本文へ

ウソをつき続け平然とできる人

レス22
(トピ主 0
😢
でんじ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 職場にいる女性のことです。遅刻した時、仕事の締切に遅れた時、仕事を休む時、ミスを犯した時、ありえないような理由を言います。明らかにウソだとわかるようなことを平気で言います。絶対、謝ることはしません。一言、「すみません」と言えば、済むような小さなミスでも何か言い訳をします。 まるで子供の言い訳です。たいていの人は、ウソをつく時、目が泳いだり、ムキになったり、なんらかの焦った様子が見られると思います。 ところが、この人は、まったく動じません。真実を語るような様子で見え透いたウソをいいます。その様子は見ていて気持ちが悪いくらいです。矛盾に矛盾を重ねて、何としても言い逃れます。 全く仕事ができないわけではありませんが、色々な面でだらしがないです。その割にはプライドが高いところがチラチラ見受けられます。 また人の悪口も多いです。親しくない人にも悪口だけは興奮して話します。自分の苦労話も好きです。一方で、自分より後に入った若い人や困っている人に手を差し伸べて世話をする親切な面もあります。 本当につかみづらいタイプです。 よって普段からなるべく接したくないです。 たいていの人は飽きれてとがめたりしません。その代わり近寄りません。 私もなるべく避けたいのですが、どうしても一緒に仕事をしなくてはいけない場面があり、常にその人の言うことを疑いの眼で見ています。とても疲れます。 この人は何かの病気なのでしょうか。それともただの性格なのでしょうか。 今後も付き合っていなかくては、なりません。このようなタイプの人に絶対言ってはいけない言葉などあれば教えていただけますと助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当のことが言えないだけ

041
無常の風
あなたの視点で見れば、その人が嘘を着いているのでしょう。その人の視点で見れば、あなたに本当のことが言えないだけ。 言い方を変えれば、その人が、あなたに本当のことが言えるような人間関係を構築しましょう。その人に嘘を着かせないような人間関係の大切さを思います。

見て見ぬ振りをする

041
マナコ
これに限ります。 因みに、貴方も人の悪口言ってますよ。

レスします。

041
すずめ
矛盾を突いたり真実を突きつけると、正気を失いそうに大暴れしたり、 悲劇のヒロインとして大立ち回りしだすんですよね、そのタイプ。 確固たる証拠があっても「私には見えない!!」と押し切るタイプなので反省なんてもちろんしませんから、相手にするだけ仕事が遅々として進まなくなるから皆諦めているのでしょう。 本人もそれをわかっててやってる、確信犯でしょう。 まぁ回りも呆れて絡まないようにしてるとの事なので、 「理解者はちゃんと居るんだ」という事はしっかり胸に留めておきましょう。 対処は、やはり現場でのことですから、彼女よりも上の人間に事情をわかってもらう事が先決です。 下の者にはいい顔をし、上の者に媚びへつらうのは得意なので、上に取り入られる前に具体的なケースを何軒か上げて「こういう事があって困っている」という事は相談したほうがよいかと。

ああ・・・

041
パブロフ
もしかすると、基礎的な自己肯定感を育めなかったのかな、と思いました。 人はまず親との関係、家庭での人間関係で、 「謝って、許される」という経験を積み重ねるわけですが、 「謝っても許されない」「謝ったら負け。侮辱され軽蔑される」という子ども時代を過ごすと、 そういう性格になると聞いたことがあります。 こういう人は、その実、常に怯えているのだと思います。 小さなことでも過ちを認めると自己のすべてが崩壊するような恐怖を抱えているのでしょう。 自分をよく見せたい、同情を引きたい、そうでないと自分は人々に受け入れられないと思っています。 許された経験に乏しいため、他人を許すことも苦手で、しばしば辛辣ですが、 弱い人を助けることを好みます。 それは感謝されることがほぼ確実で、「自分が脅かされる不安」とは対極にある行為だからでしょう。 周囲としては、責めていると受け取られかねない言動は避けて接すると、 比較的やりやすいのではと思います。 頼れば献身的に奮闘してくれる面もあるようです。

