本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外子育て 近所の同級生と親御さんとのトラブルの対処法

海外子育て 近所の同級生と親御さんとのトラブルの対処法

レス28
(トピ主 0
🙂
花音
子供
フランス在住 小学校6年生の女の子がいます。近所に住む同級生の対処法に困っています。

フランスでは、小学校6年生から急に競争社会に入り各教科20段階評価で、通知表には各生徒の得点の隣に学年の最高評価、平均点、最低評価と記載されています。学期ごと全教科の平均点を出し、20段階評価の15点以上、授業態度も含めて優秀な生徒には校長先生からおほめの手紙をもらいます。小学校1年生の時から飛び級、留年制度もあり、娘は3学年飛び級を示唆されたこともありましたが、私が断りました。クラス一小さく、人に対して嫌と言えない娘が大きな子に交じって流されないように、また娘の夢を頑張ってほしかったからです。しかし、近所に住む同級生はすでに授業をサボったり、授業中におやつを食べ、テストでは1点、3点が当たり前だそう。夜娘と一緒に出掛けたがり断ると、うんと言うまで3時間でも粘ります。娘はスポ-ツクラスに所属し、週6日の練習で週3日は21時に帰宅。ご飯も食べないで、無理やり彼女の宿題を代弁させられ、真夜中まで迎えに行っても玄関の戸を開けてくれません。疲れすぎて夕飯を食べずに寝てしまい、翌日学校を休むこともしばしば。具合が悪く学校を休んだ時でさえ、1日30本以上電話攻撃をし家に押しかけ、我が家の郵便物を廊下に散りばめたり。すぐわかる嘘を平気でつき、相手が嫌がっても自分の思い通りになるまで、執拗に電話攻撃を繰り返すので、他のクラスの子たちは着信拒否をし、彼女は孤立。彼女の家はカギをかけてしまうと、内側からでも鍵がないと開かず、ご両親が娘がいるのに鍵をかけて外出。娘と一緒に大事な用があり、鍵を開けてくれるように頼むと「夜中3時に帰るから無理」と怒鳴られ、夕飯抜きで一晩。彼女曰く両親がバ-に飲みに行き、明け方まで戻らず暴力を振るうとのこと。学校に相談しても改善されず、どう対処してよいのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
おばさん
21時に習い事から帰宅した娘さんがなぜ他人の家にいるのですか? なぜそのこをとぴ主さんの家に入れるの? なぜその子の家に行かせるの? なぜ、着信拒否をしないの 習い事先へ迎えにいって、自宅に入れて、相手を無視することは出来ないのですか? 彼女が虐待されているから同情して相手にしていては 娘さんは守れないのでは?まず娘さんを、守る事を念頭において行動するしかないでしょう

両親が守らずに誰が守る

🐱
きこ
電話は着信拒否。 家に来ても拒絶する…郵便物に危害を加えるなら、警察を呼ぶ…。 相手の親には、迷惑だと何度も言いましょう。 それでも無理なら引っ越すとか。

北欧在住ですが

🙂
Noriko
フランスのことはよくわからないですが、私がいる国だったらそれは大問題になります。 まず、親が虐待しているということで、子供は保護されるし親は逮捕です。 フランスの社会には、匿名でそういったことを通報できる公的機関はありませんか? とぴ主さんのお子様も被害者ではありますが、その執拗なお友達というのもまた、被害者なんだとおもいます(親からの虐待、ネグレクト等)。 早急に対応してくれる公共機関、何なら警察にでも連絡した方がいいと思います。 その子きっとさみしいんですよ。でも、かといってほかの人に迷惑をかけてはいけないし、やはりきちんと保護されるべきと思います。

その子から離れる

041
私なら
人に対して嫌と言えない娘、とありますが、お母様もそうではありませんか? 電話は着信拒否をし、家には入れないことです。  私なら、転校も考えます。 授業中にお菓子を食べるのを容認するような学校なんて、ろくな学校ではありません。 まともな学校を探して移します。 できたら、引っ越しもします。 いくら才能のある子でも、環境が悪ければ伸びません。 真剣にお考えください。

自己防衛

😀
カサブランカ
他の子はその子に対して着信拒否されているんでしょう? 着信拒否にすればいいのではないですか? 何で娘さんをその家に行かせるんですか? 日本のように、学校が対処してくれないんですね。 それならば、自己防衛をするしかありませんね。 ダメだと言ったら絶対にダメだと、突っぱねないと子供になめられていますよ。 娘さんを守るためにも、旦那さんなどに言ってもらうことは出来ませんか?

