本文へ

私が間違ってますか?

レス32
(トピ主 0
😢
ぴーゆう
恋愛
ご意見お聞かせください。 来月のお盆休みについてなのですが、私の仕事はカレンダー通りの為、土日しか休みがありません。彼は12~20日お休みです。 その休み中にちょうど行きたい花火大会が2つあるためどちらか行きたいと行ってありました。 しかし、ひとつは平日のために私は休めるかどうかなんとも言えません。なので、少し経ってから確実に行ける土曜日の花火見に行こう!と言ったら その日は予定がありまして笑 木曜日じゃないの?と言われました。 私は文の最後の「笑」や私にはお盆休みが無いことは知っているのになぜ?と腹が立ってしまい、じゃいいや。と大人気なく言ってしまい喧嘩中です。 普通の週末も仕事やらなんやらでなかなか会うことができずに優先順位が極端に低い気がしてそのことも言ってしまいました。 もう、どんどん悪化してしまい疲れ果ててしまっています。 価値観の違いなのか私のわがままなのか、どちらなのでしょう。 読みにくくてすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん、間違っているね

041
DHMO
>花火大会が2つあるためどちらか行きたいと行ってありました この言い方だと日程の選択権は彼にあることになります。 この希望の伝え方だとどちらにも行けると誤認されても仕方がありません。 花火は夜なんだから、仕事が終わってからでもいいですしね。 最初から土曜日と言っておくべきでした。 彼だって長期の休暇で、いろいろ予定もあったでしょうから、もう土曜のスケジュールは埋まっていたかもしれません。 曖昧な日程調整しかしていなかったのに、相手が希望通りに動いてくれなかったからと言って、怒るのは筋違い。 あなたが間違っています。

トピ主は彼に大事にされていない!

🙂
常識人
 タイトルの通りです。  彼には思いやりが欠如していると思います。  最初からそうなのかどうかわかりませんが、もし、だんだんそうなってきたのなら、倦怠期と言うのかトピ主に飽きてきているのかもしれません。  彼との関係を冷静に見つめ直してみた方がいいかもしれませんね。

価値観の違いっぽい

🙂
主婦
トピ主はカップルは対等という価値観、彼はおそらく昔ながらの女性が男性について行く価値観。 彼はもしかしたら、私もあなたの休みに合わせて有給をとるわ、という女性を求めているのかも。 >私は休めるかどうかなんとも言えません 「なんとも言えません」だから。 絶対休めません、ではないから。 俺のために有給もとれないの?取る気が無いんでしょ?俺のこと好きってもその程度なんでしょ?と思ってそう。

まぁ・・

Q67
土日しか休みがないのなら、どちらかに行きたい!と言わず土曜日の花火大会に行きたい!と最初に言うべきでしょうね。 彼は、主さんが二択にしたので平日でも休みを取れるんだろうと思ったのでは? それとは別に主さんの優先順位がそもそも低いというのもあるのでしょう。 何が何でも会いたい訳じゃないというか・・。 でもそこを責めても仕方ないんですよ。 優先したい女性になれなかっただけの話ですからね。

貴女には貴女の都合があるように

041
自己中
彼には彼の都合があるのですよ。何故その事が理解出来ないのですか?今回は双方の都合が悪かっただけですよ。優先順位云々の話ではありませんよ。よいですか、貴女を中心には誰も生活していません。勿論彼も。逆に彼を中心には貴女も生活していませんよね?彼の都合の良い日は貴女は勤務日ですので行けないと言っていますよね。彼を中心に生活しているのであれば平日休暇を入れる筈ですから。でも都合で休暇を入れられないのですよね?彼だってそれと同じ理由がある筈ですよ。土曜日は。それを理解しないとあなた達の将来は無いと思いますよ。自分の都合を最優先してほしい、あなたの都合はどうでもよいといったような考え方改めた方がいいと思いますよ。これからのためにも。

あなたはわがままではありません。

🙂
花火いいよね
あなたは わがままでもないし 間違ってもないと思います。 彼のあなたに対する思いが あなたほど大きくないということだと思います。 貴重な花火デートができる日に他の予定をいれるなんて、 あきらかに あなたの優先順位が低いですよね? 本当にあなたのことを大切に感じていて、 一緒に時間を過ごしたいと思っていたら、 このデートの場合(なかなか行けない花火)は 何よりもまずあなたの都合を優先するはずです。 (仕事などは別として。) 極端な話をすれば、 彼はこれがきっかけであなたが離れて行っても 困らないのかもしれません。 もっとあなたを大切にしてくれる人を探したらどうでしょうか? こういう人は この先付き合っていても変わらないと思います。 私だったら 「そんな人はこっちから願い下げ!」 と振りますね。

え?

