本文へ

夫 ダイエット始めました

レス104
(トピ主 59
🙂
茶トラ11キロ
私ではなく夫がです。

万年ダイエッターの夫ですが、一昨日7月27日(木)より、真剣にダイエットし体重と体脂肪率を減らそうと決心し、カロリー制限を始めました。

去年の7月は79キロ台でしたが、連日の猛暑と炎天下での測量、ストレス発散と体力回復のビールとつまみで82キロ台まで体重増加。9月17日に82・5キロからゆるいダイエットをしていました。
なかなか成果が出ないので、速歩の距離と頻度を増やしたところ、膝にトラブルが発生しました。歩くと痛み正座ができません。
速歩を中止し整形外科に行ったところ「太りすぎ、膝に負担がかかるから痩せなさい。」とのご信託が・・・
現在、痛み止めの薬を飲みながら膝のお皿周辺のマッサージと、湯船の中での正座や痛くても我慢して歩く動かす等のリハビリをしています。筋トレはできますが有酸素運動はできません。

ダイエットをするにあたって「トピを立てて小町の皆さんに叱咤激励してもらったら?」と提案したのですが、「文章を書くのは仕事だけで十分。」と言うので、私が代筆します。
「目標は?」と聞いたら、75キロ。
・・・・・・「クリンゴン人と地球人との和解」ぐらいの数値を言いなよ~。
夫は75キロと言っていますが、私は「未知の世界」69キロを狙いたい。

非常に痩せにくい夫ですが、努力の成果を書いていきます。よろしければお付き合い下さい。

夫(ミスター茶トラ)の現在のデータ
年齢 58歳
体重 80・6キロ 身長 166センチ
体脂肪率 25・5(えっ?!)
骨格筋率 32・5
仕事 境界確認・測量・登記 (体を使う仕事:デスクワーク=3:7)

ランキング

レス

為せば成る

😀
おっちゃん
クリンゴン人との和解はカークの時代では無理でしたが、地道な努力にて 解決しました。 主さんの御主人も必ずや成功する物と思います。

トピ主さんご夫婦応援団1

🙂
stepper
トピ主さんの知識、経験の豊富さに画面の前で「先生」と呼ばせて頂いておりました。 ご主人のダイエット、かなり真剣に始められるご様子。 応援したくて出てまいりました。 大変な勉強家のお二人ですから、きっと楽しく頑張りながら目標まで到達する事と確信しています。 こちらのトピで経過を楽しみにしています。ご要望とあらば叱咤激励も致しますのでお気軽にご用命ください! ちなみに、stepperは45歳156cm46kg、夫は54歳165cm59kg。 自営業で休みなく働いています。身体使用3割、デスクワーク7割。 毎晩スポーツクラブに行き閉館まで身体を動かすのが趣味です。

食事が重要なのでは?

🐱
ララバイ
口から体の中に入れる食べ物でほぼ決定的です 運動も大事だけど食事が問題なので難しいんです 本気で体重減らしたいなら奥様が食事内容を劇的に変化させるしかないのでは? だいたいとか適当にとかの程度では変化はムリです 本人の意思が大問題ですが…口から入れるものを徹底的に意識するような生活になってください 大好きな食べものとかは「ちょっとならいいよね」が少しでもある間はダイエットあきらめた方がいいかもしれません ちなみに私は大手プライベートジムで2カ月コースでノウハウを叩き込まれました 食べ物ですよ!飲み物もです!タンパク質とりながら筋トレでぜい肉を筋肉に… 炭水化物しばらくあきらめてください 1カ月修行の様に耐え続けると不思議と慣れるというか逆にこれまでの甘い食事が不味く感じてきますから… それくらいまで達観できるかどうか… 成功をお祈りしています 筋トレは必須ですが足がダメな間はダンベルで上半身でもがんばってください 成功後は人生変わりましたよ、いろんな面で楽しい人生になりました そしたらリバウンドしたくない思いが強くなり自然に食事制限生活ができるようになりました メリットを実感すると苦しくなく出来る様になります、そこまでいけるように奥様の協力も必要ですよね 旦那さま‥奥様に頭下げてお願いするくらい感謝の気持ちで協力してもらってくださいね

ルイボスティ

041
お茶好き
痩せますよ。 うちは家族皆で愛飲しています。 ホーローのやかんで作っています。 水が沸騰したらティパックを入れて、 蓋を開けて弱火で30分煮出します。 ティパックはそのまま入れておいて冷ます。 うちは冷蔵庫に入れず常温で飲んでいます。 暑いので煮出すのは辛いですが効果大です。 そのリハビリ方法で大丈夫なんですか? 近所の奥さんもマラソンして膝を痛めましたが、 なるべく使わないように言われたそうですが。

水泳は?

