本文へ

赤ちゃんも人数に入れてほしい

レス66
(トピ主 1
🐧
ゆうこ
ひと
飲食店で勤務しています。
お客様が入店されたら、「何名様ですか?」とおききします。
この時、赤ちゃんの数を抜いて答えるかたが多いのです。
お店がすいているときはその場で案内できるので問題ありません。
ですが、待っていただくさいに、ボードに名前と人数をかく場合。
2名と書いていて、2名席があき案内すると実はプラス赤ちゃん1人で、「ここはちょっと…」といわれる時があります。
赤ちゃんでも、ベビーカーやベビー椅子で、スペースでは1人ぶん使用することがほとんどです。
大人が抱っこするからスペースをとらないので、人数にはいれていないというかたは結構稀なのです。
ぜひ、赤ちゃんの数も入れていただきたいです。
赤ちゃんがみえましたら、数えて「○名様ですよね?」といいますが、「まぁ、この子もいれたらね…」とかえされます。そして、そののちしっかりと一席使用しています。
赤ちゃんも、家族のメンバーとして、ひとりの人間として、数えてあげてください。

ランキング

レス

席と人数

🙂
korisu
要するに、お店の方が「必要な席の数」、お客の方が「注文・食事をする人数」を数えている、という具合に両者の認識にズレがある訳ですね。 この場合、少々回りくどい表現のような気もしますが、「何名様ですか?」と訊くのではなく、「何名分のお席が必要ですか?」といった訊き方をするしかないのでは

そう書いておけば如何ですか?

🙂
スイカ
ボードに大人子供の人数を書くところを設けて子供の欄に「0~6歳まで」と注意書きを書いておけば如何でしょう。

人数に入れないんだ?

😀
井戸端
私は「大人2人幼児1人」あるいは「ベビーカーの子供が1人」のように伝えていたので、人数に入れない人が多いことにびっくりです。 お座りできる年齢なら子供用椅子を準備してもらえましたし、ベビーカーに寝たままの月齢の時は、邪魔にならないスペースを確保してもらえました。(あれば小上がり席) 混んでいるからベビーカーのお子さんはちょっと無理です。…なんて謝られた事もありましたけど、仕方のないこと。 大人2人と言っておけば席を得やすい感覚なのでしょうね。そして後は子連れだからとゴリ押し。以前隣席の2人席がそんな感じで、店員さんが後から来たベビーカーにビックリしつつ、困っていたことがありました。 ベビーカーは畳めません!とママは抗議してましたけど、赤ちゃんの頭の上を料理が通る状態は気にならないのか。ご主人も一緒になって「ここに案内したのはそっちだろ」…子連れだったらもっとスペースのある所に案内したと思うんですけど。結構並んでた時間帯だから、待つのが嫌だったのかな。 変な夫婦と思ってたけど、トピを見て納得しました。

企業として

041
ぴょん
>ボードに名前と人数をかく場合。 そのボードの人数欄に、赤ちゃんの人数を書く欄を増やせば良いだけでしょ。 ファミレスで見た事ありますよ、◯歳以下のお子様の人数を書く欄。 何かしてほしいなら、企業努力してくださいな。

ウェイティングボードに記入できるようにすれば?

🍴
子供一人
赤ちゃんを人数に入れない理由わかります。 座席の利用数ではなく、 食べる人数を書いているのでは? ですので、 名様(うちお子様の人数)とか 1、2名の場合は、2名席に案内します。 などの記入をしておくとか。

いっそのこと

🙂
しま
何名かではなく、何人席を利用したいかでお聞きになっては?

聞き方が悪い

🙂
ランチ激戦区
飲食店で「何名様ですか?」と聞かれたら、飲食する人数を答える人が 多いと思います。 ママ友ランチなどで、赤ちゃん連れが多い店なら、ウェイティングリストに 飲食〇名、必要椅子数〇名(ベビーカー、ベビー椅子用)等の記載欄を 設ければ、トピ主さんの希望は一発で解決するのでは?と思います。 子供の安全上なのかもしれませんが、最近のベビーカーは巨大化していると 思います。赤ちゃんが乗っているかどうかは関係なく、ベビーカー自体は 非常に大きな手荷物ですよね。それを持って入店希望なら、人数確認の際に 自己申告すべきかと思いますが、最近のベビーカーユーザーはあまりそれを 気にしない人もいるような…。 店内が狭い場合は、最初から「店内が狭いので、ベビーカーは持ち込みが 出来ません。ここに置いて下さい」と書いてある店に入った事があります。 それはそれで、狭い入口に何台か畳んだとは言えベビーカーが並んでいる ので、邪魔だなあと思いました。 ベビーカーユーザーの利用が多い店は、それなりの対応が必要という事では ないでしょうか?

