本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上の奥歯を抜歯する事になりました。経験談を教えて頂きたいです

上の奥歯を抜歯する事になりました。経験談を教えて頂きたいです

レス21
(トピ主 1
😭
CUNE
ヘルス
以前から、右上の奥歯(7番の第二大臼歯)を舌で触ったり、食事をすると虫歯でもないのに神経に当たっているようなキュインという痛みがあり

先日歯医者さんでレントゲンを撮ってもらった所、親知らずが7番の歯の根本に向かって生えているため、7番の神経を圧迫して痛みが出ていると言われ
放置すると、歯並びが悪くなったり、毎日のように痛みが続くとの事で
健康な歯ですが、7番を抜くことになりました。

私は元々とても怖がりで、痛みに敏感です。
また身体も強い方ではなく、ちょっとした変化にも身体に影響してしまいます。

出産の経験もまだない20代です。

麻酔を多めに打ってもらっても虫歯で歯を削る時など痛くて涙目になります。
麻酔を打ってもらう痛みは大丈夫です。

まだ抜歯する日まで何日かありますが、不安過ぎて今から恐怖心で落ち着きません。

痛い・痛くないや、どのような機械で抜かれたのか、どの程度の時間がかかったか、抜歯後の事など、経験者の方から教えて頂ければ
心持ちが楽になりそうです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

抜歯は一瞬ですよ

🐱
ねこ
私も八重歯を矯正せずに治すため健康な奥歯を一本抜いたことがあります。 切開はしないのですよね? 他の歯が邪魔をしていなく健康な真っ直ぐ生えている歯を抜くのであれば一瞬で終わりますよ。 痛くありませんでした。 私も凄く怖がりで緊張しましたが呆気なく終わりました。 抜歯の器具はへーベルとか鉗子だと思います。 へーベルはテコの様な原理で抜くもの。鉗子は摘むもの。 そんな大掛かりではなく単純な器具です。 もしかしたら歯医者さんによって違うかもしれないですが。 親知らずはそのままなのですか? 7番を抜けば親知らずが真っ直ぐに動いていくからということでしょうか。 そこがちょっと気になりました。 あと、出血もありますし腫れるかもしれないですから 食事が取りにくくなった時のためにスムージーなど用意して おいた方がいいですよ。 鎮痛剤も痛くなる前に飲むことです。 お大事に。

待った!!

🙂
サン
抜くべきは親不知です。 奥歯ではないはずです。 別の口腔外科へ行って相談してみてください。 神経に障っているとのことなので、大変な手術だとは思いますが、 名医のいる口腔外科へ行って下さい。

私ならセカンドオピニオンに行く

🙂
今回は匿名です
先月抜歯しました。 抜歯は歯茎にジェルのような麻酔を塗り その後、針で麻酔薬を歯の周りに入れました。 抜歯や注射も痛みはなく 鎮痛剤も飲みませんでした。 出血もすぐ止まりました。 私は根幹治療がうまくいかず抜歯しましたが 虫歯や歯周病でもない歯を抜くのが理解できません。 セカンドオピニオンに行くかな? お大事に。

親不知を抜かないの?

🐤
マカロン
7番目か親不知でしたら、普通は親不知を抜歯します。 なぜ7番目を抜くことになったのでしょうか? 安易に7番目を抜歯することはおすすめできませんが… 私も親不知が7番目に向かって歯茎の中で生えていて 総合病院にて切開手術(2泊3日)をして抜歯しました。 しかも歯茎の中なのに虫歯になっていたので好都合でした。 麻酔だけでは痛い場合、笑気ガスというものがあります。 また、抜歯自体は虫歯治療よりも痛くなかったですよ!

その歯医者大丈夫?

まる
私は歯医者じゃないんで、よくわかりませんけど… 親知らずが、7番の歯の根元に向かってはえてきているのが 原因なら、7番は残して、親知らずを抜くのが普通なのでは?? 親知らずは抜くことはあるかもしれませんが 健康な歯を抜くって、ありえない気がしますが… 他の歯医者さんでも診てもらったほうがいいのでは?