041
通りすがり
膝に負担無く出来る運動は、水泳だと思います。 公営プールなら、激安です。 65歳以上は無料なので、元気なお年寄りも沢山いらっしゃいます。 皆さん、自分のペースで水中ウオーキングをしたり、ビート板を持ってバタ足をしたり、クラスに参加してエアロビ等のエクササイズを楽しんだりしています。 皆が運動しているので、気合いも入ります。一人で運動するより、良いと思います。何より消費カロリーが凄いです。 女性ばかりと思われがちですが、うちの方は男性も多いです。 夫婦で通えば、きっと楽しくできると思います。お勧めです。

ちなみに主人は、テニスで痩せました

041
通りすがり
楽しく痩せられたのでこれもお勧めですが、いかんせん肩や膝などの、怪我が多いです。 運動した後に、マッサージに通ったり、用具を買い替えたりガットを張り替えたりして、結果的に高くついてしまっています。 よって私は、水泳の方をお勧めします。

便乗します

🐧
あなほりふくろう
ちょうど先週からダイエットすることにしました。 夫さんと競いたいです(笑)。 現在のデータ 年齢 53歳 身長 177 cm 体重 89.8 kg 体脂肪率 20.2% BMI 28.4 除脂肪体重 71.6 kg 目標は75 kg 体脂肪率10% 1年での達成を目指します。 体脂肪率に疑問をお持ちのようですが、男性は筋肉量が多いので、体重の割に体脂肪率は低いのです。 数年前、体脂肪計付きの体重計で40%が表示されてしまった義母が私を呼びに来ました。 当時も腹が出ていた私。義母は相当な数値を期待していたようですが、 諸元を入力して計測すると18%(当時)。 顔を真っ赤にして「この体重計は壊れている!」と絶叫していました。 がんばりましょう。 (主さんは「がんばらせましょう」かな?)

ダイエット5日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
28日 80・5キロ 29日 80・4キロ 30日 80・3キロ 31日 80・1キロ 23・7% 基礎代謝量1770キロカロリー エールありがとうございます。 そしてほぼ同数の面白い、ありがとうございます。 ミスターは「俺のダイエットがそんなに面白いかぁ?」と言っております。 ごらんの通りミスターの体重は、誤差の範囲かもしれませんが、着々と減っています。 この調子で最初の1ヶ月3キロ減を目指します。 おっちゃんさん、第一レスポンスありがとうございます。 一番最初のレスでまさかのスタートレック突っ込み、受けました。 私が出したダイエット献立を黙って食べているミスターを見て、今回はいけるかもと思いダイエット3日目に69キロを提案してみました。 私「クリンゴン人と地球人との和解という事で、69キロを目指しません?」 ミ「未知の世界かあ、いいよ、69キロね。」 私(よっしゃー、ミスターが本気出した。いけるぞ。) ミ「あ、でも、抵抗勢力が出そうで怖いなー。」 私「へっ?抵抗勢力って?」 ミ「懇親会と接待。」 私(あ~確かに。) ミ「でも、権力を使って今までやっていた懇親会を排除しよう。」 う~ん、会長が懇親会を排除したいと言い出しても、呑兵衛揃いの役員がなんて言うかな? まあいいや、そこら辺はミスターに任せます。 stepperさん、去年のぽよよんダイエットをご存知のかたですね。 真剣味が足りないダイエットゆえ、79から80キロを行ったり来たりしていましたが、膝の故障で真剣にダイエットすることになりました。 痛みに弱くヘタレなミスターですので、叱咤1激励4でお願いします。 毎晩スポーツクラブに行っているのですね。お二人とも適正体重で羨ましいです。 我が家も自営業で休みなく働いています。今日もヘロヘロ。