ひとり一品は注文しろって向きも。

041
ひとり一品は必ず注文しろって店もあるでしょ。 赤ん坊も数にいれてあげて、じゃなくて、赤ん坊の席が必要である場合は申告するように、店側が表示すべきでは?

ボードに「お子様、ベビーカーもご記入ください」と大きく記載

🙂
おひとりさま
赤ちゃんの人数込での総数での記入か、 または「大人二人+ベビーカー1人」といった具合に書き加えて欲しいです。 これなら、4人席テーブルが空き次第案内できます。 人数を各ボードの一番上に、表題通り「赤ちゃん、お子様も人数に入れて下さいませ」と大きく載せたらいかがですか? 赤ちゃん、人数から除いて記入するなら、ベビーカーは車の中か自宅に置いておいて、おんぶ紐でおんぶして欲しい位です。 私の贔屓にする店は、安くて美味しくてくつろげるので、かなりの待ち人数の人気店なのですが、 「二人」とだけ書いて、ベビーカーも一席分要求するであろう客には、「お子様連れですね、3名様に訂正いたします。お先に次にお待ちの2名様をご案内しますので、ご了承下さい。少々お待ち下さいませ!大きなテーブル席またはお座敷が空き次第ご案内します!」とキッパリとアナウンスしていて、気持が良いです。 きっとお店のマニュアルがそうなっているのでしょう。 後回しにされた!とキレる子連れ若夫婦は多いですよ、でも淡々とホールの仕事をされています。 ちなみに私は2人席の小テーブルが空いても、遠慮してカウンターに座りますので、ボードに「カウンター希望」と補筆しますよ。

であれば

🙂
あい
であれば、店がボードを工夫すればよいのでは? 客側への周知も必要でしょうが、 現場の声を活かして店側の改善が可能なはずです。

記入する項目を変えた方が早い

🙂
ななし
こんなところで訴えても何も変わりません。 それよりも、記入する紙に「ベビーカー○台」「子供用椅子の利用希望 有無」を追加した方が早い。 単に「大人○人」「子供○人」と子供の人数を付け足すだけでも良いかもしれませんが。 利用客に文句を言うのではなく、頭をもう少し使いましょう。、

ボードの人数記入欄を「大人○名・子供(乳児含む)○名」にする

🙂
天竺猿
うちの近所の店では「大人○名・子供○名」と、それぞれの人数を書くシステムになっています。 たぶんおっしゃるようなトラブルを避けるためだったのだなと、いま気づきました。 よく考えれば分かることなのですが、逆に言うならば考えないと分からないことです。 そうしたトラブルが多いようなら、ボードの記入欄を「大人○名・子供(乳児含む)○名」とかにしてみてはいかがでしょうか? お客様に人数を尋ねる目的が伝わりやすくなると思いますよ。

そうですよね

🙂
オジギソウ
食事をしない赤ちゃんを人数に入れていいものかどうか 客として入る側も悩むところです。 確かに、スペースを確保する必要があるわけですから 食事をする人数ではなく座席数と考えたほうがいいのですね。 「お客様、何名様ですか?」の次に 「小さいお子様か赤ちゃんはいらっしゃいますか?」 と、確認するのはいかがでしょう?