引っ越せば?

😒
もぎこ
なにを言ってるのかわかりづらいけど、 それ監禁じゃないんですか? 私なら転校、引越し、帰国、のどれかにします。 フランスの事情とか、 飛び級示唆されたとか、 関係なくないですか?

お子さん守りましょうよ

😠
なおなお
我が子を守るのに、住んでいる場所は関係ありません。なんでお嬢さんが、そのクラスメイトの家に閉じ込められて、その子の宿題させられているの?お子さんを学校まで迎えに行くなりして、その子との接触断たなきゃダメですよね?「ドアを開けてくれない」なんて何寝ぼけてるの?折角優秀なお嬢さんなのに、学校休むなんて悪影響出ていますよ? 他の子達の親御さんは、着信拒否をして我が子を守っているのに、トピ主には何故できないの?世の中オカシナ人は沢山います。ぼんやりとやられっぱなしのトピ主にはどう足掻いても太刀打ちできませんから、近づかない&近づけないしかできません。彼女の孤立はお嬢さんには関係ないし、トピ主が配慮する事でもありません。 学校だって不思議に思っているんじゃないですか?なんで言いなりにされてるんだろうって。トピ主がすべき事は、我が子を守ること。それだけ。

なにやってるのかな

💢
もも
えー、そんな状態で、娘さん軟禁されたりしているのに、 どうしたらいいですか?って正気ですか。 隣人は親自体もおかしいし、そろそろ年齢もあがってきて、 そういうお子さんは非行に走ったりする時期はもう目の前では? そんな子に執着されて相手の親も助けてくれない、学校も放置なのに、 なんでいつまでもそこに住んでいるのですか。 子供の安全は、どんなしがらみよりも大切じゃないんですか。 夫が反対しているんですか。 私だったら子供と一緒に引っ越しますけど。 っていうか、夫はどう考えているんですか。 もしかしてものすごく田舎で、そのコミュニティからは出られないような感じですか。 わたしには全然理解できません。 いつまでもそこにじっと住み続けていることが。

学校が介入しないなら児童相談所

🙂
コモドドラゴン
一応学校に断りを入れといて、チャイルドネグレクトの疑いで児童相談所に通報しましょう。食事も与えず、家から閉め出しているのですから、立派なネグレクトです。お嬢さんへの迷惑やストレスが心配ですので、早めの相談、早めの解決ですね。

何を呑気な!

🙂
パムパム
どうしましょう?じゃないでしょ! 皆が避けてるからトピ主さんの娘さんが犠牲になっているってわかってて、どうして会わせるの? 娘さんにも言い聞かせて放課後は会ってはダメと言い聞かすべきでしょ! トピ主さんが毅然とした態度を取らないから、親子共々軽く見られてるんですよ! いくら頭が良くても、そんな事で学校を休むようならそのうち悪影響が出ますよ。 大きくなれば、もっと大きなトラブルに巻き込まれますよ! 学校が遅くなるなら、迎えに行って友達に会わせないようにしなきゃ!あなたが守らなきゃ! 呑気すぎます!!!もう!!!

娘さん次第

🐷
Mo
嫌だったら 娘さん、その子の家に行かなきゃ良い。娘さんがはっきり言わない限り無理でしょう。さもなければもっと良い環境の場所に引っ越す。今振り回されていたら、進級しても振り回される可能性の方が強いです。その子の親には文句言いましたか?

児童相談所に通報

😨
ぱり子
競争社会がどうのって問題点がどこかよく分かりませんが、要するに同級生の子の振る舞いに困っていて、親も学校も何もしないということですよね? 彼女の言うことが本当なら、立派な虐待で、通報レベルです。 Ministere des familles(日本で言うなら厚生労働省?)のサイト、Enfanceページに連絡先があります。家に帰りたくないから、娘さんに固執しているんですよ。助けてあげてください。