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
ララバイさん、あそこですね。 近ければ入会したいのですが、高速を使って1時間半かかるところにしかありません。 そういう訳で、自宅で茶トラザップをやっています。 今日食べたもの(数字は点数、1点80キロカロリーです。) 朝 三分づきご飯2・オムレツ1・バナナ半分1・トマトジュース1・その他に味噌汁と野菜 昼 プロテインダイエット2・野菜 おやつ 無糖脂肪分0のヨーグルト2 夜 (予定)鰹の刺身2・茹で鶏むね肉脂肪抜き1・ゆで卵1・蒸し大豆1・ビール1・その他に味噌汁と野菜とところてんと・ギバサ大根 油・調味料・少量のハムやツナ・野菜で4 全部で19点、1日1520キロカロリー基礎代謝量以下です。減らしすぎですが、早めに膝の負担を減らしたいので。 ミスターの口に入る炭水化物とタンパク質は全て重量を測って食卓に出しています。 きっちり測ると、炭水化物を食べ過ぎていたのが分かりました。 改善点がありましたら教えて下さい。 小耳に挟んだんですが、定期的に3000キロカロリーを摂取する日を設けるというのは本当でしょうか?何をどの位て食べればいいのですか? お茶好きさん、ルイボスティ探してみます。 3月から膝の痛みがあったのですが、我慢ができなくなって整形外科に行き、レントゲンを取ってもらいました。 骨にも異常がなく、炎症も無し、水も溜まっていないということで、 「運動のし過ぎで炎症を起こしたが、安静にすることで炎症は収まった。  動かさなかった事で膝の組織が固くなり、引っ張ったり曲げたりすると痛むのだろう。  膝を温めてストレッチしなさい。」と医師から指示が出ています。 私が通っているジムでも、 「急性期が過ぎたら、痛くない程度に動かして下さい。でないと筋肉が落ちてますます痛みが激しくなりますよ。」と言われていましたが、本当でした。

ダイエット9日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
8月4日 79・6キロ  1キロ減りました。(わ~い、ぱちぱちぱちぱち) いつもは夜、入浴後に体重を測っているのですが、今日は午後から研修会があります。 午前中の仕事、国交省との立会・杭入れの後、事務所によらず自宅直行。昼食前に測ってみました。 9日間で1キロ減、いいペースです。 1週間、1520キロカロリー生活をしていましたが、苦ではないそうです。 もっと量を減らしてもいいということで、明日からもう1単位減らします。 今日の夜ですが、研修会後早速懇親会があります。 懇親会では、炭水化物には手を付けない、ツマミはタンパク質と野菜中心、乾杯はビールで、2杯目からはウーロンハイ、その後はウーロンハイを飲んでいるふりをして実はウーロン茶のみ、ということになりました。 さて、どうなるでしょう。 膝の痛みですが、ヒアルロン酸を注入してもらいました。その後膝の動きがいいそうです。 「ネットを検索して、こんなマッサージやリハビリをしています。いいでしょうか」と整形外科の先生に聞いたところ、「間違っていない。」と言われたそうです。 頑張って毎日続けています。

お返事

🐱
茶トラ11キロ トピ主
通りすがりさん、茶トラ家でも水泳を考えていました。 問題は近くに通年通える公営プールがないことです。 あるにはあるんですが、9月半ばで閉まってしまいます。それと水温が低い。 膝を冷やしたくないので温水プールが良いのですが、温水プールとなると車で40分ほどかかります。 平日に通うのは無理なので悩んでいたのですが、ミスターが通りすがりさんのレスを読んで「土日だけで良いから通おう。」ということになりました。 以前使っていた水着はゴムが伸びて布もよれよれ、わかめみたいになっていたので、明日、水着を買いに行ってきます。 あなほりふくろうさん、参加ありがとうございます。 女性の「一緒にダイエットしましょう」はよく見るのですが、男性は見かけません。 先週からダイエット開始とのこと、グッドタイミング。 BMI値もミスターと大差ないので、競うということではなくお互いのペースで頑張りましょう。 お義母さんとのやり取り、ミスターは大爆笑でした。 (ところでハンネがあなほりふくろう?夜間に穴を掘る仕事をしているのですか?)

水泳は一押しでオススメ!

🙂
stepper
叱咤1、激励4。承りました! 水泳(温水)はひざを痛めている方に一番お勧めです。 ただ歩くだけでも結構な運動になります。 でも痩せるため!だと辛くなっちゃうので、何か楽しみを見いだせるといいですね。 ウチの場合、旦那さんは背泳を、私はバタフライを習得するために夢中になって頑張ってます。 動画を見たり世界水泳観たり、本を読んだりして研究すると試してみたくなる⇒プールに行きたくて行きたくてウズウズ! あと、ストレッチでしたらヨガ(ストレッチ系)がオススメ。 パワー系のヨガだと膝がキツイと思うので、柔軟性を高める事に重点を置いたヨガの方が向いてます。 私は1年前からジムのヨガに出始めて、横開脚も縦開脚も出来るようになるくらい柔軟性が上がりました。 おかげで全治2週間のけがも半日で直ります(柔軟性が関係あるかは謎ですが)。 仕事で年に何度も痛めていた腰もここ最近無事です。 バランスの良い「適量」の食事、筋肉量の増加。これ以外にダイエットの方法はありません。 身体を動かすために食事を摂るのです。 飲食が楽しみになってはダイエットの成功が遠のきます。

ほどほどに対抗.....