せめてボードには…

041
まかろん
乳幼児(ベビーカー・ベビー椅子使用)も含めてご記入ください とかに変更するよう会社側に求めては? 小・幼 と欄があってもいいかも。 あるとこあるかも。 私自身は子供を抜いて人数書いたことは… ないと思いました。

それは、店側が悪い

041
りんママ
店側の求めているのが、「飲食する人数」か「座席数」かを、客が空気を読め、と? トピ主が、自分の勤務先に、「必要な座席数を書いてください。乳幼児でも、一人分の席が必要な際は、一人としてご記入ください」と、分かりやすく明示するよう提案すればいいだけでしょ。 自分は行動しないくせに、客に文句を言うなんて、最悪な店員だと思う。

ボードの方を

🙂
はな
「大人〇名 子供〇名」っていう表記にすればいいんじゃないかな。 ファミレスとかそうなってるから子供も人数に入れるんだなって分かりやすいです。

ボードの記入欄に

🙂
なら
大人、小人、別々に記入できるようにあらかじめ作っておくといいと思いますよ。 そういうお店は多いです。 現在の記入用紙が分けて記入のフォーマットでないなら提案してみては?

うれしい!

🐱
ねこ
乳児を連れて外食にたまに行くんですがいつも「夫婦2名」と言ってました(笑) 連れて行くときは基本抱っこなので2人席で事足りてましたが、ベビーカーを使うとなるほどそうだなと思いました。 最後の一文がとても素敵だと思いました。 主さんみたいな優しい方がいらっしゃるとありがたいです。 今後から乳児も数に入れます!

お店は悪くないけれど

🙂
ミント
トピ主さんのお店が悪いわけでもないけれど、 そういうお客様が多いなら、受付表を変えればいいのでは。 名前、大人、子供、合計人数というように。 私が時々行くお店は、大人、子供、 座敷、テーブル、どちらでも、 注文方法や会計システムの説明の有無を判断するため、初めてか、2回目以降かまで。 受付が完了すると、受付票が発券されます。 なかなか、忙しい中で細かな変更はたいへんだと思いますが、 そういうお客様が多いなら、お店として改善していく方が良いかなと思います。 私は会社で人事のような庶務のような仕事をしていました。 たくさんいる従業員さんとのやり取りが多いため、 改善した方が良いなと思うことは、変えていきました。 きっとA4サイズの用紙でしょうから、子ども、乳幼児の欄ぐらい増やせると思いますが。

あっ、そう言う事か。

🐱
ももねこ
私も赤ちゃんがいますが、飲食店で人数を聞かれた時迷います。赤ちゃんは離乳食なのでお店のメニューを注文しないからです。注文しないから人数に入れない方がいいのかな?って思ってました。これからは人数に入れます。

食事は大人だけだから

🙂
豚の丸焼き
つい失念しちゃうんでしょうね。 名前を書く紙に、大人○名、子供○名と記載してもらうようにすればいかがですか? ファミレスなんて、そのように各店が多いですよ。 お客様のせいだけにしないで、お店も工夫すべきだと思いますがいかがでしょう。

では赤ちゃんの分も注文してくださいね

😑
あああ
赤ちゃんの分も注文してね、 赤ちゃんの分も座席料を払ってね、 って言われたらどう思いますか? 座席を使う人や、注文する人で間違いのないようにカウントしてるのではないですか? 小さいお子さんがいる人や一人目の出産の人だと、 マタニティハイで視野狭くなってるなーって人がいますが、 トピ主さん、そうなっていませんか? 赤ちゃんって対応する側にとっては、お客様の付属みたいな感じで 一人としてカウントできないんだと思います。 だって大人二人と、大人一人プラス赤ちゃんって、 使う金額もサービスも異なりますよね。 きちんと仕事をしてる人に対して、 感情論で話す人は私は苦手です。

お店のボードの様式や、口頭での人数の確認方法を

🙂
タバスコ
変更すればよいのではないでしょうか?