知らない内に抜かれていた

🙂
ゆき
私も極度の怖がりですが、麻酔の注射は平気です。 親知らずを抜くとき、「麻酔が効いたかちょっと押しますね」と言われて、グッと押されました。 「全く痛くないです」と答えたら、先生は「念の為もう一度押しますね」と言われて、再度グッと・・・ 「痛くないです」と答えたら「もう抜きましたよ」と言われて驚きました。 1週間後もう片方の親知らずも同じように抜かれました。

奥歯を?

🙂
さくら
なぜ健康な奥歯を抜くのでしょうか? 普通に考えたら親知らずの抜歯でしょう。 奥歯に向かって斜めに生えてるのならなおのこと。 斜めになっていて難しいのなら大学病院で抜歯すればいいですよ。 健康な奥歯を抜いたあと親知らずはまっすぐ生えていて前にずらしたりする予定なんでしょうか? 私は親知らずの1つが斜めに生えて半分埋もれたままだったのですが、大学病院で抜きました。 麻酔して歯茎を切開して歯を分割して切り割り、ペンチで抜きました。 文字で書くと怖そうに見えますが、何て事はありません。 切開も抜くのも痛くないし、術後もちょっと血が出るくらいです。 痛いのは歯磨きあとに口をゆすぐとき、抜歯したのを忘れて勢いよくゆすいでしまったときに痛かったです。 あとは、切開したところを縫合するのですが、たまたま糸が長く出ていて舌に当たって口内炎になったのが一番痛かったですね。

先週上の親知らず抜きました

🙂
ゆうな
私も痛いのが怖い方で、今年出産を乗り越えたのに、抜歯が恐怖でした。 抜いた親知らずはまっすぐ生えていた歯です。 痛くなかったです、時間は数分と思います。 抜かれるとき変な感じはしましたが、抜歯後も痛み止め1つ飲んだだけです。 特に腫れたりもしませんでした。 もちろん個人差あると思うので、なんの参考にもなりませんが、、、 私は、痛いとか怖いとかのとき、 「プロなんだからなんとかしてくれる」 「そんな痛くないまだ大丈夫」 「みんなやってて大丈夫なんだから大丈夫」 「もうすぐ終わる、我慢してたら終わる」 を、頭の中で繰り返しています。 出産のときも繰り返していました。 あんまり考えず無になると、案外大丈夫かも。 腹括ったほうが良いです、プロがなんとかしてくれます。

同じ状況で抜歯しました

😒
だんご
私は左上でしたが同じ状況で抜歯しましたよ。 表面上は健康な歯ですが知覚過敏と歯痛が発生し レントゲン撮影したところ歯の内部が虫歯で穴があいているとの診断でした。 表面を削り穴まで達してフィリングしました。しかし症状は改善されず別の歯科へ セカンドオピニオン受診をしたところ再度撮影したレントゲンには歯肉内で親知らずが、 第二大臼歯の付け根を横から突き刺す形で生えてました。 まだ生えてない親知らずを抜くよりは、治療をしたがまだ痛い第二大臼歯を抜いた方が 一度で済むし、治療費の事も考慮し抜歯しました。 すると遮るものがなくなりスペースができた為、親知らずがぐんぐん生えてきて抜歯した スペースに上手く納まり並びましたよ。 抜歯した歯は親知らずが横から突き刺してた跡(穴)がぽっかりあいて歯の中も空洞になってました。 初めの治療の詰め物は奥まで詰まってませんでした。 結局治療した歯を抜く結果になったのですが、抜歯自体は私も初体験でしたがあっという間で 痛みはなかったですよ。削られたりクリーニングのほうが痛いくらいです。 それにしても40超えて親知らずが生えた事にびっくりでした。

その抜歯待った!すぐにセカンドオピニオンを!

🎶
昔の歯科助手経験者
そういうケースでは、親知らず(8番)を抜くのです。 健全歯の7番を抜くって、私の経験では聞いた事がありません。 すぐに、他の歯医者さんに行き、事情を説明して聞いてみて下さい。 横に生えている親知らずの場合、簡単に抜歯出来ないので、専門でやっている大学病院などの口腔外科を紹介されるかも知れませんが、その方が安心かも知れません。 すぐに、他の歯医者へ行って下さい! 抜いてしまってからでは、元には戻せませんから。

セカンドオピニオン!

🐷
歯医者さん通い好き
抜くなら親知らずでは? 歯並びに影響しそうで心配です。 早まらないで。 大学病院にも行ってみて下さい。 お大事に。

親知らずを抜かないの?