🙂
あなほりふくろう
茶トラ11キロさま、ミスター茶トラさま あなほりふくろうでございます。 10日ほど経過して、私は現在 88.5 kgということで、-1.3 kg/10日です。 ただ、この4~5日は変化がありません。 おそらく週末の飲み会のせいです(この日だけ飲み会からの帰宅直後90.3kg特異点です)。 ミスターと違って飲むだけ飲みましたので、減少分を相殺してしまったのでしょうね。 茶トラ11キロさまは、食事などよく管理なさっていますね。 私は概算ですが、摂取カロリーを1日2000 kcal以下に、ウォーキングなどでの消費カロリーを2500kcal以上にすることを目安にしています。 ご質問のコテハン「あなほりふくろう」ですが、私の好きな鳥の一つです。 仕事でシリコンバレーに住んでいたことがあるのですが、そのときに見て気に入りました。 ペットとして飼っている人もいるようです。 夜中に穴でも掘ればカロリーを使うかもしれませんが、不審者扱いは確定です。 また報告します。

ダイエット15日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
10日 79・6キロ 24・9% おへその横ちょっと上の脂肪がなくなりました。作業服のベルトも楽になったそうです。 ここ1週間の体脂肪率は21・5~25・1%でばらつきがあります。 体重は79・4~80・6キロ。58歳ともなると、簡単には体重が減りませんね。 先週の土曜日、水着を買いに行ってそのままプールに行きました。 子どもたちが小さかった頃通ったプールは40分かかるのですが、そこではなくもっと近いところにあるプールに行ってみました。 温泉施設に付随した4コースしかない小さなプールですが、リハビリにピッタリのプールでした。 1時間歩いたり泳いだりしてきました。歩くほうが負荷が大きいそうです。 20分しかかからないので、平日も通えます。水曜日も行ってきました。 stepperさん、ヨガは難しいです。ヨガ教室がありません。 ここはものすごい田舎です。どのくらい田舎かというと、我が家の右も左も後ろも、田んぼ・畑・ハウスで1キロ家がありません。前だけかすかに道路で、日中は農作業車と宅配の車しか通りません。 医者から痛みが強くならなければ、ストレッチでも水泳でもウォーキングでも何でも良し、どんどん動きなさい、と言われているのでストレッチを頑張ります。 廃校になった小学校が地域のスポーツセンターになっているので、3ヶ月前からそこに通って筋トレをしています。 「身体を動かすために食事を摂る」いい言葉ですね。紙に書いて壁に貼ろうかな。

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
あなほりふくろうさん、報告ありがとうございます。 お互いに程々の成果、いいあんべで減っていますね。 飲み会は仕方ありません。体重を減らすことよりも大切な役目があります。 ミスターの場合は、大至急体重を減らして膝の負担を軽くしないといけないので、懇親会ではダイエット宣言をしてきたそうです。 去年の9月は82・6キロ。涼しくなったところで、糖質を減らしアルコールを減らすダイエットを始めました。 ミスターに、 「79キロくらいに減りませんかね。」と言ったら、 「減らしたいね~(ぽよよん)」 ダイエットすると言っても、本当にやる気あるのか?という反応でした。 今回は力の入り具合が違います。 ピロリ菌の除去がうまくいかなかったので、再度薬を飲みます。今日から完全禁酒です。 禁酒するのだから、10キロぐらい一気に減ってくれないものでしょうか。 あなほりふくろう、検索しました。目つきの鋭い?かわいい子ですね。 報告、楽しみにしています。