いますね、そんな人

🐱
ネコたん
結局は付き合っていくうちにウソってばれていくので、その人は人間関係が長続きしないものですが、どういうわけか次々と新しい人間関係を作っていく能力もあるようで、孤立はしません。 善意あるひとは、よほどでないと他人の悪口を言ってあるかないので、その人が槍玉にあげられるという機会は少ないのですが、水面下ではその人について良い印象を持っていない人が多いと思います。 よって、親しくお付き合いをすることはトピ主さんにとってはデメリットになるので、うわべだけのお付き合いをオススメしますよ。

レスします

041
匿名希望
私も遭遇したことあります。 二人とも若い女性でした。電車内で足を蹴られ、騒ぎになりましたが、どちらも認めませんでした。 ひとりは、何度も足を踏まれ、足でつついたら、折り際にかかとを蹴られました。 一度は警察に行くと同意したものの、電車から降りず、説得にも無視を決め込みました。 事情を知らない中年女性と女子高生が、私が言いがかりをつけていると誤解し、私が文句を言われ始めると、被害者面で一緒に文句を言う始末。顛末を見ていた眼鏡の女性が割って入り、件の女性を謝らせてくれたので、追求は諦めました。 案の定、翌日はかかとが痛んで、歩くのも一苦労でした。 続きます。

いるいる

041
ぶう
病気なのか性格なのかを知る必要はありません。とにかく避けて逃げるべきです。巻き込まれてからでは遅いですから。

病気でしょう。2

041
匿名希望
もう一人は、やはり電車内で、通路に立ちふさがっていました。 駅に着いたので、つつきましたが動かず、手を振り払うだけだったので、押しのけて通りました。 そのとたん、振り返りざまにふくらはぎを蹴られました。 ところが、何もやっていない!と大騒ぎになり、駅員の説得で警察に行った後も、往生際が悪かったです。 被害届を出す寸前で、やっと謝りましたが、足は当たっただけと言い張り、暴行は認めませんでした。 翌日、私の足は腫れ上がり、10日はスカートも履けないほど、痕が残りました。 二人とも、見事に嘘を突き通し、中には私を疑った人もいました。 今思うと、私は通りすがりですが、周りの人は大変でしょうね。 トピ主さんも、十分気をつけて、早めに離れてください。

プライベートではかかわらないで

041
runa
よく虚言癖の人は「息をするようにウソをつく」といいますね。 まさにその通り。 目なんか泳ぎません。 これは虚言癖に逢ったひとでないとわからない気持ち悪さ。 冗談で言うウソとは明らかに一線を画します。 虚言癖のウソを暴こうとすると多くの場合仕返しをしてきます。あることないこと吹聴してその人を窮地に追い込みます。 仕事では関係を切ることはできないので仕方ありません。ウソを指摘せず流すようにしてください。虚言癖と盗癖はセットになっていることもあります。身辺気をつけてください。 そしてプライベートではできる限りかかわらないようにしてください。 どうか主さんに害が及びませんように。

レスします。

041
ロード
> たいていの人は、ウソをつく時、目が泳いだり、ムキになったり、なんらかの焦った様子が見られると思います。 そんな嘘のつき方をする人の方が異常ですよ。 大抵の人は、ごく普通に平然と、嘘をつきます。 トピ主さんも無意識に平然と嘘をついているはずです。 嘘だと丸わかりの内容なら何の問題も無いでしょう。 「虚実織り交ぜて、どこまでが本当でどこからが嘘なのか分からない」のが、本当に「その人の言葉を全く信用することができない」とのです。

嘘つきちゃん、最近増えているみたいね

🐱
ギフト
病気といっても、風邪と違うから、受診をすすめるわけにもいかないし、薬を飲んで治すものでもないから、性格と思うしかないでしょうね。演技性人格障害とか演技性パーソナル障害とか、虚言癖と言うみたいです。育ったなかで、ウソつくことを獲得してしまったので、ウソつくことはその人の一部。当然その場でついたウソで動揺なんかしません。なおすことはできないでしょう。 仕事上で気をつけることは、自分の仕事をこまめにメモすること。相手は都合よくウソつくので、仕事でミスやトラブルが発生したときに、彼女のウソで責任をなすりつけられないよう、日頃から防御しておく必要があります。2人だけでは話し合わず、彼女の話をトピ主さん以外の誰かも聞ける場所で、話したほうがいいです。 ウソにおやっと思ったときだけ、「さっきと話が違いませんか?」と指摘するぐらいでいいと思います。常識的に誰に対しても言ってはいけないことを言わないようにすれば、いいんじゃないのかな。 うちの職場のウソつきちゃんは、ありとあらゆる話題で、日々ウソついているので、呆れつつ、その演技力を観察しています。

