本文へ

派遣とは

レス18
(トピ主 0
プロになりたい
仕事
派遣社員って何でしょう? どういうスタンスで、どういう働き方をするんでしょうか? 派遣で働き始めましたが、自分の仕事の仕方が派遣には向いてないのかもしれないと思っています。 派遣社員はお手伝い? そこまで責任を感じなくていい? プロの派遣社員さんてどんな感じ?

ランキング

レス

こんにちは。

💰
派遣会社の正社員
普通にお給料を頂くのだから真面目に働いていればいいと思います。そこで働いている以上は正社員も派遣もバイトも関係なくその道のプロなのだろうし。

ものすごく幅があると思う

cloud
 規制が緩和されたから中には猫の手位の人から、その社の社員以上の能力を持った人まで。  社員のような縛りを嫌う人や様々な事情で、一つの場所では働く事が難しい人には都合が良い事もあると思います。  その先に何をイメージするかでも違うと思います。

長年の経験から

🙂
maimai
私が派遣を始めたのはバブルの頃ですから、引く手あまたでした。断ってもすぐに次の仕事を紹介されるし、時給も交渉次第でした。派遣をやめたのは年齢的に長期は無理かな?と感じ始めた45歳頃です。15年位派遣をしてきました。その経験から言うと・・ 派遣に対しての考え方は企業ごとに違います。 専門的なことをやってくれると大切にしてくれた企業もありました。アルバイトと同等の扱いをされたこともありました。 要は派遣先に合わせることですね。派遣は初めてですか?今後派遣を続けるのであれば、対応力は必要です。 短い期間の派遣でも歓迎会や送別会をしてくれた会社もありましたし、そういうことは社員だけ辞める日に「お疲れ様でした」と花束だけをくれたところもありました。新年会や忘年会にも派遣は誘わないという企業もあれば、飲み会や休日のレクリェーション(お出かけ)にも誘ってくれた企業もありました。 派遣の方も、社員と一緒に誘われたい人もいれば、そういううっとうしい付き合いがいやだから派遣をしているという人もいます。 派遣された企業に合わせてください。仕事はきちんとしないと次の仕事に繋がりませんから、きちんとした評価を得るように努めてください。

基本、お手伝い

🙂
ふぉー
会社によりけりだという前提はありますが、基本、お手伝いだと認識しています。 正社員がスムースに働く為のサポート業務。 なかには正社員と同じような仕事をさせる会社もあるようなので、ホント一概には言えないですけど、それでも社員の会議には出席しないなど、線引きはありますよね。 >そこまで責任を感じなくていい? そもそも大きな責任が伴う仕事は絶対にさせてもらえないはず。 でも雑務でも常識範囲の責任感は必要ですね。 >プロの派遣社員さんてどんな感じ? 社員のお手伝いという認識を理解した上で、出過ぎず彼らから指示された事を淡々とこなす人、でしょうか。

適材適所

🙂
カエルくん
 元来、事業所が従業員教育をすっ飛ばし即戦力として活用するのが本来の派遣従業員。  オードリーヘプバーンの時代ならさしずめタイピストと言うところ。(邦題:パリで一緒には名作)  今は江戸時代の口入れ屋みたいなところが多くて悪い部分が目立ちやすくろくでもない人ばかりという印象を与えていますが本来堅実でまじめな人の方が圧倒的に多く「同じ釜の飯を食った」にぴったりな人が多い。

私が思うのは

🐤
再婚婚活や~めた
プロの派遣社員という人がいるとすれば、どんな会社にも“一線を引いて適応出来る人”だと思います。 仕事は勿論ですが、その会社の雰囲気、その会社の人間関係などに可もなく不可もなく関われる人。 派遣の仕事内容や立ち位置については会社によって扱い方が違います。言われたことだけをきちんとやればいいと言う会社、雇用形態が違うだけで正社員と同等の仕事や人間関係を求める会社、いろいろあります。 そこを自分で判断して合わせていくんです。 トピ主さんはご自分の何が派遣社員に向いてないと思うのでしょうか?