ダイエット23日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
8月28日 78・5キロ 23・6% 73キロの時(48歳)のベルトが使えるようになりました。 今使っているベルト穴の隣は76キロの時の穴、隣の隣は73キロの時の穴で、使った後がベルトに傷として残っています。 69キロではなく、まずそこを目指して頑張ります。 ルイボスティー飲んでいます。水泳も週二回。ストレッチの本も買ってきました。 ・・・ん?仕事は?いえ、仕事も頑張っています。 さて、その仕事ですが、今日は測量を頼まれた土地の隣接地の持ち主との境界確認の立会でした。 秘湯の宿の持ち主が亡くなってその土地建物を買った人がいるのですが、旅館が立っている土地の地目が「畑」になっていました。 土地全体を測量し、建物が立っているところは「宅地」、温泉が噴き出ているところは「鉱泉地」、それ以外は「雑種地」として分筆・登記しなければいけません。 毎日地元紙に「熊が出た」「鶏が襲われた」と記事が出ます。 私とミスターと他の事務所の同業者二人は、長袖の作業服・長靴・養蜂業者が使うような頭に被るネット・虫除けスプレー、そして熊よけスプレーと大きな草刈鎌となたと枝切り鋏など獲物を手に持ち、完全防備で山に入っています。 鉱泉地から上がる湯気を横目に、二日間山を登り山を下り沢登りをしました。 今日は三日目。 急斜面をミラーの付いた赤白ポールを持って動かないように踏ん張る・・・四捨五入すると還暦になるか弱い女性のすることではありませんわ。 ミ「いや~、結婚した時は茶トラがこんなに(バルバリと測量をする)なるとは思わなかったよ。」 私「何言ってんだよ、私もだよ。」 私は大学は教育学部で免許は社会なんだよ。同業者の一人も女性で教育学部で幼児教育なんだけどね。 旧帝大理学部生物学科を出てこの仕事をしている人もいるし、変な人がいっぱいです。

8/20時点で87.7kg

🙂
あなほりふくろう
茶トラ11キロさま、ミスター茶トラさま お盆の嫁実家訪問における義父母(80代)の「飲みなさい・食べなさい」攻撃に苦戦しつつも若干下げて87.7kgまで来ました。 この期間、ジム通いができなかったので、微妙です。 「旧帝大理学部生物学科」に反応します。 実は、私もそのカテゴリーの出身です。 たしかに同期や先輩・後輩にはいろいろな職についている者がおります。測量士の知り合いはいませんが。 私は出身学科に対応した職に就けましたので、仕事で激しく体力を使うことはないのです。 そういうわけで、ジムなどでカロリーを消費しないと、あっという間に体重が増えてしまいます。 すでに、何回かダイエットを試みているのですが、減ったところでの維持が難しく、忙しくなると体重が戻ってしまいます。 今回はゆっくりめのダイエットで、適正体重の維持を目指します。 また報告しますね。

勝手に書いちゃう

🐤
さら山
彼氏は、春に買ったスーツがキツくなったそうです。 昨日、今までになく真剣に 「どうしたら腹が凹むか」考えていました。 今日から、晩のご飯を抜いて豆腐にしなさい。 昼ごはんは揚げ物の定食だったから、後は サラダと煮物ぐらいにしておきなさい。 と言ったら、抵抗するかと思いきや、素直に従ってました。 (その後で、栗まんじゅうを食べていたが) 便乗して、勝手にここに体重を書いちゃえ~。 今朝の体重、65.7キロです。 (身長低いので、じゅうぶん、デブです) ミスターにあやかって、結果が出ますように!

トピ主ご夫婦応援団

🙂
stepper
夏休みムードも終わりましたね。 それにしても想像を絶するお仕事。「測量」なんて聞くとそこまで自然いっぱいの世界でお仕事する姿はとても考えられませんが。 仕事するだけで痩せそう。 こちらは流通業。 実態は倉庫のダニに全身を噛まれ、身体中地獄の痒みと半年残る汚らしい噛まれ跡と戦っております。 おまけに空調のない倉庫では5分立っているだけで全身汗まみれです。 四捨五入還暦組のオバサンである私も、15~25kgのダンボールをあっちへこっちへ。 嫌でも筋肉が付きます。 ご主人のダイエットは順調ですね。 しかし、仕事の過酷さの反動でお酒や美味しい肴を、、となりそうです。 さらに禁酒とのこと、我慢はいつか爆発しますので、何かでガス抜きが出来るといいんですが。 知り合いのご主人はラ●●ップに入会し、3カ月たち90kg→79kgになりました。 目標は70kgなのに現在停滞期に入った模様です。 なかなか減らない体重にストレスを感じたのか、夕食でお酒が入りタガが外れ深夜に冷蔵庫にあったホールケーキを食べてしまったのだとか。 ミスターはこんな事されないでしょうけど、ストレスは適度な加減にしたいものですねぇ。

