アメリカで小規模輸入業を営む者です。 実は今年の3月、香港に住む中国人の方から商取引についてのメールを頂きました。 商品自体には全く問題が無かったのですが、全く初めての取引相手という事で色々と相手の情報をチェックしておいたのですが・・・、騙されました。
4月初旬に商品代金3700ドルを送金したのですが7月の今になっても「今は忙しい。 もう少し待ってくれ。」の一点張りで、返金の要請に対しても「もうすぐ他の取引相手からの入金があるから、それまで待ってくれ。」といった内容ばかりで、5月中旬の取引中止要請からずっとこんな感じです。 最悪訴訟を起こそうかと考えており、インターネットで色々と探してみたのですが、香港の弁護士が見つからず、ヒットした上海の弁護士事務所を検討しています。 また、中国警察へのレポートも考えています。
このまま泣き寝入りするのは悔しすぎるのでどうにかしたいです。 どなたか中国の訴訟事情、または警察事情、もしくは何か良い解決案などがありましたらよろしくお願い致します。