派遣でした

🙂
ななこ
10年ぐらい前ですが、ずっと派遣をしながら生計を立てていました。 現在は派遣体制も変わったのかもしれませんが。。。 派遣のプロは、派遣された先で即戦力として働ける人だと思います。 自分のスキルや得意分野、経験を生かすことができる人。 こういう人はやっぱり見て働きぶりが違います。正社員に溶け込んでバリバリと働いている人。 欠員社員の穴埋めの仕事や、社員が時間的に処理できない仕事をやらされます。 いわゆる、社員のお手伝いという仕事も多いと思います。 やはり頼まれた仕事は確実に果たさなければならない義務はあると思いますよ。

イメージですが

🙂
主婦
派遣はプロというイメージです。 ある仕事について経験があり出来るから来ているという印象。 そこが普通のパートやバイトとは違うところかと。 ですのでお手伝いはお手伝いでもプロのお手伝い。 単純作業を手伝ってくれるのがバイトさんやパートさん、知識や経験が無いと手伝えないところを手伝ってくれるのが派遣さん。 会社に対して正社員のような責任は感じなくていいかもしれないけど、自分のやった仕事には責任を持つものでは。 例えばですが、責任については結婚式でフリーの司会業をしている人のようなイメージです。 司会業の方は会場の設備や食事の不備などについては責任を負いません。 しかし司会の仕事については責任を負います。 そんな感じで部分的に責任を負うプロというイメージが派遣さんにはあります。

レスします

🙂
のりん
派遣社員を7年ほど勤めました。 今は中途採用で正社員として働いてます。 派遣社員と言っても様々です。 派遣社員をしてる人には正社員として働きたくてもなかなか採用枠に入れず仕方なく派遣をやってる人もいれば、家庭や育児、旦那さんの転勤などで正社員の役割が果たせない為、責任の少ない、基本転勤のない派遣社員で働く人もいます。 会社からすれば、派遣社員をは安価で首を切りやすい労働力です。 実際は人件費は決して安くはありませんが、首を切りやすいのはやはり大きなメリットであるようです。 社内の位置付けは、 正社員→契約社員→パート・アルバイト(直接雇用)、派遣社員は最後です。 会社から直接雇用を受けてる人、勤務年数の長い人が上で、別会社の人間である派遣は「お客さん」です。 不況で首を切る選択も、仕事の実力の前に直接雇用か、他社の派遣かといえば、派遣は一番の首切りの対象です。他人ですから。 仕事内容は、正社員の補佐です。 でも実際は、派遣社員の方が正社員より優秀なことが多く、能力の高い人が多かったです。そうでないと雇用されない、契約更新されないから自分の力を磨きます。正社員はそこに甘えがあって、実務能力の低い人が多かったです。 なので、自分に能力があってバリバリ仕事がしたい人に派遣は向きません。 正社員より目立ってはいけないからです。正社員より仕事ができると正社員は危機感を感じて自分よりデキる派遣は使いにくいと追い出します。 ゆえに、仕事はできても、できないフリをしながら目立たないようにコツコツ働くそんな感じです。

臨機応変と契約遵守が大事

041
あい
派遣で、長年とある一社で働いていました。 その中で思うのは、派遣社員はこうあるべきというのは、ないということです。 派遣先によって求められるもの、仕事への取り組み姿勢などもかなり異なります、 派遣は社員から言われたことだけする、というのが求められる場合もありますし 派遣も社員に対して提案したり意見を述べて率先して働いてほしい、という職場もあります。 正社員の時はこうだった、とか、前の派遣先ではこうだった、というのは 次の派遣先では全て忘れて、その場で求められることに臨機応変に対応して いくのが大切です。で、その職場が自分に合わないと思えば、次回以降 更新しなければいい、ということです。 また、契約をできるだけ守って働く、というのも大事です。 かと言って頼まれた仕事を、契約外だから、と言って断ってばかりというのも 現場ではできない場合もあり、この辺りはさじ加減が難しいところではあります。 しかし契約から外れている可能性がある仕事をなんでもハイハイと引き受けて いたら、最終的に大幅に契約外の仕事をすることになったりして、結果として トラブルに繋がることがありますので、この点は理想通りにいかなくても 注意は必要だと思います。

有期間契約

💰
黒猫
最大の特徴の一つ。 1か月、3か月、6か月、1年、様々あれど「無期」ではない。 ※ごく一部例外的に、派遣会社と無期契約するケースありますが、派遣先とは有期です。 どんなにあなたのパフォーマンスが良かろうと、派遣先での人間関係が良好であろうとも、期限とともに契約終了のリスクは常にあります。 派遣先も「契約満了すると困る」ような責任を負わせられないので、責任の範囲は通常限定されます。 あとは、あなたに就業先を紹介する、就業先との関係をマネージするという名目で、あなたの時給×ウン十%の手数料が乗っかってます。 直接働けば手数料分もあなたの手取になる可能性があります。

派遣先による

041
さきこ
派遣期間は長かったのですが、本当に派遣先に寄ると思います。 ですが私は、「気楽なお手伝い」で済まない部署に派遣されることがほとんどでした。 プロの派遣ってよく分かりませんが、 気楽なお手伝いだとしても、与えられる仕事について、期待される結果は最低でも出すものだと思います。 だってお給料もらうんだから。 トピ主さんは、どういうところが派遣に向いていないって思ったんでしょう?