プライドを傷つけないように

😑
hiyoko
自分大好き人間っぽいですね、その人。 こういう人ってプライドを傷つけられたりすると、猛然と噛みついてきたりするので、相手のプライドを傷つけるような言葉は避けた方がいいと思います。 嘘をついたり親切だったりするのは、他人に理想化した自分像を見せたいだけ。中身は空っぽですよ。

そういう人には・・・

041
こまりんぼ
うちの兄の配偶者にそっくりです。 自分が悪いことも決して謝らず、他人のせいにするのです。 ものすごく、攻撃的な人でした。。 本人も遠くの病院で入院しています。 いまは、接触がまったくありませんが、わたしが彼女に会う時に気を付けていたことは ・あたりさわりのないことしか話さない(天気の事とか) ・彼女の発言したことを否定しない。(間違っていても適当に聞き流す) ・自分の近況は話さない(なんでもない話でも、自慢しているととられる) くらいです。 大変でしょうけど、お仕事頑張ってください。

病気であり性格です

041
鉄槌
近寄らない 距離を置く。余計なことは言わない。自慢話や恋人の有無や恋人の会社名など個人情報は教えない。する話は天気の話位で。新人とかに親切って、いい人に見られたいから演じてるだけでしょうね!真心ではなく下心ですね。神様からの生きた反面教師のプレゼントだと思って乗りきるしかないですね お気の毒です

お手本は、その人に一番近しい人

🐧
絹子
そういう性格というよりも、私は、親だと思います。 一番先に、ことば、とか、嘘のつき方を教えて人って、母親ではないですか? 嘘は絶対にダメという親に育てられていたら、嘘はへたくそでしょう。 ですが、絶対に謝らない、嘘つき、プライドが高いって、ある種の、お母さんにありがちです。 そのまんま、受け継いでるとか。 ですが、ですが、職場に持ち込まないでって話です。 新人研修で、問題ありに入らなかったのも、再教育アリに入れなかったのも、失敗だったのでは?

ご本人にきいてみる

白鳥さくらこ
>自分より後に入った若い人や困っている人に手を差し伸べて世話をする親切な面もあります。本当につかみづらいタイプです。 虚言症とか人格障害とかいろいろ考えられなくもないですが 文面だけではわかりませんが、こういう世話やき傾向があるなら相手を少しつかむためにも相談もちかけてみます。あくまでその人のことではなくて、まったく違う他人として、 友人の職場に困った人がいて・・・近所にこういう人がいて・・・なんでもかまいません。こういう人をどう思う?このような人には、どういった対応したらいいと思いますか?本当に困っていて・・・と ここに主さんが書いたようなことを直接、ご本人にきいてみるのです。どんな反応を示すか、まったく自分のこととは思わず饒舌にいろいろ教えてくれるかもしれませんよ。なんとなく相手の傾向も わかるかも知れません。

お天気の話

041
いち
話してもいい内容はお天気の話などでしょうか まず、自分の個人情報、周りの情報は決して言わない 相手の悪口の話が時始まったらトイレに離席する、長時間になるようなら上司に伝えて一緒に仕事をすることが難しいと感情を交えずに話すことでしょうか

とにかく

041
popo
否定せず、でも近寄り過ぎず、距離をおくべきです。 弱い人の世話をするのは自分を崇拝してくれる人が欲しいから。 だから強い人と思われていた方がいいです。 どちらにしろ接点が増えると、崇拝しない限り攻撃されるので、離れるに限ります。 病気に限りなく近い面倒な性格だと思ってます。 悪口言いまくるけど、自分が善意の塊だと思っていて、注意されると可哀そうな自分モードになってメソメソするのでやっかいです。よく知らない人はだまされます。 というか知らない人にいい顔してちやほやされるのが好きなので、事情をよく知る人には巧妙に攻撃してきます。トピ主さんがつかみずらいと思うのは、今中間にいて、攻撃される一歩手前なんだと思います。

自分を振り返ってみたら?

