本文へ

過去のいじめ

レス4
(トピ主 0
😑
コトコトスープ
ひと
私は過去にいじめを受けました そして今その頃のいじめてきた人の声に似ている人が現れて、最初の方は声を聞くまでなんともなかったのですが最近では顔を見るだけでいじめられていた時の様子が思い浮かび吐き気に見舞われます そのせいでその人と距離を置いています その人にもきちんと避けている理由を伝えて「辛いのなら避けてくれてもいい」と言われたのですがこれからもずっと避けるのが嫌なのでどうすればその人を見てもいじめられた時の光景が浮かばないようになりますか

ランキング

レス

どうにもなりません

💍
チキチキバンバン
嫌な思い出は一生忘れることができないんですよ。 思い出しては忘れ、また思い出しては忘れ・・・・・・の繰り返しです。 ただ、声を聴いただけで嫌悪感を持つケースは珍しいですね。 忘れないのは当たり前と割り切ってください。

カウンセリング

041
パパパンダ
もしたとえこれまでは何ともなく大丈夫だったのだとしても、今回その人の声が引き金になって後遺症ともいえるような症状が表れているのなら、あなたが自覚する以上にトラウマになっているということでしょう。 そうであるなら、ここできちんとカウンセリングを受けて治療したほうがいいのではないですか。

良い出会いだと思うんですが

百舌子
辛いならさけてくててもいいと、言ってくれたんですね。 知的で懐の深い人じゃないと言えないと思う。 上書き保存する良い機会が持てたと思います。これからもずっと避けるのが嫌なのは、その人がいじめッ子とは違う人だとわかっているし、辛かった気持ちを乗り越えたい意識の現れでしょうね。 ゆっくりでいいんじゃないですか? もしかすると、避けるのをやめられないかもしれません、でも声が似てただけであの人は全然 別人物だったと思い出せることで、何かを克服するのに繋がるといいですね。 ちょっと勇気のいることだと思いますが、その人の時間を増やし、その人の声をいじめッ子でなくその人の声と認識するように、意識と印象を変えることです 意外に時間はかからないと思いますよ。

つらい思いをした方に申し訳ないけど

🙂
なは
あなたの行動は、 程度の差こそあれ、 一種のイジメです。 まさか、吐き気が、、、 とか言ってませんよね? 言ってしまったなら、 立派なイジメです。 それを認識することが、 克服の第一歩ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