ダイエット25日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
8月20日 78・2キロ 25・2% 2・4キロダウン うろ覚えの低糖質食をつくっていましたが、ネットを検索して改善しました。 カロリー 昼>朝>夜 昼は普通に食べ、夜置き換えにしました。ところてんやギバサ大根を夕食の食卓にのせ、皿数を増やし、豪華に見せかける工夫をしました。 一日の糖質量を50グラム以下に。 糖質の少ない野菜といってもそれなりに含まれているので、一日に食べていい野菜を450グラムに減らしました。 それまでミスターは一日に1キロ以上の野菜を食べていたので、野菜の糖質だけで40グラム、プラス朝食にご飯を食べていたので、50グラムをはるかに超えていました。 ピロリ菌の除去の薬が終わった18日から、 ご飯なし・肉・魚・卵・納豆・豆腐・ヨーグルト・こんにゃく・海藻・キノコ生活になりました。 18日、熊に怯えながらの立会のあと、夕方からミスターは地区のお祭りの当番の仕事に出かけました。 次の日は前日のオーバーワークのせいでダウン。 筋トレも水泳も止めにして、鍼灸マッサージに行きました。 鍼灸マッサージの先生は、 名言「お金をかけて太っては、お金をかけて痩せるのか。」のお寺の和尚さんの奥さんです。 カウンセリング開口一番「BMIは?」 ・・・・・やっぱりね、はい、28あります。立派な肥満体です。 2ヶ月間は一日に糖質50グラムの食生活で過ごし、その後緩める予定です。 10月17日までに4キロダウン、74・5キロを目指します。 ちょっと不安ですが、茶トラ家の格言「まずやってみよう。」

ダイエット30日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
8月25日 77・6キロ 22・3% 3キロダウン 1ヶ月3キロダウン、なんとかクリアしました。 結婚指輪が抜けそうです。夏のスラックスがユルユルで、ずり落ちそうです。 「ミスターさん、痩せましたか?」と言われました。 えっへっへっ、痩せたんですよ~。 今日は土曜日ですが、例の鉱泉地に杭打ち(境界杭や境界プレートをいれること)に行ってきました。 8時半出発、帰宅2時。腹ペコです。スーパーに寄って、刺し身と鶏ハムを買ってきました。作る気力がありません。 夫の資格は、土地家屋調査士と言います。 測量以外に、法務局に納められた図面を元にして、不明になった境界を復元し、境界標を入れたり、畑の一部を分筆して、家を建てたあと宅地に地目変更したりと、測量士とはちょっと違った仕事をしています。 大学院では「炭鉱内に発生する有毒ガスの濃度なんちゃら」というのを研究していました。 卒業後も非常勤の助手として大学に残っていましたが、教授に「きちんと助手として就職して、その上を目指さないか。」と言われたので、妻に断りもなく勝手に辞めてきました。(うぬ~) ミスターも変なヤツの一人です。 あなほりふくろうさん、2・1キロダウン、いいペースですね。 お仲間がいて、うれしいなぁ~。 私「シリコンバレーに住んでいた事があり、旧帝大理学部、化学の先生かな?」 ミ「シリコンバレーなら、化学じゃないだろう。シリコンバレーってどんなところか知っているの?」 私「007でスペクターがシリコンバレーを水没させようとした事ぐらいしか知らない。」 ミ「・・・・・ざっくり言うと、半導体を作っている企業が集まっている所だよ。」 私「へ~。」 知識がなくてスミマセン。後でシリコンバレーを検索しました。 今は、IT企業や有名な大学が沢山あるところなんですね。

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
さら山さん、いらっしゃいませ。 彼氏さん、何キロアップなんでしょう。春に買ったスーツがキツイいとは、財布にもきついですよ。 >今日から、晩のご飯を抜いて豆腐にしなさい。 >昼ごはんは揚げ物の定食だったから、後はサラダと煮物ぐらいにしておきなさい。 ナイスアドバイスです。 でも、栗まんじゅうでコケました。 彼氏さんの体重65・7キロは、私が密かに目指している体重です。ミスターには内緒。 エベレストのように高い体重を目標にすると、途中で挫折しそうで・・・ 目標は刻んでいきます。 彼氏さんも結果が出ますように。 stepperさん、ミスターは禁酒解禁しました。 もうすぐ花火の時間(6:50~)なので、ハイボール片手に花火を堪能します。 ごめんなさい、そういう訳で、続きは明日書きますね。

