計画(ケアプラン)を作成し、介護サービスを実施する事業者との連絡や調整等を行ってくれる人です。トピ主さんはケアマネの仕事に期待過ぎでは? >パートケアマネさんのようで、なかなか連絡がつきません。 キーパーソンとケアマネの連絡がつかないのは困りますね。ケアマネを交代することも可能ですよ。 >要件も聞いていただけません。 大事なことは伝言してもらいましょう。「緊急入院しました。」とか「1週間後に退院が決まりました」とかね。ちゃんとしたケアマネなら折り返し電話があります。 >親が退院してきた後もなんの連絡もありません 退院が決まった時点でケアマネに連絡してますよね?退院後のケアプランについて話し合っているはずですが・・ノープランで退院とかありえないと思いますが。ケアマネが怠けている? >親とケアマネさんの間だけで、話が終わってるようです キーパーソンは誰ですか?契約書はありますか?なんかグダグダで不安ですね。 私は両親とは2~3時間離れた場所で生活していますが、母ではなく私がキーパーソンでした。有休をとって担当者会議や退院(退所)前訪問などで何度も足を運びました。介護休暇を取って在宅介護もやりました。 >デイから体調が悪いと直接電話が家族にかかってきます それは当然だと思います。まずはキーパーソンに連絡が来ますよ。 >認知の症状が出てきてるように思うのですが、連絡ありません。 認知症の症状が出てきているなら家族(キーパーソン)からケアマネに連絡しましょう。ケアマネと相談の上、介護度の変更申請をする場合もあります。 在宅、入院、転院、入所、在宅、入所、在宅、入院・・・親の介護では何人ものケアマネさんSWさんにお世話になりました。一人だけ酷い人がいました。

ケアマネさんの仕事は事務的な仕事です。

🐤
ケアマネさんの一番の仕事は一か月に一度家を訪問して、介護計画書と介護保険から支出する金額と負担割合、自己負担金の料金を知らせてくれる事です。 その時本人の体調なども聞いて居ます。 日々の体調はディなどに通っていればディサービスから連絡が来ます。 (ディには連絡帳があり、その日の血圧、様子を教えてくれます) ケアマネさんはお母様が安心して暮らせるように手配はしてくれますが、直接介護などはしてくれません。 訪問看護が必要なら主治医の診断書を親族が請求して、それをケアマネさんに渡せば訪問介護、訪問ヘルパーの派遣も介護保険利用範囲で計画書に入れて貰えます。 不満があるならケアマネさんは代えて貰う事が出来ます。 一度市役所にお聞きになったら如何でしょうか? 只、なんでもやって貰えると思っているなら間違いです。 介護保険が出来て、ケアマネさんだけは国(介護保険)で契約している方の様で、ディの様に一割負担もありません。 全額ケアマネの報酬は国の負担(介護保険)です。 我が家も月一で計画書を持って来ていただき、結婚式で家族が介護が出来ない時のショートステイ先、ディサービスを利用したい時など希望を聞いて捜してもらえます。 介護器具のレンタル(ベット、車いす)、手すりなどをつける時の業者探しなどもして貰いました。 レンタルも一割負担です。 ほとんどの介護は親族がするしかありません。 介護保険にも制約があり、お手伝いさんの様に全部寄り添て貰える物でもありません。 介護度によって、使える金額も違ってきます。 入退院の手続きなどは親族がしないといけないですし、日々の介護はケアマネさんでは無く、親族だと思います。 救急の対応も親族です。 ケアマネに連絡して動いては貰えません。

在宅でケアマネをしています

🙂
ため
急ぎなのに、伝言を聞いてくださらないのは困りますね。 ケアマネは変更は可能ですので、ご希望なら市役所の担当の課で事業所の一覧はもらえます。 ただ、変えられる前にご両親へ相談をされ、ケアマネさんが訪問時に同席をされてはいかがでしょうか。 ご退院は、ケアマネさんには連絡は行ってましたか?ご入院中は基本的にケアマネさんとの関係はお休みになっています。ご退院後困られるのであれば、事前にご連絡をいただければ助かります。私はちょこちょこご入院をされても、様子伺いでご連絡はさせていただきますが、色んなケアマネさんがいるので。 後、デイで何かあればもちろんご家族へご連絡が入ります。特に体調の事など。ケアマネは家族ではありません。 ケアマネの仕事で納得がいかないことがありましたら、併せて役所に尋ねられれば解答はいただけると思います。

期待しすぎ

🙂
ちょっとだけケアマネ
なんだか要望の多い人ですね。 本人とケアマネで話がついているならそれでいいと思いますが 連絡が・・・・というなら、毎回の担当者会議に出てください。 これからの方針もわかるし、日々の様子もわかりますよ。 でも、要望だけ多い人って忙しいとかなんとか言って、担当者会議には出ないんですよね。 さて、本人はしっかりしているのか、認知症気味なのかどっちですか? 文章の最初ではしっかりしてるからそこで話がついてて・・とあり 文章の最後では認知症の疑いが・・・となってますよね。 同一人物のことを指しているのか、別人物でしょうか? 認知症の診断はケアマネはしません。 医師によるものですから、あなたが病院に同行し聞けばよいのです。 無理であればヘルパーに連れて行ってもらって聞いてきてもらう。 当然費用は発生しますが、ちゃんと報告してもらえますよ。

期待しすぎ

💋
負担増
ケアマネさんに求め過ぎでしょう あなたが高額で雇った専属のケアマネさんなら 文句言ってもいいでしょうが

ありがとうございました

🙂
めるくる トピ主
このレスでお礼を言って良いのかわからないのですが。 レスをくれた方々ありがとうございました。 今までは両親もしっかりしていたので、お任せしていたのですが、 入院してから、様子が少しおかしくなってきたので、介護というほどじゃないですけど、携わっていこうと思っていたのですが、 ケアマネさんとはどういうものか分からず、質問させていただきました。 こちらも、いつも連絡しても、急用ですか?と言われてしまうので、遠慮して、ケアマネさんから、訪問時様子がおかしければ、連絡が来ると思っていたので、 退院した時も、退院したことずけの後に、私たちにも一回ぐらいは入院時の様子の連絡を聞いてくれると思っていたので こちらから動かなくてはいけないということですね。 その後、ケアマネさんに連絡を取ったところ、一年前に担当者会議をしたというお話を聞き、退院後サービス自体は変わりないのですが、 私的には両親の様子が変わってきてるので担当者会議を開いてもらうことにしました。今回は私も参加します。 ケアマネさんは、もっと親身になって関わってくれるものだと思ってました。

半官半民

🙂
のんのん
具体的な事業所の名前は言えませんが。 半官半民の事業所を探してみたらどうでしょうか。 あまり商売関係ないので 比較的親切で穏やかかと思います。 その変わり、 営業しなくても仕事がいくらでもやってくるので 忙しいですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