😑
兼業主婦37歳
なぜ、健康な歯を抜くの? 普通は親知らずを抜くと思いますよ。 親知らずかま真横に生えてるなら、七編の歯を抜いても、親知らずが移動したらまた健康な歯の神経を圧迫するのでは? 違う歯医者で、見てもらって親知らずを抜いてもったほうが健康な7番の歯を抜かずにすむと思いますよ。 抜歯の方法の説明はされなかったの? あまりいい歯医者と言えないなぁ。 キャンセルして他の歯医者か大学病院を紹介してくれる歯医者を探したら?

麻酔の注射さえ乗り越えたら、また板の鯉です

🙂
こちどり
親不知の抜歯でしたが、普通に生えている親知らずは、一瞬で抜けましたよ。 腕のいい口腔外科医を選びましたが、ペンチみたいな器具で2分もかからないうちに!抜歯後もそんなに痛く無いです。 そのかわりロキソニンを効果が切れる前にすぐ飲むが鉄則です。 もう一つは水平埋没の親知らずを抜きました。 骨まで削る羽目になりましたけど、それ自体は麻酔で痛く無かったです。 ただ麻酔がブスブス奥まで刺されて痛かった・・・。すごい顔をして耐えましたよ。 ちょっと泣いちゃいました(笑) 私も痛がりの怖がりで心臓飛び出そうだし半泣きでしたが、もう麻酔の注射さえ乗り越えたら、また板の鯉です。頑張って~

左上 の奥歯

🙂
Aoi
左上の奥歯(7番)を去年の11月に抜きました。 虫歯が痛むので受診した所、同じように親知らずが根っこに食い込んでいたので、7番を治療せずにそのまま抜歯しました。 どんな器具を使ったかは覚えていませんが、だいたい30分程で終わったと思います。 その後、3時間ほどは血が少し出ていました。 スッポリ穴の開いた歯茎がしばらく気になりましたが、ネットで、あまり触らない方が良い。物が入り込んでも口をゆすぎすぎない方が良い。という内容を目にしたため、なるべく気にしないようにしていました。 現在、穴はだいぶ小さくなり、親知らずが7番のあった位置に移動してきているのは分かるのですが、まだ生えてきてはいません。 2ヶ月過ぎた頃にはほとんど気にならずに生活していたと思います。 麻酔の痛みが大丈夫なのであれば、抜歯もその後の痛みもさほど気にならないと思います。 私の場合は歯を抜いた爽快感の方が強かったです。

私もわりと痛がりですが

🙂
夏風邪
ちょうど上の7番抜きました。痛がりだ、恐怖心が強い、と事前に歯医者さんに伝えておいてください。麻酔を多めに打ってくれます。私も恐怖心が強いので笑気麻酔まで相談しましたが(その装置はあったので)、かなり先生方に笑われました。でもそれで安心したというのもあったし、何より実際全く痛みはありませんでしたよ。普段も歯を削る時は麻酔多め、頻繁に打ってもらってます。少しでも「あ、しみた!」と感じたら即反応して麻酔追加してもらってます。 奥歯の抜歯ですが、私の身体の半分ほどのサイズの女性医師さんでしたが、ちょっとゴンゴンしてグイグイ引っ張られるなーと思ってたら、とっくに抜けてました。予後も全く問題無し。健闘を祈ります!

一度口腔外科に診てもらったら?

🙂
歯は大事
歯科医じゃないからなんとも言えないけど。 7番を抜歯するのではなく、その神経を圧迫している親知らずを切開して、 取り除くことはできないのですかね? 7番を抜歯して、果たして親知らずが正しく生えるのですかね? 歯科より口腔外科の範囲になると思いますが。

上の奥歯を抜いたことはありますが

041
まっしー
麻酔がきく体質なので、痛くはなかったです。すぐに終わりました。 機械というか、「現代でも歯を抜くときは、人力で工具っぽいのを使うんだ」と思った覚えがあるような。 部分麻酔のため音や感触は分かるので、「今まさに歯が抜かれている」感覚はありますけど…。 ただし、トピ主さんの歯の状態によりますので、私のように単純に抜くだけでは済まない場合はまた違うでしょう。 麻酔は抜歯後もしばらく効いていますし、痛み止めを処方されますので、それを指定した時間に飲むようにすると痛くありません。私は市販の痛み止めがあまり効かないのですが、処方された痛み止めは効果抜群でした。 抜歯した当日はいくつか注意事項がありますが、そんな大したものでもないです。 抜歯後の経過も良好で、特に困ったことはなかったです。