続き2

🐱
茶トラ11キロ トピ主
ピロリ菌除去中は禁酒でした。21日からお酒解禁です。 トラザップ中、お酒は飲んでいいものかと検索したところ、 「糖質0の焼酎やウイスキーなら可、ただし、大量のタンパク質の分解のため、肝臓に負担がかかっているため、週2回・2杯程度に留めること。」 と書かれていました。 これだけ食事を制限していてお酒も制限となると、ダイエットは続かないと判断し、ハイボールを2杯ほど毎日、ということで、ここはズルすることにしました。 食べる方は満足できるそうです。 今日の昼ごはんは、焼き肉・鰹の刺身・ゆで卵の燻製・つるむらさきとモロヘイヤのおひたし・野菜サラダ・味噌汁と・・・ ええい、何品出してるんだ。これで満足してくれないと困るわ。 ホールケーキ(えっ?!)に走ることが無いよう、程々に頑張らせます。 stepperさんも、なかなかハードなお仕事のよう。 こちらは地区のお祭りも終わり、一気に涼しくなりました。 全国的には、まだまだ暑い日が続くようです。脱水に気をつけてくださいね。 花火、堪能しました。TVですけど。 大会提供花火「生命のまつり」2400発は圧巻でした。

早、1ヶ月

🙂
あなほりふくろう
茶トラ11キロさま、ミスター茶トラさま なんだかんだで1ヶ月たちましたね。 私は昨日の計測では87.1kgでした。 予想以上に順調なペースです。 ここに書くために気張っているせいもあるかと思います。 「生物学科」の出身ですから、普通に生物の研究をしています。 あんまり書いて身元がばれると困るので、この辺はぼやかしておきます。 さて、次の報告のために今日もがんばりますか。

ダイエット36日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
8月31日 77・9キロ 20・9% 前回報告より0・3キロ増えましたが、体脂肪が20%台になりました。 前日30日はハードな仕事だったので、水が溜まったのだと思います。 今のところ順調に減っています。 あなほりふくろうさん、やっぱり競う人がいると頑張れますね。 こちらも不定期ですが報告していきます。これからもよろしくお願いします。 昨日は会議と懇親会があったので遅く帰ってきました。 「糖質は極力摂らなかった。  軟骨の唐揚げが美味しそうだったので、それだけちょっと食べた。  お酒はハイボールが美味しかったよ~。」とご機嫌で帰ってきました。 痩せるのが嬉しいそうです。 食べる量を絞ってもなかなか痩せないとモチベーションが上がらず挫折しそうになるのですが、今回はするする痩せるのでほんんっとうに真剣に取り組んでいます。 今日も出張ですが、スーツが緩いと機嫌よく出かけて行きました。

ダイエット44日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
9月8日 76・9キロ 23・3% 前回の報告後、77・8キロから77・1キロまで微妙に上下してはっきり痩せたという手応えがありませんでした。 鉱泉地と平行して測量していた2件の現場が終わって、体を使う仕事がなくなったせいかな?とも思ったのですが、ミスターの分析は「酒」 31日と2日の懇親会のアルコールが、体重減少にブレーキをかけているという考えです。 なので、ここ3日間禁酒、アルコール0糖質0のビールで過ごしました。 その効果が出たのか、昨日は76キロ台が出ました。 やったね。 ただね~、明日から3日間北海道に旅行なんだよね。 低糖質ダイエットを始める前に計画した旅行なので、食事はどうしたものやら。 朝はバイキングなので問題なし、夜はラムしゃぶと海産物のみご飯を食べないとして、昼はどうすればいいんだろう。昼から居酒屋? 北海道に行ってビールを飲まないで帰るのも悔しいし。 体重の変化はどうなるか分かりませんが、旅行が終わったあと報告します。

ここでがまんか?

🙂
あなほりふくろう
茶トラ11キロさま、ミスター茶トラさま 9月11日現在で86.7 kgまで来ました。 9月上旬は私も飲む頻度が多く、やや停滞気味。 それでも運動は続けられましたので、なんとか減少傾向を維持しています。 瞬間極小値は85キロ台が出ているのですが、ぬか喜びしないようにしています。 週平均を出してみると、でこぼこがならされて傾向がはっきりします。 今回、私の7月からのデータでは、90.2→89.2→88.8→88.4→88.2→87.2→87.2→87.2→86.7 と、停滞しながらも2ヶ月で3.5kg減らしてきたことがわかります。 結果が出ているとやる気も出ますよね。腹はまだ凸ってますが。 またここに書くのを励みにがんばりまーす。