🙂
ぽむぽむ
何で「少し経ってから」土日がいいと言ったのですか? なぜその場で、彼の予定が埋まる前にだったら土日にしようと提案しないのですか?

温度差では?

🙂
匿名
あなたは彼の事好きで会いたいけど 彼はあなたほどじゃない お盆は普段会えない友達も帰ってくるし~ 友達優先でよろしく 花火? 本音はつまんね~めんどくせ~ ではないの?

なんだか

🐤
コーヒー界
お二人は交際してどのくらいになるのでしょうか。もう結構長いのかな。 彼氏さんのあなたに対する気持ちにちょっと問題があるのかな、という気がしました。 最近のお二人の関係性はどうなんでしょう? なかなか会えず、優先順位も低い感じがする、と。 それも今回言って、彼の反応はどうでしたか。 あなたが間違っているとは思いません。 お互いの気持ちをもう一度確認したほうがいいかと思う。

気持ちはわかるけど、ダメね

今日はカレー
「じゃあいい」って突っぱねて関係悪化させてるのは自分だよ?気持ちはすごくわかるけど、結果よくないでしょ? そういう時こそ素直にならないとダメなの。できれば電話、できれば会って言わなくちゃ伝わらない。 もー、私が休み土日しかないの忘れてるの?木曜日休み取れないよー!一緒に行きたいのにどうしてそういうこと言うの? と素直にぶつけなさいな。 でもねぇ、普段から仕事は仕方ないにしても優先順位が低いなら大事にされてない感じがするよね。いい機会だから冷静に考えたらいいのでは? 花火大会だって、気の合う友人と行った方が楽しいかもしれません。

腕の見せ所

難儀ですなあ
どっちが悪いとか間違っているとか…何故そういう白黒の問題になるのかな?。 貴重な楽しいお休みでしょ?。 だから大事に一緒に過ごしたいんだよって…言ってみてはどうですか?。 あなたと一緒に過ごしたい。 花火をあなたと一緒に見たいの。 短い夏の花火を一緒に並んで。 たまにはいいでしょ?行こうよ行こうよ。 正論?で説き伏せても相手が不満だったら…つまらない花火大会になってしまう。 「私の優先順位が低い!」と言われるのと、 「あなたと一緒にすごしたい」と言われるのと…どちらが気分が良いでしょう?。 「しかたないなあ…(そんなに俺と出かけたいの?)」って、 にやけさせてあげましょうよ。 いいじゃないの、言うのはただよ。 その気になってもらった方がトピ主さんだって楽しいでしょ?。 要求を言うのは簡単。 でも正論とか要求ってバッティングすると角しか立たないし、 仰る通りバトルで疲れます。 でも目的は「自分と一緒に花火見に行って欲しい」ですよね?。 そこを獲得するのが目的ですよね?。 手段は選ばなきゃ。

「どちらか行きたい」って言ったのはあなた

😨
かわいくないあなた
なぜ、最初から確実な 「土曜日の花火大会に行きたい」って言わなかったの? 二者選択だから彼の返事は間違ってないよね あなたの予定がはっきりする前に彼も約束しちゃったのかもね ただ優先順位が低くなっている、これは確かだよ こういう時は肚をくくって「自分がどうしたいか」を話した方が良いよ (もちろん彼の事も考えてだよ) 恋に不安な時にやりがちだけど 彼をためすような事は絶対しちゃダメ 後悔する結果になるからね

スッキリしない

🙂
パンダの子
なんなんでしょうね~ (笑)って! 付き合ってるのなら (笑)って なによ~!一緒に行きたかったのに~! なんの予定があるのよ~! と可愛く聞いてみてはどうでしょうか。 彼も、気になるような言い方して、ふざけてるのかなぁ~と思ってしまいます。 そういう関係 悪化しがちだしモヤモヤするの嫌ですよね? 意地を張らずに聞いてみてはどうですか?