たまにある。

🐱
ちぃ
私も飲食店で働いて長いです。主に案内係が多いので気持ちはわかります。 たまーにはありましたよ、そういうこと。 こどもの年齢と人数により2・4・6名席と大きく違いますよね。 特に5名様だと、小さい子がいれば4名席+お子様椅子 でちょっと狭いですけどお客様が了承してくれれば1テーブルでご案内できます。子どもが小学生だと4名席じゃ無理。 だからうちの店では重要なのは、幼児までのこどもの人数でした。 ボードには「人数○名」とカッコで「内、子ども○名」という風に書けるようになっていましたが、ただ「子ども」って書いてあると皆さん小学生、中学生でもこどもの人数に入れてしまわれます。 店側が知りたいのはお子様椅子使える、お子様用のスプーンや取り皿要る年齢なのかって事なので、大きい子の人数は大人と一緒で構わないんですよ。 そんなお店の都合などお客様には知ったこっちゃないですよね。 なので店側が変えるんですよ。 実際私が案内係始めた頃は「名前と総人数」を書く欄しかありませんでした。 そして子どもの人数書く所があると便利かも?と話したら店長が変えてくれて、しばらくして子どもだと大きい子も書かれるので子どもじゃなくて「乳幼児」って書いたら分かりやすいのでは?と相談したらなるほどーとまた変えてくれました。 乳幼児ってあるので赤ちゃんも数に入れてくれるし、小学生が入れられる事はあまりなくなりましたよ。 お客様を変えるんじゃなくて、お客様に解りやすいようにこちら側から変えていくことが必要だと思います。

表示しとけばいいだけでは?

🙂
匿名
実際抱いてれば聞くまでもないし 予約表に書くお店では 赤ちゃん連れの方は丸印しといてね、とでも書いて 店側が自分たちが分かるように考えればいいだけだと思う あなたは今まで何度も困ってるんだろうけど なぜ何度も困ってることに 何も対策しないの?って逆に不思議です 客に望むことじゃないと思う あなたが考え工夫するべきことだと思うよ

確かに。席を使用する人数を申告すべきですね

🐤
社会福祉士
 本当ですね。 新幹線なども座席分ですものね。

席が必要なら、数に入れますよね

🙂
ミックスベリー
ベビーカーも、外に停めておいて欲しいのかとか、お店の人に聞きます。 私が大人2人と書く時には、席が必要ない時でした。 相手が何の情報を求めているのか、考えずに書く人って、意外と居ますよね。 アンケートでも「専業主婦の選択肢が無いけど、無職にチェックするのは嫌」とか言ってる人がいるけど 相手は、無職か専業主夫かの区別を求めていないのだから、無職で1枠なんだなと思えば良いのに こちらの思いとか出し過ぎ

食事する人数では?

🙂
食事はとるの?
座席料金を取るところなら赤ちゃんでも人数が必要かもしれませんが 通常の飲食店は食事する人数の把握のための確認ですよね? 別に赤ちゃんが座席を1人分必要とするからではないと思いますけどね。 赤ちゃんも食事をするなら人数に入れてもいいと思いますが、ただの存在価値のためなら申告する必要もないですね。

逆です

🐤
あか
うちは反対に赤ちゃん抱っこしていても、案内の際、人数にカウントしてもらえないときが結構ありました。 生後10カ月くらいを過ぎると離乳食も食べるしお座りもするので、こちらとしても一人分席が欲しいのでちゃんとカウントして欲しかったです。 レストラン側には無駄にスペースとって申し訳ないんですけどね。。 それに、それこそ小さくても一人の人間なので、カウントしてもらえないと寂しいです。笑

わかる!でも子供を産んでみると

🙂
くじら12号
私も飲食店で働いてる時は、同じことを考えていました。 でも、子供を産んでみると、食事をとらない赤ちゃんを人数に入れられると変な感じがするし「大人3人じゃないからね。大人2人と赤ちゃんよ」と確認したくなります。 赤ちゃんのお水を貰うのも気持ちはありがたいけど、変な感じだし、「え?赤ちゃんの?」と聞きたくなることも。 現在は「大人2人とベビーカーです」と伝えたり、ボードに書くときに「ボードにベビーカーって書いた方がいいですか?」などと確認します。大人3人と思われて、ベビーカーの置けない席になっても困りますからね。 振り替えって思うのですが、人数の確認をして、お客様が「あぁ、赤ちゃんをいれたらね.. 」となることを把握しているのであれば、確認の仕方を変えれば良かったです。 お客様に違和感を覚えさせる投げ掛けよりも「大人何名様と、お子さまお一人ですね」の方が、サービス業としてより良い対応でした。お店側だって、赤ちゃんを含めて人数をしれっと伝えられたら困ることもあるでしょうから、お互い様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