ダイエット48日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
9月12日 78・9キロ 18・3% やっぱり2キロ増えました。でも、体脂肪は今まで見たことのない数値です。 増えた分は水と便秘のせいだと思います。3日位すれば戻るはず。 北海道旅行3日間も可能な限りトラザップを実践しました。 昼はコンビニでサラダチキンとゆで卵とチーズで済ませました。 初日の夜はラムしゃぶ・冷や奴・枝豆、締めのラーメンは私だけ。お酒はハイボール。 二日目の夜は海鮮牛肉食べ放題、アルコール飲み放題付き。 帆立と海老と蟹となんだかわからない貝と、厚切り牛肉・厚切りラム肉などガンガン網焼き、ビールもハイボールも飲み放題、私はお寿司とミニケーキとフルーツ食べ放題で一人6900円。 北海道満喫です。 ・・・3日くらいすれば戻るよね、戻ると言って。 観光は定期観光バスを利用して、 初日は札幌巡り 二日目は支笏湖・洞爺湖・有珠山・昭和新山(うわぉ) 三日目は小樽で買い物 昭和新山、よかったな~。一回は見ておかないとね。 そういう訳でミスターは水が溜まってタプタプした体と、イマイチ調子が悪い大腸をゆらしながら午後から祝賀会に行きました。 「政治家の祝賀会かぁ~、おとなしくしていよう。」と言って出かけましたが、おとなしくしていられるでしょうか。

ダイエット55日目ご報告

🐱
茶トラ11キロ トピ主
9月19日 77・0キロ 22・7% 旅行前の9月8日は 76.9キロ 23・3%  旅行と祝賀会を含む10日間、ほとんど減りません。 77キロ前後を微妙に上下して成果らしい成果はなし。停滞期でしょうか?アルコールのせいで水が溜まっているのでしょうか? 体重は減りませんが、顎の周りや腹回りははっきり痩せてきたことが見て取れます。 先日も、初任者研修で出会った30代の新人女性と祝賀会で再会して、 「ミスターさん、相変わらずかっこいいですね。」と言われたとそうです。 旅行から帰った12日から、サプリを始めました。 大手プライベートジムは低糖質と筋トレで痩せシェイプアップする方法ですが、低糖質とエステで痩せ女性らしい体型を目指す方法を売りにしている女性専用の(えっ?)サロンを友達から紹介してもらいました。 「男性はカウンセリングとサプリのみ、三割引で」ということで1ヶ月お試し。米国製のでっかいサプリを山のように飲んでいます。 いろいろ入っていますよ。 基本のビタミンの他、みつろう・パーム油カロテン・冬虫夏草・ザクロ・Lカルニチン・イチョウ葉抽出液コエンザイムQ10などなど 微粒二酸化ケイ素とかマルトデキストリンとかピロリン酸鉄とか私にはよく分からない成分も入っていて、「それ体のどこに効くんだ?」とも思いますがとにかく1ヶ月続けてみます。 ミスターに体調を聞いたところ、 「サプリが効いて痩せているという感じはまだない、様子見。  が、足のしびれが良くなっている。こっちのほうが嬉しい。」だそうです。

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
あなほりふくろうさん、やっぱりアルコールは体重減少にブレーキですね。 >停滞しながらも2ヶ月で3.5kg減 いいペースですね。運動ができて羨ましいです。 ミスターは歩いての運動は不可なのでプールに行きたいのですが、なかなか行けません。事務所の仕事と役員の仕事で、いま物凄く忙しいです。 >10月17日までに4キロダウン、74・5キロを目指します。 8月20日のレスにこう書きましたが、あと一ヶ月で2・5キロ減は難しかな。 さて祝賀会ですが、私は朝が早いのでもう寝ていました。 寝ぼけながら帰ってきたミスターに「おとなしくしていたか~?」と聞いたら「おとなしくしていなかった。」だって~。 次の日に詳しく聞いたら、定期検診に行っている歯科医院の院長がいて話し込んだんだそうな。 それから、理美容協会の理事のYさんがいて、名刺交換して話し込んできたそうな。 このYさん、県一の進学校を卒業しているのですが、どういうわけか美容師をやっている方です。 パーマの技術で世界特許を持ち、日本のグッドデザイン賞、米国のTool of the yearに選ばれたプロ用レザーも開発しています。 それだけでは飽きたらず、県のソーラーカーレースの主催メンバー、ソーラーカーでオーストラリア縦断・ユーラシア大陸横断、風力発電に参入とマルチな方です。 気が進まない会でしたが、ご機嫌よくお酒も飲んで楽しかったと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