エール押した

🙂
土曜丑の日
確かに主さんも短気だなーと思う でも大人気なかったと反省(?)してるので全然普通です ワガママだとは思いませんでした。 彼氏があまりにも思い遣りがない…というか主さんを軽く見てる印象 私なら付き合ってる人の予定は教えてくれたらしっかり覚えておくし 手帳やカレンダーにも書くタイプだから相手の休みの日を度外視するとかありえないです。 だから主さんが怒る気持ちも分かるんですよね 私自身、結構細かい方だから「笑」とかつけられたら 「何笑っとんねん…」ってイラッとくるな~。 ナチュラルに人を煽るタイプは嫌ですね。私なら無理。 まぁ価値観の違い、だろうねぇ…。 こんな自己中な男はこのまま疎遠でさようならでいい気がする。

惚れられてないだけ

🙂
posuyumi
先日、新社会人で彼氏もできたばかりだけど、という子と話しました。 もうね、彼氏といっても「付き合おう」「そうね」で体裁は彼氏彼女だけど、まあ、好みのタイプではあるけど。って、それだけです。 恋なんてない。当然、愛なんてない。 会うの面倒だなー、仕事で疲れてるから平日夜なんてとんでもない、かといって、週末もそれでつぶれるのやだー、と。 体力温存第一、気晴らしの趣味が次。学生時代の友だちとの約束は入れたい。 その最後に時間があれば、顔もタイプだし、まあ会ってもいいかな、でも、今月はそんな日ないなー、と。 そう。 惚れられてなければ、優先順位なんて下の下になるんですよ。 そこでワーワー言えばますます面倒。 何も言わなければまあ、続けてもいいけど。という。 間違ってるかどうかではありません。 相手はあなたに惚れていない。それだけです。 惚れてくれる別の人と付き合うか、他に好きな人もいないから今の淡泊さを受け入れて付き合うか、ですね。

わがまま

🙂
しま
そんなに土日しか休みがない、休みが取れないというのなら、 「どちらか行きたい」ではなく、 初めから「土曜日の花火を見に行きたい」と言っておけばよかっただけだと思います。 普通の週末も、仕事やらなんやらでなかなか会うことができず、というのも、 「土日休みの私に都合を合わせろ」 「休日は私を一人にさせるな」ということでしょう? 相手の都合は無視、な主張です。 これをわがままと言わずに、何というのでしょうか?

「どちらかに行きたい」

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは最初「どちらか」と伝えたのですから、1日は予定を入れてしまっても、残る1日で大丈夫と彼が考えても、仕方が無いのではありませんか? つまり、「そうは言っても、やはり木曜は無理。候補日は土曜のみ」であることを彼に伝えるのが遅すぎたのです。 これはトピ主さまが、話の持って行き方を間違えたのです。 有給休暇など、職場が休みでなくても従業員が休みをとることだってできます。 トピ主さま本人から伝える前に、どうしても休めないことを彼に察してくれというのは、やはり我儘だと思います。 今までの不満など、言いたいことはすでに伝えたようですから、今回は、ここまでで気持ちを切り替えましょう。 花火には別のお友達を誘い、彼とは別のデートを提案することをお勧めいたします。

彼はエスパーではない

🙂
匿名希望
どれだけ離れた場所の花火を見に行くつもりなのですか? 仕事を休まないといけない花火大会なんて。。。 最初から 平日は無理だから土曜日 って言えばいいのになんでわざわざ どちらかに行きたい なんてあいまいなこというの? それって どっちでもいい って言ってるのと同じだよ それなのに、 どっちかに行きたい 平日は私は仕事だって知ってるはず だから、彼は土曜日に行こうといってくれる って? 彼は エスパーですか?

貴方のわがままです

🙂
フフ
自分の予定に合わせろと言っているのだから、それは貴方のわがままでしょう。 お互いが合う日に行けばいいじゃないですか。 合わないのなら仕方ない。 なぜそう考えずに、自分の事を優先しろなどと言うのでしょうか。 理解出来ません。

最初から

🙂
ぼんみ
最初から土曜日って言えばよかったんじゃないの。なんで行けない日を候補に入れるの? 向こうにだって予定や都合はあるんだし、なんか面倒な人ですね。

好きな人なんでしょ?

🐶
まめぱん
相手を大切に思うなら >じゃあいいや という返事の後に文句を言いうのはダメですね。 ちゃんと話し合って納得しないとダメで、どんどん悪化していくのはお互い自分の事しか考えていないからでしょう。 相手を思いやる気持ちを忘れていますよね。 読んでいる私も疲れました。

どっちもどっち

🙂
poo
トピ主はどちらかに行こう!と言っていたんだから どっちでも大丈夫という意味に取れます。 お盆休みないって知っていてもです。 しばらくしてからやっぱり週末じゃなきゃ!と言われても 言われた側は、えー木曜でも大丈夫って言ったじゃーん と思います。 かたや彼氏さんも どちらかで行こうと言われていたわけですから 週末に予定が入った時点で 「週末のほうは予定が入ったから木曜で」とトピ主に伝えておくのが親切でした。 どちらも途中から「週末にしよう」と「平日にしよう」と一人で勝手に思い込んでしまっていた。 相手が自分に合わせてくれるだろうと思っていた。 だからどっちもどっちかな。 でも合わせてくれなかったからと言って怒りだしたという点でトピ主のほうが少しわがままかな。