歯みがき、フロス、お買いもの

🙂
みそか
抜くのは親不知では?という声があり、私もそんな気がしますが、でも見ていないから何ともね・・・。 口腔外科に入院して、上の親不知(埋没智歯)の抜歯手術を受けたことがあります。 抜いた歯をお土産にして退院しました。素直に抜けなくて、分割されていましたよ。 あなたの心配されている痛み等のことは 医学の進歩とプロの技で何も心配は要らないです。 抜歯まで、気を付けておきべきことは 1)口腔内を清潔に。つまり毎食後や就寝前の歯みがきをいつもより丁寧に、フロスも用いて行うこと。 抜歯の傷を作るのですから、その周辺はきれいなほうが良いということです。 抜歯後は、派手なブクブクうがいや歯みがきが出来ませんので、なるべく綺麗にしておきます。 2)ドリンクタイプやゼリータイプの栄養補助食品を買っておく。 口があかなくてうまく食べられないけれど、栄養は必要なので。 3)おかゆ、トマト(皮は湯むき)、柔らか目に茹でたのブロッコリー、豆腐などを用意。 帰ったら食べる食事の買い物は、先にしておく。 あとは睡眠をよくとって体調を調えてください。 髪を洗って出かければ、一晩ぐらいお風呂入らなくても、大丈夫。

普通は親知らずを抜く

低脂肪
トピ主の場合は埋伏智歯といって親知らず(智歯)が横向きに 歯肉の中に埋まっているため、生えてこようとすると無理が生じて 痛みや腫れの原因になります。 第二大臼歯が虫歯だったとしても、欠損ができてしまうので親知らずの方を抜くのが 標準治療だと思います。 仮に親知らずを残した場合、既に生えるために動き出しているようなので 結局2本抜くことになるかもしれません。 埋伏智歯の抜歯は手術になるので、開業医ではやりたくないのかもしれません。 口腔外科のある歯科医院か病院に行って第二大臼歯を抜く必要があるのか セカンドオピニオンを受けた方がいいと思います。

コメント返信(まとめて失礼します)

😣
CUNE トピ主
レスが遅れ、大変申し訳ありません。 また、皆様詳しく説明して下さったり、心配の声をかけて頂き、ありがとうございます。 何故、健康な7番を抜くことになったかにつきましては、Aoi様のコメントと同様の状況で 7番を抜けば、2年ほどかけて、親知らずが真っ直ぐ生えてきて、将来的に7番と同じ役目になるから 親知らずではなく、7番を抜くという説明を受けました。 例えば、親知らずを口腔外科で抜いたとして 7番が親知らずからの圧迫により、すでに神経が痛んでる事が後々分かった場合 7番も抜くことになり、歯を2本失ってしまうので それより最善なのは、7番だけ抜いて、親知らずが生えてくるのを待つことだといわれました。 皆様からの経験談を読み、何となくイメージが出来たので 心の準備が出来そうです。 見ず知らずの私に親切にして下さり、本当にありがとうございます。

大丈夫だと思います。

🐱
dents
親知らず4本抜きました。完全に歯茎に埋まっていた下の親知らずを抜いた時(というより分割して掘り起こした時)は時間がちょっとかかりましたが、普通に生えていた上の親知らずはぐっと押されたと思ったら1秒ぐらいで抜けてました。 上の親知らずの時は抜いた直後も微量の出血ぐらいで、痛み止めも念のため一回飲みましたが、それ以降は飲む必要なかったです。まっすぐ生えている歯だったらびっくりするぐらい簡単に抜けると思います。 ただし、上の親知らずのうち一本は生理中は避けた方がいいと言われていたのに数日ほど早めに生理が始まってしまい、それでもその時抜いてしまいたかったので実行に移しました。その時は微量の出血が1週間止まりませんでした。少しの出血でしたが、 ずっと血の味がしていて最悪でした。生理に重ならないようにした方が懸命だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