派遣社員は心狭いもの

🐤
はな
派遣歴10年ですが派遣はお手伝いなものですね、どこも同じですよ、まぁ 都合よく使われるだけですよ いいように使われて 会社によりますが差別するとこもありますよ。正社員とは違うので対応が 割りきるしかないです

都合よく派遣先に使われる存在

🙂
タオルドライ
派遣元の顔をたてつつ、派遣先に都合よく使われる存在。それが派遣社員です。 会社の業績が悪くなったら打ち切り→会社の都合にあった働き方 正社員ができない仕事をやらされる→会社の都合にあった働き方 産休代理→会社の都合にあった働き方 正社員が保証のある休みでも、GWも盆も正月も無休→会社の都合にあった働き方 業績連動型の正社員の賞与を下げないようにサビ残に甘んじる→会社の都合にあった働き方 というような存在でしょうか?

的外れかもしれませんが…

🙂
ABC
派遣に向いてる人、ですか。 職種や職場カラーによって大きく異なりますが。 向いてる人というのは、一言でいうとまず地味な人ですね。 美人、華やかな人は妬まれてしまいますから、オバさん社員達に。 地味な人が派遣に向いてる。 仕事はやり過ぎも嫌われます。 言われたことだけやって、あとほんのわずか言われてないことも やりましょうか?とか気の利いたような一言を、1カ月に1,2度程度言ってやれば まぁ社員は満足しますよ。

資本金50億超の企業で働いていました

041
トナー
タイトル通りですが、私は社員側。 車業界ですが、派遣や委託なくして業務はできないというのが 実情です。責任も社員並み、もしくはそこそこの階級の社員よりも 責任ある業務をしているのに、待遇はめちゃくちゃ悪い。これが実態です。 時給4800~5600円程度で酷使しています。 これは企業が派遣会社に支払う金額なので、 派遣さんが受け取る金額はもっと安いです。 正直なところ、派遣社員の扱いは業界でも違いますし、企業でも違います。 残念ながら社員以上の責任を負わされ、でも待遇は社員よりも悪いというのが 大多数でしょう。 うちでいけば、商品開発はほぼ派遣や委託が行い、社員は社内的な整合をしたり、 客先対応をしたり。派遣社員がストライキでも起こして一気に辞めたら経営は傾きます。 企業によりけりですし、派遣社員さんにもよるけれど、割に合わないと思いますよ。 社員以上に大変で、それなのに不安定で不遇なのだから。 社員の尻ぬぐいばかりですもの。

派遣のプロ??

041
あらふぃふ
忙しい時とか産休交代要員とか、結構長く働く人も多く、派遣先にもよるし、働く人のレベルにもよります。 派遣のプロ(?)っていう定義は良くわかりませんが、私の友人にずっと派遣で働いているアラフィフがいます。良く歳をとったら派遣なんてないなんて言われるようですが、結局仕事が出来るなら引く手あまたです。 彼女は家庭の事情(要するにダンナサンが一流企業なので扶養内で働きたい)で一定金額以上は働きたくない、でも時給の安いパートは嫌だということで短期で派遣を渡り歩いています。 要するに即戦力ですね。経理、総務、人事など経験豊富です。経理は仕分けは当然ですが、給与計算年末調整、人事なら労務管理、雇用社保などの手続き、販売も経験がありますし、PCも使いこなせます(ワード、パワポ、エクセルのマクロ、アクセスの構築など) まぁそれを都合よく使われているという言い方もできるでしょうが、まぁお互い様です。 短期で高額でがっつり働いて、適当に休んで年収を調整して、また忙しい時期にヘルプに入る。 結婚するまでは正社員でしたが、その後ダンナさんが転勤族だったのでずっとそんな感じです。 出来すぎも良くないというのもわかります。 彼女も出来の悪い社員さんにそこまでしなくても良いって感じで干されることもあります。が、派遣元はもう彼女の事を良くわかっているので事情を相談して最短で辞めたりします。 また、仕事ができるせいで新人社員の教育係をさせられることもあります。 が、そういう時はちゃんと派遣元に言って最初の話と違うという事で時給交渉をします。 決して妥協はしないですね。 本来派遣という働き方はこういう人の為にあったような気がしますが、今はなんだか企業側に都合よくなりすぎてしまっていますよね。

意識の違いもあるけど

🙂
かずみん
即戦力、プロ・・・というのが派遣だと思っています。 まれに、子供の使いか?という方もいますが。。。 あとは、派遣先によりますね。 どこまで求められるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