041
アンタだよ
職場なんて自分を守る為やそれならまだしも人を陥れる為や、自分の点数稼ぎに嘘をつく人等ザラにいますそういう人が上司になった場合は最悪です。人間的関係は信頼関係が大切ですがそれを築く事は並大抵ではありません。現代社会では絆が失われつつあり、まして現代の雇用体制では、それらを築くのは環境的に容易ではありません。人は外面的要素と内面本心は違います。社会的立場からそうせざる得ない状況も多々ありますし、人は多面体であり、職場の人間関係は長い付き合いならまだしも、ほんの一面を見ているに過ぎず、それらが全てその人の本質ではないのです。それを判断するのは自分自身であり、相手からすれば貴方もまた、絡みづらく、つかめない、接しにくい人であるかもしれません。深い所わかり会う事自体が短い就業時間や年数では難しい事と思います。お互いに不快にならぬよう主義主張個性やライフスタイルが違うのですから、否定せず認めあい譲り合いながら距離を保ちつつ付き合えばいいのではないのでしょうか。

何もかも正直に本音をさらけ出す人はいません。

😉
まるこ
嘘をいうというのは、言い逃れ的なものでしょうか? 何かその方のミスを人前で指摘したなど、 これまであなたとの会話で不快な思いを感じたのかも? 日ごろから良いコミニュケーションを図らずに、 あなたに話しかけれる全てがミスの指摘ばかりだとしたら、 責められていると思って、話を切り上げようとしている可能性があります。 あなたの仕事に支障をきたすなら、そのミスは周りに迷惑をかけているから、 次からは気をつけてくださいと個人的に注意してはいかがでしょうか? 職場で、ある意味、ありのままの自分をさらけ出している人は一人もいないかと思います。 例えば、ミスをしたときに、「好きな人の事を考えてばかりいました」と言う、 休暇願に、○○というアーティストのライブに行くので休みますと、正直に書いている人はいません。 いつも、いつも本当のことばかりいう人というのは、逆にいないと思います。 上司や部下が嘘を言ったことに対して、嘘だと気がついても、その裏にある真実を察して、よほどでない限りは 「それは嘘ですね」と言及したり、責め立てても仕事が進まないですから、 聞き流すのも、人づきあいのうちという気もします。

完全に病気ですね。

🐤
田舎っこ
周囲の人間が皆離れていくのがその証拠でしょう。 まともじゃない人を、まともな人が理解しようとしても無理無理。 早めに上の人に報告を、会社の外部にも同じような事をしてるかもしれません。会社の信用問題にもなりますから。 尚、一緒の仕事の時は淡々と業務のみ行う、会話は必要最低限に。 当たり前の話ですが、仕事の人間関係なんて皆上っ面で十分、会社が成り立ってればいいんです。本質なんて社外でやってくれって話ですよ。

わかります

😉
りょう
トピさんにそっくりのタイプの人が私の身近にいるので、お気持ちお察しします。 「たいていの人は飽きれてとがめたりしません。その代わり近寄りません」とのことですので、同じ気持ちの人で、被害にあわれているのはトピさんだけでないようですね。 トピさんが嘘をつかせる状況をつくっているわけではないので、ご自分を責めることはないと思います。 私の場合も初めのうちは、(わ、見え透いているな・・・)と聞いていたものの、何か事情があるのかな、と少し寛容に受け止めたり、(自分だけがその人を疑っているのかな)と黙っていたら、ある時、周りが口火を切ったように、その人のウソつき症候群を指摘し始め、やはり変な人だったんだ・・・と納得しました。 家族の病気、車の故障、渋滞、携帯が壊れた、電波が届かなかった、熱が出た、など日常茶飯事。次はどんな小さな不幸がその人の口から語られのかと思うとウンザリです。 必要最低限の接触しかありませんね。 でも私の知らない別の社会では、友達が多くて、慕われていて、信頼されている人だという話をよく聞かされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