間違ってますか?という聞き方をする人って

💢
被害者根性丸出し
あなたは間違ってないって答えしか求めてないよね。 間違ってると言われて反省できるような人間ならそもそもこんなとこでトピを建てる前に自省できてるしね。 被害者根性って本当に育ちなんだよなぁ。 そしてそれは死ぬまで治ることはない。 なぜなら被害者根性丸出しにすることで何でもかんでも責任転嫁することが処世術だから。 楽だもんね、責任転嫁って。

ちょっとわがままかな

041
かっこう
「どっちでもいい」「じゃあこっちは?」「えー、イヤ」の典型的なパターンみたいですね。 トピ主さんが花火大会どっちでもいいって言ったのに。 最初から週末のやつに行きたいって伝えられなかった自分のミスなのに相手に八つ当たりするのはよくないと思います。

彼が冷めてきてるだけ

🙂
spoofing
あなたとの花火大会を楽しみにしているなら土曜日を開けておくでしょう。 恐らく別れたいがこれといって理由も見つからないので喧嘩して自然消滅的に別れたいと思っているのでしょう。

いや~

😡
ami
>その休み中にちょうど行きたい花火大会が2つあるためどちらか行きたいと行ってありました なんで2択にしたんですか? 「どちらか」でしょ。だったら彼の言う通り平日のやつでも良いわけ。 あなたが2択にしてしまったんですよ。 >私にはお盆休みが無いことは知っているのになぜ? いやいや、あなたが「どちらか」って言ったんですよ。 彼からしたら「あら、平日のやつでもいけるんだ」と思って当然でしょう。 あなたがしばらく経って「土曜日の方で」と言ったのと同じように。 彼だってしばらく経って「え?土曜日予定入れちゃった。だって木曜の方でも平気って事でしょ?」って言ったって話なだけですね。 価値観の違いじゃなくて、あなたが土曜日しか行けないのに木曜日の花火も選択肢に入れ「どっちかに行きたい、それで良い」ってやったのが問題です。 2択でしょ。 木曜日だっていいじゃない。 どっちか~って言っていたのあなたですから。

イラっとする

041
らんこ
「笑」は小馬鹿にした感じでイラっとしますね。 木曜か土曜の花火大会どちらかに行こうという話だったんですよね? 彼氏さんの口ぶり(木曜じゃないの?の部分)だと当初は木曜の方に行こうと言ってたのに 急に土曜に行こうと言い出した、という風に見えますが その辺はどうなんでしょうか? 優先度低いですよね。。 彼女さんも休みの週末にわざわざ予定入れるって… 自分は10日間も休みがあるのに。

どちらかというとトピ主さんのほうが我儘かも

🙂
ニョロ
>ひとつは平日のために私は休めるかどうかなんとも言えません そもそもトピ主さん自身が平日に休みが取れるかどうか分からないのに何故 >その休み中にちょうど行きたい花火大会が2つあるためどちらか行きたいと行ってありました。 こういう曖昧な事を言うの? 結局は自分に合わせろと暗に我儘を言っているような事でしょ 最初から確実な土曜日にしとけば良かっただけの事

お互い短気なだけ

🙂
みり
価値観の違いという程大袈裟なものではない気がします。 『木曜は仕事で行けないかもしれないから、もしそうなったら迷惑がかかるし土曜日にしよう』という事ですよね、そこは全くわがままじゃないです。けど彼の返信に対してトピ主が怒ってしまったところは、短気だなぁという印象でした。 >その日は予定がありまして笑 彼は彼で、『木曜土曜どちらでも良いように匂わせてたくせに!』という思いをこのメールにぶち込んでる感じ。彼を悪く言って申し訳ないですが、彼は短気な上に心狭いなと思いました。

突っ込みどころ満載

041
通りすがり
>どちらか行きたいと行ってありました。 彼に選択肢を任せてるよね? >少し経ってから確実に行ける土曜日の花火見に行こう! 最初からわかってた事でしょ? >私にはお盆休みが無いことは知っているのになぜ? 木曜日も選択肢に入れたのはあなたでしょ? >その日は予定がありまして笑 木曜日じゃないの? 彼はちゃんと曜日を選択し、花火大会を予定に入れていますよね? 笑の文字も「はい?今頃何言ってるの?笑」って事でしょ? あなたが悪いとしか思えませんが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