どうしましょうかね・・・

🙂
Manon
お子さんは6eでしょうか?ご近所の困った同級生も同学年ということですよね? 文章の主語がよく分からないのですが、お嬢さんが習い事をしてて夜遅くに帰宅。ご飯も食べずに寝て、学校をしばしば休むのは娘さん?ご近所の同級生? そして、どうして同級生の宿題を娘さんがやらなくてはならないのか?真夜中に迎えに行く用事とは?よく分かりません。そこまで関わる必要性は? いずれにしても、他人の家庭のことですから、こちらに迷惑がかかれば警察なりに電話してみてはいかがでしょうか。学校に相談しても改善されないとなると、対処法しかないですもんね。フランスに児童相談所みたいのはなかったでしたっけ? 郵便物を廊下に散りばめる、ということは、同じ集合住宅にお住まいなのでしょうか?門に暗証番号がついてますよね?セキュリティは大丈夫ですか? 他にもその同級生のやることで困っている人がいれば、その人たちと一緒に、その同級生の保護者と話し合う機会を見つけてはいかがでしょう。鍵を締めて両親だけ夜中に出かけることが本当なら、司法がネグレクト扱いしてくれるといいのですが。 まずはご自分のご家庭を守って下さい!

なぜまだお付き合いさせているの?

😨
ふう~ん
「人に対して嫌と言えない」娘さんの許容量を超えてますよね。ここはお母さんが悪役になってでもはっきりさせるべきところじゃないですか。 虚言癖のある子であれば、「バ-に飲みに行き、明け方まで戻らず暴力を振るう」というのだって、事実かどうか怪しいですよね。例え、事実だったとしても、トピ主さんがその子のために何かできますか?フランスは児童虐待とかにもうるさいはず。地域の関係当局に通報すべきでは? 3時間でも粘るなら外で粘らせておけばいい。母親であるあなたが折れると分かっているから、その子もそこまでの行動に出るんです。愛情に飢えていることは確かでしょう。でも、その子に必要なのは親の愛情であって、あなたの憐れみではありません。あなたが「可哀想に」と思う心に付け込まれているんですよ。分かります? お嬢さんがどうこうできる相手ではありません。あなたが断固とした姿勢を見せなければ、状況は悪化します。できるだけ地域の人と溶け込んで問題を起こしたくないお気持ちは理解できますが、あなたがはっきりした態度をとっても、周りの人はあなたが思うほど気にしないと思います。頑張ってください。

日本なら警察沙汰だと思います

😢
kokko
3時間以上粘る、というのは、家の前ででしょうか? 電話などなら、着信拒否にするべきです。 その子の「この部分が変わってくれたら、仲良くしても良い」なんて、 中途半端なスタンスはダメです。 今のその子を受け入れられるかどうか。受け入れられないなら、しっかりと態度で拒絶を示すべきだと思います。 フランスの法律や、警察がどの程度のことで動いてくれるかは分かりませんが… (そして、市民に対して抑止力となるかは分かりませんが) 「深夜になっても未成年を帰宅させず、外側から鍵をかけて監禁している」という点は、犯罪なのではないでしょうか? ちなみに、日本だと、中学生・高校生の娘が同級生(家出したい場合が多い)を騙して家に連れ込み、その子の親に売春を強要され、監禁され続ける、という事件も、複数起こっています。

えー?

🙂
るみ
なんかよく分からない…。 で、論点はどこなの? 優秀な我が子を近所の子が邪魔すること? 近所の子が両親から虐待を受けてること? 主語がはっきりしないから文章の意味もよく分からない。

だめですよ

041
tommy036
関わりあっちゃあ! 所詮、他人。 よそはよそ、うちはうち。 そのうちえらいことになりますよ‥‥

もっと強くならなきゃ、、

041
fort
とにかく、その子とは離れたほうがいいです。子どもを置いてバーに行き、挙句に暴力まで振るう親なんか、話をしても通じる人たちではないと思うので、考えることなどありません。学校も何も対応できなくても仕方がないでしょう。できれば引っ越しして学校を変わるのが良いと思いますが。 娘さんが気が弱くて、嫌と言えないなら、お母さんがはっきり言いましょう。うちの子を誘わないでと言うべきで、親が子供を守ってあげなければいけません。電話なんか他の子と同じように、着信拒否すべきです。他の子供たちはちゃんと防衛してるでしょ。あなたの娘さんもやられっぱなしで、なめられてます。3時間粘られる前に、警察呼んでください。 毎回、きっぱり拒否することをしないから、向こうの子供は付け上がるのです。確かに可哀想な子だとは思いますよ。でもその子を助けるのはトピ主さんの仕事ではないし、トピ主さんは自分の子供に悪い影響がないように守らなければいけないのです。夜中に他人の家から出られない状態にされるなんて、監禁されているということですからね。監禁されて黙っている親でいいの? ご主人と対策を練ってください。

冗談でしょう

🐧
鳩時計
なぜ娘さんをその子の家に行かせるのですか??アメリカならば、ドラッグ・銃犯罪・性犯罪だってありえる年齢ですから、そのようなご家庭に娘を遊びに行かせるなんて、まともな親ならばしない行為ですが?!どんなリスクがあるかわかっているんですか?学校なんて関係なく、保護者としてのとぴ主さんがお子さんを何ら’保護’出来ていないという問題じゃないですか!まともじゃないと分かっている相手に娘を引き渡しておきながら相手の子供のせいにするとは、どういう親なんですか!娘さんが大切ならば、ダメにしてしまいたくないなら、引き渡しちゃだめじゃないですか! 出来れば引っ越し、電話は着信拒否をし、郵便物に関しては、子供が簡単に入手できないような対策を練りましょう。何時間も粘られて困っているならば、警察や、児童相談所に該当するような施設と連携を図り、必要な時は通報しましょう。 とぴ主さんはご結婚されていますか?配偶者は何の力にもならないのですか?私がとぴ主さんの配偶者なら、毎回娘を引き渡してしまう行為をとぴ主さんがやめるまで、別居もやむなしと判断しますが。信じがたいひどい親がいるものですね(とぴ主さんのことですよ)。

必要ない情報が多すぎる、、娘自慢がメインみたいなトピ

041
akamatsu
本文の前半はフランスの試験や飛び級、そして通知表についてなんですが、 こんな情報は必要ですか? 娘さんが心配というより、いかに娘が凄いかの自慢トピみたいです。 本当に心配ならとっくにその友人とつき合わさないように、娘を学校に迎えに行ったり、家に来ても無視しているのがまともな母親です。 警察とかにも連絡していないんでしょ? 一体いい年した母親が何もやっているんですか? あきれます。

フランスの隣の国に住んでいますが

🙂
Kaoru
国際結婚か否かにかかわらず、永住ベースでお住いの方ですよね?ここの掲示板で聞いても、意味が無いと思います。私は永住で、ここの国の人間である夫と子供たちと暮らしていますが、何かあったら、まずは夫はじめ親戚、次に信頼できる、ここの国に生まれ育った友人に相談します。 システムも感覚も違うので、日本人の友人には相談しませんよ。 単なる愚痴ならともかく、こちらでの相談は無駄と思います。 優秀なお嬢様のお母さまですから、フランス語もご堪能でしょうし、まずは信頼できるフランスの方にご相談するのが一番です。

フランスに住んでいましたけど

🙂
準優勝
フランスの教育は競争社会というより振り落としていく方針なんだと思います。 勉強のできる子やる気のある子は上に進めさせて、できない子やる気のない子はどんどん振り落としていきます。 振り落とされた子(の方が多い)はそれなりの教育を受けてそれなりの人生を歩んでいきます。 そういう生徒、機能不全の家庭が非常に多いので、日本の学校のように家庭に問題のある素行の悪い子の面倒までいちいち見ません。学校は勉強するところ、それ以外の事は各家庭でやってください、です。 なので学校に言ったって動きませんよ。 それと先生ははっきりと「あの子はあなたと付き合うような子じゃない。離れなさい」とはっきり言います。これにはびっくりしましたが。お嬢さんも先生から言われていませんか? どこにお住まいか分かりませんが、それだけできるお嬢さんだったら私立に入れたらどうですか?やはり私立はいろんな面で手厚いですよ。学費もフランスだったら安いでしょ? あなたもフランスと日本は全く違う文化、いろんな家庭があるんだと認識し、悪い子供から娘さんを離さないといけません。日本のように皆仲良くは出来ないのです。階級社会なのです。

引っ越しお勧め

💔
sora
色々な意味でレベルが低いエリアじゃないのかな。 お子さんが優秀なのだから、お子さんのために引っ越しを勧めます。 こんな相手を変えようとしても無駄です。 エネルギーの無駄。

頭の中身を整理して話してください

041
日本語忘れたカナリア
主語抜き、段落なし、脱線して突っ走る‥‥けっきょく何が仰りたいのかわかりません。普段どんな話し方なさってるのかが不思議です。主語抜きフランス語!? もう少し整理してからお書きくだされば、助言のしようもありそうですが。 お宅はご夫婦とも日本人ですか、ご夫君はフランスの方ですか。前者で、フランスの言語・文化に精通してらっしゃらないなら、他の在仏日本人の智恵を借りるのも有益でしょう。後者なら、ここで相談するまでもなく打てる手はあるはずです。はたまた一人親家庭ならば、まずは周囲の常識あるフランス人に相談を。 どのみち公的機関に通報はしましょう。件のお子さんは明らかに被虐待児ですし、余波がお宅のお嬢さんにまで及んでますから、早急な介入が必要です。 その際にも、話の内容を整理して伝えないと埒があきませんよ。

不思議すぎて…

🙂
ナシオン
フェイクを入れてるのかもしれませんが状況がよくわかりません。 フランスって小学校6年生ありましたでしょうか。 電話はあなたも他の人と同じように着拒否すればよいのでは?モバイル持ってますよね? 郵便物もなぜ同級生が荒らせる事が出来るのかわからない。 集合住宅ですよね?門に電子コードついてないんですか?管理人に変えてもらえば同級生は入れませんよね?(鍵の場合は持ちだし覚悟で変えてもらっては?) スポーツクラスや夜のお出かけは状況が分かりませんが、真夜中まで付きまとわれたら通報。(すみません子供はいないのでどこかは分かりませんが) 同級生の宿題はあなたがお子さんにやらなくて良いと言えば済むだけ。やってあげるから付きまとわれるんですよ。 テストで3点の子がそんなに宿題にこだわるのはあなた方親子にからむ口実ですよ。 その同級生とはお友達のままでいたいのですか?付き合いを絶ちたいのですか? 絶ちたいのであれば、お母さんがもっとしっかりして下さい。娘さんが可哀相です。

主様が<積極的>にお嬢様をトラブルに巻き込んでいるだけ

😨
欧州で子育て中
非仏欧州在住ですが >週6日の練習 >疲れすぎて~、翌日学校を休む 現在住国や夫母国なら、親が学校からチェックを受けるレベルですね。 授業をさぼるご近所のお子様と結局、同じ事してますよ。 >3学年飛び級 制度上3学年は無理じゃないですか? 疲労で学校を休んでも、校長先生から授業態度を含めて褒められるんですか? >週3日は21時に帰宅 親が迎えに行きません? 平日、習い事をして帰宅後、よそへなんて考えられないです。 小6?なら、自分の勉強とか沢山やる事ありません? しかも >内側からでも鍵がないと開か ない家で >明け方まで戻らず暴力を振るう 親 と分かっていてお嬢様を1人行かせるのは、なぜ? 他の方と同じように着信拒否+送迎をし、お嬢様を守らないのは、なぜ? 電話攻撃や突撃訪問、郵便物攻撃を受けているのに警察やソーシャルサービスに連絡しないのは、なぜ? それだけ有名なら既に担当がいるはずですよ。 私の現在住国なら、主様も危険を認識しながら子供1人で夜中まで行かせていると、児童虐待に問われる可能性があります。もう少し、慎重に行動してください。 お嬢様の安全を祈っております。

自慢のトピ?

041
リヴゴーシュ
前半と後半がどうつながるのかよくわかりませんが、お嬢さんの自慢のトピですかね。 学校もしばしば休むくらいの授業態度なのに、校長から飛び級すすめられるんですか? フランスの問題なのにどうして日本の掲示板にトピをたてるのかちっともわかりません。 お嬢さんがフランス語に問題ないくらいフランスに長く居住されているのですから、 フランスの掲示板で聞いてみたらどうですか? 環境がよろしくない地域にお住まいなんだろうということはよくわかりました。 引っ越されることをおすすめします。

申し訳無いのですが、

🙂
もう一度
トピの文章が読みにくく、状況が判断出来ないので、疑問ばかりが頭に浮かんできます。 飛び級の話しは関係があるのかよく分かりませんが、 もう少し分かりやすく簡素に書いて頂けますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